与主同心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

与主同心

  有一次,我与妻子谈到某些教会表面上很同心,但实质上他们的同心并不符合圣经。比如,有些教会在面对大是大非的事,大部分人因为不愿意事情揽上身而不表态,而那站在真理一边的人孤掌难鸣。这样,这教会就是同心做坏事!

  “二人若不同心,岂能同行呢?”
  我们经常用“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)来提醒教会需要同心合意。确实如此,同一间教会,同工之间不能同心,带来的危害不是我们能估量的。但对于教会而言,不是大家齐心协心,就可以使教会复兴的。不可忽略地,同心合意的基督徒可能会同心做一件不合神心意的事。
  圣经中有不少同心合意做坏事的例子。巴别塔时期,人们同心合意地建造高塔,目的是不要分散在地上,要传扬自己的名。他们的同心合意正违背了神的旨意,因此神就将他们的语言变乱,分散在地上;当摩西四十天之久在西乃山上领受律法之时,山下的百姓同心合意地建造“金牛犊”得罪神;北国以色列的历代君王与百姓同心合意离弃真神敬拜偶像;四福音中,犹太公会与百姓同心合意地将主耶稣钉在十字架上;初期教会,亚拿尼亚与妻子撒非喇将家产变卖,同心合意地欺哄圣灵。
  “你既不与我同心,怎么说你爱我呢?”
  当大利拉引诱参孙讲出自己大力的秘诀时,她说:“你既不与我同心,怎么说你爱我呢?”(士16:15)同心合意需要留意同心的心?合谁的意?很多时候,教会中经常会出现类似于大利拉的话:“你不与我同心”、“他不跟我同心”。有些人很愿意讨人的喜欢,就与领导同心,要合领导的意。所以,教会中出现许多大谈同心却大搞教会分裂,呼吁同心却结党纷争之事。
  我相信哥林多教会也是大谈同心的,他们可能会对保罗埋怨说:“是因为他们不同我们的心”。在哥林多教会中的四大派别,各派都有自己同心的一批人,他们都希望大家同自己的心,而不愿意放下自己的主见,最终引起教会的纷乱。今日教会中的派系之争之所以存在,是因为大家都有自己同心的一群人。
  “你们当以基督耶稣的心为心”
  到底要同谁的心?我觉得,决不是一味地追求同领导的心,也不是一味地要求别人同自己的心,乃是追求同耶稣的心,即保罗所说:“你们要以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。
  与耶稣同心,第一要紧的就是与真理相符。我们决不能同心合意地违背圣经的教导,同心合意地去犯罪,同心合意地破坏教会。主耶稣是真理的源头,祂就是真理。与耶稣同心的人,必遵照主耶稣的教导而行。不过,在教会所有的争斗中,每个派系都会认为自己是站在真理的一方,甚至有时会打出“为真理而战”的旗号。显然,高举真理,却以“真理”作为与弟兄争战的工具,显然本身与真理不符。
  由此,与耶稣同心,第二个因素就是虚己。主耶稣与天父的同心值得学效:“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己。”(腓2:6-7)这种谦虚就是保罗所说的:“看别人比自己强”。教会的争端离不开“他不比我好”、“凭什么要我让他”等心态。但保罗强调主耶稣与父神之间是“同等”,祂的同心表现在“不以自己与神同等为强夺的”。同是基督的门徒,同属基督的身体,争端伤害的是基督自己。
  与主耶稣同心的第三个要求便是:爱心。保罗提醒哥林多的教会,“最妙的道”就是爱。主耶稣与天父之间原为一。因着爱的缘故,主耶稣与天父同心完成救赎大功,甘愿降生尘世,受尽痛苦,最终在十架酷刑中成就救赎。主耶稣提醒那些争论大小的门徒说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”(路22:26)并说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)
  综上所述,一间同心合意的教会必是同心遵守主的教导的教会;必是同心虚己,不高抬个人的教会;必是以爱为旗,又实践基督真爱的教会。我相信,保罗的教导是最为贴切的:“所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:1-4)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

不可抨击神所立的领袖

2017-12-30 12:19:28

讲章精选

圣诞节讲章:耶稣降生显明神的奥秘

2017-12-30 12:19:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧