神永不止息的爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神永不止息的爱

经文:创3:8-15;诗130:1-8;林后4:13-5:1;可3:20-35。

整本圣经所启示的真理,就是神对人类永不止息的爱,尤其突出表现在神的百姓身上。神对他子民(旧约的以色列民与新约的基督徒)的拣选与拯救,保守与带领,同在与祝福等,都见证了他的慈爱与怜悯。人若离开了这个本源,便没有了永恒的归宿,等待的是永远的灭亡。但神以永远的爱,爱护着他的子民,直到我们全然归从了他。

神的爱是圣洁的爱,他要指示我们走正路。在地上以他的旨意为生命的粮,行他所喜悦的事,成全他创造人类的目的——荣耀神。

一、躲避上主,上主寻觅

经文:创3:8-15。

创世记不仅记载了人类的起源,也记录了人类的堕落,以及神救恩的历史。这段经文启示了神对犯罪之人的恩讯,表达了神对人类永不止息的爱。

罪的本意乃是“违背神的命令”(参见约壹3:4)。罪带给人类的结果:

1. 人与神的关系破裂,惧怕、逃避及被逐,取替了相爱与尊敬的亲密关系。

2. 人际关系破裂,夫妻反目,互相责备、受苦;羞耻取替了“一体”和“彼此的信赖”。

3. 人与动物关系破裂,丧失了治理权。

4. 人与自然界的关系破裂,辛苦劳动才可维生。

“耶和华神在园中行走”这是拟人化的描写;上主是在地上,与人亲密的交往。“那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面” 这是违背上帝旨意的人,内心有罪疚的感觉,不敢面见上帝的自然表现。“羞耻”,“害怕”和“躲藏”是不遵上主命令而行的人,首先作出的反应。

“你在哪里” 拟人化的神,在寻找人。自从始祖堕落以来,上主一直在寻找人(参见结34:1-11;路19:10等),并向每一个失丧的人呼唤:“你在哪里!”;这种“呼唤”就是神对人类永不休止的爱。

“听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了”。 始祖的犯罪带来了内心的害怕和羞耻,所以要躲藏起来,这是不遵上帝命令的人必然的结果。但是,没有人能在无所不在,无所不知,无所不能的上帝面前,躲藏得了。上帝并不是不知人在哪里,他所要的,乃是人对他的呼唤所作出的回应。

“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”上帝既是无所不知和无所不在,他当然知道人做了什么。他之所以这样询问,乃是出于他的恩典。在他的爱中,上帝深盼一切犯罪的人都认罪悔改,获得罪的赦免(参见约壹1:9)。或者有人会问:上帝既是无所不能的,他不可以使人不犯罪吗?当然他能。但上帝是信实的,他既赐予人自由意志,他的信实使他不能干预人的自由意志。因此,我们每个人都应当对自己的言行心思负相应的责任。

“女人的后裔”,乃并非男女的后裔,而是由圣灵成孕,从童女马利亚所生的救主的预言(参看赛7:14,9:6;太1:20-23;加4:4-5)。因此,这节经文便被称为“元始的福音”;耶稣基督在十字架上受苦代赎的真理,成就了这个应许(参见来2:14;约壹3:8)。这是人犯罪后神愿意给人救赎恩典最早的预告,也是人类可以得到拯救最早的应许。“蛇”代表撒但(罗16:20;启12:9;20:2)。耶稣基督的救赎要击碎撒但的“头”(是致命伤),摧毁撒但对人类的权势(来2:14;启12:13-17)。故此,我们必须每天回到神的身边,承认自己的罪,并接受他的救恩,作他的儿女,且行在他旨意的光中,荣耀他的圣名。

二、仰望上主,必得救恩

经文:诗130:1-8。

这是一篇忏悔诗,也是一篇上行之诗(以色列人上圣殿去所唱的诗歌)。诗人在极度失望的时候向神发出呼求。失望使我们感到孤独和远离神,但这恰恰就是我们最需要神的时候。

我们来到神的面前应该先忏悔,然后求神的怜悯,赦免和救赎。悔罪的动机,是让敬拜者视自己为得蒙赦免的人,他们能与神同在,是神特别的怜悯。当我们感到被患难困苦所逼时,单为自己伤心只能增加失望感;但向神呼求就会将我们的注意力,转向那位真正能够帮助我们的神。

诗人谦卑地承认遭受痛苦的原因,在于他犯了罪,并恳求神赦免他。此处的罪孽意味着整个以色列对神的不顺服与叛逆,而不是指个人的罪过。

这首诗始于诗人对救恩的迫切恳求,将焦点集中在全然信靠神的怜恤上,最后以根据神丰盛的慈爱,而确信赦罪与恢复的信仰告白来作结束。藉着这首诗我们可以再一次确认;惟有靠着神的慈爱才能进到他面前。虽然我们满有罪孽,神却因他仁慈的性情最终成就了救恩。

上帝完全没有“究察”罪孽,当作审判人类的最终方法。他之所以“究察”也只为了一个可以彰显他恩典和饶恕的机会!基督徒主要的认信:“但你有赦免之恩”。在耶和华神那里,第一是他的“慈爱”;无论我们在何方,他的爱对我们永不改变;他爱罪人、饶恕人、给予人与他建立团契的关系。第二是他“丰盛的救恩”,即“多倍的救恩”。

仰望上帝的意思,是信任他带领我们走前面的道路。“等候”是动词,它带有怀着信心期待的含义。然而,等候的重点始终是表示我们已无能为力。赦免是出于神主权的决定和行动,其根基是他的慈爱。神赦罪的恩典是要使人产生敬畏与爱(参见彼前2:9,17)。

神的子民在世上都有盼望;是确切、肯定和充满信心的盼望,因为上主有两种不可分割的属性:“慈爱”与“丰盛的救恩”;救赎我们脱离“一切的罪孽”——救我们脱离因罪孽而当受的惩罚。他用慈爱的手托住我们,扶持我们的软弱;又用大熊的手拯救我们脱离一切的祸患。

罪,为一切痛苦之源,脱离罪,人才可以根绝真正的苦难。只有神能救赎人类,人的希望在于神藉基督所预备的救恩中得享平安。所以我们要敬畏神,与神的交通毫无障碍。一个专心等候神、仰望神、聆听神话语的人,必能得着神“多倍的救恩”,直到永远。

  三、凭借信心,获取永生

经文:林后4:13-5:1。

为神而活的人,必须认定自己只不过是一个既脆弱又卑贱的瓦器,只因里面藏有“基督宝贝的生命”,才能发挥莫大的能力(林后4:7)。保罗在上文(林后4:8-12)列出一连串他在侍奉上的软弱和患难,但由于基督作他生命中的帮助,使他有这莫大的能力,可以在患难中继续努力侍奉上主。所以不论我们今天有任何软弱;身体上的,还是灵性上的,只要祈求大能的主帮助我们,我们就能转弱为强,在属灵的争战上转败为胜!

信心在基督里,是我们在世上战胜苦难的唯一秘诀;信心的根基是主耶稣的复活。若我们用信心领受主复活的事实,就能经历主复活的得胜,灵性不断更新,遇见什么事都不致丧胆,而且满怀信心去等候那降临的“极重无比永远的荣耀”!

“我因信,所以如此说话”;保罗引用(诗116:10)的话,强调信心的重要性。现今信心不仅给我们得救的确据,也成为我们日常生活中得胜苦难的力量。基督徒的生活必须通过苦难,将参与基督得胜死亡的能力并永远的荣耀。为此保罗比较了外体和内心;苦楚的渺小和荣耀的宝贵;所见的暂时性和所不见的永恒性。

我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦所害,但神从来没有撇弃我们。因为基督已胜过死亡,使我们得到永生。所有的患难与困苦,都将印证基督在我们身上的能力,以及他与我们同在的印记。

“外体”指因着物质生命的必死性和各样患难而逐渐衰残,最后走向死亡的血肉之体;“内心”指具有基督属灵生命之人的灵。尽管信徒的身体会逐渐衰老、毁坏,但他们里面却要因着基督的生命和能力不断更新。基督能够帮助信他之人在心思、情感、意志上都效法他,遵行他永恒的旨意。

保罗以“帐棚”来比喻现今地上生活的物质形态。帐棚是临时支搭供我们肉身居住的地方,表示地上生活是暂时性的,我们是“寄居的客旅”而已。故此,就算“拆毁”了现今地上的居所,我们要进入的却是那非人手所造的“天上永存的房屋”。我们将永远居住在那里,故无须畏惧死亡。我们应当承认地上肉身的生活是“叹息”和“劳苦”的,也有“衰残”和“朽坏”的一天,所以我们才需要渴望得着“那从天上来的房屋”!这是基督徒对死亡的基本态度。

忠心持守对基督的信仰者,在今生所遭受的苦难与将来在基督里所得的丰富荣耀相比,是至暂至轻且不足挂齿的。我们现今在灵里(藉着圣灵的重生)已经经历了这样的荣耀,将来还要经历更完美的荣耀(参见罗8:18)。当我们承受天上的产业时就会确知,即使地上最深重的苦难,与永世中的荣耀相比都显得微不足道。因此,我们在任何难处面前都不应当失去盼望或放弃信仰。不管今生我们会碰上什么困难,当一切痛苦和困扰都成为过去时,我们必定可以得享永生。

苦难对基督徒而言,有其积极的意义:1、提醒我们,基督曾为我们受苦;2、使我们免于骄傲;3、使我们的目光超越短暂的人生;4、使我们能在人前见证信仰;5、使神有机会证明他的大能。

基督徒内心的强大,是因为复活的基督藉着圣灵的内住,使上帝的爱在我们的心里生根建造。我们承认基督徒在今生,有“劳苦”也有“叹息”,但等到基督再临时(罗8:22-23),我们的身体便要得赎,成为不朽坏的,并要进入神的荣耀。这是我们的信仰,也是我们的盼望。

  四、遵行神旨,亲如一家

经文:可3:20-35。

忠心爱神的人,有时得不到他人的理解和支持,这也情有可原。因为堕落的人性,看待各种事物有其极大的偏面性和局限性。连主耶稣也被亲属误会,“说他癫狂了”。

亵渎圣灵的罪,其实,就是故意不断地拒绝圣灵的工作。至死不肯悔改,承认自己的罪,归从基督,接受他的救恩;这样的罪,当然“永不得赦免,乃要担当永远的罪”。

在耶稣周围坐着的许多人,都是信主的人,他们渴慕真道,蒙主喜悦,是主内家人。有人出于关心,告诉耶稣说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”耶稣回答说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄?”此言令人费解。

主耶稣并不是不要他肉身的亲人(参见约19:26-27);他说这话,乃是要启示一个真理:在神家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上,这与耶稣曾经跟尼哥底母谈到重生时,一脉相承。

耶稣“就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。’”(可3:34)在神的家里,已经从肉身的关系与结合,转为灵里的关系与结合。

“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:35)这是一句最经典的话;主耶稣是父神旨意的中心。凡遵行神旨意的人,就是帮助他的“弟兄”,同情他的“姊妹”,温柔爱他的“母亲”。

凡遵行天父旨意的人,就是活在神国度里面的人,当然就能与神国的王发生一种属天的关系,成为他的亲人。主耶稣看重属灵的关系过于肉身的关系;信徒与主之间的属灵关系胜于骨肉关系。信徒对于自己的家人虽有应尽的义务和责任,但更应把遵行神的旨意放在首位。

连耶稣的家人也以为耶稣癫狂了,要带他回家。如今,他的母亲和弟兄来找他。他们可能假定耶稣会实时停止教训人,出来迎见他们,因为尊敬父母是十诫之一。然而,耶稣却指出人有一位更高的效忠对象,和一条更基本的诫命,遵从神远比顺从亲属来得重要。

神国的先后、轻重次序与世界截然不同,于是耶稣(包括日后的基督徒)便成了世人眼中的绊脚石。耶稣说,凡遵行神旨意的人(耶稣经常将单单‘听道’与认真‘行道’作对比),与他的亲近程度,胜过他与亲属的关系。同样,惟有爱基督多于爱自己最亲爱的人,才能作他的真门徒。

当众人都看见主的工作时,他们中间却有两类不同反应的人:

1、不明白神旨意的人: 这类人因不明白神的工作,以致他们会出于肉体的情感而行事,拦阻神的工作,甚至出言批评,因为他们不能体会主的心情。 因不能了解神的旨意,所以他们便会变本加厉地恶言攻击;面对真理,却是蓄意地破坏,无非是为要标榜自己,这类人实在需要小心主耶稣的警告(可3:29),求主教导我们小心自己的言语。

2、明白神旨意的人:这些人常围绕着主耶稣(可3:32),并常把主放在他们的心中,在生活中以主耶稣为他们的中心,他们不但明白而且遵行神的旨意。因此,这些人与主有更亲密的关系,被主认为是有属灵“血缘”关系的人(可3:35)。但愿你我的心,蒙主悦纳,得主喜爱,天天遵着他的旨意行,与主建立永恒的亲属关系。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

乘人之危的示每

2018-6-4 20:11:12

讲章精选

警醒:教会中不敢说“不”的人

2018-6-11 22:05:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧