基督十架与信徒经历 经文:路9:23-26,弗2:13-17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:路9:23-26,弗2:13-17;

证道:孙宏赦牧师

在 前面,我们探讨过《基督十架与人类苦难》,明白了苦难无论来自哪里,或由何种原因导致,人们无论如何理解与认识它,我们都不可忽略在苦难问题上神的主权与 恩典。原来,苦难有积极的意义,能够促使人归向神、亲近神,还能让人认识到人生的真谛,达到完全之地步。我们也探讨过《基督十架与神的救赎》这一主题,使 我们领会到十字架是神拯救的大能和智慧,是基督福音的核心与记号,也是我们信仰的中心。可以十分有把握的说,若没有耶稣基督并祂钉十字架,人类只能永远地 在痛苦和黑暗中挣扎。

由于基督十字架的救赎是解决世界性难题与人类困境的唯一路径,因此我要与大家继续探讨基督十架与信徒经历这一领域的信息。

一、基督十架是我们得蒙救赎的根本

1、靠钉十字架的主得救赎

圣经启示我们,十字架是神拯救的大能。当日,在那个普遍重看金钱、地位、知识、勇武的罗马世界,使徒保罗对福音的看法独具慧眼,他说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗一16)他也给哥林多人说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前一18)他还要求在信仰的事上,不要在乎人的智慧,要在乎神的大能(参林前二5)。保罗论到主耶稣的死与信徒的关系时,说:“他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”(林后十三4)可见,我们是因基督在十字架上的死而得蒙救赎的。

因此,基督徒对自己的生命问题,应该心里有底,这个“底”就是基督在十字架受死、从死里复活、升天,祂还要再来,以及我们因基督耶稣而有的永生盼望。经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)我们属主的人已经脱离了将来的审判与咒诅!

2、靠赖十字架救恩去称义

“因 信称义”指的是人们因着信靠主耶稣,与神建立起了和好的关系。也就是说,罪人靠着耶稣的血,以及对祂宝血拯救能力的信心,方能够被当作正义的看待。经上 说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他……以自己的身体废掉冤仇……如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇, 便借这十字架使两下归为一体,与神和好了……”(弗二13—17)经上又说:“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有——无论是地上的、天上的——都与自己和好了。”“又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西一20,二14)保罗的意思是说,基督耶稣的十字架,不仅涉及到人与神的关系,而且还关乎着万有与神的关系。

可见,十字架救恩是人类因信称义的基础。也就是说,神称罪人为义的唯一理由是主耶稣基督在十字架的受死与复活。

二、基督十架是我们圣洁生活的保障

1、圣洁生活是神的美好旨意

经上说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行……神召我们……乃是要我们成为圣洁。”(帖前四3、7)基督徒为什么要追求圣洁呢?经上进一步地说:“非圣洁没有人能见主。”(来十二14)神儿女这个圣洁生活的模式与基督耶稣在十字架上的救赎息息相关,正如使徒保罗所言,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗一4)。

当年,施洗约翰的父亲撒迦利亚受圣灵感动说:神“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路一74—75)由 此得知,神借耶稣基督把我们从撒但权下救出来,还赐给我们恩典,让我们终身事奉祂。但事奉神的人应当“圣洁、公义”,可见基督徒的圣洁生活是何等的重要。 因此使徒保罗说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉(注:事奉原意为敬拜)乃是理所当然 的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗十二1—2)

2、靠耶稣基督十字架灭绝罪身

“罪 身”指受罪恶控制的身体,因人犯罪是借着身体,人的身体最容易被恶者利用为犯罪的工具。因此保罗说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝…… 因为已死的人是脱离了罪……所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的 人……将肢体作义的器具献给神。”(罗六6、7、12、13) 只有基督的十字架才能灭绝我们的罪身,使“旧人”“老我”完全死掉,从而失去犯罪的功能。

由此可知,耶稣基督的宝血是我们成圣道路的起点,献上自己作活祭是信徒事奉(敬拜)生活的基本内容,基督十字架救赎的能力是我们生命持续长进的内在动力。

3、背着十字架跟从主耶稣基督

圣经记载:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。’”(路九23—24)当主耶稣呼召门徒背着十字架跟从祂时,主是把十字架当作基督徒生命的标记来看待的。“背着十字架跟从主”,是主耶稣为门徒所定规的内在生命形态。十字架是门徒“舍己”、爱主“胜过爱父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,和自己的性命”的能力(参路十四25—27),而苦难和试炼不过是考验门徒生命真实性的环境。主说要“天天”背起十字架跟从祂,意味着门徒在任何环境中都要背十字架跟从祂。

基督十字架舍命流血的大爱,当年激励了保罗不再为自己活,今天基督徒也当天天背起“自己的十字架”跟随主,为主而活。因此,我们要与基督的十字架建立个人的、直接的生命联系,就是要天天从十字架那里获得为主而活的动力,天天从十字架那里支取治死旧人、活出新生命的能力。

三、基督十架是我们得胜能力的源头

1、赖耶稣宝血得胜

基督的十架宝血可使我们胜过撒但。经上说:“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启十二10—11) 羔羊耶稣为了世人的罪,在十字架上流出宝血,完全打败了撒但。当我们与撒但争战的时候,不必恐惧、也不用逃避,总要忠心地事奉基督,因为祂能够使我们“得胜有余”(参罗八34-39)。

基督十字架的能力使我们胜过世界。保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六14)世界对人充满各样的诱惑,我们每天都在试探引诱的环境中面对压力。基督徒脱离罪恶影响的惟一方法,就是寻求神的帮助,把引诱我们的世界钉在十字架上,从而不再去爱世界(参约壹二15—17不要爱世界和世界上的事……就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今……)。

基督的十字架使我们胜过自己。保罗深有感触地说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我……”(加二20)又说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加五24)可见,把罪恶的自我钉死在十字架上(参西二13—15),使自己与主联合(参罗六5—11),才是得胜的关键所在。

基督十字架的救赎能使我们脱离一切苦难和危险。保罗曾深切体会过神的搭救,他说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后一9—10)因此,保罗在捆锁中,不但经历了“出人意外的平安”,而且还教导我们,要“靠主常常喜乐”(参腓四4—13);因为他能“以基督耶稣的心为心”(参腓二5)。

2、靠基督十架夸胜

通过使徒保罗的见证,我们知道无论是过去、还是现在、乃至将来,十字架救恩都是我们得胜的最大保证。主耶稣“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼前二22—23),所以,我们当“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来十二1—2)。我们若学会了把自己交托给主,便可以得着主十字架得胜之能力了。

来自十字架的爱与安慰,可以将患难中的痛苦减弱到最低限度。不但如此,在这种爱与安慰中,受苦者可以因在团契中而超越痛苦,便得享“神所赐出人意外的平安”(腓4:7)。圣经上说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西二13—15)所以,我们不仅要效法自己的主、有份于祂的得胜,而且还要依仗主的十字架去夸胜!

我 们坚信基督十字架的能力,背着十字架跟从主,一心一意为主而活,必能超越一切苦难与试炼的环境。我们的旧人与主同钉十字架,让主复活的生命在我们里面掌 权,我们便可以得胜有余了。在日常生活中,善于靠主十字架治死自己的邪情私欲,转而跟从主、为主而活,这便是神的极大恩典。

人生最大的仇敌就是自己,若打不败自己是迎不来福气的;基督的十字架叫人学会向自己死、向神活。让我们以救主耶稣的十字架为至宝,去过凡事喜乐、凡事谢恩的得胜生活吧!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

万王之王 路2:1-7

2017-8-15 22:11:28

讲章精选

软弱的祝福

2017-8-15 22:11:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧