被提与基督台前的审判

释放双眼,带上耳机,听听看~!

被提与基督台前的审判

  ‘挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。’(太二十四章37~41节)
  ‘因为我们众人,必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。’(林后五章10节)
  神的号筒吹响,信徒就复活被提去见主了,这是我们极深的喜乐与欢欣的事。当那日,许多人会发现他们的基督徒朋友都不见了,或者是父母发现他们的基督徒儿子失踪了,或者是作丈夫的发现他的基督徒妻子不在了,又或者是作邻居的人发现住在他隔壁的基督徒全家不知道去了那里;或者是有人发现与他正在一同作工的基督徒同伴突然失去影踪。这些人不是躲藏起来,更不是失踪,而是被提到了空中,与那爱他们的主会面去了。被提是一件大喜乐的事,我们被接到空中去,面对面的会见我们常常想慕的主。每次我们记念主的时候,我们在主的桌子前的思慕,那时都成了眼见的事。
  由于许多弟兄对神的话的领会不完全一样,所以对于被提的事就有几种说法。有人主张被提的时候是在灾前,又有人主张是灾后。有人主张是全教会一同被提,但有人却主张只是局部的得胜者在灾前被提。虽然彼此间的领会不一样,我们都得承认这些弟兄实实在在是弟兄,也实实在在是好弟兄,并不是迷惑人传异端的假先知。所以我们按着圣经的正意,虽不能接受弟兄们的说法,但我们仍然尊重弟兄们的亮光。我们来看看关于被提的一些问题。
  什么人可以被提
  因为主说过,祂来的时候要‘取去一个,撇下一个’。因此,谁被取去呢?谁被撇下呢?就成了我们要明白的问题。如果当主来的时候,我们没有把握被提,我们就得被撇下在灾难里,假如真是这样,这是信徒的悲剧。我们要知道被提的资格,我们也要知道自己是否有这个资格。
  是得胜者先被提么?
  主来的时候只有得胜的信徒被提,其余的信徒,就是软弱失败的信徒被撇下,在灾中经过磨炼作为补课,使他们生命成熟了,然后再把他们提去。这是教会局部被提的主张,也是多次被提的主张。这种主张主要是把“儆醒等候主来”作为被提的条件,我们不能在这里很详尽的讲述这种主张的依据,但我们不能不指出这种主张在圣经解释上和信徒的经历上有难处,首先是圣经上没有明说只有得胜者被提的事实;其次,在帖前四章说到复活被提的人的资格,只是‘在基督里’。再次,因为生活上得胜没有一个准确的标准,神的儿女对被提的资格就没有把握,因此就失去安息,主不会作叫人没有安息的事。还有,死了的信徒不管是得胜或是失败,都先复活,都能被提,反倒是活着存留到主来的失败信徒不能被提,这在主来说,是不公义的事,因为人早点死了也比活着好,可以免去灾难。虽然这种主张可以激励人爱主,作个得胜者,但是不能因为它能产生好的果效,我们就不顾念神的心意。在圣经的解释上既然有难处,我们就不敢说“只有得胜者先被提”是准确的。
  全教会一同被提
  我们从主的话来看,我们就得承认,被提的资格就是信主得救,得救也就是被提的资格。
  我们看从马太福音二十四章三十七节开始的那一段经文,主说到被提的事,就拿挪亚和罗得的事来作比喻。从挪亚与罗得的事来看,那时人在神面前的差别是“信”与“不信”。挪亚与罗得并他们的全家是“信”的,在他们的世代的人是“不信”的,所以被取去的就是“信”的人,被撇下的就是“不信”的人。挪亚是得胜的,罗得是失败的,但主却用他们两个人来表明被取去的人。
  在帖前四章论到被提的事,我们看见那些复活了并改变了的一同被提的人,都是因信得救的人,在这事实以外,再没有看见有任何的条件了。
  我们又从启求录七章九节开始的那段经文上看到,那些已经被提到天上去的人,他们的资格就是‘曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。’(14节)
  “儆醒”不是被提的条件,而是被提以后在主的审判中受亏损的依据。(参太二十四章42~51节)‘因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。祂替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与祂同活。’(帖前五章9~10节)既然复活是因着信靠主耶稣,被提当然也是因着信靠主了。
  我们在这里不能再多提一些经文来看看,但从上面所引的,我们已经可以得着一个结论,那就是当主来的时候,所有信主的人,都‘一同被提到云里,在空中与主相遇。’(帖前四章17节)如果你是得救的人,你就有资格被提。你若是还没有得救,你就不能被提了。
  什么时候被提
  关于被提的另一个问题,就是被提发生在什么时候。说到被提的时候,一般来说,可以分成灾前被提,灾后被提,或是灾中被提。归纳起来,就是教会是否要经过灾难,因为在灾中或灾后被提都是说教会要经过灾难的事实,我们也把这个问题看看。
  信徒要不要经过灾难?
  一些弟兄主张信徒是要经过灾难的,因为他们以为信徒复活是在灾难后。(参启二十章4节)又把在福音书内提到主招聚以色列民的预言看成是教会的经历。(参太二十四章31节;路二十一章26~28节)还有别的经文加上去,就肯定信徒要经过灾难,但是却不受灾难影响,而在灾中蒙保守。这种主张同样在圣经解释上有难处,若果信徒要经过灾难,那么要经过灾难的信徒只限于活在灾难期的信徒,灾期以前的信徒就与灾难无关了,这是不会有的事,也是不公义的事,主不会这样安排。如果信徒复活来经过灾难,圣经却没有这样的记载。其次,启示录七章内明明是有靠着羔羊的血得洗净的人被提到神宝座前,这和信徒要经过灾难才被提的说话就合不来。再次,教会是无份于‘神的忿怒’的。(参帖前一章10节)而灾难却是称为神的忿怒,(参启六章16~17、11~18节,十四章10、19节,十五章1节,十六章1节,……)如果信徒要经灾,这种说法就与神的话不和谐了,在解释上有难处了。神要作的事一定不会和祂的话合不来,若是在神的话上有难处,就定规不会是神要作的事。
  信徒既然不必要经过灾难,那么我们又可以看定了,当主再来的时候,全教会就在灾难开始以前一同被提。这是神的恩典的事实,被提就是我们身体得赎的时候,身体得赎是神恩典的工作。我们是在恩典中得救,也在恩典中得赎(被提),脱离神的忿怒,进入祂的荣耀里。我们要大声颂扬我们的主,因为从开始,祂就用恩典围绕着我们。
  被提的时刻
  神的话叫我们看定,教会是与灾难无份无关的,并且主还有更清楚的应许:‘你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,免去你的试炼。’(启三章10节)主既然明说祂免去教会的试炼,教会必定在灾难开始以前离开了地上。我们要记得,称为神的忿怒的灾难是对不信的人初步的刑罚,而不是对教会的磨炼。
  启示录所记述的灾难时期约为七年,分为前三年半与后三年半。(参启十一章3节,十二章14节,十三章5节)后三年半既称为大灾难的时候,前三年半称为灾难的起头。这里的七年正好是接上但以理书内的七十个七年的末后一个七年,(但九章24~27节)而这些年日里的事是与教会无关的,而是犹太人和圣城作主角的,也既是说,启示录里的灾难日子,教会不在地上,而是到天上去了。所以从启示录四章开始,论到地上的事就没有提到教会,但论到天上的事,就有教会出现。在那时,教会不再是神作工的中心,因为教会已经完成了主给她在地上的托负。启示录六章以后也多次提到在地上仍有圣徒为主争战,那些人是在灾中信主的,和悔改接受主耶稣的犹太人,不是教会。(参罗十一章25~26节)
  到了启示录第七章,教会在天上出现了。‘此后,我观看,见有许多人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。’这些在神面前称扬救恩的人是教会,是已经到了天上去的教会,他们在神面前赞美事奉神,那时我们都在这些人中间,我们面对面的在天上服事那坐宝座的神和羔羊。
  究竟教会是在什么时候离地被提呢?帖前四章说,我们是被提到空中与主相遇,而启示录七章被提到天上的教会却是到了神的宝座,因此教会必是在启七章以前被提,先到空中见主,然后被引到神的宝座前。圣经没有说明,被提发生在什么时候,但教会既是不会遇见神的忿怒,而启六章是神的忿怒显出来,那么被提应当是在启示录六章所记的灾发生以前完成了。我们可以这样说,全教会在灾难前一同被提去见主。
  灾前一同被提是我们的劝慰
  一位主张信徒经灾被提的弟兄,他在学校住宿。一天,他午睡醒过来,校园静静悄悄的,看不见一个人影,与他同住在一起的弟兄也不在房间里。他害怕起来,马上一骨碌的起床就往外跑,正好遇见另一个弟兄从外边回来,他脸色发青的问那弟兄说:“是不是主已经来了,我们被撇下了?”被提本该是我们的荣耀盼望,如果信徒真的要经过灾难,想到被提就没有安息,被提就成了我们的重担和威胁了。‘所以你们当用这些话彼此劝慰。’(帖前四章18节)被提是我们互相劝勉的题目,也是叫我们得安慰的话。如果信徒要经过灾难,被提就没有安慰的成份了。我们要记得,从神藉着保罗写帖撒罗尼迦前书时开始,一直到主再来以前的一瞬间,被提一直是信主的人的劝慰。只有在灾前信徒一同被提才合乎圣经的事实,也只有在灾前信徒一同被提,被提才能成为信徒的劝慰。
  基督台前的审判
  被提是根据神的恩典,不带着任何条件,这要叫不爱慕主的信徒大声高呼了。但是被提以后,我们都到了空中见主,就在那里,主要设立祂的审判台来审判我们。‘审判要从神的家起首。’(彼前四章17节)虽然我们可以安然被提,但我们仍要遇见信徒受审判的事。主是用审判来除掉我们的不洁与不义,却不是用灾难来给我们补生命成熟的课。主必定审判我们,因为祂不能因为我们是信徒就不执行公义,反倒因为我们是属祂的人,祂就先在我们身上执行公义,好显明祂是义的。所以我们不要以为可以有资格被提,就不追求讨主喜悦,也不追求顺服并事奉主。这是极大的愚昧。‘因为我们众人,必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。’(林后五章10节)
  ‘你们要回想罗得的妻子’
  主对门徒讲到祂再来及信徒被提的事的时候,祂郑重的对门徒说,‘当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想要保存生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。’(路十七章31~33节)罗得的妻子是给天使带出所多玛的刑罚的,正好可以代表了一部份被提的信徒,他们是有份在被提的人中,但是在被提以后却受了极大的亏损,因为他们心里贪爱世界,又不顺从神的吩咐。(参创十九章全章)罗得的妻子出了所多玛,却在旷野受了神的对付,这事给了我们一个大鉴戒。主要我们回想罗得的妻子,就是要提醒我们不要在主来以前,胡里胡涂的活着,应当把我们的心放在主再来的事上。等到主一来,就欢欢喜喜去见主,不再思念自己家中所有的,也不要给自己所有的累着我们。你要去见主了,还舍不得你在屋子里的所有?如果是这样,罗得的妻子所经历的,就要发生在你身上,你就要受大亏损了。主既是在救恩中赏赐了我们被提的资格,我们一面感恩,也一面追求在见主面的时候,能欢然的站在祂面前。
  我们把路十七章三十三节和太十六章二十五至二十七节作一个比较,我们就很清楚的领会这里所说的‘生命’就是‘魂’的意思,‘魂’就是人的自我。我们若是体贴魂生命,就是体贴自己的肉体,叫肉体舒服,终竟要叫我们受亏损。反过来,我们不体贴魂生命,我们就要在主降临的荣耀中大蒙记念。这是牵涉到国度的荣耀的问题,所以我们不要作愚昧人,看见了被提的恩典,也要看见基督台前的审判,在那时,我们各人都要向主交上自己的帐。
  审判的内容
  基督台前的审判是怎样的呢?主要审判我们什么呢?‘若有人用金、银、宝石、草木、禾稓,在这根基上建造,各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。’(林前三章12~13节)这里给我们看到,主要审判我们的生活与工作。我们在主面前所行的是属于金、银、宝石的,或是属于草木与禾稓的呢?我们不怕作个卑微的人,或作些人以为微小的事奉,只要神看为有价值就够了。人的本性喜欢作大的事,若是只有外表的大而没有重大的价值,如同草木与禾稓一样,那就经不起如火烧的神的审判。在主还没有回来以前,我们就该常常自省:我的生活和工作在主眼中有没有价值?是不是满足主的心,又讨主的喜悦?
  主把对信徒的审判作了这样的比方:主把祂的工作托付给众信徒,等到一天,祂就回来与各人算账,那些按着主的吩咐作好的,都得了主的称赞,‘你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,你可以进来享受你主人的喜乐。’那些没有按主的心意作好的,主就责备他说,‘你这又恶又懒的仆人。’并且不叫他享用主的荣耀和喜乐。(参太二十五章14~30节)弟兄们,这比方给我们一个提醒,主回来的时候,主愿意从你身上看见良善和忠心。良善说出我们里面向主的顺服,忠心说出我们外面事奉的态度。我们的年日、钱财、才干、儿女,……等等,我们要明白这一切都是主托付给我们的,我们就在这一切上面来表明我们的顺服,忠心的事奉主,为着主好好的使用这一切。我们若是这样好好的体贴主,在审判的时候,我们就不致落在主的定罪里。
  审判的结果
  基督台前审判的结果会不会叫信徒灭亡呢?不会的。灭亡的审判是称为白色大宝座的审判,是审判不信的人的。信徒得救了,就不会再灭亡。‘人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过一样。’(林前三章14~15节)从这里我们就明白,信徒经过审判以后,就会有两种结果,我们若不是得着这一样,就要得着别一样。
  1. 得赏赐
  我们在主的审判中能站得住,就说明我们在见主以前的年日里,并没有刺伤那爱我们的主。祂就要叫我们从祂手中得赏赐,不只是祂给我们称赞,也叫我们同得祂所得的荣耀,又把冠冕赐给我们,有生命的冠冕,(启二章10节;雅一章12节)也有公义的冠冕。(提后四章8节)在奥林匹克运动会里,人得着能朽坏的奖牌已经叫人觉得了不起,而主在那日要把那不能朽坏的冠冕赐给我们,(林前九章25节)这是在主面前极大的尊荣,也是主为那些爱祂又体贴祂的人所预备的。
  2. 受亏损
  主很愿意每一位信徒在那日得赏赐,但是很可惜,不少信主的人没有在这一点上满足主的心意,在那日并没有得着赏赐,反倒受亏损,给主责备。他们的生活与工作没有一样在主面前存得住。虽然他们的得救没有失去,但主的话指出,他们只是仅仅的得救,很危险的得救,如同从火里经过一样。除了得救以外,他们再没有什么了;主为他们预备的,他们也得不着,并且失去与主同得荣耀的福份。在众圣徒应当喜乐赞美的时候,他们却不能喜乐。更重要的就是在那为他们舍弃万有的主面前满脸羞愧。
  主说,‘我必快来。’我们也说,‘主啊,我愿来。’(启二十二章20节)我们等候盼望那荣耀的日子,我们就当战兢恐惧的活在救恩里,也靠主用圣洁尊贵保守着自己,叫我们可以欢欢喜喜的进到主的面前。

【作者简介】王国显(Kwok-Hing Wong)是一位华裔美籍基督教传道人和多产的福音作家。王国显早年是中国基督教家庭教会领袖林献羔的青年同工,1957年获释后,他获准到香港,然后移民到美国。现居三藩市,服事当地的教会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

真理使尔得自由

2018-8-9 21:11:40

讲章精选

被拆毁的巴别塔

2018-8-12 19:31:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧