司提反的申诉与殉道 使徒行传6章

释放双眼,带上耳机,听听看~!

弟兄姐妹主内平安!我相信,今天我们感受最深的是证道经文非常的长。这是我们在使徒行传中看到最长的一篇讲论,不是彼得讲的,也不是保罗讲的,而是耶路撒冷教会的一个执事司提反讲的。当路加记载教会初期历史的时候,他要用这么多笔墨来记载司提反这段讲论,所表明的是,司提反的话语对教会的发展有着极其重要的意义和作用。

今天,我们所读的这段经文,分别记载了司提反被控告、司提反的申诉、司提反的殉道及司提反的申诉与殉道所带给我们的体会。所以,我们将从这四个方面来分享这段经文。

一、司提反所受的控告

使徒行传6章告诉我们:“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;就买出人来……设下假见证说:‘这个人说话不住地糟践圣所和律法。’”(徒6:10-13)

当我们听到这个假见证的时候,可能不会有什么特别的感受。但是,这个假见证对任何一个犹太人而言,却是极其严重的双重控告。因为,对于犹太人而言,没有什么东西比圣殿和律法更加圣洁和宝贵。圣殿是神的临在之所,而律法则是神的心意。所以,对他们而言,触犯了其中任何一样就等同于毁谤神。

控告司提反的人还特别解释说:“我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”(徒6:14)司提反对于“圣殿与律法的话语”被看成是与“耶稣教导与耶稣的话语”一脉相承。那么,耶稣对于这两个问题到底说了些什么呢?

我们在福音书中可以看到耶稣基督的观点。

⒈ 关于圣殿

当他洁净了耶路撒冷圣殿之后,“因此犹太人问他说:‘你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”(约2:18-19)控告司提反的人就是抓住耶稣的这句话。约翰特别告诉我们:“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:21)

这句话有两个重要的意义。第一,告诉我们,耶稣肉身的身体死后第三天要被神复活过来。在福音书中我们看到,这个预言得到了完全的应验。第二,表明耶稣基督的身体——就是教会,要取代圣殿的位置。因为耶稣曾说:“我告诉你们:在这里有一人比殿更大。”(太12:6)因此,以前人们要到圣殿中去朝见神,但是,当新约成就之后,我们要在耶稣基督里来敬拜我们的神。所以,今天我们无论在什么地方,只要在耶稣基督里,就可以敬拜那位独一的真神。

⒉ 关于律法

我们要知道一个背景:犹太人为了保持律法的神圣性,制定了很多细则或规条。比如,神说:要守安息日为圣日(参出20:8),于是犹太人就设定了一些具体的规则,比如,安息日不可以掐麦穗;不可以走多远的路程;即使有牲畜掉到坑里,也不可以把它牵上来等等,如果违背了这些规则,就等同于违反了安息日,也就是没有守住律法。

主耶稣在世的时候所反对的是文士和法利赛人对于律法的错误诠释,而从来没有反对过律法本身。耶稣曾说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)主耶稣基督来是要成全律法的要求,他并没有糟践律法。在福音书中我们看到,主耶稣基督他是圣殿的替代与律法的成全。

司提反所讲的与耶稣所讲的是一样的,但当时没有人能理解他的话语,所以说他“糟践圣所和律法”(徒6:13)。路加还特别告诉我们一个细节:“在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。”(徒6:15)这件事情有着非同寻常的意义。我们应当记得,当摩西在西奈山上接受了神所颁布的律法之后,从山上下来时,他的面貌也是如此——像天使的面貌一样。当时,司提反被人控告说“糟践圣所和律法”,神却藉此告诉众人,也让我们明白,司提反所说的、所作的是合神心意的。他作在了神的心意当中,就像摩西当时作在了神的心意中一样。在这里,我们明显地看到,司提反所遭受的是别人作假见证控告他。

二、司提反的申诉

面对这严重的控告,司提反进行了义正词严的申诉。当我们读司提反申诉的言辞时,感觉不像是一篇辩论,倒像是在讲述旧约、讲述他们祖宗的历史。为什么司提反要在这里讲述亚伯拉罕、约瑟、摩西乃至于大卫的经历呢?

我们要知道,司提反所面对的是公会的人,而公会的人都是犹太人,犹太人所坚信的是旧约圣经——当时只有旧约圣经。他们指责司提反是在“糟践圣所和律法”,而司提反却将圣经的话——就是他们信仰生活的权威摆出来,让他们看到,其实他并没有糟践圣所与律法,反而是他们在糟践圣所与律法。最终,当司提反讲完以后,他面前的人没有话说,只有咬牙切齿了(参徒7:54)。这段经文一开始就告诉我们,司提反的辩论充满了神的智慧与能力,他以公会的人所接受的信仰的权威来和他们辩驳,让他们看到,他们对于他的控告是不实的。

仔细地进入到经文当中,我们看到,控告他的人从两个方面——圣所与律法来控告司提反。司提反同样也从两个方面进行了回应。

㈠ 司提反对于圣所方面控告的回应

司提反在回应有关圣所方面控告的时候,选择了三个重要的时代。

⒈ 列祖时代——主要讲述的是亚伯拉罕和约瑟的经历。在迦勒底的吾珥,耶和华呼召亚伯拉罕出来;在哈兰,耶和华激励他进入迦南美地;在迦南地,耶和华与他立约,并且告诉他关于他后裔的状况,还以割礼为立约的记号。约瑟虽然遭到哥哥们的嫉妒被卖到埃及,但神与他同在,救他脱离一切的苦难,使他成为埃及的宰相,藉着他保全了全家人的性命。司提反如此讲述列祖的经历,是在告诉当时公会的人和我们:远在圣所还没有出现之前,已经有一群神的子民,他们无论在吾珥、在哈兰、在应许之地、在埃及,神都与他们同在。神不会被任何一个地方所局限,神是无所不在的神!

⒉ 摩西时代。司提反勾画了摩西一生的事工。在埃及地,耶和华与他同在,他学习了埃及人的一切学问,说话行事都有才能。司提反特别详细地描述了摩西蒙召的过程,“过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西战战兢兢,不敢观看。主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’”(徒7:30-33)这句话特别重要,让我们体会到神在哪里,那里就是圣洁的地方。

司提反随后还讲到,摩西领百姓出来,在埃及、在红海、在旷野四十年间有神迹奇事伴随着他们,表明他们随时随地都在经验着神与他们同在。从摩西的经历中,也特别让我们体会到,神是无所不在的神。无论他的子民在哪里,神都与他们同在,与列祖时代是一样的。

⒊ 王国时代。司提反主要讲述的是王国时代会幕与圣殿的情况。当司提反提到会幕与圣殿的时候,他没有贬低其中任何一样。因为两者都是神所吩咐建造的,并且,他也将会幕和圣殿与以色列民中一些伟大的名字联系在一起。如:摩西、约书亚、大卫、所罗门。但是,司提反也特别诉说了一个真实的情况:“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?’”(徒7:48-50)他引的是先知以赛亚的话语(参赛66:1-2)。

当时,犹太人错误地认为,神只与应许之地,特别是耶路撒冷同在,与圣殿同在。因为,圣殿是神的临在之所,圣殿的存在保证神对他们的保护;而圣殿的被毁,即表示他们被弃绝。当时很多弟兄姐妹,即便是接受耶稣基督的人也有这种观念。我们在使徒行传中看到:初期的教会虽然非常复兴,一天可以有三千人、五千人悔改、接受洗礼。但是,耶路撒冷的教会,最初没有向外传福音的行动。他们没有这样的意识,他们完全被自己民族错误的观念辖制了。他们认为,神特别与耶路撒冷同在,与耶路撒冷的圣殿同在。初期,他们要到圣殿中来敬拜,他们特别注重“地方”。

司提反却透过他的申诉告诉我们,无论是在迦勒底的吾珥,还是在哈兰、在允许之地、在埃及,神都与他的子民同在。神不会被任何一个地方所局限,更不会被耶路撒冷的圣殿所局限。如果地上有任何所居所的话,那就是他的子民,神运行在他们中间。司提反透过旧约圣经,透过列祖的历史,让公会的人明白,其实他没有糟践圣所,耶稣基督要成为圣殿的替代。因为我们的神是不会被任何一个地方所局限的,他不会被任何一个有型的建筑物所辖制。

弟兄姐妹,今天,你可以在这里敬拜,也可以回到家里去祷告,坐在公交车上也可以默祷天上的神。因为神是无所不在的神,不会被任何一个地方局限住。司提反在申诉中让公会的人看到了这一点,他也通过他们所深信的圣经,让他们明白这个真理,让我们也体会到司提反真的没有糟践圣所。

㈡ 司提反对于律法方面控告的回应

司提反在讲述摩西的经历时,不仅回应着有关圣殿的控告,也回应着律法方面的控告。字里行间,我们体会到,他非常尊重摩西。他认定,摩西的出生、早期教育都是神所安排、所保守的;他的呼召直接来自于神。神立他为以色列人的首领,从神那里,他领受了活泼的圣言,并且传给以色列人。但是,以色列民不肯听从他,反弃绝他,心里归向埃及,成为拜偶像者,他们还逼迫先知。在揭露了以色列民过去种种不信的恶行之后,司提反指控那些控告他的人,说他们犯了同样的罪。司提反说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”(徒7:51-53)

司提反透过神的话语,非常有根据地让他们看到,不是自己糟践律法,而是他们在糟践律法。面对司提反的申诉,公会的人只能够咬牙切齿。他们没有任何言语来应对,只能够用武力的手段、用石头将司提反活活地打死。他们没有申诉的力量。司提反的申诉充满了神的智慧与能力,他没有糟践圣所和律法,而是公会里那些敌挡他的人没有正确地理解神的心意。

三、司提反的殉道

圣经告诉我们:“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边!’众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”(徒7:54-60)

在这个非常残暴的结局中,司提反所说的两句话与主耶稣在十字架上所说的两句话非常相似。他说:“求主耶稣接收我的灵魂!”(7:59)主耶稣说:“父呀,我将我的灵魂交在你手里!”(参路23:46)他说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)主耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)司提反的生命,充满主耶稣基督的生命;他的生命是丰盛的生命;他的生命是讨主喜悦的生命。对于司提反的死,路加特别用了一个词——“睡了”。面对如此残酷的死亡,路加却告诉我们,司提反“睡了”。其实,这是在向我们表明:司提反的死是为主殉道,司提反的死是有神的许可,司提反是息了自己的劳苦,安息在主的怀抱里。

在这里,我们看到司提反拥有丰盛的生命,归到了主的怀抱当中。他的死是神许可的。因为我们深信,如果神不许可的话,神的儿女连一根头发都不会掉在地上。

四、对司提反的申诉与殉道的体会

我自己有以下四点体会。

⒈ 一个爱神的人,并不会远离苦难

在今天的经文中我们看到,一个耶路撒冷教会的执事,一个神所重用的人,却被人用石头活活地打死了。可能这对很多弟兄姐妹而言,都是一件难以接受的事情。为什么神没有保守他呢?为什么神没有差派他的使者拯救司提反,像拯救彼得从监牢里出来呢?

司提反在耶稣撒冷教会是一个管理饮食的执事,他对真理的认识非常深刻。他为真道竭力地争辩,他的话语充满着神的智慧和能力。他的里面对于神是深深的爱,是一腔热血。就是这样一个深深爱着神、竭力多作主工的人,竟然被别人用石头活活地打死。谁能够说司提反不爱神呢?但是,在这里他却遭遇了这样的苦难,生命都被夺去了。

弟兄姐妹,司提反的经历提醒我们:一个爱神的人,也会遇到苦难,也会经历苦难。在给慕道班的弟兄姐妹受洗前考道时,我总是会问他们:“受洗加入教会以后,你是否会觉得你人生的道路从此就没有疾病、没有坎坷、没有痛苦、没有灾难呢?”我希望藉着这个问题,使所有的弟兄姊妹都明白:虽然我们相信的是掌管宇宙一切的独一真神,但是,并不意味着我们的生命中,就会永远与苦难隔绝。——不是这样的。我们进入神的国,要经历很多的艰难(参徒14:22)。我们是在背着十字架,跟从耶稣基督走天国的道路,基督徒也会遭遇疾病、患难、坎坷。

弟兄姊妹,当生活、工作、身体出现问题的时候,我们会非常软弱,感觉神远离我们了。但是,在这里我们看到,其实,神真的没有远离司提反。因为在司提反受难的时候,他的生命是何等的丰盛、何等的荣耀。一个爱神的人,在他的生命中,也会经历各种各样的苦难。这是神儿女生命中真实的景况。

⒉ 一个服侍神的人,要熟悉神的话语

司提反是被别人用假见证陷害的。当时,圣经非常少,都是抄在羊皮卷上。司提反是被匆匆带到公会的,我相信,当时他面前没有圣经。但是,当那些人作假见证陷害他,他回应他们的控告时,滔滔不绝地把列祖的经历、摩西的经历、大卫的经历,乃至于先知以赛亚的话语,都陈明在了公会的人面前。

我们感受到,神的话语就像是刻在他的心版上一样。司提反虽然只是耶路撒冷教会的一个执事,一个管理饮食的人。但是,他把神的很多话语都存在了心里。他熟悉圣经,明白神的话语,因此他能够为真道去竭力争辩。他的话语一出来,就充满着神的智慧与能力。一个愿意服侍神的人,愿意为神而活的人,愿意为真道竭力奔跑的人,愿意为真道竭力争辩的人,应当熟悉神的话语,理解神的话语,把神的话语存在里面。我们试想一下自己,当面对一个陌生人去讲解神的话语的时候,在没有圣经的情况下,你是否能滔滔不绝地向他讲述基督教的信仰呢?这是司提反的经历给我的第二个感触。

⒊ 司提反的申诉为福音的传扬提供了理论依据

司提反的这段讲论是使徒行传中最长的一篇讲论。路加的记载表明,司提反的讲论对教会的发展有着非常重要的意义。因为路加所记载的是初期教会的历史。最初的教会,虽然非常的复兴,但仅仅局限在耶路撒冷。司提反透过他的申诉,回应有关圣殿方面的控告。让众人明白,神不会被耶路撒冷所局限,神更不会局限在圣殿中。神能在吾珥、在哈兰、在埃及地、在旷野与他的儿女们同在。神是无所不在的神!

司提反的申诉,对当时的教会起了非常重要的作用。不仅表明了别人对他的控告是假见证,也让当时教会的弟兄姐妹,对于神真理的亮光有了极其深刻的领受。司提反受难之后,教会遭逼迫,众人就分散,然后,教会就在耶路撒冷、犹太全地开始建立。当时的弟兄姐妹能够走出去,在其他地方传扬耶稣基督的福音,需要他们的理念、思想能够真正解放,能够真正认识到神不会被耶路撒冷所局限。而司提反的申诉,恰恰起到了这个作用。我感受到,司提反的申诉,为福音的传扬提供了理论依据。

耶稣也曾经说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)福音从耶路撒冷走向撒玛利亚,走向犹太全地,司提反起着非常关键性的作用。所以,路加在这里用了这么长的笔墨来记载他的讲论,让我们看到了神不会被任何一个地方所局限。今天,我们也可以在世界各个地方看到主的福音被广传,主的教会被建立。

⒋ 司提反的殉道为福音的传扬预备了环境

刚才已经提到,面对司提反的受难、殉道,我们真的难以接受。如果时光倒流一千九百多年,我们也置身于耶路撒冷教会的话,可能会因此感到非常的软弱,难以接受这样的事实。

我的家乡,曾在2002年建造了一所教堂。当时,弟兄姐妹们有钱的出钱、有力的出力。有一对夫妻,也是教会的执事,在当地是知识层次很高的人。妻子是一所中学的特级教师,很有名;丈夫是一位医生,在当地,甚至全县都是最好的B超大夫,名气也非常大。这两个人没有干过什么体力活。但是,在建造教堂的过程中,他们每天都会抽半天的时间去教堂的工地干体力活。当教堂建造好以后,就在献堂不到两个月的时间,丈夫却因为肝癌已到晚期,永远离开了我们。这件事情,让我们教会所有的弟兄姐妹都感到难以理解、难以接受。所以,当他去世以后,教会的人数减少了三分之一以上。很多弟兄姐妹因此软弱,都不聚会了,就因为这位非常爱主的弟兄在教堂建造好以后,竟然得了这样的重病离开了这个世界,离开了亲爱的弟兄姐妹。

当我自己读到这处经文时,就在想:如果在我们自己的生命中,遇到司提反不是因疾病的原因,而是被人活活地用石头打死,我们会有什么样的感受呢?此刻,你是否仍能感受到神在掌管一切呢?

后面的经文告诉我们,司提反殉道之后,“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处”(徒8:1),“那些分散的人往各处去传道。”(徒8:4)在看了这样的经文之后,我们会有一个同样的感受,那就是神真的在掌管一切。我们的神藉着司提反的生与死在推动着福音的传扬:福音从耶路撒冷走出来,走向撒玛利亚,走向犹太全地。藉着司提反活着时候的申诉,为福音的传扬预备了理论根据;藉着他的受难,为福音的传扬预备了环境。因为随着他的受难,教会遭逼迫,在这环境的带领当中,很多弟兄姐妹离开了耶路撒冷,往犹太全地和撒玛利亚去。

很多时候,我们面对难以接受的事情往往很软弱。但是,弟兄姐妹,当我们从神的角度来领受一件事情的时候,你真的会感受到,神每时每刻都在掌管一切。

当雅各去世的时候,约瑟的哥哥们非常害怕,约瑟就安慰他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50:20)约瑟深深地体会到,虽然曾经遭哥哥们嫉妒、被卖、受了很多的苦,但是里面都有神的美意。就像今天我们体会到的司提反的经历一样,里面包含着的也是神的美意。藉着司提反的申诉、殉道,福音开始走出撒玛利亚,向更多的人传扬,使更多的人归到主耶稣基督的里面。使徒保罗也曾经告诉我们说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书8:28)。

弟兄姊妹,如果在此刻,在你的生命中有很多你难以面对、难以接受的事情,你应当学会从神的角度去领受、去看待,你要相信神在掌管一切。他给予我们的带领都是最美好的,他给予我们的安排从来都不会出错。因为神不会做错事,神不是糊涂的神。

希望弟兄姊妹能够藉着司提反的经历,勇敢地去面对生活中的苦难;使我们与神的话语建立更加亲密的关系;让我们能够从神的角度来领受生活中所经历的一切。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

李晓霞:特派传神的福音 罗马书1章1-7节

2017-1-10 22:13:43

讲章精选

生命的活水 以赛亚五十五章一至六节 启示录廿二章十七节

2017-1-10 22:14:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧