玛拉和以琳

释放双眼,带上耳机,听听看~!

玛拉和以琳

经文:出15:22-27。

当以色列人在红海边的赞美敬拜结束以后,他们就继续往前行,到了书珥的旷野,走了三天的路程,找不着水。到了玛拉,水找到了,却不能喝,因为那里的水是苦的,于是以色列人的本相(也是所有罪人的本相)再一次显露出来了,他们又开始埋怨摩西,说:“我们喝什么呢?”

摩西呼求耶和华,耶和华就指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。接着耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”之后,他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;此时,他们就在那里的水边安营。

以色列人出埃及后所经历的许多磨炼,是神对他子民的诸般试验,为要培养他们顺服神的心志。顺从耶和华的命令和法则这一主题,在出埃及记的下半部分经常出现,尤其是与西乃山上所立的约连在一起,这关系到以色列人所蒙受的祝福,对我们今天的基督徒同样有着现实的意义。

一、玛拉的苦水

“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉(苦的意思)。百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’”(出15:22-24)

玛拉的苦水,是这一批出埃及的以色列人所经历的第二次试炼,第一次是在红海那边。如今,以色列人在这种情形里面,他们的反应就是埋怨,他们就是在那里吵闹。三天前,他们还是在兴高采烈的敬拜神,三天后,他们就在那里埋怨神。这个变化,实在变得太大了。尤如耶稣受难前与受难时那些无知的百姓;耶稣受难前,他们高唱“和散那”(称颂的话)(参见太21:9),受难时“他们便极力的喊着说:‘把他钉十字架!’”(太27:23)。

可见,人性之中常会出现正义上的反复无常。他们看着三天的路程,都是云柱和火柱领着他们走,那是神领着他们走,神竟然把他们领到这样的地方去,埋怨,似乎很合理。但是他们忘记了一件事,上一次红海的经历,神不只是让他们享用拯救,神是借着那一次经历给他们留下一个印象,他们应当学习依靠神,仰望神。因为他们并非没有经历,他们是有经历的,但有了经历仍然是忘记了神,这就是他们在神面前的亏欠,与得罪神的地方。

自人类的祖先犯罪堕落之后,罪便进入了这个世界,苦难就随之而来。因此,人生常有许多玛拉的苦水。基督徒的生命有时会有许多痛苦的争扎,也会陷落这样的困境,不能自立、自强。人生,本来就有许多不同的苦涩,基督徒同样无可避免。

1、生产的痛苦

耶稣说:“妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”(约16:21)这节经文虽然是指着耶稣受难与复活的事,但也显明一个事实;妇人生产是痛苦的,有着疼痛的经历,内心需要存着坚强,忍耐与盼望,才能承受这种痛苦。

保罗也把为福音所受的苦难称为“生产之苦”,他对加拉太的教会说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)

2、生病的痛苦

“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:’主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。’”(太17:14-16)

他正是受撒但苦害的典型例子;生命并非一帆风顺,无风无浪。生病是现实生活中的一种常态,几乎无人可以幸免,尤其在老年时期。保罗论到我们肉身在世的处境时指出:“我们知道一切受造之物(包括人类)一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:22) 然而,基督再临,身体得赎,是基督徒荣耀的盼望。

3、短暂的痛苦

“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:4-10)

由于人生的短暂,痛苦的感受便油然而生。这对英年早逝的人而言,尤为感叹。故当善用时光,尊爱生命。

人生在世,若没有永生的盼望,果然是“一声叹息”,就此完结。但在基督救赎的恩典中全然不同,有着复活的荣耀与盼望。

4、离别的痛苦

“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说:‘以后不能再见我的面’那句话,于是送他上船去了。”(徒20:36-38)

亲人,或亲朋好友的离别,这种痛苦的感觉尤其明显,这也是人生一大情感的波动。我们可以用一首诗歌彼此安慰:“愿主同在直到再相会,主为良师,常指导你,主为牧人,常养护你,愿主同在直到再相会……”《赞美诗》194首。

5、失去的痛苦

“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:16-18)

突然之间,亲人的离世,特别伤感,常人难以忍受,这种痛苦也无人能够安慰。有一首诗歌,或许能够帮助我们更认识主的爱:“你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;主,我这人是否也要受你所许可的创伤?(副歌) 每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替。 ”《诗歌选本》196首。

6、不得的痛苦

想得,却没有得到的痛苦,就如以色列人在书珥的旷野,走了三天的路程,找不着水。到了玛拉,水找到了,却不能喝,因为那里的水是苦的。以色列人的需求似乎非常合乎情理,但他们遇到困难时那种怨气冲天的情绪,不蒙神的喜悦。其实,生活中贪欲也是一种痛苦的人生。基督徒靠主的恩典,这种痛苦完全可以避免。

7、死亡的痛苦

“死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我。”(诗116:3) 在旧约死亡与阴间是同一回事,都是指明人生一大痛苦,它代表着永远的分离——永别。而耶稣的复活,给基督的信徒们带来了新生的盼望:“神却将死的痛苦解释(解脱与释放)了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:24) 因此,基督徒的死亡观,应该是积极的,乐观的。“基督已经复活了”是我们信仰的根基,他“成为睡了之人(已故的圣徒)初熟的果子。”(林前15:20)

8、年老的痛苦

目前,老年人所承受的不仅是体弱多病的痛苦,且是更多的孤独感,孤苦伶仃地面对余生。但是基督徒应当以积极的人生态度,去面对老年生活。克服心里的障碍,树立正确的老年价值观。要记住:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。(即内在的生命)”(诗92:14)为此诗人祷告说:“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)

  9、忧愁的痛苦

愁与苦是连在一起的。你看“妇人生产的时候就忧愁”随后苦楚便来了(参见约16:21)。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,……我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’”(撒上1:10-16)

一个真正来到神面前倾心吐意的人,必蒙神的赐福。哈拿就是一个活生生的见证,后来神赐给她一个儿子,名叫撒母耳(哈拿之前,没有生育,故她为此而愁苦)。日后,撒母耳成为旧约先知学校的奠基人。哈拿把愁苦转化为神的祝福。

诗人曾经祷告说:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”(诗13:2)“我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。”(诗25:17)“我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。”(诗31:10) 但当他仰望神,依靠神的时候,便获得了解放,有力量胜过自己的愁苦。

  10、不解的痛苦

亚萨的诗,他说:“神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。……他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。……他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。……我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。……人睡醒了,怎样看梦;主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:1-25)

还有另一种不解之苦,是发生在你我身边的,即相互之间的不理解而产生的误会。夫妻之间,朋友之间,同事之间都可能存在这种情形。难以解惑,是人们痛苦的根源,然而,当我们的心转向神的时候,什么问题都解决了。

二、以琳的泉水

“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。……他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。”(出15:25上,27)

神这样说,摩西便这样作。摩西的把握不是他的知识,正如他在红海叫海水分开的时候,也不是在乎他手中的那一根杖,而是在乎他按着神的话去行。按着神的话去行,才是以色列人蒙福的焦点。现实生活中的我们,也常常看见有许多难处,个人有个人的难处,人与人彼此之间也有难处,为什么呢?基本的原因,乃是人没有按着神的话去行。人总有自己的感觉,有自己的理由,有自己的想法,这些东西一出来,便不理会神的话。不理神的话,人就在那里出头。人一出头,怎么能不发生难处呢?当然会发生难处,因为人本身就是难处,只有人活在神的话里,人才能没有难处。因此,我们要时常听从神的指示……

以琳的泉水,是以色列人经过了玛拉的苦水之后,从上帝救恩的泉水中获取的。摩西照着耶和华神的指示,把一棵树,丢在水里,水就变甜了。……随后,他们来到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。这棵树起到了决定性的作用,它具有预表基督十架救赎的意义,能将人们生活中的苦楚化为甘甜。

新约圣经记载了耶稣在迦拿的婚宴上,当他们把酒用尽了的时候,他便用水变成酒,且比之前用的酒更香甜(参见约2:1-10)。这就是救恩的效果,其原则是听从主的话,尊重主在我们生命中所安排的一切。

感谢主,现在摩西活在神的话里面,他就把那一棵树扔在水里,立刻水就变甜。根本性的区别就在这里,以色列人没有活在神的话里,他们就在那里制造难处。摩西活在神的话里,他就把难处带过去,这是一件非常重要的事。用新约的话而言,一个活在基督里的人,什么难处都难不倒他,他所享受的只是甘甜的活泉,可以有力量走前面的道路。

神这样领他们到玛拉,神知道不知道他们三天没有水喝呢?当然知道。所以我们肯定一件事,神把他们领到这里来,有神自己的目的。神要他们在这里经历一个功课,这一次的经历可以说是温习,就是温习在红海那里所学过的。神让他们这样经历了再深一步的功课,我们便看到神并不是要他们没有水喝,神要他们经历没有水喝的环境,是为要他们学会活在神的话里,这个是神的目的。所以我们必须记住,是云柱和火柱把他们带到这里来的,因此,是有神的目的在其中。

以色列人在这里再一次经历到神在他们生命中的供应。十二股水泉,象征以色列十二支派之如水长流,富有生命力。七十棵棕树则象征七十位长老(出廿四1、9,民十一16等),是管理以色列人,给他们予以荫庇。神在这里给他们一个丰富而完全的供应,并叫他们在那里得安息。

以色列人在进入旷野后,第二个安营的地方,就是有水泉有树荫的以琳。这是经历三天无水历程到玛拉遇苦水后,和进入更深的旷野遭遇更多的苦难之前,稍得愉快畅息的安营之地。人生本来就是有苦、也有甜,全在乎我们怎样去把握它。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)又说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)

  三、遵命的福分

“耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:‘你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”(出15:25下-26)

真正使以色列人蒙福的,是他们听从上帝的话,并且谨守遵行。会幕象征神的同在,献祭预表新约基督十字架的救赎,律法则代表神的权柄。神的目的是让他们认识神的权柄,所以赐下律法。律法中的咒诅,不是为神的子民所预备,而是为敌挡神的恶人所准备。所以当他们一喝过甜水以后,立刻神就在他们喝甜水的地方,给他们定了律例、典章,这是初步的律法,也就是《出埃及记》二十章以后律法的雏形。

神给他们稍微领会一下神的权柄,所以神在那里给他们定了律例、典章。律例是服事神、敬拜神的条例;典章是社会生活的规范。神在那里告诉他们如何去寻求神,同时也告诉他们如何过群体生活。

神现在告诉他们的律例和典章是不完全的,到了二十章以后,神才详细的告诉他们神的律例和典章,再加上诫命。诫命是十条诫,关乎人在世的灵性生活与道德生活。律例就是寻求神的路,典章就是社会生活的规范。神明说为要试验他们,试试他们听不听话,试试他们能不能作一个顺服神权柄的人。

圣经说:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!”(诗119:1-2)

耶稣对他的门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。……你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:15-17)

诗人说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”(诗119:67)“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

神藉摩西对新一代的以色列百姓说:“耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福……”(申6:18)

1、平安之福

称义得新生命;便是平安之福。摩西说:“我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”(申6:25) 在旧约,以色列人是因行律法而称义,在新约,基督徒是因信基督而称义,因为基督就是律法的总结,他远超过律法。

“‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’……大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗4:3-9)

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。……他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:23-26)

因信基督而在神面前的称义;就是平安之福。它是神人和好,罪得赦免,获得重生,作神儿女,彼此和睦,共享永生,服侍上帝的总称。

2、医治之福

神说:“因为我耶和华是医治你的。”照中文的翻译,好象指着神的所作。但事实上,这里不是说到神的所作,是说到神的所是,因为这里启示了“耶和华”的一个复名,这个复名是“我耶和华是你的医治”。神是我们的医治,医治我们生命里的一切疾病,这是一个非常重大的恩典。

我们的医生耶和华神,他不仅能医治我们的痛苦,而且能够解决人类死亡和罪的问题。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12-13) 耶稣所行的医病赶鬼的神迹,就是履行了他弥赛亚的使命:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)

3、智慧之福

摩西教导以色列百姓说:“你们要谨守遵行(神的律法);这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。”(申4:6)那是属神的“智慧、聪明”,不是属世(或作肉体)的智慧、聪明。它能帮助我们更认识神,明白神的心愿。

为此,箴言书指出:“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。……得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”(箴3:7,13-14)

“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”(伯28:28)“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10) 神是智慧生命的源头,它能帮助人们远离一切的邪恶,追求圣洁敬虔的生活;它更是精神财富与物质财富的缔造者与分享者。

而耶稣就是智慧的本体,他说:“凡听见我这话(登山宝训的教导《马太福音》5-7章)就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

4、永生之福

圣经明确指出:“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;”(罗2:7)

永生,是上帝在基督里所赋予人类最美的祝福,它包括神人永远同在的福分。

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信的人在他(基督)里面得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:14-16)

基督是永生之福的创造者,他道成肉身,降世为人;替人受死,复活升天;如今坐在父神的右边作我们的中保。我们如今因信得着重生,作神的儿女;将来与基督一同得基业并承受万有,这就是永生之福。

耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)

永生之福的另一个意义,是我们的身心灵找到了永恒的归宿,更宝贵的是实践了以马内利的应许——与主永远同在:“主在那里,叫我们也在那里。”

结语:“玛拉和以琳”的生命历程,其中都蕴涵着神的恩典与祝福。前者是领受祝福的准备;后者是享受恩典的实际。玛拉和以琳,它都能帮助我们认识生命的道路。关键在于我们如何活在神的话语之中,常存敬畏的心,远离一切世俗的罪恶,靠主的怜悯,行神所喜悦的事。这样我们苦水似的日子,在基督里便可转换成内在战胜困难信心的力量,从此心灵深处就有着甘泉般的甜蜜,能以随时随在见证神的大爱,荣耀神的圣名。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

一个罪魁的蒙恩与感恩

2017-11-4 12:59:38

讲章精选

合者筑城 经文:传4:9-12,尼2:11-18

2017-11-5 10:29:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧