荣耀尊贵的见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

荣耀尊贵的见证

  经文:徒1:15-17,21-26;约壹5:8-13;约17:6-19。

在圣经中按犹太律法,作见证的至少要有两个人,若有三个人则更为充分(参申17:6;19:15;太18:16);这是法庭上的证人证词,具有法律效应,讲求事实证据。

荣耀尊贵的见证,跟我们今天的信仰有关,它是以事实和永恒的真理为依据,以三位一体的独一真神为主体,来讲述神的大慈爱。这项见证是根据神的自我启示(尤如耶稣见证自己是从神而来,他就是神(约8:14)),以及他在人类历史中的作为(即历代圣徒的灵性经验)所组成;它实在有别与单凭自己主观意识上的个人经历(这类异教徒同样也有所谓的“见证”);它是以人们对客观真理的认知和心灵的感悟为客体,必然具有灵性意义与永恒价值。

下面我们就来看三类见证,其荣耀尊贵的属灵价值:

  一、使徒的见证

经文:“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:‘弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。……所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:‘主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”(徒1:15-17,21-26)

这段经文所要表达的,是门徒从主那里领受的使命与担当。基督复活以后,四十天之久向门徒显现,讲述神国的道,来装备他的门徒,使他们日后可以向众人见证主耶稣所成全的救赎恩典。随之,基督藉着一朵云彩升天,如今坐在天父上帝的右边,作我们的大祭司——中保。

五旬节圣灵降临之前,门徒的聚会只为一件事而来,同时也是为等候圣灵来临作准备:选举犹大已经丢弃的使徒职分;经过大家同心合意的祷告,并用摇签的方式(这是旧约的方式,现已不适用了),摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列,成为耶稣基督复活的见证人,那是一种整体概念,具有代表性。

在圣经中“十二”是个完整的数字。旧约是以以色列十二支派作神选民的代表;新约是以耶稣亲自设立的十二门徒为新以色列民的代表;他们都是新旧两约的核心人物。所以,耶稣升天之后,门徒所要做的第一件事,就是补选一位新使徒。

福音书里,十二门徒有特殊的功能,就是成为犹太人的使徒,他们可以期待将来坐在宝座上,审判以色列的十二支派(路9:1-6;22:28-30)。因此,填补这个空缺的意思,可能表示向犹太人见证耶稣是弥赛亚的任务,在耶稣复活之后仍要继续下去。

选举新使徒的基本条件:必须从那一群在耶稣工作期间,不断与其他使徒保持联系的人当中推举,就是从约翰施洗起,直到耶稣升天为止,都和他们作伴的人。

真基督徒的标记,不是他知道有关耶稣的事,有多少,却是关乎他对耶稣的认识(即同房,或全然委身);是与耶稣过日常生活的人。

使徒的职分,具有崇高神圣的权威,他们是新约教会信仰的根基和传承者(参见弗2:20)。使徒的教导,应当也必须直接从基督的启示而来(参见加1:12)。他们的使命是见证已经从死里复活的基督,向世人传扬基督的福音,把人引进基督的国度中,使人蒙恩得救,作神的子民。

复活之主,向门徒显现时,对他们讲解旧约圣经中有关弥赛亚的预言,又开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:44-48)故此,使徒的首要任务是见证耶稣是基督(救世主),是神的儿子(具有完全的神性)。

如今,我们作为新约的信徒,也应当继承使徒的教训(基督信仰的传承),领受主的大使命,为主耶稣基督作和平福音的使者(参见太28:19-20;弗6:15),领人归信基督,作神的儿女,加入属灵的新团契——教会。

  二、上帝的见证

经文:“作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:8-13)

神为他儿子作的见证有三个可靠的凭据:

1、圣灵的见证;圣灵为“耶稣就是基督”作见证,先在耶稣受洗时(约1:32-34),后来又帮助众使徒放胆为耶稣的受死与复活作见证,证明他确是基督(徒5:29-32)。为基督的到来作见证,是圣灵特有的工作(约15:26)。

如今,圣灵内住在圣徒里面(约壹5:10),继续见证耶稣基督为主(林前12:3),并教导我们过基督徒的生活(约壹2:27,4:13)。

2、水的见证:“水”代表耶稣受洗,这是基督身份的证明,有神为他作见证(约1:29-34);

3、血的见证:“血”则代表耶稣的受死,是救世工作的完成。这是耶稣在十字架上所流的宝血(太10:38;罗6:3);约翰在本书一再确认耶稣基督是神也是人(约壹1:1-4;4:2;5:5),就是这位神子耶稣来到世间,以受洗开始布道事工,以死完成他救赎大工。

圣灵、水和血都为基督作见证,它们相符的原因是其背后为神。这三大见证不只充分而且一致,因此是我们可信服的证据,使人相信耶稣是“神的儿子”。“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。”(约壹5:10)

人的见证我们尚且接受,现在有神藉圣灵、水和血作的见证,便更该领受。神的见证是:耶稣是他的儿子,是他赐给世人的;他里头有永生,凡信他的现在就可得着(参见约3:15,36)。

在说明见证的性质(神透过圣灵、水和血为子所作的三重见证)之后,约翰接着阐述其结果(约壹5:10-12)。为基督作见证的目的,是要激励人对基督产生信心(如:约1:7,20:31)。接受见证,自然便会相信那位见证人所保证的对象。事实上,“接受神的见证”(约壹5:9)和“相信神的儿子”(约壹5:10),乃是同义词,这两种说法意义实在完全相同。

“人有了神的儿子就有生命”:永生在神的儿子里面,人绝不能藉着其它任何方式得到或拥有永生;因此,每一个人都应当听从福音——基督的受死与复活,是福音的核心信息。人若在“他儿子里面”有信心,神便会藉着基督所成全的救恩,将永生赐予他们。耶稣基督才是那惟一的“道路……真理……生命”(约14:6)。基督的生命住在我们里面,这就是永生。

得救的信心有它特定的内涵,不是含糊的信仰承诺,而是全心真实地信靠基督的救赎工作。我们只有不断持守对基督的信心,才能得到永生(约15:4;约17:3;西3:3-4);这个信心是表现在爱神、爱人的实际行为上获得证明。

约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约壹5:1)“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹3:14)这些都是圣经中明确的教导。

  三、基督的见证

经文:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:6-19)

约翰福音第十七章,是主耶稣向天父上帝作的祷告,反映出基督内心的深处,充满了单独与父神对话的亲切感。它也是基督代求性的祷文,故有“大祭司祷文”之称。尤其是第6节之后,耶稣为自己的门徒祷告,要他们可以在父神的保守下继续他的事工(6-9节);他又为未来的教会祷告。教会是门徒传道结的果子,他求天父赐众教会合而为一的心,遵守彼此相爱的新命令(20-23节)。最后,耶稣为教会的合一祷告,信徒与教会在他与父神里合而为一(24-26节)。

这祷告是“因你所赐给我的名”而发出的,意指门徒在父里面,拥有神的性情。只有在神的名里,教会才能有真正的合一,就是顺着神在基督里的旨意而行。“你的名”代表神的性情和本质意义。

本段经文(约17:6-19),也是基督在神面前为我们已经真心悔改,归向他的人所作的见证,这见证同样是真实而可贵的。见证:

1、信徒是神赐给基督的礼物

主耶稣在本章七次说信徒是天父赐给他的(参见约17:2、6、9、11、24各节)。主耶稣是天父赐给世人爱的礼物(约3:16),而信徒也是天父赐给主耶稣爱的礼物,这都表明彼此之间(教会与基督的关系,尤如新妇与新郎的关系)亲密的关系。

“他们本是你的,你将他们赐给我……。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;”(约17:6-7)

显然所有得救的人,都是父的人,而父又将他们赐给子,这是永生的确据;但我们需要在基督里保持与父神之间亲密的关系,像基督一样,常与神亲近,灵里相交,享受他的丰盛。

2、信徒有遵守神之道的义务

“他们也遵守了你的道。……你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约17:6-8)一个属于神的人,他自然渴慕神的真道,并乐意遵行。神的道最基本的含意,就是相信耶稣是从神而来的基督;这是主耶稣为我们的信仰生活所作的见证。

耶稣在前面也说:“人若爱我,就必遵守我的道;……不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23-24)

保罗进一步指出:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:20-24)

3、信徒在世,却不属于这个世界

“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约17:11-12)

耶稣没有祈求让门徒离开世界;也没有祈求让他们逃避现实。他祈求神让门徒过得胜的生活。

“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:14-17)

“成圣”不是独善其身,乃是分别出来成为圣洁,归神所有;并给他人带来积极的影响,这是一种生命的见证。

基督徒的成圣历程是一生之久的,涉及关系的层面和道德的层面。成圣是用真理成全的;即信徒在面对上帝、面对自己、面对世人时,接受“真理”,遵照“真理”来思想和生活。这真理包含在整本《圣经》中,因为耶稣说:“你的道就是真理。”

“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)耶稣原本就是圣洁的,但他更愿意为我们作出牺牲,作我们的榜样。我们只有把自己完完全全地交托给基督,才能有资格被称为“圣徒”(林前1:2)并活出“圣徒”的品行。

基督在神面前为我们所作的见证,体现了我们尊荣的地位——属神的子民,更表明基督对我们那完全的爱。

真实的信仰,是藉着神真道的启示(整本圣经的真理)而建立起来的。信仰的见证,我们需要透过新关系(在基督里,与神和好的关系)、新生命(因对基督的信心而获得圣灵重生)、新生活(靠主的恩典,心思与行为不断的归正、成圣)能以有效的证明。这都靠着我主耶稣基督十字架的功劳,圣灵的自由运行与引导,天父上帝的同在,得以成全。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

圣经中的伟大母亲

2018-5-11 22:27:11

讲章精选

我们所顾念的是什么?

2018-5-21 22:05:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧