你渴吗? 经文:约7:37-39

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:约7:37-39。

  当年,主耶稣在犹太人的住棚节,最后之日,面对前来耶路撒冷过节的众人,他迫切的高声喊着:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)

  耶稣的呼喊,宣告了自己是生命和恩典的泉源,能满足人灵性生命中的饥渴。我们的人生也仿佛行在旷野中,缺乏水源,常常面对心灵的饥渴。有人用许多的方法来弥补心中的饥渴和虚空,即使能满足一时,也不能满足一辈子,因为喝了还要再渴。但是,耶稣赐下的活水,喝了以后,心灵不再饥渴,这是多么重要的好消息.。

  一、耶稣宣告的时间

  1、节期的最后一日

  “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”(约7:37)

  犹太人在住棚节庆祝他们一年的收成,且展望来年有更好的丰收。在新约时代,住棚节的仪式包括祈求雨水滋润田地、宣读旧约圣经;祭司还要从耶路撒冷的西罗亚池取水,每日一次浇奠在圣坛上,一共七天。到第八天,就是这里所说的“节期的末日”,是住棚节的最后一天,也是最严肃的一天,称为“最大之日”,便停止浇奠。耶稣在这一天当众宣告他会将“活水”(这里原指圣灵)赐给相信他的人。听见的人都大大震惊,有许多人幡然悔悟!

  耶稣在此感到时间的紧迫性,正如施洗约翰首次传道时宣告说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)

  使徒保罗也勉励我们说:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)

  2、最大的日子

  这是在最要紧的日子,时刻一过就没有了。耶稣也曾向门徒指出:“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35)

  保罗引用旧约经巻说:“他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)今天,神藉着时空等待世人回转,归向他,这全都表明他的慈爱与丰富的恩典。

  二、耶稣对谁说

  1、对守节的人

  他们有宗教信仰,但心灵仍觉得空虚的人,包括男女老少。在今天有形的教会中,同样有类似的信徒存在,他们忙里忙外,心中却没有基督,没有圣灵。

  2、对犹太众人

  他们有好的宗教背景,即旧约圣经和圣殿,有亚伯拉罕作他们的祖先;但由于他们对耶稣弥赛亚的身份产生怀疑和拒绝的态度,内心却不能享有真正的平安、喜乐和满足。

  3、对宗教领袖

  一些有学识的人。知识与地位蒙蔽了他们的心灵,使他们心灵的眼睛瞎了,看不见真光。正如使徒保罗所说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

  三、耶稣为何以水喻圣灵

  1、洁净之水

  水有洁净的功用,圣灵能洁净人心。圣经以活水比喻圣灵。因为水有洁净的能力。凡污秽的东西,用水洗便干净了。因此,圣灵也能洗净人的罪,使人的心灵得到喜乐和满足。

  2、生命之水

  水能给生命力,使百物生长。诗人说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:3)水能滋润、供给养分,使生命长大和结果子。寓意神的儿女生命的成长,离不开圣灵藉着神话语的引导与哺育,使人获得丰盛的生命。

  3、医治之水

  “天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,”(启22:1-3)

  圣经多处经文,将圣灵寓意为美德,智慧,能力和生命的医治。使人在基督救赎的恩典中,不断恢复并建立与神合宜的关系,让蒙恩者进入完美的侍奉。末了,在新耶路撒冷圣城中,是以神与基督为中心,在圣灵的运行中一切都变的如此美满,幸福。

  4、解渴之水

  水能解渴;除去人的痛苦,满足人的需要,圣灵也是如此。以撒玛利亚妇人为例(约4:1-42)。水,是生命之源,没有水,一切动物和植物都无法生长与生存;土地无水就不能生长五谷果蔬,人类的生存同样如此。干旱之地,干渴之人,都何等渴望有雨水的滋润和供给!渴了是很难受的感觉,心灵的干渴更是如此。世上没有不渴的人,特别是心灵上的饥渴,到哪里能找到解渴的活水泉源呢?

  主耶稣曾对撒玛利亚的妇人说,凡喝世上的水还要再渴,惟独喝主所赐的水才能不渴,而且永远不渴(约4:13-14)。这水是指什么呢?主应许说,信他的人永远不渴,信的人有永生(约6:25、40)。可见主所赐的水是指永生说的。人得了永生,就不再渴了。因为人最大和最终的需要得到满足了。水能使人的心灵得到满足,特别在口渴难忍难耐的时候,如果能喝上一杯水,顿时会感到浑身舒畅,主曾对撒玛利亚的妇人说,他所赐的是活水,人喝了就永远不会再渴。

  5、调和之水

  水能调和,合一相容。水能把许多东西溶化调匀。保罗指出基督徒的肢体生活是:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)因此,圣灵是合一的灵。教会的建立与发展都是依靠圣灵才能成全。

  从前,有位老人,无论走到什么地方,身边总是带着一小罐油。如果他走过一扇门,门上发出辗转的响声,他就倒一些油在铰链上。如果他遇到一扇难开的门,他就涂一些油在门闩上。他一生就是这样作加油的工作,使别人得着便利。人们称他为怪人。但是这位老人依然照行不竭,油倒空了再装,倒空了再装……。

  有许多人,他们每天的生活顶不和谐——充满了轧轧声、咒骂声……,他们需要喜乐油、温柔油、关切油……。今天,我们有没有不断与主交通,经常装油,一直分油呢?圣灵的工作就是起到润滑的作用。

  6、美态之水

  水有美态,叫人觉得美丽。水是美丽的象征,如湖水、海洋等。圣灵能美化人的生命。所以,“从他的腹中才能流出活水的江河来”,这应许太宝贵了。有谁渴了,心灵枯干了,从别处得不到满足的时候,心中有莫名的苦闷、枯燥、不安的时候;感到人生的变幻、虚空、失望的时候,就到主面前来吧。圣灵能赐我们活水,能使我们的心得到喜乐、平安和满足。如果渴了,就来喝,相信就能流出活水来,使别人也可得到活水的滋润和享受。

  7、涌流之水

  水能涌到永生,接通水源便能永流不息;所以我们极需要圣灵。今天有些信徒里面有了圣灵,为什么还会觉得渴呢?其中一个根本的原因就是喝了“世上的水”。世界上的水,如同肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲。如果去贪爱它,会使人越喝越渴。不是解了渴,而是引起渴。那些东西永远不能使人满足。另一方面可能是有东西将里面的泉源堵塞,就如罪恶、骄傲、自私、固执、忧愁、挂虑等等,将泉源堵住了。再不然就是与主耶稣疏远了,隔断了,失去了联络和交通,因而里面再无活水涌流出来。但是,另有一种人,他们却如水管接通源头,畅流不息。

  圣经中的雨露、泉源、河流等都象征圣灵。表示有滋润、浇灌,以及洁净的能力和功用。在《以西结书》四十七章讲到从圣殿里流出一道河,这代表圣灵的水流,这条活水的江河,是从圣殿祭坛那里出发,越流越深越广。河内百物生活,河边草木生长。这一方面可以与《使徒行传》对照,在圣灵浇灌和运行中,使徒们将福音传到远方,使亿万人得救。另一方面也代表圣灵在我们各人身上工作,使我们得到圣灵的充满,有丰盛的生命。

  从与神交通和奉献起,圣灵要得到我们整个的人,直到我们完全浸在圣灵中,靠着他结果子,并有医治的功能,从我们流出去。在天上永世里有一道生命水的河,从神和羔羊的宝座流出来,今天圣灵就是这道生命水的河,将神和基督一切的慈爱,丰富、能力都流给我们,就让我们一起尽情的畅饮吧!

  父神将基督与圣灵作为礼物赐给信他的人,但基督在世上的时候,仍未完全赐下圣灵。旧约的先知有时也得着神的灵去进行某项工作,但圣灵没有永久地住在他们里面。只有在基督得着荣耀之后(即耶稣被杀以及从死里复活之后),人才得着圣灵作为永久的礼物。只有当基督升到天上去,圣灵才充满使徒的生命,赐他们能力去为基督作见证。

  今天,我们为基督所作的每一件事,都是透过圣灵的能力来做的。没有圣灵所赐的属天能力,在教会中什么都不能作。正如我们的身体不断需要水,我们属灵的生命也不断需要圣灵。

  四、如何能得圣灵

  1、来到主的面前

  “耶稣说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”(约7:37)到主耶稣那里来喝,就是相信主和从他接受新的属灵生命。神曾藉以赛亚先知说:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛55:1)“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

  来到主耶稣的面前,相信他是我们罪人的救主,这是我们得着圣灵的关键所在。

  2、有渴慕主的心

  要想得到“活水”,我们首先必须渴慕它。耶稣论“八福”时指出:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6)一个三天没有吃东西的人,他必定会渴求食物,我们渴求义的心情应该就是这样。我们一旦来到耶稣面前,饥渴慕义,他就给我们救恩。我们透过对耶稣的信心,在神的眼里成为义,我们就不再被定罪了,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)以此同时,也要远离罪恶,追求圣洁。

  世上的人渴求享受与快乐,但他们得不到真正的满足;是因为罪的缘故。因此,人必须离开罪恶,寻求神的义,依靠圣灵,顺从圣灵,活在神的公义和圣洁之中,这样才能获得永远的满足。

  3、要喝,且要不断地喝

  即接受基督的救恩,领受圣灵的恩赐。“耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的……’”。本节经文可另译为:“人若渴了,可以到我这里来;信我的人,请喝吧!”这样,下文“从他腹中”的“他”指耶稣。整段经文强调耶稣为活水源头——赐圣灵者。“流出活水的江河来”则指圣灵居信徒心中所引起的外在流露。保罗说:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)亚伯拉罕的福,就是因信称义的福,需要天天持守的祝福;是通过圣灵在基督里的新生命,永流不息。

  耶稣所说的“活水”指属灵的生命。人若想得到这活水,就必须要“喝”;且不是一个短暂的一次性动作,而是一个重复进行的动作;它是一种现在命令语气,表示持续或重复的行为。人若要喝生命之水,就必须与活水之源保持经常的相交,这源头就是耶稣基督自己。一个如果与源头脱离了关系,就不能继续喝这生命之水,这样的人至终会变成“无水的井”(彼后2:17)。

  从前有一个农民,他从小生长在贫穷偏远的农村,后来他为了谋生把家从乡下搬进了城市,租了一间小房,既无电也无水。他看到邻居墙上装有自来水龙头,一扭开就有水哗啦啦地直流出来,心想,这真是太方便了。于是,他就上街买回一只水龙头,在墙上凿一个窟窿,把水龙头装上,高兴地拿大木盆接水,可是等了半天没有一滴水。他以为买来的水龙头有问题,便去店里换了一个,但还是不出水。于是去责问店主,店主检查后没有毛病,就问他:“你把它装在什么地方?”他回答:“我把它装在墙上。”没有接在水管上的,水龙头怎么能流出自来水呢?

  是啊!水龙头只有接在水管上,才能流出水来,否则,焉能出水?我们基督徒的人生也是如此;我们连于基督,生命才有旺盛,才能够往下扎根,向上结果(赛37:31)。反之,我们的生命就会枯竭。主“是活水的泉源”(耶17:13)。离开了主,我们的信仰就成了无源之水,无本之木,生命就会枯干,人生就会乏味,也不能见证并荣耀主名。因此只有连于基督,我们的生命活水才能永远长流。

  4、有信仰见证,要流出去

  耶稣说:“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:38)耶稣在此按照旧约教导说,我们接受了这活水,活水最终便从我们流向别人。当圣灵的恩赐临到我们时,我们将经历圣灵丰富涌流的生命。这“活水”带着基督医治的权能,“流向”众人。

  耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)又说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

  “耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛58:11)

  “那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此。”(亚14:8)

  我们就像管道一样,有多少“水”流进来,便有多少水流出去。我们来到主耶稣面前喝得愈多,我们能给予别人的祝福也就愈多。但我们若不让主耶稣的赐福从我们身上流向别人,便再没有福祉可以流进我们的生命里。给别人祝福的人,自己会更蒙福。圣经说:“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴11:25)

  从圣灵所得的,要分给别人,越流就越通。圣灵不会一直充满死不作工的人,而是要充满活的工人。

  曾经,有一位老姐妹,在床上躺卧了十一年,时常与主亲近。那些前来看她,想要安慰她的人,反倒常常受她的安慰和喜乐。他们离开她回去的时候,总是比来看她的时候要喜乐些,灵里要饱足些。哦,她里面充满了圣灵,基督的生命从她里面如同活水的江河涌流出来,凡碰着她的人,都大得帮助。

  各位,今天在你我的生命中是否已经得着圣灵的充满?我们真的需要圣灵的充满。当祈求主,给我们这样的恩典,可以随时随在荣耀神的圣名。阿们!

  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

属天境界的七种表现 经文:出二十四9-10

2017-4-29 12:34:44

讲章精选

打那美好的仗 经文:出17:8-16,申25:17-19

2017-4-29 12:35:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧