韩占慧:五旬节的圣灵

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”——使徒行传2:1-13

文字内容:

使徒行传2章1-13节记载的是主耶稣基督复活之后的第一个五旬节,圣灵降临在门徒的生命中间。由此有的肢体可能会误认为圣灵的工作是从这一天开始的,其实不然。创世记第1章一开始就告诉我们:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”我们看到圣灵在起初神创造天地的时候就已经开始工作,但是从主耶稣基督复活之后的这个五旬节开始,其作工的表现形式与之前是有差别的。这之前圣灵只是在个别人的生命当中时隐时现,此后却是在每一个相信耶稣基督的人的生命里面,要引导他们明白真理,活出荣耀神的生活,见证耶稣基督的圣名。

圣灵降临的那一天就是犹太节日中的五旬节。在这一天犹太人其实要过两个节:一是收割节,犹太人要在这一天完成小麦的收割;二是五旬节,也称为“七七”节,是在逾越节的七周之后,即第五十天。也就是说,这一天对犹太人来说有两种意义,一要庆祝小麦收割完成,记念神赐给他们丰富的粮食;二要记念神赐给他们律法,因为他们相信摩西在西奈山所颁布的律法就是神在这一天所默示的。

我们看到在五旬节这一天圣灵降临在门徒的生命里,使徒们大胆讲论主耶稣,竟有三千人受洗,认罪悔改加入刚刚建立的耶路撒冷教会。正如耶利米书31章33节所说:“耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”透过使徒行传第2章我们发现,神要在这个五旬节作“收割”灵魂的工作。在这一天,我们也要记念圣灵将神的话语、神的教导和神圣的律法放在了我们的里面;在这一天,圣灵赋予五旬节新的内涵,使五旬节的意义得到了升华。

圣经记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)这是一个超自然的现象。之后,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)我们要特别注意,圣灵并不是降临在每一个来到耶路撒冷过五旬节的人们身上,而是降临在那些留在耶路撒冷过节的门徒的生命当中。使徒行传1章4-5节告诉我们:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”由此我们特别体会到,圣灵降临在了那些相信耶稣、明白主的心意并且愿意顺从耶稣的人的生命当中,并且充满他们,赐给他们说别国话语的口才。

我想,作为神的儿女,每一个人都特别愿意圣灵充满我们的生命,在我们的里面使我们能够活出圣洁的生活。那么,我们如何才能够达成心愿呢?今天的经文告诉我们,我们需要相信耶稣基督,需要明白耶稣基督的心意,并要顺服耶稣基督给予我们的旨意。在这里我特别想强调一点:我们需要相信耶稣基督。可能有人觉得没有必要刻意强调这点;试想,如果不是因为相信基督,我们中间很多人不会坐在这里。这个问题值得我们每一位弟兄姊妹认真思考,严肃对待。

保罗说:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:4-5)弟兄姊妹,我们所相信的耶稣基督是圣经中向我们所启示的这位耶稣基督,是两千多年前道成肉身为我们受难、复活、升天,将来还要再来的耶稣基督,是那位充满完全的神性与完全的人性的耶稣基督。这是我们所坚信的。

为什么我们要特别强调这一点呢?最近我们海淀教堂的周围总有一些人会拦着我们的弟兄姊妹问这样的问题:你相信的是什么?若你回答相信的是耶稣,他们就会告诉你这是错误的。这些人是在传韩国的异端“神母亲教”,他们自称是神的教会,称安商洪为基督,他们的祈祷和洗礼都是奉安商洪的名,他们认为安商洪就是基督的再来。1985年安商洪死之后,他的妻子也被称为是神,并且他们认定安商洪的妻子会不死。这个异端特别反对信徒高举十字架,反对信徒记念耶稣基督的降生、受难与复活,很长一段时间都在我们教会做着破坏和搅扰的工作。

在教会的历史当中,我们也会发现有很多异端就在耶稣基督的身上作文章,来诱惑人偏离真道。保罗曾特别指责当时的一种异端,他在歌罗西书中告诉人们认为耶稣基督没有成为肉身的形状是完全错误的;耶稣基督完全道成肉身,与我们一样来到这个世界(参西2:8-9)。弟兄姊妹,我们所相信的耶稣基督就是圣经向我们所启示的这一位耶稣基督,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

我们在使徒行传6-7章看到司提反的经历。司提反相信拿撒勒的耶稣基督,所以他愿意担当耶路撒冷教会执事的职分,他明白主的心意,愿意去服侍主,宣讲主的真道。当时有人作假见证说司提反不住地糟践圣所和律法,司提反为此而申诉。路加记载了司提反的申诉,这是使徒行传当中最长的一段话(参徒7:1-53)。“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’”(徒7:54-56)

司提反在他的生命当中,接受这一位耶稣,他明白主的心意,并且愿意去顺服他、服侍他,所以他被圣灵充满,能够为主去作荣耀的见证。所以,在我们的生命当中,我们应当去相信圣经向我们所启示的这一位神,竭力明白他的心意,并且顺服他的旨意。如此圣灵才愿意充满我们,我们也才能够更好地为主作美好的见证。

根据圣经的记载,当时犹太人或者是犹太教的人都来到耶路撒冷过节。在那个时代,很多犹太人已经离开了应许之地,住在罗马帝国甚至埃及的一些地方。当他们聚集在耶路撒冷,听到门徒在用自己的乡谈讲论神的大作为。听见门徒用他们所熟悉的语言谈论有关神的事情,这不仅令他们惊奇,今天的我们也为此震惊,神的能力何等浩荡,圣灵的工作何等奇妙!圣灵降临在门徒身上,他们开始说别国的话,这是他们超越自身能力的表现;他们讲论神的大作为,这是他们高举神的表现。

主耶稣在使徒行传1章8节说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”当圣灵降临到门徒身上的时候,门徒都大有能力,为耶稣基督作见证(参徒2)。主耶稣基督的话语得到了完全应验,这让我们也看到耶稣基督的话语都是“阿们”的,都是实实在在的;主说的每一句话,都能存到永远。

透过使徒行传的描述,我们看到彼得和约翰传福音遭到了公会的拦阻,被带到公会当中受审。当时彼得被圣灵所充满,对其中的人说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:9-12)官府和长老们听了这番话,见彼得和约翰的胆量,因为知道他们原是没有学问的小民,非常希奇,这两个人似乎无法说出这样的言语,但圣经告诉我们,在那一刻,彼得被圣灵所充满,有胆量、有力量去为主作美好的见证。听使徒讲道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

在中国有一个名字为弟兄姊妹所熟知:宋尚杰博士。他在传福音的事工上大有能力,他渴望中华都归主。在1931年1月1日的日记中他这样写到:金钱、名誉非我所求也,求主在这一年之内,使我能领十万人来归主。宋博士曾说,圣灵充满最大的果子就是爱,爱人的灵魂;看一个人不得救,心中就感到非常难过。还有什么工作比传福音救人更快乐呢?如果能够多救灵魂,就是短命也没有关系。他也写下很多信主者的名字,为他们祈祷,求神在他们的生命当中作那无人能作的工作。

弟兄姊妹,在我们的生命里面,是否被圣灵所充满,能够大有能力地为主作见证呢?我们当求像当时的门徒一样被圣灵充满,在我们的生命当中,无论在何处都能为耶稣基督作美好的见证。

使徒行传2章12-13节记载,听到门徒用他们的乡谈讲说神的大作为,“众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”我们看到,面对门徒的表现,不信的人有三种态度:一是惊讶,二是猜疑,三是讥诮。这是门徒被圣灵充满后,因着他们超能力的表现引发当时社会的困惑、惊讶和批评。

使徒行传3章记载,彼得医治了一个生来瘸腿的人,百姓满心希奇惊讶;之后公会的人就批评门徒,拦阻他们传福音。当司提反殉道时,很多人也是惊讶、困惑甚至是批评。其中有一个人对司提反的殉道很不理解,他看到司提反的脸发光,这对他的生命造成了非常长远的效果,这个人就是后来的使徒保罗,他最初是惊讶、困惑、批评,但最终神特别拣选了他,为主大大使用。

思想今天的教会,在我们的生命当中,是否有令人惊讶、困惑甚至是招致别人批评的事情呢?我想,若世人对我们所信所行没有任何的惊讶、困惑和批评,是一种不正常的现象。作为神的教会和儿女,应当被圣灵所充满。如果一个教会没有产生使世界惊讶、困惑、批评的力量,那是因为没有被圣灵所充满。所以,我们应当竭力追求圣灵来充满我们,充满每个教会。

在使徒行传第2章我们看到,当不信的人对门徒惊讶、困惑和讥笑之时,恰恰是他们最容易接受福音的时刻。彼得靠着圣灵所赐的智慧,把握时机,大胆讲论,见证基督耶稣的死而复活,那一天有三千人接受福音,受洗成为门徒。当众多百姓因彼得医治了瘸腿之人惊讶之时,彼得又一次向他们讲论耶稣基督,那一天有五千人接受了福音。可见,我们应当在我们的生命当中表现出神所赐的能力,藉着让人感到惊讶、困惑和讥笑的事情,抓住时机传讲主耶稣基督的福音。
我曾经到过一所非常复兴的教会。这教会由一对夫妻带领,他们告诉我前几年教会人数很少,信徒也非常软弱。那时,丈夫还没有信主,有了外遇,妻子非常痛苦,为此不知流了多少眼泪,她求神来改变她的丈夫,拣选她的丈夫。神没有撇弃她,神也垂听了她流泪的祷告。丈夫非常奇妙地接受了耶稣基督,信主之后还火热地追求,哪个教会举办培训班,他总会去报名参加。当我到这个教会的时候,这对夫妻彼此搭配服侍主,带领弟兄姊妹敬拜神。村子里很多人对他们夫妻二人关系的改变感到非常惊讶和困惑,不明白他们为什么能够和好并同心合意地来做教会的工作。有的人就怀着好奇心来到教会,看看到底是怎么回事,由此很多人也最终加入了教会。这对夫妻成为神合用的器皿,神藉着他们在这个地方大大地复兴了自己的工作。

两年前我与一位将受洗的姊妹谈道。她特别说到,在她信主以前,在认识她的人中间,她的知名度非常高,是个出名的母夜叉,因为她与婆婆都敢动手,吵架更是家常便饭,众人都对她敬而远之。但就是这样一个人,神拣选了她,她信主之后在性格和言行上发生了巨大的转变,她开始孝敬婆婆,理解她的儿女,接纳她的丈夫。很多人都对此感到非常惊奇,特别是她的家人。她持之以恒地做下去。诸多亲友看到她生命的改变就愿意接受耶稣基督。她说,她的婆婆、妹妹、儿子和女儿都已经接受了福音。

弟兄姊妹,这就是我们身边的肢体,当她的生命被圣灵充满发生了何等大的转变。她愿意孝敬自己婆婆,就是因为她相信耶稣基督,她也明白孝敬父母是神的旨意,并愿意竭力遵行,所以神的能力真的能在她的生命当中被彰显,神也能够藉着她带领更多的人来到基督的面前。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们所分享的这一段经文非常清楚地显明,从主耶稣基督复活后的第一个五旬节开始,圣灵的工作进入到了一个崭新的阶段,圣灵会内住在每一个愿意接受基督耶稣的人的里面。只要我们愿意活在神的心意里面,圣灵的能力就会充满我们,我们也就能够为耶稣基督去作美好的见证,从而能将更多的人带到天父的面前。

盼望每一位弟兄姊妹,都能够学会依靠圣灵,得着圣灵的能力,让更多人的生命因着我们的服侍而不再一样。愿神帮助我们,赐福与我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

从破裂到复合 创45:1-15

2017-1-10 22:20:29

讲章精选

言语、权能与圣灵 经文:帖前1:5

2017-1-10 22:20:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧