耶稣有赦罪的权柄 可2:1-12

释放双眼,带上耳机,听听看~!

21-12

1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?”8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”

引言

本段经文显示耶稣又进了迦百农,上次我讲那篇《耶稣忙碌的生活》就是关于耶稣第一次在迦百农的福音事工。是次,耶稣再度到访迦百农,他在一个房子里应该是彼得岳母的家中展开了讲道的侍奉。聚集的人很多,有四个人抬着一个瘫子要见耶稣,盼望耶稣能医治他们的朋友。由于人太多了,无法近前,后来他们上了房顶,拆了房顶,将瘫子连所躺卧的褥子都一同缒下来。耶稣见他们的信心,就赦免了他的罪,也医治了他的病。这就是这个故事的基本内容。

弟兄姐妹,我们的主耶稣从来不会为了行神迹而行神迹,他每行一个神迹都有他的神圣目的。是次,瘫子得医治的神迹犹如耶稣讲道过程中的实例,耶稣借着实物教材让人认识他在地上有赦罪的权柄。耶稣借这个神迹要说明他拥有赦罪的权柄,这是本段经文带给我们现今信徒最核心的信息。耶稣当日赦免瘫子的罪,今日照样能赦免我们的罪。

耶稣有赦罪的权柄

一.因为耶稣是神

V6-7

6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?

当耶稣宣告:“小子,你的罪赦了”的时候,文士认为耶稣说了僭妄的话了。什么是“僭妄的话”?就是亵渎神的话,耶稣是将自己当作神,因为除了神以外,没有人能赦免人的罪。犹太人相信神是独一的主,在他以外没有别的神。当耶稣宣称他自己就是神的时候,他们就搞不懂了,他们不知道耶稣就是神在肉身的显现。然而,他们有一个观念是对的,那就是他们认为只有神才能赦免人的罪。

当我们犯罪的时候,惟独是得罪神。因此也只有神赦免我们的罪的时候,我们的罪才得赦免。甚至当人得罪另一个人时,也是得罪神,因为人是按照神的形象造的,属于神。当浪子自知己罪,悔改归家时,他对父亲说:“我得罪了天,又得罪了你。”

耶稣为了显明他自己就是神,拥有赦罪的权柄,他从两个方面来显明他的神性。

1.耶稣是全知的显明他是神

V8

8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?

本节经文显示耶稣是全知的神,他知道人的心思和意念。

约2:23-25

23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

耶稣是全知的神,他知道我们过去所行的,现在所行的,现在想做而没有做的,将来可能所行的,我们的言语、行为、心思、意念,他都晓得。他比我们更了解我们自己,他知道我们心中最深处的动机和意念,他深知我们的软弱和无助。

诗篇139:1-6

1耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。

2我坐下,我起来,你都晓得,

你从远处知道我的意念;

3我行路,我躺卧,你都细察,

你也深知我一切所行的。

4耶和华啊,我舌头上的话,

你没有一句不知道的。

5你在我前后环绕我,

按手在我身上。

6这样的知识奇妙,是我不能测的;

至高,是我不能及的。

例证:耶稣与撒玛利亚妇人谈道

描述故事经过(从略)

约4:17-18;28-29

17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

耶稣知道文士心中的议论,耶稣也知道撒玛利亚妇人暗中所行的丑事。今天,耶稣也知道我们的心思,也知道我们所行的暗昧的事。撒玛利亚妇人有六个丈夫,今天,你有婚外恋、包二奶、嫉妒、纷争、贪婪、偷盗、杀人等等,耶稣也都知道。你所犯的罪,在耶稣的面前是无法隐藏的。因为他是全知的神,你瞒得了人,但你不能瞒天过海,你是瞒不了神的。

2.耶稣是全能的显明他是神

V12

12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”

耶稣不仅是全知的神,而且也是全能的神。他借着他能力的彰显显明他就是神,他拥有赦罪的权柄。耶稣说:“叫一个人的罪得赦,或叫一个人起来行走,哪一样容易呢?”相对而言,叫一个人起来行走需要更大的能力,耶稣于是吩咐那人起来行走,那人就起来,立刻得了痊愈。耶稣以神迹医病显明他就是神,因此他能赦免人的罪。

众人看见这个神迹就非常惊奇,归荣耀与神,说:“我们从来没有见过这样的事。”这样的事情只有神才能做,只有弥塞亚来的时候,才有这样的事情发生。

耶稣的能力在四方面彰显出来,耶稣所行的神迹可以总括为四大类,神迹就是神的记号。耶稣就是全能的神,在他没有难成的事。

1) 得胜疾病:耶稣医治各样的病症。

2) 得胜撒旦:耶稣赶逐许多的污鬼。

3) 得胜自然:耶稣能平静风浪,在水面上行走。

4) 得胜死亡:耶稣曾叫三个人复活,最后他自己也从死里复活,以大能显明他是神的儿子。

耶稣是完全的神,他全然知道我们所犯的罪,知道我们隐而未现的罪,他的全能包括他赦罪的权柄保证了我们的罪可得赦免。

耶稣不仅是完全的神,而且也是完全的人。作为耶稣的人性在赦罪的事上是不可或缺的。

二.因为耶稣是人子

V10

10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”

耶稣在经文中自称“人子”,“人子”一词在路加福音被大量的使用。“人子”是指明耶稣具有完整的人性,他是人的儿子。

耶稣作为人子,他有与人一样正常的出生,一样正常成长的过程。他与人一样拥有一颗理性的灵魂和人性的身体。并且耶稣与人有一样的情感特征,喜怒哀乐。耶稣也与人有一样作为人应该有的生理需要,比如饥饿、干渴、睡觉、疲乏等。然而,耶稣有一样是与人完全不一样的,那就是耶稣是作为无罪的人,没有本罪与原罪。

耶稣作为人子,这个“人子”的概念是来自:

但7:13-14

13我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,14得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。

这里出现的人子是荣耀的人子,是得了权柄的人子。“权柄”一词在14节中出现了两次。在马可福音第一章22节耶稣的教训象有权柄的人,27节耶稣用权柄赶鬼,在主题经文中,耶稣向世人宣告,他作为人子在地上有赦罪的权柄。

耶稣不仅是荣耀的人子,而且是受苦的人子。且是先受苦,然后才得荣耀。耶稣的权柄是从受苦中得来的。耶稣的一生是受苦的一生,然而我们谈耶稣的受苦比较集中于他在受难周及十字架上的苦难,十字架的受苦是耶稣受苦的最高峰。

耶稣作为人子,因此他能代替人类舍命流血,背负人类的罪孽。因为经上记着说:“若不流血,罪就不得赦免。”

利17:11

11因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。

当亚当犯罪之后,赤身裸体,神用皮子给他们做衣服。这皮子就是动物的皮,借着动物的牺牲舍命流血,人的罪才能得到遮盖。流血是必须的。旧约所有的祭祀都是指向耶稣的十字架。

耶稣在十字架上,他的双手和双脚被三枚七寸长的大钉钉透,他的手和脚稍微动一下,都会叫他痛苦难担,真可谓牵一发而动全身。耶稣的全身被鞭子打的伤痕累累,伤口尚未愈合的身体,里衣和外衣都被剥夺,赤裸裸的身体爆露在阳光底下,容易患上破伤风。身体的下垂导致他肺部呼吸的困难,呼吸的困难又导致舌头的干燥。最终连心脏里的血也为我们流干,当刺刀刺入耶稣的心脏时,随即有血和水流出来,医学的分析耶稣是心脏破裂而死。耶稣在十字架上是经历了地狱一般的苦难,为的救赎我们脱离地狱的酷刑,拯救我们进入神的国。

三.凭信心来就耶稣

V5

5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”

他们的信心,包括那四个朋友和瘫子自己。瘫子如果不相信耶稣能给他带来平安,他就不会让四个朋友抬他来见耶稣。四个朋友如果对耶稣缺乏信心,他们也不会如此迫切如此热心拆了房顶,将瘫子缒到耶稣的跟前。

雅5:15

15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

这节经文在瘫子得赦免蒙医治上可以得到证明。

那么他们的信心是怎么产生的?

这次是耶稣第二次进入迦百农,耶稣第一次来的时候,曾经在会堂里讲过道,施行过很多神迹奇事。瘫子的四个朋友可能听过耶稣所讲的道,这次来的时候,耶稣也是对会众讲道,可能见过或听说过耶稣所行的神迹和奇事。那么作为瘫子就不可能去听耶稣讲道,但他一定听说过耶稣所行的神迹。那么为何错过了第一次耶稣来的机会呢?我们不得而知。感谢神,耶稣又一次拜访迦百农,给了瘫子蒙恩的第二次的机会,这次,他把握了机会,没有错过。

因着他们共同的信心,瘫子经历了耶稣恩典的作为。他内心被罪恶的捆绑解除了,他的疾病也好了。

罗10:17

17因为信道是从听道来,听道是从基督的话而来。

信心的产生是源于神的道,今日,我们听了神的道,我们的罪要想得到赦免,我们也要向瘫子和他的四个朋友一样存着信心来到耶稣的面前。

今日,我们也听了神的道,听过或见过神奇妙的作为,那么不要存不信的恶心将永生神离弃了。只要我们还活着,神就给我们机会,叫我们向他悔改。

亲爱的弟兄姐妹,神今天在等待着你,如同浪子的父亲在等待着他的浪子回来。你只要凭着信心来到主耶稣的面前,承认自己的罪,无论你犯了多么大的罪,多么多的罪,他的宝血都能洗净。他爱你,他等你回头。耶稣他有赦罪的权柄,何等喜乐的福音。

结语

弟兄姐妹,我们要知道耶稣有赦罪的权柄,因为他是完全的神,他也是完全的人。作为神子的耶稣使他完全有资格赦免我们的罪,作为人子的耶稣能体恤我们的软弱,担当我们的罪。今日,我们只要凭着信心来到主耶稣的面前,承认我们的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

弟兄姐妹,你是否被罪恶压伤?你是否被罪恶捆绑?你是否被罪恶缠累?你是否象保罗那样的呐喊,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体?那么你为何还不赶快投奔耶稣的怀里。耶稣用伸开来的膀臂,拥抱你,完全接纳你,他能赦免你,赦免你一切的罪,他能带给你赦罪的恩典,赦罪的平安,赦罪的喜乐、赦罪的释放和自由。

最后,我奉主的名向你们挑战,你今日愿意来就耶稣吗?愿意来到他面前吗?让他的宝血来洁净你,使你白超如雪。

诗歌288 今来就主

1.我心何等欢喜,因听救主说道:

“我为你罪流出宝血,使你能得荣耀。”

2.我本罪人可恨,自想得救无能,

靠主施恩必得救赎,能除心里罪恶。

3.求主赏赐圣灵,使我心中喜乐,

更求我主恩上加恩,使我能得成圣。

4.奇哉赎罪宝血,美哉救世鸿恩!

救主既然如此爱我,我要爱主更深。

主啊,我今来,我今来就你,

求主洗涤我罪愆,洗净在宝血里。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

教会的存在要宣教 读经:马太福音9:35-38

2017-1-10 22:24:59

讲章精选

耶稣超越的爱 马可福音 三:1-12

2017-1-10 22:25:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧