圣灵工作的时刻 经文:诗139:7—10;约16:7—14;启2:29

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵工作的时刻

经文:诗139:7—10;约16:7—14;启2:29

证道人:孙宏赦牧师

圣灵是“三一”神的一个位格存在,圣灵与圣父、圣子一同创造天地万物及人类,且拯救世人,护庇万有。在旧约时代圣灵的工作时常出现,新约时代则更加显著。圣灵不仅使人归向基督,而且带领蒙恩者进入真理,走完灵程。如何认识圣灵在基督徒生活中继续主耶稣的工作这一重要真理呢?深刻了解祂工作的前提条件是十分重要的途径。所以,我们有必要认识一下圣灵工作的时刻,以便大家更多地蒙神的祝福。

(一)、顺服神的时候(徒8:26—39),便得到了圣灵的指示.

有主的一个使者对腓力说:“向南走!”他便到南部旷野去,正遇见一埃提阿伯太监在读先知以赛亚的书。圣灵指示腓利贴近车走,他便有机会与太监交谈,从而回答了的问题、传讲了福音,也给太监施行了洗礼。

腓利是初期教会的七执事之一,他与司提反同是执事群体中的布道家。当耶路撒冷教会因司提反事件遭遇大逼迫后,他便下撒玛利亚地区传道。埃提阿伯位于红海与撒哈拉大沙漠间,为现在埃及和苏丹之间的一古国。干大基是国王母后的称号,替国王处理朝政,是当时的实权人物。此太监主理财政,是信神的外邦人,无奈照犹太人的规矩不能入教(参:申23:1),实在可惜。

我们当留意的是腓力顺服了神使者的话,到了空无人烟的迦萨路上,这一顺服的行动带来了在圣灵引导下传福音的机会。可见,顺服神使者(传道人)的话,与圣灵的进一步引导有着必然的关系。腓力的这一工作,打破了犹太人的传统,使这一虔诚的太监(无望之枯树)加入了基督教会,从而使福音传往了遥远的非洲地区。

今天,因着我们的不顺服,不知错失了多少传福音的机会和蒙福的机会?

(二)思想异象的时候(徒10:17—22),便得到了圣灵的引导.

使徒彼得在硝皮匠西门家里居住的时候,见到一个异象,即:神让他吃犹太教认为不洁净的东西,且说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”他正思想这异象的时候,罗马百夫长哥尼流派来的人来请他前往,圣灵当即向他说:“有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑;因为是我差他们来的。”彼得便毅然前往,给哥尼流的亲友家人传了福音,也给他们施了洗,圣灵随时降在这些外邦人身上,见证神的旨意。

当时彼得还没有准备好接纳外邦信徒,因此在这件事上他必须明白神的旨意。正当他思想异象内容,心里犹疑不定时,圣灵便引导他进入这一真理。在这里神要教导的不是饮食问题,而是犹太人与外邦人的关系问题,以及神要在同等地位上接纳犹太人和外邦人加入教会。

“没有异象,民就放肆”(箴29:18),这“异象”是表明圣灵的工作。当彼得思想异象时,圣灵便引导他下一步的事奉,使他放弃偏见,行在神的旨意中。可见,基督徒若没有读经祷告的生活(异象所指),便得不到圣灵的进一步带领;传道人若不时常思想神的话语、警醒仰望主,便不能保证正确的工作方向,其属灵生活、事奉必然是一团糟糕。

(三)竭力事奉的时候(徒13:1—3),便得到了圣灵的带领.

在安提阿教会有几位先知和教师,事奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”,于是通过禁食祷告、按手,便差派他们出去了。保罗从此开始旅行布道,福音也正式的传向外邦。

当时,安提阿教会禁食服事主的五人中,能确认身份的有二人,即:贵族马念,他是希律安提帕的兄弟;称为尼结的西面,不少人认为可能是古利奈人西门,曾背过主耶稣的十字架。他们的身份是先知和教师,“先知”是初期教会中一种重要恩赐(参:林前12:1—11),主要职责是按照圣灵的启示,宣讲神的旨意(参:申18:18;彼后1:21),属于超然恩赐,目的是“造就、安慰、劝勉”教会(参:林前14:3)。先知所讲信息多是神在旧约中隐藏的奥秘和计划(参:罗16:25;林前13:2;弗3:5)。教会初期,在新约启示尚未完成之际,先知恩赐十分重要,因此保罗说要将教会建立在“使徒和先知的根基上”(参:弗2:20)。但在新约圣经完成之后,教会的信仰则应依据圣经本身,“先知”的恩赐仅限于宣讲神所默示的圣经真理,并不能有所加添或删减。“教师”也是初期教会的重要职分,这种恩赐侧重于劝化和谈道。

禁食、祷告、宣告、劝慰等,均表明竭力服事主。正当安提阿教会的工人们同心合意、虔诚事奉主时,圣灵便有话说——差派保罗、巴拿巴到外邦传福音。接着,他们便禁食祷告、按手,顺服神的带领,开始推进福音普世化的目标。可见,没有敬虔的属灵生活,未曾努力服事主,缺乏火热爱神的心,便不可能获得圣灵的直接带领!

(四)敬虔追求的时候(路2:25—35)便得到了圣灵的启示.

耶稣生在律法以下,照犹太教礼仪被父母抱进圣殿奉献给主(耶和华),神的老仆人西面接过圣婴祷告、称颂神。律法规定:男孩出生后,母亲不洁净七天,之后要居家三十三天,到第四十天则须献上赎罪祭才得洁净(参:利12:1—8);一般婴儿无需洁净礼,但是头胎的男子要被赎出来。这些事情的办理必须到耶路撒冷圣殿中,此时马里亚还作了一个特殊的决定,就是要将孩子奉献给神。

西面是一个敬虔的以色列人,公义、虔诚、素常盼望以色列的安慰者来到(参:赛40:1,61:2),神曾应许他在离世之前必得见弥赛亚降临。因着他有属灵的追求(公义、虔诚、盼望),所以有圣灵在他身上,启示他基督的来临,感动他进入圣殿迎见圣婴,从而得到了极大的安慰。他接过耶稣,一边称颂神、一边表示愿意照神的旨意安然去世。

基督徒若有敬虔生活的表现,便自然有圣灵的同在、启示和感动。我们若不追求灵性长进,便不可能有美好的见证,也不可能得到圣灵的启示和更大的属天安慰!

(五)用心听的时候(启2:29)便得到了圣灵的话语.

当年,使徒约翰被流放到拔摩海岛上,荣耀的主向他显现,通过奇异的方式启示了末日的信息。其中,给小亚细亚教会的七封信中有相同的一句话值得我们留意,即:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,都应当听。”

“凡有耳的……”指的是属灵的耳朵,内里的听觉。只有安静在上帝面前用心听的时候,才能明白至高者的旨意。圣灵要求所有的教会都当留心圣灵所说的话。

今日,主耶稣借圣灵向众教会说话,凡顺服得胜者便能承受神的应许。盼望诸位皆能用心听从圣灵的话!

由以上探讨可知,圣灵的工作多是内在的,只要我们肯谦卑己心,顺服神的带领;多思想属灵的事,寻求神的旨意;攻克己身,努力服事主;虔诚追求灵性长进,对主满了信心和盼望;静候在主的面前,用心去听神的话,便能够蒙保惠师圣灵的启示、引导、带领,以至于活在神的旨意中。巴不得每一位神的儿女,都能够被圣灵支配,过在地如同在天的属灵生活!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

神特殊的呼召 经文:赛6:1-8 彼前1:15-16

2017-1-10 22:21:11

讲章精选

警醒预备迎见主 可13:32-37

2017-1-10 22:21:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧