明亮:神的好管家

释放双眼,带上耳机,听听看~!

前段时间我看了几所大学在职研究生的招生情况,有两个专业非常热门,一个是经济学专业,另一个是管理学专业。懂管理的人无论在哪里都吃香,有人的地方就需要有管理。其实神在创造人的时候,赋予我们的身份就是管理者。神创造亚当和夏娃之初,把万物都交托给他们管理。圣经上记载,神对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)我们知道,每个人在这世上只是短暂停留,并没有任何东西真正属于我们;地球不过是神给我们暂时的居所,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)神造好万物之后,就赋予人管理的使命。所以,我们的人生就是受托的人生,我们都是神的管家。可是很多人却忽略了神给我们的使命。主再来时是要和管家算账的。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)那么,我们该如何谨慎自守、警醒祷告呢?彼得以好管家作比,给出了一个确实的答案——主再来时应有的生活形态是作神百般恩赐的好管家。我们从以下三个方面来分享。

第一,好管家擅于服侍。

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)谈到作神的好管家,首先我们要知道个人的责任是什么。作百般恩赐的好管家,就是要把神所赐给我们的所有的恩赐完完全全地运用、彰显出来,这就是我们个人的责任;其次,我们也要知道对别人的责任。神要藉着我们去帮助周围的人,并且把他们的恩赐也运用出来,一同来服侍主。

在此,我们思想两点,一是好管家要忠心服侍主;二是要照所得的恩赐彼此服侍。

彼得为什么会用好管家作比、形容等候主再来时候的态度呢?因为彼得深得主的教导。耶稣曾对门徒讲了一个按才干受托的比喻:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”(太25:14-15)“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”(太25:19)主对那赚了五千和两千的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21、23)。藉着这个比喻,主耶稣教导我们三方面的功课:一是管家的职责,主人外出把家业交给仆人们管理。亲爱的弟兄姊妹,神今天也给我们很多产业,我们有没有把神所托付的家庭和工作管理好、经营好呢?二是主人回来是要找仆人算账的;三是好管家是又良善又忠心的仆人。

亲爱的弟兄姊妹,也许你自感恩赐和才干不足,但主所看重的是我们的忠心,看重我们能否成为忠心又良善的好管家。管家是受主人所托管理主人产业的,产业不是他自己的,管家要知道自己的身份,因着神的恩典才有产业可管。我们每个人的恩赐不同,作好管家既要发掘自己的恩赐,也要帮助别人发现他的恩赐。神创造我们每一个人,也给我们各样的恩赐,发现自己的恩赐,看适合做什么,也发现别人的恩赐,一同来服侍主,这是对主的忠心态度。

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)这句经文也告诉我们,我们要藉着彼此鼓励,彼此激发,互相服侍;“彼此”是其中心词语(参彼前4:8-10)。所以,神的儿女在生活、侍奉上都是彼此合作的。圣经非常强调这种团队合作的精神,“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效……三股合成的绳子不容易折断。”(传4:9-12)。新约中主耶稣派门徒作工的时候,从来没有让他们单独出去,至少是两个人。我们在主的里面都应彼此搭配着服侍,因为我们服侍不是靠个人的能力和恩赐,乃是使用神所赐的不同的恩赐,互为肢体,“连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)所以我们在服侍中要相互搭配,好管家是擅于服侍的。

第二,好管家靠主服侍。

“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍”(彼前4:11)。论到所得的恩赐和正当的时机、用途时,彼得选择了两个最通俗的例子来说明为何好管家是靠着主的恩典和能力去服侍的,包含以下三点信息。

一是好管家靠主传讲神的话。若有讲道的,就要按照神的圣言讲,讲道是作主的出口,必须靠着主。这里的讲道是广义的,不单指在主日的崇拜,也可以延伸到更广的教导、劝勉等,这都是神给我们的恩典。按着神的圣言讲,意即讲话在态度上要端庄谨慎,在内容上要接近于神的话语。我们传讲神的话,是靠着神给我们的力量,而不是人的智慧和有限的能力。然而,很多时候我们却靠着自己想方设法给人传福音。

记得去年我带的一个福音班中有很多年轻的学生和初次慕道的朋友,他们提出了很多问题,我绞尽脑汁来回答他们的提问,可能他们当时信服了,但过了一段时间又来了,有几个是学哲学的,问题特别多。那一个月,我疲于应付,感觉很累。有一天我突然想到圣经中使徒保罗说过的一句话:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)使徒保罗何许人也?他是大哲学家、大神学家,怎么可能什么都不知道呢?他说,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。可见,他以基督的十字架为传讲的中心,不是说知识学问不重要,他强调更重要的是能把神的话语传给这些人。于是,当再有人带着问题来找我的时候,我就跟他们讲圣经,渐渐地,我发现他们的问题少了,真正使人信服的是神的真道,不是我们人的智慧、口才、能力,因为我们传讲神的话语是靠着神的能力,并运用神的真理去传讲。那么我们如何按照神的圣言去讲呢?就是要去靠主操练,也就是我们要勤于研读圣经,接受造就和装备,否则我们如何能够讲出造就人的话呢?我们若想传讲福音,首先自己要不断地追求,才能更好地把神的话语传讲出去,给人的生命带来真正的改变。

二是好管家是靠主的力量服侍人。“若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍”(彼前4:11),在彼此的服侍上,我们是靠着神的能力去服侍。彼此服侍与前面所讲的彼此切实相爱和互相款待都是关联的,并有其希伯来文化的背景。以互相款待为例,彼得劝勉个人服侍的时候不要发怨言,因为在当时的社会中没有完善的旅社服务设施,旅客基本上是靠着沿途的家庭来接待,当离开时,视接待的程度给这个家庭礼物或者金钱作为答谢。当然其中不免有一些比较难缠的或爱占便宜的旅客。所以彼得劝勉接待的家庭不要发怨言。

在服侍中我们真的要靠着神的力量去服侍,因为在服侍上会遇到很多让人灰心、气馁的情形。我们看到,每个主日聚会有很多的义工负责接待,维持秩序,但是也有一些信徒不理解,甚至出现了激烈的争执。当然义工服侍时的态度也很重要,因为他们代表着整个教会。弟兄姊妹们坐着听道,义工们却站在那里,有时要站上一天;甚至在炎炎烈日和狂风暴雨中都在坚守岗位,却还被别人误解,心中不免感到委屈。但是他们还是靠主的力量继续在自己的岗位上服侍,他们在教会里没有什么特别的待遇,完全是义务地服侍,是神给他们力量坚持下去。服侍人要以谦卑耐心的态度,凭着主的能力去服侍。如果我们靠着自己去做,不但果效有限,而且难免软弱放弃;但是当你靠着神的能力去服侍时,就像活水的泉源一样不断涌流。

三是靠主的爱服侍。“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)好管家的服侍不但要靠着神的话语、神的能力,更重要的一点是靠着神的爱服侍。每个人都是不完全的,尽管我们尽心尽力地靠着主服侍,但是还会有欠缺,我们必须靠着爱遮掩我们的不足。爱能够遮掩罪的意思就是爱能够促进赦免,把人与人之间的嫌隙与人不当的行为弥补、修正。所以使徒保罗说,爱是最妙的道。他告诉我们运用属灵恩赐最正确的方法就是爱的方法,因为爱能够给人带来真正的改变。

有两个小女孩,一个8岁,一个6岁,父母离婚了,都到外地去打工,亲友也都不管她们,两个人孤苦无依。在一个寒冷的冬天,她们的床被莫名地起火烧掉了,两个孩子在寒冷的街头流浪。后来我的父母收养了她们。因为长期在冷漠、充满暴力的家庭里生活,她们心中有很多苦毒,幼小的心灵受到很多伤害。我父母就常常带她们去教会聚会,不仅让她们有家庭的温暖、亲情的爱,也让她们在教会里感受到从神而来的爱。这两个小姑娘在家里和教会里受到各种关怀,弟兄姊妹也帮助她们,她们的苦毒越来越少,欢乐越来越多,更重要的是这两个孩子知道因着神的爱,她们才拥有了今天。如今,两个孩子健康而阳光,因着她们的改变,她们的妈妈也回到了她们身边。

生命是因爱而改变的,我们服侍别人是因为我们心里有主的爱。神就是爱,神用爱来激励我们去爱神、爱人,我们只有降服在神爱之下,我们的侍奉才能有爱的流露,也才能够发挥最大的果效,所以好管家一定是靠神的爱去服侍的,能够把爱真正的传递给别人,给人的生命带来真正的改变。 

第三,好管家为主服侍。

“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)这里告诉我们,作一个好管家服侍的动机和目的一定要正确,不是为了自己,而是为了神的利益和神的荣耀而服侍。有很多信徒和神的仆人在服侍的动机和目的上不知不觉就变得不单纯了,而好管家服侍的动机必须要单纯。圣经在这里劝勉我们:“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”管家的职责是要让主人而不是自己在凡事上居首位、得利益。当然也有个别人在教会服侍上动机是不正确的,比如想在教会里露露脸;寻找一下当领导的感觉;或者在服侍中找一个发财门路。也有神的仆人在教会服侍中,自己渐渐成为主人,成为老板的样式,忘了自己的身份是神的仆人、管家。在神最终审判的时候,是要和管家算账的。主耶稣曾说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)那些奉着主的名,打着主的招牌的人,里面的动机是为自己,所以耶稣说从来就不认识他们。弟兄姊妹,我们在服侍神上应该有单纯的动机,好管家服侍的动机应该是出于亏欠神,因为神以这样的爱爱了我,把救赎恩典赐给了我,我愿意敬畏神,愿意回报主的恩典和主的慈爱,出于这种动机的服侍才有活力,才能尽上最大的力量去服侍。

好管家服侍的目的一定要明确,就是让一切的荣耀权柄都归于神。好管家所拥有的一切,包括他自己都是属于神的。在新约圣经中,有一个著名的人物叫施洗约翰。当年他出来施洗的时候,很多人都到他那里,法利赛人、撒都该人这些社会的高层人士也到约翰那里受洗,但是约翰讲,自己只不过是一个铺路的人而已,“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”(可1:7)我们看到施洗约翰非常谦卑,在当时他的影响力远远超过耶稣,别人认为他就是先知,就是那要来的人,连宗教领袖、连希律王都很尊重他。相比之下,耶稣的出场却没这般影响。

施洗约翰告诉别人,他给将要来的人解鞋带都不配,说,“看哪,神的羔羊”(约1:29)。他把人指向了神,因为知道他服侍的目的,就是把人都带到神的面前,一切目的都是荣耀神。当很多人都到耶稣那里的时候,约翰的门徒跑到约翰那里说,您施洗过的那一位,别人都往他那里去了。约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)弟兄姊妹,我们也应该让主的生命在我们的里面兴旺,自己的生命不断地衰微;让神在凡事上都能够得荣耀。这是施洗约翰给我们留下非常好的榜样,他知道他服侍一切的目地是为要使神得荣耀,为要把人都带到神的面前,不要像使徒行传里所记载的那个行邪术的西门。这个人看见使徒彼得给人按手祷告行神迹,就求彼得给他也按手,让他也好给别人行神迹,就拿了钱袋子给彼得。他的动机是希望靠着这能力去赚钱,使更多人来跟随他,为了自己得利益(参徒8:9-24)。这与凡事都能够让神得荣耀的施洗约翰形成了鲜明的对比。亲爱的弟兄姊妹,我们要晓得我们服侍的目的是要将一切荣耀、权柄归于神。

人生的目的是什么?圣经上说,“诸天述说神的荣耀”(诗19:1),我们人生最重要的目的就是去荣耀神,这是神创造我们最重要的目的。有人会问那我作为一个管家来服侍,做了这么多事情,于我有什么好处?人是很现实的,都秉持本位主义。常常思考自己能够得到什么。亲爱的弟兄姊妹,其实作神的管家,神是不会亏待你的,在服侍的过程中神会让我们得到他所赐的一切福分,有生活上的供应,侍奉上的能力,身心的平安和灵里的喜乐,当然这些不过是我们服侍的“福利待遇”而已,更重要的是主人会把他自己的荣耀赐给好管家,与他一同分享,一同在天上作王,在永恒中瞻仰神的荣美。神所赐给我们的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,超乎我们所求所想(参林前2:9)。宋尚节博士曾说过:东也空,西也空,南也空,北也空;凡事都是空,爱主不落空。

亲爱弟兄姊妹,今天我们为主所作的一切,神都会记念。因为神把这个世界托付给我们每个人,我们都要努力作神的好管家,谨慎自守、警醒祷告;与肢体彼此相爱,彼此服侍;对神忠心又良善,有见识。要善用我们的恩赐去服侍;要靠主去服侍,而且是为了主去服侍,作神百般恩赐的好管家。当他日我们见主面,希望神能够对我们每一位弟兄姊妹说:好!你这又良善又忠心的仆人。愿神赐福我们!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

王子玫:彼得的系列祷告(三)——主啊,我们在这里真好!

2017-1-10 22:17:07

讲章精选

杨乐誉:神的好管家

2017-1-10 22:17:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧