基督的虚己 经文:《腓立比书》2章5-11节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:《腓立比书》2章5-11节

  2:5你们当以基督耶稣的心为心。   2:6他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,   2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。   2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。   2:9所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,   2:10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,   2:11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。   今天我们要分享的题目是:“基督的虚己”,我们要来思想耶稣基督虚己的榜样。   从今天所读的经文中足可以让我们看见,我们必须要记住这一段不寻常的经文,可以不仅劝勉腓立比教会的信徒,也可以激励所有后来的基督徒,包括我们在其中,都要记住上帝通过耶稣基督来到世界上付出那么大的代价来拯救我们,我们也应该抛开与人之间的不和、纷争,并且也应该放弃个人的野心;我们应当效法基督,以基督耶稣的心为心,在自己的生命历程中为主作美好的见证。   一、基督的虚己是神旨意
  《提摩太前书》1章15节说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这是耶稣来到世界上的目的,并且这个带着极大拯救的恩典就是通过基督的虚己完成的,这样的方法是世界上的人无法明白的。有的人就怀疑如果耶稣来到世界上倒空自己的话,那么他还会保留着完全的神性吗?也有人认为耶稣被钉在十字架上只是一个幻影而已,也就是说耶稣其实在十字架上是不会感到痛苦的。其实,耶稣的虚己和走上十字架的道路就连魔鬼也没有想到,魔鬼以为把耶稣基督钉死了就等于是破坏了上帝拯救人的计划;可是,魔鬼怎么也没有想到上帝就是要藉着十字架上的基督来拯救世上的罪人。事实上耶稣基督的虚己并没有剥夺他自己神性的任何层面,基督的虚己也告诉我们,他为了要成就死亡而必须道成肉身的事实,这是上帝的旨意。   世界上的人所要追求的总是要保护自己,而上帝往往是通过舍己来获得保护;人往往是想通过保养和治疗活得长生不老,而上帝却要通过死亡让人进入到永生之中;人往往想要讨好周围的人,想要得到别人的好评,而上帝却通过圣经告诉我们:“人都说你们好的时候,你们就有祸了!”(路6:26)可以相见,上帝要使用的方法和我们要使用的方法大不相同,因为我们是生活在地上,总是以地上的眼光来看待一切,而上帝是在天国,他总是以天国的方法,用他自己的方法来看待一切,这就是“上帝的方法”。也正因为这样,上帝的道路,高过我们的道路;上帝的意念,高过我们的意念。(参赛55:9)   感谢上帝的恩典,基督的虚己就是上帝对人类的爱,虚己就是上帝对人类爱的最大表现,《罗马书》5章8节告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”基督的“虚己”说明耶稣基督本来是很丰满的,是什么都不缺少的,是有极大的权柄,就是为了拯救世界上的人基督愿意放弃自己该有的权柄,愿意受尽各样的苦难。正如圣经所说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(参林后8:9)   今天的经文,上帝要让我们看到一个属灵的次序就是“先降卑再升高”。因为耶稣有“人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(参腓2:8-11)这是上帝的旨意。   二、基督的虚己成就救恩   因为世界上的人都犯了罪亏缺了上帝的荣耀,因为人犯了罪,无论是原罪,就是“出生罪”,是罪恶的遗传因子,还是本罪,是自己有意无意犯下的罪恶,人就要付出代价,这个代价就是:人人都有一死,这就是罪恶的工价(参罗6:23)。   有的人会这样说,既然上帝是全知的,他就知道人类一切的需要,既然上帝是无所不能的,那么上帝只要一句话语就可以让世界上所有的罪人都得救,都能够爽快地进入到上帝的国度之中。上帝为什么要通过耶稣的虚己,就是藉着耶稣的死亡来成就救恩呢?其实,耶稣的“反倒虚己”并不是说他失去了神性,而是他放弃属于他的荣耀;就是说耶稣是“使自己变得默默无闻”,他从来都不为自己辩护。而且耶稣还“取了奴仆的形象,成为人的样式”,这就说明耶稣是与人有同理心,在他那里表现出了真实的人性。耶稣确实是真正的人,正如保罗在《罗马书》8章3节和《加拉太书》4章4节所说的:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。……及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”而且耶稣是继续地降卑,以致顺服至死,他是“死在十字架上”,这样的“死”包含难以言喻的痛苦和彻底的羞辱,是到了最低最低的一种境界。就如古代的时候,犹太人因着《申命记》21章23节的律法教导而把十字架看作是一种极大的咒诅(参加3:13)。钉十字架对罗马人的意义,可以从古罗马的哲学家、政zh i家、也是作家和雄辩家的西塞罗所说的话语中充分地看到:“要远离十字架这个名字,不单要使它远离罗马公民的身体,更要远离他们的思想、眼目和耳朵。”   因为要面对任何的亏欠和罪恶都需要承担责任,需要付出赎价,而这个责任和赎价是人自己无法承受和没有能力支付的。就算人有了一点点功德,或者拿出一些代价去支付,魔鬼也是不会甘心的,它要控告上帝的儿女,它会控告上帝的“不公平”。所以罪恶一定会置人于死地,魔鬼一定是要让人赔上性命才会甘心。可是,人类是上帝所创造的,是上帝的儿女,上帝不想让人死亡。从旧约的以色列人出埃及就可以看到上帝的恩典,以色列人在埃及受苦受难,上帝是看在眼里、疼在心里,所以上帝就差遣摩西带领以色列百姓离开埃及,要他们进入到迦南美地。到了新约,上帝就差遣一位既是上帝、又是人,或者说既有完全的神性、又有完全的人性的耶稣基督来代替人支付这个代价。魔鬼可能会说:耶稣啊,你要怎么支付这样的代价呢?耶稣说:因为你要置人类于死地,那么就让我来代替他们死亡吧。就这样耶稣基督就走上了十字架的道路。我们在形容一样东西非常宝贵的时候会这样说:这样东西价值连城。同样的,耶稣在十字架上流尽了自己的宝血,耶稣在十字架上被钉死了,这样一件事情的价值足足可以拯救世界上所有的人。保罗就是因为看到这样的事实,他在对以哥林多教会为代表的所有基督徒就说了一句话:“你们是重价买来的。”(参林前6:20、7:23)当耶稣基督付出了这个恩典的代价时我们也就可以称义了,对于基督来说,这是最大的代价,而对于我们来说,这是白白得到的好处,就如《罗马书》3章24-25节所说:“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”今天我们成为上帝的儿女并不是我们有什么功劳可言,完全是因为耶稣基督的恩典。   为什么要让耶稣虚己来完成这个伟大的工作呢?为什么要让耶稣死亡呢?因为上帝是不会死亡的,为了要死,为了要解决死亡,上帝必须成为人,因为只有人才会死亡,为了要成为人,他必须虚己,所以上帝一定是需要有一位成为人的神子来到世界上才可以经历死亡。有这样一位基督的虚己才能满足上帝的爱、上帝的公义,同时也能堵住来自魔鬼的攻击和控告。   三、应当以基督的心为心   既然基督已经为我们树立了世界上独一无二的虚己的榜样,保罗就要求教会的弟兄姐妹:“你们当以基督的心为心。”(腓2:5)这是基督徒一辈子要追求的属灵美德。我们接受了耶稣基督以后,我们就是耶稣基督的人了,当我们接受基督的时候,我们就被放在基督里面了,这是基督徒称义的关键。我们整个的人都是属于耶稣基督的,所以我们在身体中的一举一动应该效法基督,我们的心应该是想耶稣要我们想的事情,不然,我们就成了三心二意的人,我们就像是一个喜新厌旧的人一样,我们就不知不觉会进入到偶像的崇拜之中。   保罗要鼓励腓立比信徒心存谦卑,以达到真正相交和合一的最佳方法,并且不断让他们重新思想基督的榜样。当耶稣愿意虚己的时候我们就可以知道初期教会相信基督拥有完全的人性和神性。“你们当以基督耶稣的心为心”这一句经文是非常宝贵的,在修订标准译本中翻译为“你们中间要有像耶稣基督这样的意念”,在另一个圣经译本中翻译为“让你们彼此之间的承担从你们在基督耶稣的生命中萌发出来”。   耶稣基督来到世界上表现出来的虚己正好与世人想要往高处走相反,正好与那些想要追求名利地位的人相反,正好与那些踩在别人的身上不断往上爬的情景相反。人类的本性往往是自己没有而说成是有的,自己不诚实却说自己是诚实的,自己骄傲而说自己是虚心的,自己心里想得到名利地位口里却说不要这一些,自己非常自私却说是很有爱心的,等等。而耶稣正好是相反,今天我们读的第6节经文说:“不以自己与上帝同等为强夺的。”耶稣基督是“与上帝同等”的,就是说耶稣是“与上帝的真正属性”相同的,或是将它解释为拥有与父神等同的荣耀和尊贵身分,拥有“万主之主、万王之王”的尊称。耶稣“无意要抓住”这样的身份。事实上,当他经历了人的一生,由生至死,再复活,更因着他顺服上帝所拣选的道路,愿意藉着虚己降卑来获得高升和荣耀。我们可以把耶稣的作为理解为“他没有依恋”那些“与上帝同等的特权”;或是他没有拼命抓紧它们──它不是一种可以抓住的东西;与上帝同等也不是用来成为个人的优势。而基本上所有的人都会以自己的高贵的身份作为一种处世为人的优势,就像中国的“关系哲学”一样,有关系什么事情都好办,而没有关系的话最大的本领也不一定管用,也没有他发挥的机会。所以一个效法基督的人,应该学习在生活中放弃一些权利、放弃一些优势、放弃一些特权、放弃一些机会、放弃一些荣耀。如果他不愿意放弃的话,其实他根本就不是跟随耶稣的人。   上帝所拣选的道路或者上帝所使用的方法,是要“付出”而并不是“获得”,是要谦卑和牺牲而并不是借助一个人的身分来占优势。这就是耶稣所走过的道路,也是我们蒙召要跟从他的道路。圣经要我们追求的是“以基督耶稣的心为心”,我们应该效法的就是耶稣基督的舍己,应该尽心尽性尽力爱主我们的上帝,又必须爱人如己。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

靠主加力量,凡事都能作 经文:腓4:10-13

2017-11-30 21:28:24

讲章精选

跟随耶稣的四种人(约6:70-71可10:35-41路5:27-28腓1:20-23)

2017-11-30 21:28:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧