基督之风范——十字架上的羔羊 经文:约1:29-36;林前5:7

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证 道 人:张军喜 副牧师
整 理:朝阳堂编辑室
十字架上的羔羊之主题预示苦难和危机,在深思与反省之间或许有人并不喜欢。但是,只有这位被钉十字架者才能带给人们真正的自由。教会在当下的社会中所遇到的危机不仅是适应社会和多元中的自保,更重要的是能否正视十字架上的羔羊之信息。只有将基督置于信仰和神学的中心,才能真正摆脱罪恶的诱惑和浅规则的强制。为此,教会和神学须沉思被钉十字架的基督。
一、十字架上羔羊之解释
1、定义
动物名。羔羊肉古时已作为食品(参利3:7)。摩西之前,羔羊、绵羊、山羊多用作祭品(参创4:4)。以色列人在埃及初设逾越节时,规定用一岁的羔羊献祭,然后一家或两家共吃一只(参出12:3)。据摩西律法规定,清晨、傍晚要用一只一岁的羊羔献为燔祭(参出29:38),安息日则献两只(参民28:9)。每逢月朔、逾越节、七七节、吹角日、赎罪日,要献七只;住棚节开头七日献十四只,第八日献七只(参民28:1-29:36)。亦可用于赎罪祭、平安祭(参利5:6;民7:17)。无论何种献祭,都是要选健壮无瑕疵者。新约称耶稣为“神的羔羊”(参约1:29、36),说祂为担负世人的罪孽而被死在十字架上。基督以献身受死成就了救赎之道,使人在祂的救恩中得蒙恩惠和永生。因此,“羔羊”在《圣经》中就成为了一个特指基督的词汇。
2、圣经
十字架上的羔羊这一信息,在《圣经》整体信息和一贯信息中都表达着基督为人的罪而作为祭物献上。在旧约中逾越节门楣上羔羊之血和所食羔羊之肉都预表着基督在十字架上的救赎。在犹太人千百年的民族史中“上帝的羔羊”将是他们黑暗统治者的末日,是整个民族黎明之日的到来。先知施洗约翰在历史沉默四百年后的呐喊中向世人见证了上帝的独生爱子(拿撒勒人耶稣)就是那背负世人罪孽的羔羊(参约1:29)。先知的语言最终以残酷的十字架之刑法得以应验那为人类所呈现的救赎大功。十字架上基督的言谈被称之为恩言所传承,在教会历史中基督十字架上所流之血又被称之为羔羊之血。这羔羊之血可以涂抹和洗净人一切的罪恶。今日教会在神圣的圣餐礼中也表达着羔羊被杀之事件。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”(林前11:26-27)
今日,在基督之羔羊救恩中有份的人,将来都必要被邀请赴羔羊的婚筵(参弗5:22-32;启19:7)。被邀请赴羔羊婚宴的人是指信基督的外邦人,包括五旬节以前相信基督的,以及教会建立以后才相信的,还包括散居世界各地的因信基督而得救的人。这些相信十字架上羔羊之名的人也在盼望基督的二次再来。在那白色宝座上的上帝的羔羊将要再临。
3、神学
十字架上的羔羊这一课题,将是《圣经》和神学不断传讲和探讨的内容。被钉十字架的基督是一切神学的基础和源泉。能在十字架死亡之地看到盼望的希望神学也就使人找到了充足的依据。莫尔特曼在经历战争与死亡的实践中再思信仰时,他重归于十字架上被钉之基督的信仰。在他的神学构架中一开始就从内在里充实着实践性的冲动。在他的十字架神学和希望神学的思想中,教会的使命就是在期盼上帝应许对世界末世的改造中改造世界。神学不仅要解释世界,而且要改造世界,使世界刻不容缓地面向即将到来上帝之国运动。在他《被钉十字架的上帝》一书中表明其思想是沿着三位一体神学方向在发展,它的焦点是十字架神学,其目标是受苦的人类学。莫尔特曼曾宣布,信仰具有至上的地位,而在基督神学逻辑中,希望是在先的。现在,他力图证明,信仰和希望将使受苦的爱具有着重要意义。这也是基督徒需要不断再思十字上之羔羊的意义所在。
二、十字架上羔羊之见证
当十字架上的基督以道成肉身来到世界,以待杀羔羊的姿态出现在世人面前,这注定将是一个悲剧性的故事上演。然而,当十字架上的羔羊与圣灵降下之相遇。历史也许将不再一样!
1、圣灵的降下
在施洗约翰的宣告中说:“看哪,神的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽的。 这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。 ’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。” 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:29-34) 这是一个时代的见证,一个历史沉寂无声、无神迹的结束。基督是上帝差来施行拯救的羔羊,要除去世人一切的罪恶。这是一个历史事件,也是上帝救赎的计划。而这一事件的见证和说服者则是圣灵的赐下。圣灵的内住将是基督为上帝之子的明证,在耶稣的时代此见证是令人信服且接受的。即使在今天人也是一样以圣灵的充满作为上帝子民的见证。因为圣灵的降下将使生命丰盛可以结出佳美的果实(行为)。
圣灵的降下也被视为上帝能力的赐下,这是属灵权柄的见证。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)属灵的权柄之归属是来自上帝的赐下,而这显明则借着圣灵向世人展示。圣灵的能力是基督福音具有能力使人信服,并可以运行于世界的每一个角落。另外,圣灵的降下是十字架上被钉之羔羊的基督教教义的重要显明。三位一体的基本教义是基督教区别与多神论、泛神论及一神论的重要标记。在三位一体的解读中梅兰希顿的言论:人们不应思辩性地奢谈三位一体奥义的哲理,而应认真对待如何在基督的十字架这一事件里认识上帝,这是一组很不同的问题。我个人很是赞同这一解读。圣灵的降下不仅是三位一体之信仰的显明,也是十字架之羔羊的见证。
2、背负的十架
十字架上羔羊的讲述充满了豪壮与悲苦,但也给人以希望。背负十字架则是这个悲苦故事的起头,背起自已的十字架更是上帝羔羊的见证。耶稣的十字架之路成就了祂背负世人罪孽的宣称。以历史确实性的标准来看,十字架上的死使基督的故事更具有真实性和可考性,但祂十字架之故事的意义却更加公开而具有划时代和超时代的影响。每当人们提及耶稣的死就会与十字架相联系,如此,基督的死就不是自然或偶然的事件。祂的死在于犹太人和罗马人有针对性的行动,而这行动又有着以基督生命所舍为激发。因而,基督的死又是祂一生工作的业绩。耶稣与法利赛人对律法理解的神学冲突,以及祂与犹太爱国人士、罗马人的神学和政治的道不同而不能为谋的理解,解释了祂为什么会被判为“渎神者”和“叛乱者”,最终被钉死在十字架上。
如果从耶稣之非常人之死来理解祂的生,那么,祂的选择之路就不难理解,这是为背负世人之罪而有的选择。这也就是应验了施洗约翰最初的见证,祂是那背负世人罪孽的神的羔羊。背起自己的十字架这是一种人生选择,对于基督而言是,对于跟随祂的门徒也同样如此。基督十字架之路的选择也是祂被差遣为神之羔羊的见证之一。
3、圣徒的传颂
回顾《圣经》与历史,就十字架羔羊之见证对于基督之死的事件,在信仰寻求理解之间,耶稣基督很是看重跟随着的理解和认识。耶稣曾向门徒说:“你们说我是谁?”(太16:15)这一句简单的问句却表达着祂生与死的内涵。耶稣在十字架上的死不能被简单的理解为一种牺牲,而是一种生命的救赎和改变。基督在十字架上的死改变了生命与死亡的关系。永生将成为十字架上羔羊赐下的礼物。同时,祂也改变了同时代人对于十字架酷刑的解释,这不再是一种咒诅和刑法,而是一种来自于上帝的爱。这爱是无条件的,因信可得回的上帝之爱。基督的死改变了律法与义的规则,罪人也可以从十字架上的羔羊里得蒙恩惠。耶稣改变了那个时代,人们在目睹、历经那十字架故事后奔走相告,传颂着祂那舍己为人的价值观和人生观。自私将在十字架下止步、傲慢将在羔羊的大爱中羞愧、罪恶将在羔羊的宝血中失去它审判的能力。十字架上的羔羊改变了世界,这个世界在黑暗中得见了上帝的拯救。拒绝将不再是黑暗之举,接受黎明或是最智慧的选择。
结语:
历史在传承中进展,教会在奔走中宣扬:十字架上的羔羊是神向世人留下的典范。苦难将不再是绝望的前奏,或许那是希望的符号。圣徒在坚定中的传颂让十字架独具光辉。这是羔羊之见证。
愿神祝福祂自己的话语!阿们!

三、十字架上羔羊之内容(再思)
今日再思十架羔羊,敬畏间有着太多的困惑,追随中有着不解的疑问,其中最大的信仰求知莫过于十字架上羔羊的沉默。
1、苦难的沉默
十字架上的羔羊在人类历史的信仰长河中无疑是上帝挚爱的表达,也是至高智慧的体现。人在性情中会有情绪和感受的体会,悲苦和愤怒、甜蜜和欢乐的情 感表达是生活多彩展示。在人情感的信仰中一个人如果毫无道理地遭受苦难,就首先会想到自己被上帝所遗弃,再进一步喊叫求知表达中如果没有回应,这将是羔羊 沉默的表述。“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作他受欺压,却自卑不开口),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开 口。”(赛53:7)
在人遭受苦难而得不到解释的路径时,气愤、狂怒、抗议转而视社会无公义,如此,人不再去爱人甚至不再有爱自己。苦难中的适应之麻木是这个时代的 病,一种人和制度的病,一种导向死、导向个人与普遍死的病。正确的理解十字架羔羊的沉默将有助基督徒积极面对所处的时代和生活。基督十字架上的沉默不是祂 懦弱,也不是祂对苦难的冷漠,面对苦难祂默然承受,并无怨言是因为祂爱的本能和属性,就像临产妇人在历经新生命诞生之痛时爱之苦的承受。请不要在羔羊的沉 默中表演你的绝望、愤怒、冷漠、抱怨,更不能在祂沉默中表达你的恨意和无知,羔羊的沉默使爱在顺服中达到至高境界,在对人类的救赎中沉默是智慧。
2、救赎的智慧
当爱遇到愚昧,当祝福遇到苦难,世界是否还会美丽?人生活的甜美和幸福有时不是因为环境而是应对环境的智慧,基督在十字架的救赎沉默是世界上最智 慧的表达。人说:“人若不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡”,然而,耶稣基督既没有在沉默中爆发也没有在沉默中死亡,祂却是在沉默中传递着生命的智慧。
“我们籍这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(弗1:7-8)在基督完成 救赎计划所遇之苦难的沉默使很多人无法理解,上帝在人类历史中的沉默使人在迷茫中不被记载圣经之册,人为之抓狂;基督在十字架的沉默让围观的人在不解中愤 怒;今日,羔羊的沉默让基督徒在无知的生活中咒怨和冷漠,世人误读了祂的沉默,以为祂不再是苦难中爱和恩典的赐予者,大能的医治和箴言的训诲已成为过去式 的回忆。在人现实的夙愿中沉默成为了愤慨的理由、抱怨的由头、指责的依据、无爱的凭证,羔羊的沉默使爱在苦难中运行、在智慧中传递。“因为十字架的道理, 在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士 在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前 1:18-21)“耶稣对他们说:‘神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转 过来,就得赦免。’”(可4:11-12)。
3、旨意的成就(顺服)
十字架上羔羊的沉默是表达祂对上帝旨意的顺服。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的 样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)真诚的表述至厚的情感总在那顺服中体现,请不要随意断言十字架上的沉默是基督 使命中的迷茫,不知有多少犹太人在基督苦难的沉默中哀叹,期望的失去使他们丧失了对弥赛亚的信心。上帝的旨意在十字架将成为虚假的验证,人会在绝望中愤 怒,但基督并没有在诸多嘈杂声中迷失自己,祂很清楚自己要走的路和要成就的事----那就是上帝的旨意。
因此,祂在沉默中表示着顺服的必须和价值。人无顺而无义、人无服而不敬,沉默是基督对上帝旨意顺服的体现。教会在顺服中表达着上帝旨意在地上的运 行和成就,在十字架上羔羊的沉默中,基督徒需要重新再思,诠释这沉默的内容简介和意义,因这是上帝至爱的全现。是智慧的表达、是旨意成就的重点。为此,基 督徒在羔羊的沉默中坚定着复活的信仰,那将是生命点燃激情火焰的开始,不久将在沉默中绽放光彩。
四、十字架上羔羊之意义
十字架救恩信息是全部圣经的中心,是基督教信仰的基石。十字架上的羔羊将是教会在时代中传讲之福音,保罗曾说:“……在你中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)
1、古老的预示
十字架的道理和信息早在古老的人类历史中不断被上帝所训示,人类在起始之初上帝在祂的荣耀中就已显明这一救恩的设立。人在罪中堕落而得见自己之羞 耻时,尝试以人的方法用无花果树的叶子遮盖,神却以生命献上用皮子为人作衣服,以爱的关怀表达着十字架上基督生命的献上,逾越节羔羊之血的涂抹和上帝的救 赎深印着上帝爱的足迹。十字架上有爱、有宝血、有赦免、有上帝无尽的恩惠。
古老的先知在预言中传递着信仰中的希望,使犹太民族在一次次的绝望中得以生存,人类在上帝圣约的承诺中,十字架成为了永恒的见证。今日十字架的举 起展示着基督爱的旗帜,重点不是这物质的造型之美,而是基督上帝之羔羊的献上。基督徒不信仰十字架,而是相信那在十字架的基督,十字架是上帝传递爱的道 具,而基督才是这爱的本身。
2、现今的释放
我信十字架上的羔羊是因为在生命中祂所带来的释放,基督在十字架上终止了罪的力量,死亡将不再是生命禁锢宣判,律法不再是基督徒行为的惟一指南, 得救不在功过的裁判,一切的一切都在十字架之羔羊的舍得之间被重写和定义。基督所带来的释放使人性不再被罪恶所禁锢,基督徒可以在祂爱中享受着人性中的美 善;在真自由中表达着人地位和权力获得;在人类自由意志的主动性选择中表达你的意愿。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太 11:28)
这种生命的释放将使人不在迷茫中虚度光阴,惧怕不再是死亡对生命的恐吓,诡诈和欺骗不能阻止心灵纯洁的向往。人在上帝形像的创造中可以找到荣美之 光,释放在心灵深处寻找到力量的源头,使人在成长中见证那生命的奇迹,生命延续将在这释放中达到永恒,天国在十字架的真理中将成为现实。如果你真的读懂了 羔羊的舍命,永生将成为你的未来;如果你愿意接受羔羊的宝血,盼望将是你前进的方向;如果你荣获羔羊的释放,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由 了。”(约8:36)
3、羔羊的再来
十字架上的羔羊历经了人生的苦痛,在生死之间祂以自由意志的选择顺服了上帝的旨意。羔羊的宝血有着永恒的救赎果效,因为基督并没有在坟墓止步,死并不能禁锢祂复活的到来,黎明的清晨让基督徒的信仰在盼望中得见羔羊的荣耀。
再来的耶稣基督已不是那在血泊中呼喊着上帝离弃昔日之痛的拿撒勒人,而是带着权柄荣耀宝座上的圣洁羔羊。祂的到来将是恩典与律法的完美交融,在祂 的救赎中有着公义的审判。十字架下对羔羊的信仰和相信将是审判重要标尺之一。因相信得生将是一全新的历史篇章,哀号的声音无法阻止光明国度的到来,仇恨的 目光将在目睹羔羊荣耀审判中而羞惭,欢呼和敬拜的声音要充满神的国度,神人同住的景象是羔羊在十字架所成就的功之见证。“我又看见且听见宝座与活物并长老 的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:‘曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀颂赞的。’我又听见在天上、地上、地底 下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’四活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬 拜。”(启5:11-14)
结语:
十字架上的基督以羔羊的风范,在顺服中表达了上帝至高的爱、智慧与荣耀,教会将在羔羊的荣耀中与上帝同住,这是基督徒的信仰与盼望。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

基督之风范----王者 经文:太21:1-11

2017-4-29 12:27:47

讲章精选

作圣洁的祭司 经文:出29:1-9,彼前2:9

2017-4-29 12:28:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧