忘记背后 努力面前 《腓立比书》3:13-14

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2013.12.8(忘记背后、努力面前,徐晋华长老)

《腓立比书》3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
弟兄姐妹,我们在人生大道上拼搏,灵魂深处是否有明确的标竿?有了永恒的目标,在努力实践的过程中光景又如何?人生怎样才能得着天国的奖赏?今天我们来学 习使徒保罗—生最为成功的经验:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
一、保罗一生牵挂的“只有一件事”
1. 保罗十分懂得生命的价值。
他写《腓立比书》的时候,灵程已经达到登峰造极的程度。他已经是第三次为主的缘故被捕,所以对“得与失”的认识,已经达到大彻大悟的境界。《腓立比书》 3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事, 看作粪土,为要得着基督。
所以基督徒的人生观、价值观与世人不同。分别是非得失的标准“只有一件事”,就是仰赖基督耶稣,视不义之财如粪土,凡事以天国的永恒为念。得着“基督耶稣”,就是得着永恒的生命之道,胜过世上一切的珍宝。
保罗语重心长地劝勉我们。《腓立比书》3:18-19因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉 沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。要知道背离神的旨意就是灭亡,“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23上)人若不 从罪中之乐醒悟过来,最终被丢在硫磺燃烧的火湖里,必要哀哭切齿了。
2. 仰赖基督的关键是钉死老我,重生就是竭力追求与神同在。
亲爱的弟兄姐妹,只有专心仰望创始成终的耶和华神,才能知道神的慈爱比天高,比海深;才能认清自已原本是尘土所造,何等卑贱,何等渺小。那么怎样才能产生 积极的人生呢?保罗清醒地认识自己以后,谦卑地说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。”(腓3:12上)
大发明家爱迪生,获得发明专利权的就有1328项,未申请专利的还有2000多项。英国皇家学会会长洛奇称他是“世界上最伟大的人物”。美国总统胡佛说: “爱迪生是美国最负盛名的人,是美国的国宝,也是人类的恩人。”然而他谦卑地说:“世上无论哪一样事物,我所已知的部分,与那未知的部分相比较,所知的不 到百分之一中的百分之一。”
有记者问爱迪生:“你一生最大的发明是什么?”他回答说:“我发现了耶稣是我的救主,洗尽我一切的罪。”在他的实验室里写着:“我深信有一位全智全能、充 满万有、至高至尊的神存在。”同样,我们信靠耶和华神以后,也能十分清楚自己的渺小但不再自悲,因为心中有了至高无上的神。基督徒虽像小草小花那样卑微, 但是面向阳光,依然可以欣欣向荣,懂得归荣耀于神。
3. 保罗牵挂的“只有一件事”,就是传扬耶稣基督并他钉十字架。
保罗思前想后说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”除此之外,不再为世上的吃喝 玩乐思虑愁烦,视世上的荣华富贵如粪土。只求对神百分之百的专一和忠诚。荣神益人是一生最为积极、有效、崇高、完美的选择。
弟兄姐妹,在我们心里牵肠挂肚的事有几件?是否千头万绪?其中“为基督的成分”占多少?《加拉太书》2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是 我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。朋友,我们完全为主而活的时间也许还不到60%,也就是说在 天国里还不及格。有人每周只有半天敬拜神,其余的时间都以地上的事为念,这与保罗一生“只有一件事”的差距是何其的大啊!
二、忘记背后,努力面前
1. 为什么要“忘记背后”?
“背后”就是已经过去的岁月年华,已经定局了的功过得失。如历史遗留下来的恩恩怨怨,形形式式的矛盾冲突,各式各样的罪孽过犯,所谓“情深深,雨蒙蒙,割不断,理还乱。”冤怨相报,成为恶性循环。人若背着沉重的包袱向上攀升,必然又苦又累,最终寸步难行。
有一位八十多岁的老姐妹,昏睡了许多天,醒过来讲的第一句话:“我正在和老头子的小情人吵架,气死我了!”可见她心中的怨恨根深蒂固,除不掉,放不下,成为一块心病;专爱揭老伴的伤疤,严重影响着身、心、灵的健康。
2. 怎样才能“忘记背后”呢?
“忘=亡 心”。就是清除积压在心上的污秽,即胜利的骄傲、失败的重挫、情人的眼泪、罪恶的折磨、怨恨的怒火……。仰望十字架,经过基督耶稣的洗礼,过去 的“老我”已经死亡,重生的“新我”不再耿耿于怀。倚靠圣灵的光照,凡不值得带进天国的私心杂念,统统钉死在十字架上。轻装上阵,信心满怀,欢歌笑语,与 弟兄姐妹同心同德,共奔天路!
“忘记”以往的“成败”。成绩只能代表过去,躺在功劳簿上举功自傲者必败。“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14 下) “忘记”过去,就是不再为已经定局的过失哭泣。好比打翻在地的牛奶,无论怎样懊恼,也不可能再回到杯子里。过于伤心落泪,只会延误时机,扩大损失;惟有吸 取教训,重新开始。孙中山先生有句座右铭:“一息尚存,希望不灭;百折不挠,愈挫愈奋。”只有跌倒了不愿意爬起来的人,才是真正的失败者。
“忘记”背后的“恩怨”。因为仇恨的怒火伤害最大的是怀恨者本人;恼恨破坏心情,丧失理智,痛苦的挣扎往往导致高血压、糖尿病、甚至癌症!救主耶稣饶恕的 标准“乃是到七十个七次。”(参太18:22)原谅的是别人,解放的是自己!“忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。”可惜那些愚昧又残酷的宗教,丧尽天 良,充当肉身炸弹,制造自杀性爆炸,伤天害理!
“忘记”一切“成见”。若对领导、同事、家人存有敌意,就会阻碍感情沟通。“成见”就像荚膜使污泥浊水封沉在心田,最后发酵变臭。基督徒当杜绝对同事的诽 谤和攻击,用神活泼的道积极思想,挖掘对方的长处,变阻力为动力,争取与更多的人共奔天路。主耶稣说:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可9:40) 神的话就是变消极因素为正能量,是建立统一战线的灵魂。
3. 怎样“努力面前的”?
罪恶的毒素常会叫人灰心丧胆,所谓“一次被蛇咬,十年怕井绳。”但是《圣经》安慰我们:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太12:20上) “神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)聪明的信徒最懂得省察自己,刷新过去,相信父神正在信心满怀地导演我们 更精彩的人生。
亲爱的弟兄姐妹,在世人“面前”,真理与谬误、光明与黑暗、和平与战争、拯救与灭亡正在残酷地较量。灵里的战火在漫延,隐患袭击没有穷尽。每个人的内心, 都在经历“善与恶”的抉择,何去何从正摆在各人面前!“努力”就是面向基督,千方百计、不遗余力、进入光明。做到人尽其才、物尽其用。
现在正是恩门敞开的时候,赶快进到基督耶稣里面,成为新造的人。“努力面前的”就是各人当尽自己的本分,传道的放胆传讲神的话语;侍奉教会的忠于职守,力 求尽善尽美。记住“人在做,天在看”。爱惜光阴的人决不埋怨和叹息;而是默想神的恩典,努力开发潜能,尽心竭力为主作美好的见证。在基督耶稣里没有一个是 多余的人,没有一个是无用的人。
“努力面前的”重点是与基督耶稣亲近,通过读经、祷告、敬拜、赞美,进入主的怀抱。活在耶和华神的旨意里努力,那是最轻松、最愉快、最有效的加油和充电, 使我们力上加力、恩上加恩。“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来 12:12-13)
三、向着标竿直跑
1. “标竿”就是神为我们预定的目标。
没有正确信仰的人空虚得发慌说:“不打麻将,还能做什么呢?”人生没有“标竿”就会放任自流,漫无边际而得过且过。他们不知人生几何?最终在乐园还是地狱?马虎了事,消磨光阴,结果晕头转向,差之毫厘,谬之千里?
神造人的目的,先是接受神的荣耀,然后活出神的荣耀。基督徒的“标竿”就是荣神益人。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里 去。”(约14:6)这是进天国得永生的唯一门路。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)
世人却不这样认为,不少人的标竿定为“三子循环”,所谓“房子、娘子、儿子”;有的人还加上“帽子”(代表地位)、“车子”(代表现代化生活),称为 “五子登科”。就算一切顺利,子孙满堂,长命百岁,结局还是“一死”了之。救主耶稣提醒我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿 什么换生命呢?”(太16:26)。
有人“跪拜偶像”妄图进入极乐世界,结果徒劳无功。《诗篇》115:4-9他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能 听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。一个毫无气息的假神,怎能保佑我们出入平安?拜 假神等于认贼做父,就是灵里的奸淫,是罪中之大罪。
异端邪教的痴迷者,常标新立异,自以为义。因为标竿错了就行出反科学、反人类、反社会的罪恶,走上毁灭的道路。《出埃及记》20:3-6除了我以外,你不 可有别的神。“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。所以确定人生的“标竿”,清楚地知道谁是我们生命的 主,这是“永生”还是“永死”的头等大事!
2.“向着标竿直跑”,就会心明眼亮。
信仰是灵里的看见,十字架是通往新天新地的必由之路。基督徒必须目不转睛,全神贯注,心无杂念,紧跟耶稣,一信到底!有人来教会,信仰只是开了个头;有人 走了一半;有人走了百分之九十九,可惜都没有走到头。主曾感叹说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次 愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:37-38)
我认识一位姐妹,起初热心爱主,家里曾作为村上的聚会点。但信仰不明白真理,心里没有真平安,经受不住意外和打击。一次女婿车祸身亡,出于无知和逼迫,她 就退教改信菩萨。女儿再婚又离婚,始终患得患失,一身是病。近来老伴又死于肝癌,只因信仰无定见,就像小船在波涛里颠簸,不得安宁。
3. 向着标竿“直跑”,必须持之以恒。
有了明确的目标,“直跑”就是不停留,不回头,不犹豫,不慌张,不随从旁门邪道,一无挂虑地往前走。“直跑”就像奥运赛跑一样,不受外界喝彩的干扰,不受 同伴超前落后的影响,竭尽全力跑出自己的最好成绩。“直跑”既不是心血来潮的跳跃,也不是异想天开的飞越,而是脚踏实地、锲而不舍、持之以恒。凡真诚和专 一的信仰,目标始终如一,就有“滴水石穿、绳锯木断”的功效。“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)
四、要得上帝在基督耶稣里、从上面召我来得的奖赏
1. 朋友,你—生想讨谁的喜悦?心里正在期盼怎样的奖赏?
魔鬼常常在人前悬赏,愿将万国和万国的荣华赐给跪拜它的人。世上的奖项和诱惑五花八门,名利地位,物质享受……都是转眼成空,成为引向灭亡的诱饵和陷阱。 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(林前2:15)糖衣裹着的炮弹,只能击败意志薄弱的人。主曾经警告那些在人前假冒为善的人说:“……我实在 告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2下)
“好处”若不是出于神,一旦中了魔鬼的奸计,祸患就会接踵而来,结果苦不堪言。在商业竞争中,曾有推销商在汽车里装有摄像,当面将回扣的美元一张一张交给 那受贿赂的人。见利忘义者满以为神不知,鬼不觉,直到东窗事发被判了刑。基督徒心中有主,凡事当荣神益人。神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你 曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:1-2)惟有天国里的赏赐,才是真正的福杯满溢,平安喜乐到永远。
2. 要得“神在基督耶稣里”设立的奖赏。
神有普世性的恩典,对不信主的人也赐予身体健康,作出惊人的成绩,成为科学家、政治家。就像太阳照好人也照歹人;降雨给义人也给作恶的人。世上的彩票, 各样的奖杯,虚假的荣誉都是至暂至轻的小奖。惟有“在基督耶稣里”才有永生。在大千世界,让我们学习大卫王,认定耶和华神说:“在我敌人面前,你为我摆设 筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:5-6)
3. 什么时候颁发与神永远同在的大奖?
一般规律都是小奖先发,最大的奖总是放在最后。所以一开始就叫到你的名字,或许是个安慰的小奖。基督徒渴慕“从上面召我来得的奖赏。”那是万王之王宣告 “永生”或“永死”的决定。那时主对我们说:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人 的快乐。’”(太25:21)我们就有福了,成功者总是笑在最后!
愿我们都能铭记保罗传达给我们的真理:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

论智慧 经文:林前3:18-23(祝帅弟兄讲章录音整理稿)

2017-3-10 20:00:15

讲章精选

主的名称为“以马内利” 经文:太1:18-25、赛7:14

2017-3-10 20:00:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧