“来跟从我”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“来跟从我”

经文:太4:18-22;16:24-26;路18:22-30。

“来跟从我”,这是基督福音的邀请。他来是要解决人类罪恶所带来的后果——永死;到他面前来的人(即信他,听从他的话),必得上帝完全的救恩,成为上帝国度里的子民,并得享永生。

“来跟从我”,也是基督福音工作的呼召。他要用天国的真理装备自己的门徒,成为上帝的工人,为神的家建立美好的根基。

“来跟从我”,更是主耶稣奉父的差遣,道成肉身之后,在世上所要完成的大使命。藉着他的宝血和复活的大能,以及圣灵的降临,在地上建立了他的教会。

“来跟从我”这句话,对今天我们一切跟随基督的人而言,正是上帝给了我们每个人蒙恩、蒙福的机会,以及服侍他、爱他的一种机遇 。愿神祝福他的话语在我们的心中,成为跟随基督,行走天路的力量泉源。

下面就圣经中关于“跟从主”的命题,思想几点有关奉献的真理;以作大家相互的勉励和提醒,力求在基督里,与主更亲、爱主更深。

  一、跟从主的意义

“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(太4:18-22)

这段经文记载了主的门徒第一次蒙召的经历,是在他们认识耶稣之后进行的(参见约1:35-37)。从此,改变了他们的人生方向,使他们走上服侍基督的生命道路;再者,更显明主的作为临到一个人的奇异恩典。我们来看跟从主的属灵意义:

1、耶稣对罪人的呼召

“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(太9:9-13)

耶稣来召唤的是那些深感自身的罪孽,并且深知他们需要一位救主的人。耶稣的意思是说:“凡知道自己是非常需要我的人,才能接受我的邀请。”因此,自以为义的人,是不能有份与神为人类所预备的救恩。跟从耶稣,首先要承认自己有这方面的需要,像病人需要医生的帮助一样,并承认自己的罪,接受基督为我们所预备的生命道路。

2、从黑暗中归向光明

“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)

耶稣是真光之源,他的生命为人类创造了光明。在他的光里,我们才能看见自己的真相——需要拯救的罪人。跟随这光,使我们不至于像瞎子走路,跌进罪恶深渊里;他每天在我们的生命中照亮我们前面的人生道路,使我们知道怎样生活;这真光又除去我们生活上的罪污。愿基督的真光照进你我的生命之中,指引我们的生活道路,叫我们不致在黑暗中跌倒,离弃神。

保罗蒙召作使徒,成为基督福音的使者。主耶稣在异象中对他说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

3、服侍耶稣蒙神赐福

耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

怎样才算服侍耶稣呢?敬拜赞美,听道奉献;传讲福音,领人归主;彼此配搭,运用恩赐;高举基督,建立教会;殷勤工作,努力行善;作光作盐,荣神益人等等;这些都是属于服侍耶稣的具体行动,而且必然会蒙神的祝福——基督的同在与父神的尊重。

“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。”(太4:19-20)

彼得和安得烈早已跟从了耶稣,但仍捕鱼为生(参见约1:35-42);现在耶稣呼召他们参加传道工作。“得人如得鱼”:就是将人带进神的国度。耶稣呼召他的门徒,可不仅是来聆听和学习他的真道,还要积极的行动,作一名得人的渔夫。当我们立刻积极响应他的呼召时,我们便成为他福音工场里的工人,可以与他同工。这是恩典,也是福分。

二、跟从主的代价

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26)

“当舍己”是指弃绝自己里面不符合神心意的主张与想法;并表示只此一次便永远地把自己完全彻底放在上帝的手中,且涂抹自己作为生命的主权人,使上帝成为管理我生命中的真正主人。

“背起他的十字架”是指承受因持守真理而来的苦难,他必须背起牺牲的担子,成为别人的祝福。基督徒的生活是牺牲与服务的生活,这才算与蒙召的恩相称。

“凡为我丧掉生命的,必得着生命”:前者的生命是指败坏的东西;后者的生命才是完美与圣洁的象征。抓紧旧有的生命,可能会使我们在今生和来生丧失从神而来最好的东西。

耶稣讲述这一真理,为要向门徒表明跟随他的属灵意义,即向他完全彻底的委身。耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:37-39)

“天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23) 这是路加福音的描述,告诉我们跟从主,是一件天长日久的事,需要认真对待,靠主得胜旧人,因而每天活出基督的新生命。

耶稣呼召我们,不是要我们寻求生命的舒适和安宁,而是要我们承担起一个更高的使命——神国度中的福音使者,即劝人与神和好的职分。爱家庭原本是神的律法,但有时这分爱也可能成为只顾个人利益的一种藉口,叫我们不去侍奉神,不去做他圣工的理由。

耶稣曾对那些存着不良的动机想跟从主的人说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:26-27) 耶稣在此批评当时跟随他的人,只是为着眼前短暂的利益,而不是为着满足灵性生命上的渴求。今天许多人也在利用宗教来博取名誉、安慰和身体健康的需要,这些都带着自私的动机。真正的信徒跟随耶稣,是在圣灵的启示下,纯粹因为他是真理,是引向生命的道路。我们如果有这样的认知和跟从主的心志,就有福了。

“耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。……他的门徒中有好些人听见了,就说: ’这话甚难,谁能听呢?‘耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:’这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。‘……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:53-56,60-63,66-69)

有很多人见到好处,就热心地追随耶稣,看到事情不尽人意时,就离开耶稣(参见提后4:10)。那些“退去的”门徒,与耶稣十二个门徒,是截然不同的两种信徒。以彼得为首的十二位门徒表达了他们对耶稣的确信,以及全然的委身(除了一个卖主的犹大之外)。彼得把耶稣平日的教导总括为“永生之道”。在他们心目中,耶稣是特别的人物,他是“神的圣者”;所以,他们对耶稣充满着信心与盼望,愿意跟主到底,永不回头。这也是我们今天跟随主所要计算的代价——爱主胜于一切。

三、跟从主的困难

“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往那里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路9:57-62)

“有一人对耶稣说”,这一个人乃是文士(参见太8:17),就是旧约圣经的学者;他不是蒙主呼召,而是自发前来。“我要跟从你,”他可能是因见到主耶稣会医病赶鬼,想要从主得些神奇的能力,期待自己在宗教界中可以出人头地。但是,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)主的话是在表明:连动物在地上都有栖息的地方,但主耶稣为了遵行神的旨意,却要牺牲家庭生活的温暖和安息。主在地上没有安歇的地方;受苦乃是他为人生活的记号(参见太2:12)。

“又对一个人说:‘跟从我来。’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’”(路9:59)

犹太人非常重视殓葬亲人,认为是为人儿女者神圣的责任,其重要性远胜任何宗教义务,遇葬事时可以把宗教规例放在后面处理。“容我先回去埋葬我的父亲,”这是当时的谚语,意即养老送终。那个门徒的意思是说,他想要先对家人尽自己的义务,然后才来跟从主。

“主,容我先...”他这话自相矛盾,是“主先”?还是“我先”?既然称呼主为主,就须尊重主的意思过于自己的意思。把自己的事情摆在第一,而把跟随主服事他的事情摆在后面,这岂不本未倒置了吗?

“耶稣说:’任凭死人埋葬他们的死人;你只管去传扬神国的道。’”(路9:60)主在这里的意思,不是要我们一点都不照顾地上家庭的需要。主在十字架上临死时,还把自己的母亲托付门徒来照顾,(约19:26-27)。主的意思乃是说,我们不该等到属地的事务都办妥了,然后才来跟从主。

“又有一人说:‘主,我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。’“(路9:61)

”辞别家人“乃是生活中最普通的礼仪,如果放在”立刻和完全顺服主“的前面,也是不恰当的。在跟从主的事上应当坚定而果断。我们一旦接受主的呼召,就当勇往直前,义无反顾;瞻前顾后的人,一定不能走好主的道路。

跟随耶稣并不容易,通常要付上很大的代价和牺牲,并不一定会得到地上的回报和保障。现实生活中我们可能发觉跟随基督,会令我们失去名誉、友谊或嗜好。跟随基督的代价虽高,但作基督门徒的价值更高,这是一项存到永远的投资,报酬是难以用物质财富来衡量的。

作主门徒的三个阻碍:

1、贪图物质生活上的安逸,不愿为神的国度付出任何代价,这样的人是不会真正跟随耶稣。

2、反对基督信仰的家庭和职业,来自人的私欲和悖逆之心。

3、看环境,胜过看基督,对信仰不坚定。因此,耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)

  跟从耶稣的三个要点:

1、跟随耶稣的道路是一条艰难逆径;主对第一个人的忠告是:“在跟从我之前,请先计算代价”这样才不至于后悔。

2、”主,容我先回去埋葬我的父亲“。意译:“在我父亲死后,我便会跟从你”;耶稣的意思是,每一件事都有它关键性的一刻;这一刻一旦错过,事情便会有不一样的结果。耶稣劝导我们,当心中对主有感动,便要立即行动。跟随耶稣的人不仅要尽作人的本分,而且应当更主动地起来承担天国子民的责任。

3、跟随耶稣的同时又迷恋世俗的人,就不配作主的门徒。基督徒是要向日出前进,而不是回顾日落。三心两意的信仰态度决不能讨上帝的喜悦。耶稣并没有对第三个人说“跟从我”,或是“回去”,他是在说:“我不接受不冷不热的服事”,好让这个人自己去作出决定。因此,跟从主的困难不在环境,而在自己。

主耶稣期望我们全然尽忠,没有半点虚假。将侍奉的焦点集中在耶稣身上,我们便不会让其他事物分散我们对基督完全的爱心。基督在我们的心里必须占有至尊的地位,别的事物都无可匹比,所有其他的心爱和所有其他的忠心,必须放在次要的地位上,才符合作主门徒的基本要求。

  四、跟从主的收获

“耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:‘有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!’听见的人说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣说:‘在人所不能的事,在神却能。’彼得说:‘看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。’耶稣说:‘我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。’”(路18:22-30)

在一般人的观念中“钱”是权力、权威和成功的象征。因此富人大多都很难知道自己的不足,也不知道自己没有能力拯救自己的事实。那些聪明的、能干的人也有同样的危机。除非神主动来到他们的生命中(即人生到了尽头),否则,他们是不会到他那里去的。

彼得继而把自己和其他门徒,跟那有钱的少年人作一比较。彼得和其他十一门徒都撇下了自己的家庭和职业,付上了极重的代价来跟随耶稣。但耶稣提醒彼得,跟随他有牺牲也有益处。

任何信徒为跟随基督而放弃一些自己看为宝贵的东西,在今生与永恒中便会得到多倍的赏赐——基督(生命中完全的满足)、万物(在世获取物质生活与灵性生命中的供应)(参见罗8:32;弗1:3;诗23:1)永生(与基督永远同在)。要记住我们如今所付出的,永远不会比神所给我们的多。耶稣给彼得的回答,说明人为上帝撇下财物与人际关系,将要在今世得到多倍的回报,并得到永生。 “百倍”:应译为“许多倍”。这里“百倍”应该是指“关系”上的“许多倍”;非指实质上获得更多的财富与亲情。

有关跟从主的赏赐,马太福音“耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太19:28)到将来他们会被提升,成为得胜者,拥有属灵的权柄,与基督一同作王。

诚然,这个所谓的“撇下一切”,并不是要我们信耶稣,就得断绝和放弃一切亲情关系和生活所需。神对事物缓急轻重的次序与人的想法截然不同。彼得把人能做的“我们已经撇下所有”放在第一位,把神能给的放在第二位。耶稣把这次序倒转过来,指出作门徒“为福音和我撇下”能从神得到的胜过地上所有的多倍,这才是首要,才是第一位。人的成就、财富,并不是做门徒的必要条件;神的呼召和恩赐才是最重要的,它能为神创造属灵的财富——拓展神的国度。这是神的恩典,也是我们的本分。

耶稣教导我们说,将钱财分给穷人,或是我们为神的国而作出的任何牺牲,都会为我们带来天上而不是地上的财富,我们施得愈多,我们所得的亦愈多。这并非表示只要我们为神的工作献上金钱,我们就会获得更多的物质财富。当然,神也不会不顾我们生活上所需要的一切(参见太6:25-34)。他的意思是:我们如今撇下所有跟从耶稣,将来在属灵上所获得的赏赐,会远超过我们为基督而作出的任何牺牲,纵使我们因此而为主遭受逼 -/迫。

求主怜悯我们,使我们在跟随他的道路上有得胜的见证,荣耀父的圣名。阿们!

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

圣经中几个忠心的人

2017-2-17 19:34:35

讲章精选

王明道:现代教会的危机之效法世界

2017-2-21 20:26:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧