福音与见证——爱邻舍 经文:路10:25-37

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:路10:25-37
主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16) 作为基督徒的我们,如何在这地上为主发光作盐、荣神益人、活出美好的见证呢?《路加福音》10章25-37节讲述了一位撒玛利亚人照顾了一位被强盗打伤的人的事迹。这一位撒玛利亚人内里所存的慈心和外在具体的行动,都为我们作出了爱邻舍的美好榜样。下面我们从三个方面来分享《福音与见证:爱邻舍》
一、爱的缘由
每当我们要做一件事情时,我们都会问个为什么。或许我们也会问,基督徒为什么要爱邻舍呢?
1、爱邻舍乃神的命令
《路加福音》10章25-28节记载:“有一个律法师,起来试探耶稣说:‘夫子,我该作什么才可以承受永生。’耶稣对他说:‘律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是。你这样行,就必得永生。’”
可见,经文描述的是一个律法师来向耶稣寻求承受永生之道。耶稣的回答是要他照律法上所写的及他所念的去行,就必得永生。那么,律法上是怎样写的?他所念的又如何呢?“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”这节经文在原文直译为“...要用你全部的心、全部的魂、全部的力量、全部的心思,爱主你的神。” 在此四重的说法旨在表强调之意,意即当以整个人,全生命的贯注去爱神(参申6:4-5)。“又要爱邻舍如同自己,”是引自《利未记》第19章18节:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”并且作为耶和华选民的犹太人,在他们的祷告文中有一段就是引用本节的话--你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。可见,一般的犹太人都知道,整个旧约的大道理就是爱神、爱人,这也是律法和先知道理的总纲。这向我们显明,爱邻舍乃是神亲自颁布的命令,与爱神是同等重要的,且是我们承受永生所必不可少的。
今天的我们当如何对待神的命令呢?《申命记》28章1-8节记载:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。”可见,遵行诫命的人是有福的。主耶稣也说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”主耶稣屈尊降卑来到地上,正是遵行了神的命令,成全了爱的使命。
所以,亲爱的弟兄姐妹,爱邻舍乃神的命令,今天的我们都当遵行。
2、爱邻舍乃爱神的体现
《约翰一书》4章19-21节记载:“我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”可见,爱邻舍不但是神的命令,也是我们爱神的体现。然而,在法利赛人看来,我只要爱神就够了,于是他们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,却在生活中不以公义待人。因此,主耶稣责备他们说:“你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。”(路11:42)
可见,奉献固然是爱神的表现,以公义待人,爱邻舍同样是爱神的体现。因此,主耶稣说:“这原是你们当行的,那也是不可不行的。”本节在原文直译为“…这些是必须行的,而那些是不可放在一边弃而不顾的。”意思是‘公义和爱神的事’乃是必须行的,而‘献上十分之一’也不可因此撇开不管。也可见,法利赛人只遵守律法上最微末的规条,例如献上十分之一(虽然那也是不可不行的),但那律法上最重要的公义和爱神的事,乃是当行的事,却置之不理。换句话说,他们把十一奉献变成规条,却没有生活的见证。
在《弥迦书》6章7-8节也记载:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这里先知同样向以色列百姓宣告了神的心意--神所喜悦的并非是千千的牛羊,也非万万的油河,乃是公义,怜悯,并存谦卑的心与神同行。”其中,行公义、好怜悯是对人当存有的态度,存谦卑的心,与神同行,是对神当存有的态度。
《路加福音》10章28节记载:“耶稣说:‘你回答的是;你这样行,就必得永生。’”主耶稣首先肯定了律法师的回答--你的回答是对的,你的认识是对的。与此同时,主耶稣还告诉他,“你这样行,就必得永生,”意思是,单晓得道理是不够的,应当在生活中实际的行出来。就如《约翰一书》3章18节记载约翰所教导的:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”
所以,亲爱的弟兄姐妹,爱邻舍乃神的命令,又是爱神的实际体现,今天的我们若真的爱神,就当在生活中实际的去爱人。因为我们若把这些事做在弟兄中一个最小的身上,就是做在主身上了。(参太25:40)
二、爱的对象
《路加福音》10章29节记载:“那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?”律法师因为主耶稣所说‘你这样行,就必得永生’(28节)的话暗示他并没有这样行,所以想要寻找借口,为他自己‘知而未行’有所辩护。就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”意思是‘我爱的对象是谁呢?大千世界,我到底应当去爱谁呢?’这话暗示他的难处并不是没有‘爱’,也不是不去‘爱’,而是没有‘爱的对象’。或许今天的我们也有这样的困惑,谁是我的邻舍?我该去爱谁?
1、爱的对象超越地域和民族的界限
在百度百科中,“邻舍”是指家住隔壁的人,即邻居。俗话说:“远亲不如近邻”指遇有急难时,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时帮助。真实的表达出邻里互帮互助的深厚情谊。对于问话的律法师来说,邻舍也不过是住在附近的同样的以色列人。
但主耶稣是怎样回答律法师的呢?《路加福音》10章30-37节记载:“耶稣回答说:‘有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’”可以看到,主耶稣没有直接回答律法师,到底谁才是他的邻舍,乃是透过一个受伤之人蒙怜悯的经历,向律法师发出了反问:“你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”意即哪一个是那受伤者的邻舍呢?与“朋友”这类词相类似,“邻舍”也是相互的。当我们说某某是你的邻舍时,必然说明我也认为你是某某的邻舍。因此,当耶稣问律法师“你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢”。相当于在问“三个人之间,哪一个与这个受伤者之间存在邻舍关系?”律法师很明白,他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。
在主耶稣的教导中,邻舍的范畴扩大了,不再局限于住在家附近的人了,也不在局限于同族同胞了,乃是超越了地域和民族的界限。因此,一个撒马利亚人可以和一个从耶路撒冷来的以色列人成为邻舍。
尤其是现在,因着地球村的背景,互联网的应用,大家都是邻居了,无论天涯海角。就在前段时间,尼泊尔发生了强烈的地震,地震已造成超过7000人死亡,14000余人受伤。共有大约50支国际和国内医疗队伍到达各灾区。与此同时,在山东泰安,泰山医学院部尼泊尔留学生在泰安市红门路为尼泊尔地震灾区募捐,还有天津大学,江南大学等多所学校的尼泊尔学生也曾为家乡灾区募捐。不少市民和游客纷纷献出爱心。在此报道的下面有一些精选评论:一位名为“无边”的网友这样说道:“想当年汶川地震的时候我们在海外的留学生也这么为祖国募捐的,大灾面前无国界,尼泊尔加油。”一位名为“琴”的网友这样说道:“我以前也是地震灾民,切身体会过地震无情,人间有爱,现在我在济南市打工,不知道济南市有募集的地方吗?略表心意而已,谢谢大家,请告知。”看过这些报道之后,我们的心中充满感动。同时也使我想起了歌手韦唯演唱的那一首《爱的奉献》,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我们基督徒应当积极参与到这样的行列中来,活出基督的大爱来。当我们这样去行时,就是在爱邻舍。
2、爱的对象超越情感的界限
《约拿书》记载了先知约拿的故事。当耶和华命令先知约拿到尼尼微城去宣告耶和华的审判时,约拿却往相反的方向--他施去逃避耶和华的命令。或许有人会问为什么?这是因为这个国家曾扬言要攻打以色列国,约拿作为一名以色列人,出于爱国情怀,不愿意去。但最后在上帝的管教下,先知仍要前往,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。耶和华的作为,向当时的人们,也向今天的我们显明神是万国万人的神,他的恩典不但赐给以色列人,也给万国的人。这是本书最重要的意义,它打破了犹太人狭窄的民族观念,显明神对全人类的爱,不但愿意救一国的人,更愿意救万国的人(参拿4:2、11)。但所谓愿意万国的人都得救,意思并非容忍他们的罪恶,乃是警告他们罪恶所带来的灾祸(参拿1:2,3:l-4),等候他们悔改认罪,然后赦免他们(参拿3:5-10)。对于约拿来说,则要他超越情感的界限,放下仇恨,去把落在罪恶与审判之中的尼尼微人拯救出来。
《马太福音》5章43-48节记载耶稣教导我们说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”保罗也说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。'所以你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)耶稣被人钉在了十字架上,他还为钉他人的祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)这就是超越情感的爱,是大爱。
所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的邻居已不是过去那样狭窄,爱的对象已超越了地域,超越了民族,也超越了情感的界限,乃是到了万邦之中,普天下所有人都是,所以这时的爱邻舍已经是爱普天下的人了。凡有需要的人,都是我们爱的对象,不论国籍,不论民族,因所有的人都有神的形像,他们都有价值,不是因为他们蒙受了救赎,而是他们都是照着神的形像所造。在全人类都是受造之物的前提下,即使他们尚未蒙救赎,但照神形像造的人当然有其生命的价值,我们仍然要付出最大的代价去爱他们。这也是主耶稣所设好撒玛利亚人比喻的关键所在。因为人有其生命的价值,所以要付上爱的代价去爱他。
三、爱的方法
当律法师明白了“谁是我的邻舍”之后,主耶稣对他说:“你去照样行吧。”“你去照样行吧!”乃是我们从主所受的命令。那么,在实际生活中,我们应当怎样去行呢?
1、从小事做起,顾念身边有需要的人
《新编赞美诗》360首这样唱道:“小小许多水滴,积聚成大海;小小许多砂粒,积聚成大地。小小慈爱事情,小手播了种,能够开出香花,施福千万众。小小和爱事情,小小温柔话,能使世间改善,变成天父家。”
曾经看到一位在国外居住的姊妹所分享的见证,她这样说道:我下午5点会议后开车回家路上,被困在科罗拉多大道,车子开始出毛病,接着车死了,我勉强将车滑开到一个加油站,庆幸我的车没有堵塞交通,我也至少在一个较暖和的地方等待拖车。我打电话给拖车公司之前,看见一个女士走出“简便小商场”的门,她似乎踩到冰块,滑倒在加油管边,我走过去看看她是否安好。
当我到那儿,她满是眼泪,摔跤倒是小事;她是个年轻女子,看上去相当憔悴,眼睛下面满是黑圈。她掉了东西在地上,我捡起来,给了她。是一枚5分硬币。那一刻,所有我看见的都汇集了起来:哭泣的女子,老式的“郊野”旧车塞满了杂货,车里有三个孩子(其中一个坐在小孩车椅上)……”
我问她好不好,并问她是否需要帮助,她只是不断地说:“我不想让我的孩子看到我在哭。”于是我们站在车子油箱的另一边。她说她去加利福尼亚州,目前情形很艰难。我问她:“你祷告了吗?”她退了一步,我确信地告诉她,我不是头脑有问题的人,我说:“祂听到了,祂差我来。”
我拿出我的信用卡,在油管信用卡机刷了卡,这样她能够将车油加满。她加油时,我到隔壁的麦当劳买了两大包食物,和一些可以买更多食物的礼品卷,以及一大杯咖啡。她把食物给车里的孩子,孩子们立刻如狼似的吞吃起来。我们在油管旁吃薯条攀谈。她告诉我她的名字,她住在肯萨斯市。两个月前孩子们的爸爸离开她后,一直入不敷出。她1月1日将没有钱付房租。最终没有办法,她打电话求助父母,她与父母已5年没有通过话。她父母住在加利福尼亚州,他们让她搬到加州一起住到她能自立。于是她装了行李到车上,告诉孩子们他们去加州过圣诞节,但是没有说他们将住那儿。
我给了她我的手套,一个小拥抱,并和她做了安全行车的祈祷。当我走回自己车子时,她说:“对了,你是一个天使还是什么?”这句话让我动容,我说:“宝贝,目前这个年头天使很忙,所以,有时候上帝用普通的人。”
能够成为他人的奇迹真让我难以置信。当然,你也许猜到了,当我回到我的车上时,我立即开动了车,一路没有出问题地平安到家。明天我将把车开到车行检查,我猜想修车员不会发现什么问题。有时天使飞得离你很近,你能够听到他们振翅的声音……
《马太福音》10章42节记载主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。《约翰一书》3章16-19记载:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”
所以亲爱的弟兄姐妹,让我们从小事做起,去顾念身边有需要的人。
2、牢记使命,以待己之心待人
《马太福音》7章12节教导说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”即爱人如己。相信我们中间有不少人听说过特雷莎修女的事迹。她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者。有一天,她发现一位老妇人倒在路上,像是死了一般,破布裹着的脚上爬满了蚂蚁,头上像是被老鼠咬了一个洞,残留着血迹的伤口周围爬满了苍蝇和蛆虫。特蕾莎替老妇人测量呼吸与脉搏,发现老妇人似乎还有一口气,就赶紧把老妇人送到了附近的医院。医院得知是位无家可归的老人,便不予接收,但特蕾莎修女态度坚决:“老奶奶是否有救的责任不在医院,但作为医院想办法给予治疗却是必须的!”迫于特蕾莎修女的义正辞严,医院才对这个垂死的老妇人予以治疗。
光靠特蕾莎及修女们的工作,要救助全加尔各答的垂死者是不可能的,但特蕾莎她有自己独特的看法。她认为人类的不幸并不存在于贫困、生病或饥饿,真正的不幸是当人们生病或贫困时没有人伸出援手,即使死去,临终前也应有个归宿,这就是特蕾莎对垂死者的爱。正是这位貌不惊人的修女,曾经让无数被世俗社会抛弃的人,在生命的最后几个小时里,获得尊严的补偿。
她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。特蕾莎修女以博爱的精神,默默地关注着贫穷的人,使他们感受到尊重、关怀和爱。特蕾莎修女,没有高深的哲理,只用诚恳、服务而有行动的爱,来医治人类最严重的病源:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削等恶行;也为通往社会正义和世界和平,开辟了一条新的道路。
中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。孔子也曾说:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”其实,这些思想正是主耶稣教导的传承。
因主耶稣在教导中已经把那些饥饿的、赤身露体的、生病的、坐监的、寄居的托付给我们,告诉我们:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”这些话记载在《马太福音》25章31-46节。特蕾莎修女牢记主耶稣的使命,在努力践行主耶稣的教导。今天的我们也应当牢记主的托付,勇于承担使命,以待己之心去待人,成为主话语的践行者,在生活中,实际地顾念有需要的人。
《约翰福音》14章21节主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”所以亲爱的弟兄姐妹,让我们同样照着去行吧,只有照着去行的人,才是真正爱神的人,这是神的命令,也是我们爱神的体现。
回顾今天的分享,基督徒如何在生活中见证基督的福音,为主活出美好的见证呢?就是要爱邻舍,因为爱邻舍乃是神对我们的命令,又是我们爱神的体现;邻舍的范畴已远远超过了地域和民族的界限,甚至超过了情感的界限,凡有需要的人,不论国籍,不论民族,都是我们爱的对象,因所有的人都有神的形像,都有生命的价值;所以我们应当从小事做起,顾念身边有需要的人;更当牢记使命,以待己之心待人,成为主话语的践行者,在生活中,主动去善待别人,关心别人,爱护别人,为福音作出荣美的见证。
愿神祝福祂的话语!阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

清洁没有玷污的虔诚 经文:雅1:27

2017-5-14 22:38:31

讲章精选

竭力保守圣灵所赐合而为一的心 经文:弗4:1-3

2017-5-14 22:38:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧