过讨神喜悦的日子

释放双眼,带上耳机,听听看~!

过讨神喜悦的日子

经文:来11:6;罗12:1-2;西3:20;罗15:1-3。

圣经说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25) 我们现今的日子和灵里的力量是成正比的,而且力量是为日子所预备。没有日子在世上,神就不需要给我们力量,什么样的日子就给什么样的力量。基督徒在世必须靠主的恩典,过讨神喜悦的日子,才能得着属灵的能力,有得胜的见证,更能蒙神的赐福,荣耀与神的圣名。

我们怎样过讨神喜悦的日子呢?

  一、真诚悔改的信心

圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

单一承认神的存在,并不能叫神得到满意,神期待我们与他建立个人的、有活力的、能改变生命的关系。人与神的关系,是建立在互信的基础上,若没有这样的基础,神与人之间不可能有真正的交通。灵命的成长需要与神彼此的相交,我们只有通过信心,才能取悦与神。

“寻求神”的人,将会得到赏赐,就是能与神亲近。旧约许多信心的伟人都已经得着了信心的凭据,并且为神作了美好的见证。对真神的信仰所带来的执着,乃是我们蒙福的根基; 就如以诺靠着信心与神亲密(创5:22),得到神莫大的恩典——与神同行三百年。

(来11:6)原文直译:“然而没有信,不可能蒙(神)喜悦;因为到神面前的人,必须信“他是”,并且(信)他对寻求他的人是赏赐者。”“信”乃是人得神喜悦的基本条件;若没有信,人无论作什么,都不能得神的喜悦。

为什么需要有真诚悔改的信心?因为罪阻碍了我们与神的关系。只有拥有真诚悔改的信心,人才能得蒙神的喜悦。人对神没有信心,就是不以神为神,好像儿子不认父亲作父亲,这是极大的侮辱。

“信有神”或作“信他是”;我们需要什么,他必按自己的旨意为我们成就什么,这样的信心,乃是经历神一切丰富恩典的秘诀。“寻求”按原文时态指一生继续不断的寻求。神厚待一切真心求告他名的人(罗10:12),厚厚的赏赐寻求他的人。

耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

认识神需要付上信心、专心和贯彻到底的恒心,耶稣已保证我们所付出的努力必得到报酬。凭信心寻求神的必能见到他。不要放弃寻求神,要继续努力寻求,他必赐予我们更多的忍耐、智慧、对他的认识与爱。

我们在世的日子,第一,需要安全的环境;第二,需要健康的身体(包括精神健康)。这两方面的需要都离不开神与我们同在的祝福。而真诚的悔改和寻求神的信心,都是我们获得这两种需要的根本保障。

寻求神的信心,是神与人建立良好关系的前提。这种信心又是建立在神话语的根基上,以认识基督为中心。

例如犹太人的官尼哥底母,撒玛利亚的妇人,有罪的女人,还有税吏撒该等,他们不同的蒙恩经历,却产生同一个救恩的果效——重生、得救、称义。

三项关于神的事实,构成了真实信心的基础:1、他能(太9∶28);2、他肯(太8∶2-3);3、他是(来11∶6)。尤其是最后一点,确信神是一位又真又活的神,且是现在的,并在积极行动中的神。表示确信神现在已经拯救了我们,神现在已是我们的救主。 信心乃是建立在神现在的行动上。我的所是……和我的所有……都是因为基于“神是”。这样的信心伴随我们每一天,那必定会带来神无穷无尽的恩典与祝福。

二、全然奉献的心志

保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

当我们认真、虔诚地思想神的慈悲(即因信称义的福音)时,就能引发我们一颗奉献的心。“身体”代表我们整个人,就是我们的整个生命。对基督徒而言,奉献是一个蒙恩者,感恩与神的实际行动。将自己的全身心奉献与神的人,必蒙神特别的喜爱。因为一个真正奉献给神的人,他已经决志与罪一刀两断了(即不去效法这个罪恶的世界),并依靠圣灵的帮助,追求过圣洁的生活。使徒保罗就是这样的人,是我们每一个基督徒学习的榜样。因此,他这样劝导我们……

神所喜悦的,是我们常常将自己完全彻底的奉献与他,为他而活;这就是“活祭”。以此,不断地更新我们在神面前的侍奉,乃至彰显神的美德。知道神旨意的三个要素。第一是把身体献给主,第二是过分别为圣的生活,第三是更新变化的心思意念。神的旨意,是善良、纯全、可喜悦的,我们务必持守与遵行。

完全的奉献,乃是基于神的慈悲,否则我们根本没有权利奉献自己,因我们已经是主耶稣用他的宝血所买赎回来的人,本应属于基督,谈不上奉献。这是理所当然的侍奉,因为神的儿子既为我们死了,我们为他而活是最恰当的选择。这并非因为神缺少什么;所以我们要奉献;正是因为神是丰富的,我们得以向这位万有之主,表示我们对他的敬爱,这是我们无上的光荣与恩宠。

罗12:1首二字“所以”,表明我们要奉献的理由,是根据上文11章末段,因“万有都是本于他,倚靠他,归于他……。”所以,我们应当把身体献上。

“侍奉”原文和“敬拜”为同一字(比较罗9:4;来9:1,6)。“理所当然的侍奉”可翻作“灵里的敬拜”。我们既是信徒也是祭司。我们不是带着动物祭牲来到神的面前,而是呈上属灵的祭,就是顺服神的生命。真正的崇拜,并非献给上帝崇拜的礼节,乃是将整个人的生命都献给上帝,把自己日常的生活献给他,视全世界就是永活上帝的圣所。

基督进入一个人的生命中,使他成为一个新造的人;他的心意与以前不同了,因为基督的心在他里面。当基督成为生命中心的时候,我们才能真正的献上崇拜,将每一时刻和每一行动都献给上帝。

保罗敦促我们不要效法这个世界。意译:“不要让周遭的世界塑造你。”这里所说的世界(直译是世代),指人为了扬弃神而随心所欲建立起来的社会或制度,这是个敌对神的国度。这个世界的神和王就是撒但(林后4:4;约12:31;14:30;16:11)。撒但,它用肉体的情欲、眼目的情欲和今世的骄傲(约壹2:16)来吸引人,操纵人。

基督的舍命,是将我们从这个罪恶的世界中拯救出来。因此,就我们而论,这个世界已钉在十字架上;就世界而论,我们已钉在十字架上了。我们爱世界,就是对主全然不忠。任何爱世界的人,都是神的敌人。

此处保罗的话按字面为:“不要效法今世。”当时,有些希腊式的敬拜看重灵里陶醉的经历,而轻看理性;大半罗马的宗教和多数希腊民间的假神崇拜,仪式中都有不道德的形式;保罗则强调,敬拜必须善用思想:只要能分辨何为善良的、蒙悦纳的、纯全的,就会明白神的旨意。心态与价值观会影响一个人的生活方式;基督徒的生活方式,必须以在基督里可以得着的新生命为根据。一个真正因信称义,与神和好的人,必然有一颗追求灵命长进的心,愿意把自己全然献上,为神而活。

三、孝敬父母的生活

“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20) 这是圣经明确的教导,是伦理道德,更是主的命令。它不受任何环境的影响,是千古不变的真理。

“听从”就是服从,听话的意思;“所喜悦的”即悦纳的,赞赏的。“凡事,”是指在不违背神的原则下一切的事(徒5:29)。“听从父母,”含有站在下方,注意倾听和服从命令的意思。“这是主所喜悦的,”因为父母象征神是我们生命的源头,故听从父母,就是尊重并听从神的间接表示。

我们作事和对待别人的原则,乃是看主是否喜悦;主所喜悦的,我们就作;主所不喜悦的,我们就不作。儿女为父母所生,理应服从父母(除非父母的要求,越过了基督的教训),正如神是我们的父,他也喜悦我们对他的顺服。因此,我们作儿女的,总要在“凡事”上听从父母,这也是我们顺服基督的一种表现,因父母是上帝的代表。凡是不听从父母的基督徒,就是主所不喜悦的人。

有关这一真理,以弗所书是这样教导的:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-2)

听命与孝敬是有分别的:听命表示做对方要求的事情,孝敬则表示尊重和爱。这里特别强调“要在主里听从父母”;意即“孝敬父母”是符合基督的伦理,是他所喜悦的。表明因爱主、敬畏主而听从父母;与主合一、靠着主的力量来听从父母;照着主的意思来听从父母等。

我们对父母的爱,也须带到主里面来过滤,才不至于爱父母过于爱主(太10:37)。除非父母的要求不是在主里面,不然,作儿女的,对父母都是应该孝顺听从的。不听从父母的基督徒,不但不是一个好基督徒;就是按普通人的道德观念来说,也不是一个好儿女。

父母和儿女上下两代的关系,在个人主义思想盛行的今天,“代沟”每每为人所强调,但对神的儿女来说,“代沟”可以存在,却不允许它产生负面作用。人与人中间有矛盾是避免不了的,但是一带进基督里,什么矛盾都得消解。我们听从父母,不是照着天然的观念,而是照着主的话,是“在主里听从父母”。

“当孝敬父母”是旧约圣经十诫中的第五条,是人际关系中的第一条诫命,也是人际关系中惟一带着应许的诫命。“父母”原文是“父亲和母亲”,这里父与母是分开的,意即我们要尊敬父亲,也要尊敬母亲,两者并重,不可有偏。

尊敬父母是带进祝福的路;不尊敬父母的人,结果是带进了咒诅之地。“听从”是指外面的行动;“尊敬”是指里面的态度。“孝敬父母”乃是要我们学习敬畏神;没有一个不孝敬父母的人,能在父神面前作个好儿女的。因为儿女是出于父母,父母是儿女的源头,正如人是出于神,神是人的源头一样,故人若孝敬父母,必定讨神喜悦,蒙神祝福。

“得福、长寿”,此项应许是属于今生的福气和长寿。人在地上的祸福,乃依据儿女对父母的行为和态度。孝敬的儿女不论在世活得多久,他们的人生必然具有永恒的价值。因此,“孝敬父母”所蒙受的祝福,当然包括他的美德,流芳百世,永垂不朽。

四、邻里相爱的见证

保罗说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(罗15:1-3)

基督徒在社交(包括家庭,社区,教会等)生活中要活出信仰,才能荣神益人,即效法基督,彰显基督。

“我们坚固的人”,就是那些在真理和信心方面比较稳固的人,这样的人更需要谦卑自己。要担代别人,就须放下自己心中的主见,不求别人为我作什么,只求把自己肩膀放低。“担代”就是“担当”别人的重担,(加6:2)不仅是宽容与忍耐,并且更进一步以爱心扶持与服事他人(加5:13)。

圣经中所提及的“邻舍”,通常是指需要帮助的人(参见路10:29-37),但在这里指那些教会中“软弱”的人。我们总要按别人所能领受的程度,使他们得益处,被“建立”。我们叫邻舍喜悦,要以“益处”与“德行”为准则。“益处”强调了人与神之间的伦理关系,“德行”则偏重于人与人的伦理关系。身为基督的信徒,在生活中没有一件事比讨神喜悦更为重要。

保罗劝勉信徒不可只求自己的喜悦,坚持己见,不理会他人的难处。我们不可只为自己而活,凡事应求众人的益处(林前10:33)。教会中信徒之间彼此的相处,凡事应以不使别人跌倒、反叫别人得着造就为前提。基督徒的生活,是克己利人的生活;基督徒生活的目标,不是发扬小我,乃是成全大我。建造教会,是以爱心不是以道理,靠生命不是靠手段(弗4:15~16)。

基督降世为人,受尽人的误会、讥诮、藐视,但仍以神的旨意为满足(太11:26);他说,人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人(太20:28);临上十字架前仍祷告说,不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)。他完全不求自己的喜悦。

体谅别人的软弱,是一种实实在在的美德,就是接纳别人的缺点,这不是赞同他人的错误,乃是一种宽容。“不求自己的喜悦”乃是基督在地上的生活原则,有着舍己的精神。我们也应当以基督为榜样,做任何事情都使他人得益处,建立彼此友善的关系。正如保罗在歌罗西书中所教导的:“叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……”(西1:10)

肉体的天性,总是只求自己的喜悦,贪求自己的利益。基督的性质,却是“不求自己的喜悦”放弃自己的看法,不顾自己个人的利益。活在只求自己喜悦的原则中,自然就彼此论断,互相绊跌;活在不求自己喜悦的原则中,自然就会“彼此建立”,“彼此同心”,“彼此接纳”(罗14:19;15:5,7)。所以教会的属灵光景是否蒙主的喜悦,就看大家是否肯活在基督的原则中。

当年,神藉弥迦先知向以色列百姓呼吁说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)

神真理的道确切地告诉我们:信仰与生活,必须在基督救赎的恩典中,依靠圣灵的帮助,得到完美的结合,这样的日子方可讨神的喜悦,满足神的心愿,荣耀神的尊名。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

圣经上的三枚戒指

2018-2-8 18:12:49

讲章精选

基督徒的光

2018-2-27 0:50:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧