我们已经看见主了

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我们已经看见主了

经文:约20:19-31。

耶稣复活之后,用不同的方式多次向他的门徒显现。主复活的清晨,第一个向抹大拉的马利亚显现,然后向其他的妇女和彼得显现,再后又向以马忤斯路上的两个门徒,以及十个门徒(多马不在),十一门徒(多马在内)等显现。保罗说:“末了也显给我看……”(林前15:8)

复活的基督,为什么多次向他的门徒显现?除了证明自己复活的真实性之外,更重要的是出于他的慈爱与怜悯。他爱世间属于自己的人,他知道门徒的软弱与失败。他要坚固门徒的信心,带领他们走出灵性的低谷,因而得着生命的更新,并赐下圣灵与他们同在。耶稣在世时也曾多次向他的门徒预言,并应许了这方面的真理。如今,向他们显现,使门徒最终成为福音的使者,为主作美好的见证。

一、从惧怕到喜乐

经文:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)

门徒在未曾看见复活的救主之前,他们一直处于恐惧害怕的心理。门徒在怕什么?

1、怕犹太人的逼 -/迫

门徒因惧怕犹太人而躲藏起来,他们在室内关上门,这房间也许就是在前几天耶稣与他们相聚的楼房。他们惧怕那些逼 -/迫过耶稣的犹太宗教领袖们。现在危险迫在眉睫,他们可能被 b u下监,这种巨大的心理阴影,让所有的门徒都生活在惧怕中。

2、怕极恶劣的环境

当时,门徒仍然处在恶劣的环境中。犹太人逼 -/迫耶稣的心未死,他们的注意力,此时,往往会在耶稣的门徒身上。于是,“ 门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)

3、怕死亡突然临到

世上所有的惧怕,最终的落脚点都在一件事情上,那就是死亡;耶稣受难之后的门徒也不另外。死亡常常威胁着许多在患难、困苦、逼 -/迫中的人们。死亡投下的阴影,似乎常常罩住了我们的内心,我们在这个里面完全不能自拔。

4、怕苦难对其伤害

没有耶稣的一群门徒,也似乎失去了活命的指望,就在这时跨越了死亡的耶稣,以复活的身体进入到紧闭的房门内,给了他们无穷的安慰。

苦难是这个世界的真实写照:自然灾害,疾病贫穷,意外伤残,失去亲人,失恋失业等等,这些患难常会给人类带来恐惧害怕,失去内心的平安。人身安全,交通安全,食品安全,成了人们每天所要面临的危机,我们基督徒也不例外。

5、怕失去光明前途

耶稣受难时,门徒四散,都感到自己的前途茫茫。彼得重返旧业,准备打鱼去了,其余的门徒也随彼得一起去打鱼(约21:3)。心里恐惧害怕的门徒,对前途已经失去了信心,以致他们认为跟从主的道路就此为止了,对基督复活的真理感到迷茫和失措。

当复活的救主向他们显现,并为祝福他们的时候,门徒便获得了灵性生命中的复兴。因此,看见主,便是主耶稣所赐予门徒莫大的恩典,也是另一种生命的经历。“门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20) 这是何等宝贵的灵性经验,是来自神丰盛的慈爱与恩惠。

关于主耶稣的受死与复活,他讲过这样一段话:“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)接着又说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

但愿你我的生活,每天都在基督复活的生命里,看见主与我们同在的凭据,心中充满平安与喜乐;因他常以笑脸迎接我们,与我们同行。

二、从疑惑到相信

经文:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:24-29)

多马起先不信主耶稣已经复活了,是因为他没有看见主。他自以为是一个实事求是的人,但他常忽略了别人为主所的见证,因而对主的复活产生疑虑。一个对事物时常产生疑虑的人,往往他的主观性较强。多马是一个凭借主观意志力而跟从主的人,他不听信任何人的解说,而轻易地相信。这种坚定的自信,用在主耶稣身上就不适合。门徒们说“我们…”,多马却说“我…我…”;个人主义的信徒也常以为众人都不可靠,全不如一个“我”来得实际。

但是,主耶稣仍然爱他,没有丢弃他,并亲自向多马显现,且为他祝福——“愿你们平安”。可见,看见主,便是主的怜悯,也是一种得胜自我的属灵经验——从软弱到刚强的一个过程。

当复活的基督,向多马显现时,“多马说:‘ 我的主!我的神! ’”(约20:28) 这句话不仅表明多马内心的折服,也是一种信仰的宣告。“主”这词也是“神”的代表;多马最终不但相信主耶稣的复活,且体验到耶稣的神性。凡真正遇见主显现的人,不能不衷心地俯伏下来,也不能不尊荣主!这里显明从死里复活的救主耶稣基督,是我们全然敬拜和侍奉的对象。

圣经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

真实的信心,不是凭着眼见;凡是看见才相信的,只不过是接受既成的事实,并不是主耶稣所要的信心。“耶稣对他说:‘ 你因看见了我才信;那没有看见,就信的有福了。’”(约20:29) 主耶稣的话,也真实地预言了我们今天的基督徒。我们比当年的门徒更蒙福,因为他们见了才信,而我们没有见就信(彼前1:8)。

“不要疑惑,总要信。”(约20:27) 这句话,主耶稣不单是对多马说的,也是对我们每一位基督徒说的。诚然,信耶稣的那个信心也是主所赐的,我们感谢主的恩典。主耶稣今天也同样在鼓励我们要单单仰望主,不受任何环境的困扰。门徒两次因怕,就把门都关了;但主耶稣总是来到他们当中,向他们显现,并为他们祝福,说:“愿你们平安”。

多马希望耶稣的肉身与他同在;但神有更美好的计划,要无时无刻与我们所有信耶稣的人同在,不受形体的限制。现在他正以圣灵的形式与我们一起,我们可以向他说话,也可以从圣经中找到他对我们所要说的话。他对多马是那么真确的,对我们也同样真确。

如今,充满万有的基督,仍然可以随时随地向我们一切敬虔爱他的人显现(在灵里得着圣灵的启示而看见主),祈求主给我们得胜环境的信心,使我们得着灵性的复兴,且为他作生命的见证。

  三、领受主的使命

经文:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”(约20:21-23)

耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21) 这是耶稣把传福音的重大使命,交托给他的门徒,并差遣他们作他的代表。此时,门徒所要承担的是使徒的职份,使徒具有圣父差遣圣子般的权柄(参见约13:20)。因着这种属灵的权柄,门徒完全可以大胆地传扬基督的福音(参见徒28:30-31)。

耶稣“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘ 你们受圣灵! ’”(约20:22) 这里的“受”是“迎接”的意思,表明圣灵的内住,是门徒日后做福音事工的先决条件;圣灵能帮助门徒完成主的大使命。主向门徒“吹气”,是叫他们的灵性得着复兴。此时,他们预尝了五旬节圣灵降临(参见徒2章)以后,所有信徒被圣灵充满的经历。同样,现今我们需要圣灵的能力和引导,如此才能承担神的圣工。

复活的耶稣对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23) 耶稣告诉他的门徒,他们如今的使命是宣讲耶稣的福音,让人的罪得赦免。门徒自己并无赦罪的权柄,但耶稣授予他们有特权去宣告新信徒,他们的罪已经因为接受福音而赦免了(参太16:19;18:18)。所有信徒都有这个特权,当我们悔改相信主,就可以宣告赦罪的福音了。

彼得也为此见证说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

所有蒙主救赎的儿女都有义务和责任,去传扬主的福音,并积极努力参与教会的福音事工;如奉献金钱、祷告等,来支援这一圣工,这种侍奉同样可蒙主的纪念。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8) 从圣灵而来的能力,它包括勇气、胆量、信心和权威;门徒需要这样的恩赐来完成主的大使命。耶稣已经指示门徒去向万民作见证(参太28:19-20),但他们先要等候圣灵的降临(参路24:49)。

神吩咐我们为他承担重要的工作,但我们必须倚靠圣灵的能力。我们常常喜欢跑到神的前面,自己去推动工作,却不知“等候”是神的计划的一部分,我们是正在等候聆听神的指示,还是已经跑到他之前了呢?

“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

福音书不仅仅是耶稣的传记,它乃是要见证耶稣是我们的救主和生命之主。福音书的目的,不是要提供我们一些宗教思想,乃是赐给我们从神而来的新生命,而这个新生命必须在基督里获得。

使徒保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4) “因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9)

结语:

在现实的生活中,我们有时也会象当年那些软弱无力的门徒一样。遇到困难就退缩不前,惧怕恶劣的环境,前途茫然,不知如何面对?不知日后要发生什么事?等等;一连串负面的情绪常常会困扰着我们前进的步伐。

感谢神!如今,那“死过又活的”主(启2:8),藉着圣灵,依然亲自要与我们每一位基督徒同在,赐福与我们,担当我们的软弱(“已经升入高天尊荣的大祭司”来4:14),给我们得胜罪恶的力量,使我们能以过得胜的生活,并赋予我们传讲基督福音的使命,直到他的再来。

今天,基督复活的喜讯,仍然在我们的耳边响起,坚固我们的信心与爱主的心。让我们一起见证,说:“我们已经看见主了”;但愿一切的感恩颂赞都归于三一真神,从今时直到永远。阿门!

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

刚强壮胆——嫩的儿子约书亚

2018-4-10 18:41:36

讲章精选

鸣的锣、响的钹 经文:林前 13:1-3

2018-4-14 14:33:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧