基督教会献堂礼拜证道:我们起来建造吧!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

郫县基督教会 赵 弸

《林前》3:9-17;9 因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。10 我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。16 岂不知你们是 神的殿,神的灵住在你们里头吗? 17 若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。
《弗》5:25;正如基督爱教会,为教会舍己,

一、礼拜堂的属灵意义和在信仰中的地位

礼拜堂是教会活动的地方,但是礼拜堂不是教会;

礼拜堂是敬拜神的地方,但是不是唯一的地方;

礼拜堂是教会生活的见证,但不是唯一的见证;

礼拜堂是基督徒聚会的地方,但不一定是属灵的安息处;

礼拜堂是属物质的,教会是属灵的;物质的好坏与属灵的状况无关;

礼拜堂应当分别为圣,但不是圣殿。

二、教会建造的基本要点:
神所耕种的田地:个人生命成长,结果子;生命状况不是属灵知识的状况,不是参与事奉的状况而是处事为人是否学像耶稣的状况,是信仰生活化的程度。

建造的房屋:信徒彼此配搭,结构美好,功用齐全,管理有序,照着神的心意建造,彰显神的荣耀;
明白神的呼召,在不同的时代、不同的文化背景中建造不同的教会。
根基就是耶稣基督:教会必须连于元首基督;教会生活的基本原则:基督是教会的元首,教会是基督的身体;信徒彼此作肢体。教会必须付代价操练基督作教会的元首。

金、银、宝石:教会的每一项事工必须经的起审判的试验有永恒的价值;
你们是 神的殿:教会是神的殿有圣灵的同在,显明神的荣耀;

三、郫县教会的异象
建造以圣经真理为内涵,荣耀上帝为目的,均衡发展,健康成长的教会。

以圣经真理为内涵:《提前》3:15;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。

荣耀上帝为目的:《帖后》1:12;叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。

均衡发展健康成长:教会八大系统均衡发展是教会健康成长的实施。
教牧领导系统 管理系统 动力系统 敬拜系统 团契系统 培育系统 事奉系统 宣教系统

1、教牧领导系统:《弗》4:11-13;他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;

现状:堂务委员会水到渠成的产生是教会整体生命初步成熟的见证。有合而为一的堂务委员会,但是没有通过系统学习而按立的教牧同工;有一定的讲台供应的恩赐。

解决:通过服侍和学习提高教牧团队个人的生命成熟度;操练彼此配搭的默契程度;进行系统的神学学习。挖掘同工的恩赐,管好恩赐。发现、培养主要负责同工的接班人。

2、管理系统:《出》18:21;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓;
管理就是正确的人作正确的事情。什么是有才能的人:
A、敬畏神:畏惧神不喜悦、畏惧审判,不敢犯罪。
B、诚实无妄:有自知之明。绝非有点恩赐就忘乎所以,狂妄自大。
C、恨不义之财:见利忘义的人不是基督徒。因为,人生的目标、方向没有悔改。

现状:事实证明,在2011年带领小组调整后,教会的合一和成长明显加快。
目前管理部门就是堂务委员会。大部分委员缺乏管理意识;缺乏管理能力;

解决:注重个人和上帝的关系;彼此之间的关系;恩赐和管理水平的提高。管理系统中的一个重点是财务管理。目前仅仅是记流水账,必须进到编列预算,财务规划的程度。

A、祷告仰望教会的元首;
B、在年轻有文化、委身坚定的信徒中和恩赐明确生命成熟的信徒中呼召、委派。
C、加强教会管理学的学习。

3、动力系统:《太》21:22;你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。
现状:祷告是教会成长的动力。有深刻的体会,有美好的经历,近几年进步较大。20%的人能够参与周四下午的祷告聚会。5-10%的人能够参与主日晨祷。在教会重大事工上多次禁食祷告。

解决:祷告是教会最重要的敬拜和服侍,是一切事工的前奏。通过在教会祷告聚会中的交流大家对教会各项工作有明确的认识。进一步影响更多的人到各种祷告聚会中来。

教牧系统、管理系统、动力系统是教会发展的推动力。而我们目前最薄弱的是管理系统。

4、敬拜系统:《诗》147:11;耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。
敬拜不仅是赞美;作任何一件讨神喜悦的事情都是敬拜的行动。敬拜让你注目仰望神,并降服于神。

现状:礼仪性的敬拜进步较大。诗班的成长,诗班成员的付出很大。
问题:口能唱,心未必能合。全教会真正有敬拜人生的信徒不多。
出路:引导信徒生活真理化。

5、团契系统:《罗》12:5;我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
救恩的目的不是个人乃是建立神的教会。和身体没有连接的肢体是死亡。团契相交助你面对人生难题。

现状:委身教会的有300多人。虽然能够委身教会但是彼此之间生命的相交十分肤浅。
解决:通过小组关怀牧养每一个信徒,使信徒有强烈的归属感,彼此相爱建立信任。建立健全教会牧养的组织形式。

6、培育系统:《徒》20:32;如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。
我们经历和体会了教会的复兴从讲台开始。教会一切的事工都建基在神的话语上。

现状:讲台供应是我们的强项;教会有正确的神学构架。一批年轻同工近年走上讲台。自学为主,但是缺乏正规的、系统的神学教育。
解决:参加网络神学院学习。5-10人三年后拿到毕业文凭。

7、事工系统:《弗》4:12;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
现状:初步形成事工部门,管理水平整体处于学习成长的初期阶段。没有专职同工;惯性运作。原因:年龄大,文化低,努力不够。

解决:建立健全事工部门。认识事工部门是教牧团队的幕僚和助手。教牧团队对事工部门逐一辅导。根据各人的恩赐和教会的实际情况调整事工部门。

8、宣教系统:《太》28:19;所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。
现状:今天的规模证实了郫县教会宣教的状况。20多年由几个人发展到今天,实在不易,也实在太慢!

有宣教的愿望和宣教的热情,但是没有把宣教的策略有力的变为行动。穷于应付日常事务,没有在目标和异象的框架里开展宣教工作。我们有份于救灾、关怀跨文化宣教、对其他教会的协助,但是对社区服侍付出太少。

解决:明确阶段性目标;制定计划;了解社区;进入社区,作 “好撒玛利亚人”。
在教会使命宣言的原则下制定我们的宣教策略。

“八向度均衡发展”是以教牧成长为领导,以成长动力、教会管理为辅,推动敬拜、团契、培育、事奉、宣教的发展,并以神学及策略为根基,发展事工和生命。

四、郫县教会的使命宣言

祝福一个家庭,改变一个时代;生活真理化,抵制世俗化,摆脱边缘化。

祝福一个家庭,改变一个时代;摆脱边缘化:这是我们的宣教策略;

生活真理化,抵制世俗化:是建造以圣经真理为内涵,荣耀上帝为目的教会的保障。

结论:
教会的建造不是礼拜堂的建造。有了比较好的礼拜堂不等于教会建好了。
依据异像和使命宣言建造合神心意的教会。
明白方向,知道现状,积极改变。

2014年10月19日

郫县基督教会献堂礼拜证道

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

失败里的祝福 经文:撒母耳记下廿四章:10-14节

2017-5-14 12:39:33

讲章精选

让神的爱不断地充满和改变我们 经文:罗5:6-8;约15:13-14

2017-5-14 12:39:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧