属灵“三防” 经文:太5:13 林后11:3 来2:1

释放双眼,带上耳机,听听看~!

属灵“三防”

经文:太5:13 林后11:3 来2:1

证道:徐春林牧师

一、防止失了调和的味(太5:13)

主耶稣说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”

主耶稣讲道喜欢用比喻,有关于天国的比喻,有关于自己的比喻,也有关于信徒的比喻。其中,主讲“你们是世上的盐”与“你们是世上的光”就是比喻基督徒的,要基督徒不但要有内在的好品质,而且要有外在的好行为。

盐是大家所常见的,虽然便宜,被人轻看,但用途极广功效很大。有医疗作用,有防腐作用,更重要的是盐的调味作用。俗话说:“盐是五味之王”。没有盐,再高级的厨师也炒不出美味的菜。约伯说:“物淡无盐,岂可吃呢?”(伯6:6)

什么叫调味?让圣经来回答:“你们的言语要常常带着和气,象用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)“你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)

社会上矛盾错综复杂,有人甚至同室操戈,连起码的人情味也失去了,基督徒在其中,就是要发挥盐的作用,止息众怒,使人和睦。

在教会内有属肉体、属血气的人存在,所以纷争结党,相咬相吞时有发生,这就需要属灵人去发挥盐的调和作用,使问题得到解决。

盐不要失味,这是对我们的警戒。巴勒斯坦地区当时所用的大概是石盐,当盐分失去后就变成了无用的石头。第一,用在田里不合适(路14:35)。“田里”是指教会。这就是说,失味的信徒,在教会里必定毫无作用,不能给教会带来任何好处。第二,堆在粪里不合适(路14:35)。“粪里”是指罪恶的世界。这些失味的人,虽然无用,把他们推向世界也不行。第三,只好丢在外面被人践踏了(太5:13)。意思是这些失味人,会成为基督教被人毁谤的把柄,连基督的尊名也要因他们被人践踏。

二、防止失去纯洁的心(林后11:3)

保罗在写给哥林多教会信徒的信中说:“我为你们起愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督,我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”

哥林多人本来跟基督没有任何关系,但因保罗到他们中间传福音,使他们认识了基督,接受了基督的爱和他用血所立的约,把他们“如同贞洁的童女,献给基督”。可是他们现在竟容让那些传异端的人,反而对使徒的教训发生怀疑,这种对待神仆的态度,其实正是他们对基督心志不专的表现。

这节经文也说出了教会与基督的关系,就象已经许配给基督的童女,这不仅是个比喻而已,乃是荣耀的事实,是信徒在永世里和基督永不解体的关系。我们是谁,那位万王之王,万主之主竟来寻找,聘定我们作他的配偶和伴侣,故此信徒不该在基督以外有所恋慕。因为基督所要求我们的不是地位、富足、甚至美丽,而是我们向基督的贞洁,教会应该是一个童女,向基督存有纯一清洁的心,“纯一清洁”就是专一的、诚实的、单纯的而又完全的信任的。

保罗引用夏娃被引诱这件事来提醒信徒,要保守纯一清洁的心。在创世纪里我们虽然看见夏娃跟撒旦对话的经过,但不知道夏娃内心的光景,这里保罗就说出当时夏娃内心已“偏于邪”,蛇引诱夏娃吃分别善恶树上的果子时说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”夏娃接受了这句话,她的心就对神的好意产生了怀疑。

如何才能防止失去对基督纯洁的心呢?第一就是要保守己心。圣经说:“你要保守你心,胜于保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴4:23)。第二就是要约束己心。彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩。(彼1:13)

三、防止失落真理的道(来2:1)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”

这里的“所以”连接上文,表明下面所以应当郑重所听见的道,是因为上文的缘故。这“所以”不但说出受书人应受这种警告的理由,也说出写信的人如此劝诫他们的原因;不但听众应当因新约的基督既是神的儿子,远超过于天使,就越发郑重他所晓谕的救恩真道,传道人也应当因此更加郑重劝诫提醒信徒,如何重视这更重要的真理。

“所听见的真理”就是指神儿子的晓谕,广义上讲就是神的话语,是真理的道,是生命的道,是救世的道,也是赦罪的道,基督徒的一生与道有密切的关系,听道、信道、学道、行道、守道甚至还会殉道。

基督徒对所信的所听的道应该是一个什么态度呢?这里有四个字就是“越发郑重”,即不但要郑重,而且不能按照对普通事件的程度来郑重,乃是特别、格外的郑重。我们所处的世代好像一道罪恶的潮流,不断冲刷我们,使我们渐渐失去虔诚的心,被罪恶冲没。如果我们不重视所听见的道理,我们所听的道就要随流失去。正如主所讲撒种的比喻中,那些种子落在路旁的人(太13:19),他所听的道很快就被魔鬼夺去一样。

如何才能使所听的道不至失落呢?就是“用各样的智慧把基督的道理,丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被感恩,歌颂神。”(西3:16)正如大卫所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。到时候可以象保罗那么说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

基督徒的长寿观 经文 诗34:12-14 弗6:2-3

2017-1-10 22:22:05

讲章精选

我们不能代替神 经文:罗十二9—21;创五十19—20;撒上十六9—10

2017-1-10 22:22:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧