教子有方 箴22:6;箴29:17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:箴22:6;箴29:17

为人在世,凡事都需学习。基督徒信了主耶稣,更要时常学习!敬畏神需要学习,时常聚会诵读聆听神的话(申17:19);献祭需要学习,十分之一是最好的操练(申14:23);人生需要学习,“苦难是人生的老师”(巴尔扎克);生活需要学习,“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)同样,为人父为人母,教养孩童也需要学习!

放寒假了,孩子们会有将近两个月的时间放假在家,做父母的需要天天和他们朝昔相处,那在假期里怎样教养我们的孩子?怎样引导神家的属灵后裔呢?这对于无论是年轻的父母,还是做长辈的爷爷奶奶、外公外婆,都成了一个很重要的问题!所以,刚才我们选读的经文都是关于如何教养儿女的经文!今天让我们藉着这样的经文,愿圣灵带领我们一起在神面前学习如何教养儿女,愿我们都从主那里得着教养的方法!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是教子有方!

一、将儿女献给神

教养儿女最好的方法就是让神来教养他!

自古以来,神就教导以色列人将头生的献给神。神说“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(出13:2)亚当的儿子亚伯献祭之所以得神喜悦,其中有一个很重要的原因,就是“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,”(创4:4)

神的话永远都是正确的!今天我们若想教养好儿女,就当把自己的儿女献给神!那什么是献给神呢?《旧约》教导说“他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的都要归给你;只是人头生的,总要赎出来。”(民18:15)什么叫赎出来呢?

我们试看父亲的好榜样亚伯拉罕!我们之所以说亚伯拉罕是好父亲,就是因为他肯把儿子献给神!神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)我们看到神让亚伯拉罕献以撒的目的,是试验他!试验他什么呢?

9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:9-12)神给你了我们答案,神试验亚伯拉罕,是不是敬畏神!亚伯拉罕通过了考验,神说“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)

亚伯拉罕通过了考验,那神要没要他的儿子呢?没有!“13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”(创22:13)我们看到旧约把儿子献给神就是用羔羊代替头生的儿子献给神。

将儿女献给神,今天是什么意思呢?当然不是真的把儿子杀了献作燔祭;那是不是像旧约的人那样,牵着牛羊献燔祭代替儿子呢?也不是!我们今天都应该感谢耶稣,因为耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)耶稣就是那头生的,他已经在十字架上代替了所有的人,将一切的罪人从罪中赎买出来!“但基督献了一次永远的赎罪祭。”(来10:12)

那今天把儿女献给神到底是什么意思呢?献祭的本意是要我们敬畏神。(申14:23)所以,今天将儿女献给神,就是带领你的儿女走进教堂相信耶稣,让耶稣成为你儿女的赎罪祭,让耶稣在十字架上担当你儿女的罪孽,让你的儿女归在基督耶稣里成为新造的人!这就是把儿女献给神的意义所在,也是对儿女最好的教养,对神最好的敬畏!

弟兄姊妹,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)我们做父母的不过是神的管家,神把儿女赐给你作为产业,你要尽职尽责管理好、照顾好、教养好!如何能管理好、教养好,就是让他们敬拜真神、信靠耶稣,让耶稣带领他们走正路。

如何教养儿女?今天常会听到这样的声音“我们不要去管他们,儿女自有儿女的生活。”好像这就是最好的教养方法了。其实不然,这是这个时代最不正确的想法和教育!我们一定要知道什么叫教养?教养乃是有养有教,生而不养,养而不教,都是错误的!正所谓“养不教,父之过。教不严,师之惰。”(三字经)我们做父母的是要有责任的,当“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”(箴19:18)

教子有方,就是把儿女献给神,让神来教养他!你看,当亚伯拉罕把以撒献给神,以撒一生敬畏耶和华,更有属神的美好生命,一生在神的保守和祝福之中!哈拿把儿子撒母耳献给神,撒母耳一生在神的殿中,做了以色列民的祭司、士师和先知!更成为以色列民记念的,伟大的民族领袖!

弟兄姊妹,你是否愿意你的儿女也成为以撒、撒母耳一样的有用之才,国之栋梁呢?那还等什么,孩子放假了,也有时间了,快领你的孩子来到神的面前,相信耶稣吧!耶稣会赐给你儿女聪明和智慧!保守他、引领他一生都走在神祝福的道路之上!

可能你会说,孩子还小,等到大了的时候,再领他来吧!弟兄姊妹,“儿大不由爷啊”。孩子小的时候你都不领他来,等他大了你还能喊的动他吗?弟兄姊妹,“儿女是耶和华所赐的产业,”(诗127:3)孩子是你的产业啊,难道你没有责任为他负责,为他选择真神吗?你若真爱你的孩子,你就当把他领到主的面前,耶稣基督必负他一生的责任。

你可能会说,孩子大了,他也不来啊,管不了啊!我要说,没有管不好的孩子,只有不好好管的父母!做父母的需要尽上父母的责任啊!我们的责任就是“教养孩童,使他走当行的道,”(箴22:6)我们要将儿女献给神,让神的旨意和计划成就在他的生命中,相信神在孩子生命中设计的蓝图是最适合孩子的,也是最好的,阿们!

二、教儿女认识神

若想教养好儿女,就一定要儿女认识神!

《圣经》中有很多的父母,没有教儿女认识神,也因此没有教养好儿女,比如祭司老以利。经上说“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒上2:12)有人说祭司的儿子怎能会不认识神呢?而且以色列祭司的职份是世袭制的,也就是说这两个孩子也是祭司啊,都在作工了,怎么会不认识神呢?

那我们来看看这二人的所做所行,你就知道他们认不认识神了!13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。……更可怕的是22他们与会幕门前伺候的妇人苟合。(撒上2:13-17、22)

这里的不认识神,不是不信神,而是信了神不遵行神的吩咐和教导!他们敢做出这样的事,分明是不怕神,一点都没有敬畏神的心,根本不知道自己所做的恶行会带来多么大的刑罚,更不知道这样的的身份犯罪会给以色列人带来多大的影响。归根结底,以利的两个儿子不怕神、在圣殿中任意妄为,就是因为他们根本就不认识神!侍奉神的人不认识神、不怕神、不敬畏神,这是多悲哀、多可怕的事情啊!

面对不认识神的这两个儿子,作父亲的以利有没有管教呢?管了!管好没?没管好!还管不?不管了!弟兄姊妹,要是你的孩子不听话,你管不?管,对吧!他还继续犯错,你还继续管不?一定要管啊,不管用什么办法,都得管啊!经上说“不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。”(箴13:24)“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。”(箴23:13)

当作父亲的以利没有管教好这两个逆子的时候,神就伸手管教了!神说:“我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”(撒上3:12-14)结果也是如此,在非利士人攻打以色列人的时候,“以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。”(撒上4:4)最终“神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”(撒上4:11)

作父亲的以利没有教养他的儿子,但作母亲的哈拿却管教好自己的孩子了!哈拿把自己从神那里求来的儿子撒母耳,不仅献在神面前,还教他认识神!“18那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。19他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”(撒上2:18-19)这就让我们看到,撒母耳年纪虽小还是孩子,但他母亲每年都为他做一件小外袍,让他穿上,目的让他认识神。

这个小外袍,我们不要以为很简单,其实工序是非常有讲究的,都有属灵的寓意。31“你要作以弗得的外袍,颜色全是蓝的。32袍上要为头留一领口,口的周围织出领边来,仿佛铠甲的领口,免得破裂。33袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴,在袍子周围的石榴中间要有金铃铛。34一个金铃铛一个石榴,一个金铃铛一个石榴,在袍子周围的底边上。”(出28:31-34)

“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)这也说明撒母耳对神的认识也在随着年龄渐渐增长。

弟兄姊妹,也许我们的孩子还没有经历过神,不认识神,不要紧;也许孩子年龄太小,还不能明白,没关系;只要你尽上责任就好,因为神的作为奇妙,神的道路亨通。你看提摩太,他就“是从小明白圣经。”(提后3:15)教养孩子从小认识神,认识耶稣是基督,是神的儿子。这是我们作父母的责任,也是神给所有父母的命令啊!

“2你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道。……18你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;19也要教训你们的儿女。”(申11:2,18-19)

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)

“12要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听、使他们学习好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。13也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”(申31:12-13)

弟兄姊妹,我们做父母的很多时候都是因着孩子的好坏顺逆而喜怒哀乐!孩子的生存处境更牵动着父母的心!正是这样,我们一定要教导儿女认识神啊!因为“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”(箴29:17)“你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。”(赛54:13)

三、带儿女侍奉神

若想教养好儿女,作父母的还要带领儿女参与教会侍奉!

以利的两个儿子是如何侍奉神的?抢夺、奸淫,甚至使以色列人厌弃给耶和华献祭。(撒上2:17)结果遭神击杀、被神弃绝。(撒上4:10)

小撒母耳是如何侍奉神的?穿着以弗得,在神的殿中看守灯台,警醒预备;成年后治理以色列人、除掉偶像、与非利士人争战得胜、作士师、膏立君王大卫。

撒母耳与何弗尼、非尼哈不同的侍奉,导致他们有了不同的人生结局!这不同的人生结局,和他们父母的教养有绝对和直接的关系!老以利是爱儿子过于尊重神,哈拿是把儿子从小献给神!这是对么大的区别啊!

弟兄姊妹,今天我们也应该反思自己对待儿女的状态,是不是很多的时候,尊重儿女过于尊重神,比如说好多姊妹都以看孩子为理由停止侍奉、甚至不来聚会;放寒假了甚至还有很多的爷爷奶奶、外公外婆为要替儿女看孙子孙女也不来聚会了。不是说不能帮忙照看孩子,但要记住,“你们不可停止聚会”啊!(来10:25)耶稣更说“爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”(太10:37)让我们都回到圣经的原则中吧!我们都违背了神的秩序,又如何能蒙受神的祝福呢?

儿女的一生,后面还有很长的路要走呢!无论侍奉也好、生活、工作也罢,都实在需要一个引路的人,来带领他走好每一步路。最好的领路人一定是神,耶稣是道路、真理和生命,神的话是我们脚前的灯和路上的光,耶稣是我们的大牧者,上帝是我们天上的慈父,但神让你来做你儿女地上的父亲、母亲,你就要成为儿女的祝福和榜样,带领他走好神所为他预备的每一步。

放寒假了,快把你的孩子带到教会来吧、参加主日学、参加儿童诗班、参加青年团契、参加祷告会,让他们从小侍奉神,“早早饱得你的慈爱,”“一生一世欢呼喜乐。”(诗90:14)

结语

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)愿从今天起,都靠着神赐给我们的聪明智慧来教养儿女!无论你的儿女今年有多大,愿我们都作敬虔的父母,将儿女献给神、教女儿认识神、带儿女侍奉神。我相信,当您这样去管教你的儿女,就使你得安息,也必使你心里得喜乐。(箴29:17)

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师 于洋教师

2018年1月18日

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

主定眷顾我们 经文:创18:17—19,申11:10—12,彼前2:10—12

2018-1-31 20:44:34

讲章精选

我靠着那加给我力量的,凡事都能作 经文:林前 10:1-13;腓 4:13

2018-1-31 20:44:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧