敬畏耶和华是智慧的开端 经文:箴9:10,传12:13-14

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:箴9:10,传12:13-14

在分享的开始,我想问弟兄姐妹三个问题:1.“你信上帝吗?”2.“你想得着从上帝而来的智慧吗?”3.“你敬畏上帝吗?”很显然我们对于前两个问题都较为有把握地给予肯定回答,然而面对第三个问题我们却需要一点时间思索。

前 不久的全国统一高考,接下来这个星期的全市统一中考,家长们、孩子们都在祈求上帝赐予智慧,而平日我们的工作上、服侍上,也常常祈求上帝赐给我们智慧;而 对于前些天已开赛的世界杯当中,我们发现足球场上的健将们除了球技、除了团队精神,要赢得一场比赛,还需要有智慧,所以有人也评论说“踢足球也是一门智 慧”。但我们是否思考过:什么是智慧?

一. 拥有“智慧”的必要性——掌握人生方向盘

“智 慧”是人类特有的被造属性。智慧不同于知识和智力。知识是指事实、信息,或在受教育和实践中获得的技能。智力是指一般性的精神能力,这个能力包括:理解、 计划、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。而智慧却是让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探 求真理的能力。现实社会中,我们会发现拥有广博知识的人,智商很高的人,不一定是拥有智慧的人,他们或许在一些领域上成功,却往往可以因一件小事而残败了 自己的人生。而拥有智慧的人,他不一定是学富五车、才高八斗,然而我们却能够从智慧人身上看到他极具平衡事物的一生。

如 何可以得着智慧呢?今天的两处经文都是属于智慧书卷(旧约分类为:律法书、历史书、智慧书、大先知书和小先知书),从智慧书的教训中,我们可以归纳三个重 点,就是智慧、敬畏上帝和敬畏上帝的人生。其实,智慧书的主要宗旨,就是教导人去敬畏上帝。可以说敬畏上帝是理解智慧书的钥匙。事实上,我们渴望能向上帝 祈求并得着智慧,但是我们有想过得着智慧之先应有什么付出么?圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)”可见“智慧 之先,必有敬畏”。如果说拥有智慧便可以更好地生存,那么人生在世,敬畏上帝的态度便是首要的基础。

二. 拥有“智慧”的秘诀——敬畏耶和华

敬畏(awe),意指在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪,带有恐惧、尊敬及惊奇的感受。我们面对崇高的上帝,是否也有心生敬畏?基督徒应该存着怎样的心敬畏上帝:

1. 存感恩恭敬的心敬拜

孔 子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人.畏圣人之言。”(《论语?季氏》)这里实际上涉及到三大方面的问题:“天命”关于信仰,“大人”指有一定权威的人, 这一词在某种程度是也关于社会规范,“圣人之言”是关于思想权威。事实表明:一个人如果没有这些敬畏,那就会恣意妄行,无视社会思想和行为规范,无所不 为,无恶不作,因而是非常危险的。然而我们反思下自己:我们畏社会规范、畏思想权威,但是对于信仰,我们的敬畏之心有多少?

我们会认为:教会讲“爱”的地方,所以很多事情以及人与人之间都要以爱心包容、要宽恕、要忍耐。但是试问:这些是否同建基于上帝的圣洁、公义、威严和审判之上?

我 们在崇拜当中,习惯了背诵使徒信经和主祷文,但是会否存在“有口无心”的现象?当崇拜中诗班献诗之时,我们是以一个“观众”的态度来欣赏音乐,还是以一个 “会众”的态度参与到献诗当中——心中与诗班一同歌唱、一同献祭。我们是否也把崇拜当作一场普通宴会一般,凭着自己的喜好可以选择在任何时候开始参加也可 以选择在任何时候离开?

倘若我们没有预备好自己的心进入崇拜,没有明白对于上帝恩典应当怀着感恩的心回应祂,也没有存在恭敬的心来朝见祂的话,那么我们的崇拜不是上帝所喜悦的。

2. 存谦卑渴慕的心追求真理

曾 经有一位富人不识字,特请老师到家中教其儿子识字。老师便从头教起,拿起笔来画了一横,对那孩子说这是“一”,画了两横说这是“二”,画了三横教他这是 “三”。小孩一听,说“我知道了,原来这么简单”。便对父亲说:“不必请老师了,我都懂了。”父亲信以为真。一天,富人要儿子写一个请帖,请一位姓“万” 的人来吃饭。儿子一个早上还未写好,父亲推门进来一看,只见他满头大汗拿着笔正在一张大纸上不停地画着。这个时候儿子抬起头来,埋怨进来的父亲说:“偏偏 请这个姓万的来吃饭,画了半天,才画了五千。”

我 们若在真理上不求全知,一知半解,也会出现如同这个富人的儿子如此的情况。比如当一个人一直处于不看报、不读书、不思进取的状态,反而常有自以为“明晓很 多事理”的错觉,甚至凭着过往拥有的经验夸夸其谈。然而我们却发现越是愿意追求知识和真理的人,他们越是谦卑以及并常“自认不足”。

希 腊的伟大哲学家亚里斯多德曾说:“凭经验者,知事物之所然而不知其所以然,技术家则兼知其所以然之故。” 我们若接手一件重要的工作,都希望能够请到专家 级别的人参与到工作团队中,因为专家是“知晓其中的原因”的人,他可以把工作做得更好。而一般的工匠,更多的是凭着经验。这便是“知事物之所然”和“知事 物之所以然”的区别。

那么我们对至高者的认识,便不应如工匠一般只是单凭经验而忽略了信仰的“之所以然”——真理。过度高举属灵经验而不研读圣经话语,在信仰中是一件危险的事情。比如“全能神”异端的出现,也是源于此等原因——歪曲圣经真理,以致没有正确认识教义,高举个人的经验。

建议我们每一位肢体都能够在每天有固定的读经时间,让上帝的话语指引我们的人生。

3. 存恐惧战兢的心事奉

希 伯来书12:28 说“所以我们既得了不能震动的国、就当感恩、照 神所喜悦的、用虔诚敬畏的心事奉 神。”敬畏便是要怀着恐惧战兢的心,而非随便的态 度。 当我们要开始参与事奉的时候,或者已经事奉了一段时间,有一个问题是需要我们认真去询问自己的:“我事奉的目的是为了什么?”我们事奉是否是为了: 得人尊重?受人关注?打发时间?拓展人际关系?还是单为自己利益?

我们做成的有金银宝石的工程,也有草木禾秸的工程,这将必在审判的日子用火表明出来(林前3:12-13)。所以我们当清楚明白:事奉是向上帝交差,我们所做的一切上帝将审问查看。

4. 存殷勤警醒的心生活

历 年来教会中总有这样的现象发生:当一位初信者来到教会发现有奉献箱的时候,他退却了,因为传福音给他的人告诉他来教会是不需要交任何钱物的;当一位慕道友 听说基督徒不能赌钱、抽烟、酗酒等等,他退却了,因为他觉得这信仰标准太严格了,不“自由”,所以宁愿不信;当一位满尝主恩甘甜的信徒突然经历人生风暴, 他也有所动摇了,因为觉得上帝太“残酷”……

事实上,一个敬畏上帝的人,他会明白基督的福音是“全备的福音”,我们不应在传福音的时候过多地强调上帝的恩典与爱,或者没有讲明上帝的圣洁与公义所在,把福音的一部分分享给他人,然而却令其以为这便是福音的全部。

一 个敬畏上帝的人,他也会明白上帝的爱是恩典,而我们微不足道的奉献只是把造物主赐予我们的一点点归给祂,这是我们对祂爱的回应。一个敬畏上帝的人,他也知 道“圣洁是人对上帝恩典的回报”,而“自由”是因着真理而自己不再被恶习和罪所束缚 。一个敬畏耶和华的人,他即便在无人之处,他的表现依然像他在有人的 地方一样正直。一个人真正懂得敬畏上帝的人,他也会懂得如何正确地行事为人和处理事务,这便是敬畏耶和华而得的智慧。

传12:13-14是传道书的最后两节,作者所罗门王拥有江山富贵,但他仍觉得人生“虚空的虚空”,总归只有敬畏上帝,这是人的本分,也是人生的意义所在。

三. 拥有“智慧”的人生——荣神益人

箴 11:30 :“义人所结的果子,就是生命树;有智慧的必能得人。”我们盼望拥有一个智慧的人生,目的当是为能展现上帝的荣耀而非单为了自己的利益。耶稣 曾对他的门徒说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样(太4:19)”。我们跟从主,作基督门徒,也是为了基督国度及其福音,是为了“得人”。有智慧的 必能得人,而智慧源于:敬畏耶和华。

(讲员:李荔莎 传道)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

耶稣所讲的比喻之(十一)—— 面酵的比喻

2017-4-3 4:19:00

讲章精选

来就众光之源 经文:创1:1-5;约1:1-4;约8:12

2017-4-3 4:52:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧