认识神胜于燔祭 经文:何6:6

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2017年10月22日

经文:何6:6

今天主持为我们读到《何西阿书》6:6,此书是12卷小先知书中的第一卷,它的作者是何西阿。何西阿是有著作的先知中唯一来自北国的先知,他写下的预言多是针对北国以色列。何西阿当先知38年,在他当先知的时候,以色列正面临亚述的侵略,即将灭亡。北国以色列会落入这样的环境,是因为百姓离开神去拜外邦的偶像,所以先知呼吁以色列的百姓,要他们真正认识神,诚心悔改,与神和好。虽然这卷书提到上帝对以色列的审判,但更说明上帝对以色列百姓的怜悯和慈爱。我们能否真正认识上帝关系到我们的信仰道路如何走、我们是否能得到永恒的生命以及上帝应许赐给我们的各样恩典福份。今天,我们便要由此学习,认识神胜于燔祭,不认识神会有危机。

《何西阿书》6:6是全书最重要的一节经文,先知由此告诉我们,认识神胜于燔祭。我们先了解当时的背景:《列王纪下》15-17章记载了何西阿先知所在的时代,整个北国从上到下均行神所憎恶的事,他们表面信神,实则拜外邦人的偶像巴力,百姓失去对上帝的忠贞,如同不贞的妻子,瞒着丈夫与别人行淫乱、生下儿子。在《何西阿书》4-14章,先知控告以色列人拜外邦的偶像,那些人甚至将亲生的儿女献给巴力,在偶像的庙中与那些庙妓行淫,还与外邦人图谋不轨。当时的以色列百姓都陷在各样的私欲与贪婪中,背离了与上帝的约。他们的所作所为都是上帝极其厌恶的,整个国家陷在罪中,因此就被上帝管教。以色列当时被亚述侵略,即将灭亡。

当时以色列百姓对上帝的看法以及献祭的观念与外邦人是一样的。他们认为上帝是用祭物和礼仪就能讨好的,只要按着规定的时间、地点给上帝祭物,就能得到上帝的祝福。他们以为通过祭物和礼仪就能操纵神,至于生活中自己是否有好好敬拜上帝、道德上是否圣洁、内心是否真诚,都不重要。当人不认识神,就会用自己的方法对待神,人对神就会越来越失去敬畏的心,就很容易被世界上其他的东西引诱,从而离开上帝。不仅以色列人是如此,《士师记》2章说到:有别的世代兴起,不知道耶和华,所以百姓就离开神,行耶和华眼中看为恶的事。可见,人若不认识上帝,生命光景就极可怕。可能我们也做礼拜,也交奉献,还在教会事奉,但是神却说祂不认识我们。

我们若不认识神,神就不认识我们。认识神乃是关乎我们生命的事,只有认识神才有永生。先知告诉人,若只有敬拜的礼仪而不认识神,生命将遇上极大的危机。

怎样算认识神呢?认识神不是头脑中的一个“知道”,不是学一些神学的知识。有名的神学家巴克认为:“人可以知道很多有关于神的知识,可以知道很多有关神的事,而不认识神。人可以知道很多敬虔的事,而不太认识神。真正的认识,必须与上帝建立亲密的关系。在我们生命中、生活里,我们真离不开神,这才算真正地认识神。”这就如约伯所说:“我从前风闻有你,如今我亲眼看见你。”

“风闻”是指听说,因听说而知道;“亲眼”是指亲身经历的过程,从亲身经历中体验神是又真又活的,所以可以把生命完全交托、投靠神,生死都为祂。只有我们亲身经历神,我们的生命才会降服在神的面前。

认识神有很多种方法,今天我们就来讲讲:

1. 要认识神就要真正在神面前谦卑,且有真正认罪悔改的心。

以色列百姓想通过献祭讨好神,但是他们不了解上帝到底喜欢什么、不喜欢什么。上帝是喜欢良善(或作怜恤),而不喜欢祭祀。此处的“良善”,在新的国际译本翻译成慈爱,“怜恤”则翻译成怜悯,由此可见,上帝喜欢用他的慈爱来怜恤我们。

回顾《何西阿书》6:1-3,这是一首忏悔诗,但是其后上帝回应他们,说他们的悔改是暂时的,并不是真悔改。人看外表,耶和华看人的内心,因此,上帝对这些没有真心悔改的人要施行刑罚,让各样的管教临到他们。上帝要这些人回转,因为人若只想借着祭物掩盖自己的罪,那本来就是错误,这种作法是得罪上帝的。

我们看大卫,在他犯奸淫以后,不是献祭收买上帝,而是献上真诚悔改的心,《诗篇》51:16-17中,大卫说:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”所以,一个认识神的人,他必会在神面前承认自己的罪恶和软弱,他知道上帝所要的是忧伤痛悔的心。我们人的本性就是骄傲,我们里面就是败坏,除非我们真认识神,我们才会谦卑下来。我们只有靠着主,才能去除心中的不顺服和贪婪,拒绝心里的私欲。虽然我们有时被主管教,但我们内心却能得着真正的自由。

今天,当我们来敬拜神,要想想自己是否还带着生命的污秽,有没有真正地悔改在主面前,当我们为自己的罪求主救赎、悲伤痛悔的时候,神必要怜悯我们,除去我们的羞耻。今天,我们当中若还有人在罪中,你要回转、悔改,重新认识神,因为我们的神喜爱良善,喜爱怜恤。

2. 认识神不是追求外在形式,而是要尽力与神在心灵上契合。

上帝希望人们透过敬拜,知道自己是圣洁、公义、有恩典、有慈爱的神,他愿意以色列百姓认识他。但是以色列百姓却想透过敬拜和献祭得到上帝的保佑和祝福,说到底是为了自己的利益。清教徒神学家爱德华兹说过:“人在信仰上之所以有偏差,是因为他在信仰中追求的都是自己的需要。当宗教符合人的利益,人就信他,但宗教的利益可能会随着时代改变,人若只因宗教利益而信仰,人就会因时代改变而改变。”今天我们若没有真正认识上帝、信靠上帝,我们就会把信仰当成获利的工具。真正信仰上帝的人,把信仰当成人生重心。因此,神看重的是我们在生命中活出对神诚实的敬拜。

我们敬拜主,不是因为人的吩咐,而是因为我们知道这是一位又真又活的神,值得我们敬拜。我们到教会奉献事奉,要常常自问,做这么多,上帝看重的到底是什么,要知道,上帝更在乎我们与他是否有正确的关系,在乎我们是否用心灵和诚实敬拜他。当我们用心灵敬拜神,在心灵上和主相契合,神必要用恩典包容我们。

3. 认识神是我们一生中最美的祝福。

《约伯记》说:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”上帝造我们,就是要让我们认识他。认识上帝会使我们得着以下福分:

其一是智慧之福。《箴言》9:10中说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”当我们认识神,我们便有智慧,得着人生的方向。

其二是陪伴之福。信主的道路不会一帆风顺,但主应许他与我们同在,他的恩典够我们使用,他会陪我们直到世界的末了。我们人生充满恩典,便不再惧怕。

其三是永生之福。认识耶稣基督,我们就有永生。神子来世,道成肉身,为人的罪被钉十字架,这就将神表明出来,让我们明白神对我们的爱。信耶稣的人不惧死亡,因为神赐给我们永恒的生命,

感谢《何西阿书》,让我们明白,神爱我们悔改、认罪、真心敬拜的心,神愿我们认识他,他要赐福给我们。愿我们因着认识神,享受由天而来一切的平安、喜乐、永恒的生命。愿我们每一个都以上帝为乐,以主为我们的夸口。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

庄稼熟了 经文:约4:31-38

2017-11-5 10:29:14

讲章精选

回归 经文:赛30:15-16

2017-11-5 10:29:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧