刘聪:祷告之后 尼希米记1章4-11节、2章4-5节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

弟兄姊妹,主内平安!我们今天分享的经文是尼希米记1章4-11节、2章4-5节以及4章4-5节、9节。这几处经文讲到了一个人物——尼希米。尼希米生活在公元前五世纪,在当时统治巴比伦的玛代波斯帝国为王作酒政,用今天的话说,就是给王做私人助理,应该说工作很稳定,待遇很高。但是有一天,他听到从家乡犹大地耶路撒冷城传来一个消息:“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3),就悲伤、痛心,再也无法让自己的心平静下来。于是他来到神的面前禁食祷告,祈祷神赦免这民族的过犯,并帮助他、使他能在王的面前蒙恩。

他这样恒切祷告之后,就等待机会,希望能参与重建他家乡的城墙。果然有一天,他的愁容被王看见,王就主动问他“为什么面带愁容”(尼2:2)。于是他就大胆表述他悲哀的心情,并且抓住机会直言,请求王帮助,希望王批示他回家乡重建城墙。并且他还求王给他赐下诏书,使他回去的时候能得着权力和建筑材料。正是因为他在求王的过程中,再一次在心中默祷(参尼2:4),所以他知道神必帮助他。结果,他真的在王的面前蒙恩,他请求的这一切都得到了王的允准。他回到家乡耶路撒冷开始了重建城墙的工程,并组织、管理、监督、激励他的同胞百姓作工。

但是事情并不是一直这么顺利地进行下去。他们开工时就受到了参巴拉、多比雅这一群人的攻击和阻碍。这群人嗤笑、羞辱、恐吓他们。这时,尼希米又一次来到神的面前祈祷,求神帮助给他勇气(参尼4:4-5)。他不但自己从神得到力量,也同样鼓励百姓,胜过了这样的阻碍,开始继续他们的工程。

从5章1-13节中,我们看到一个插曲:当外来的阻碍藉着祷告被平息后,内患又兴起。他们本族中一群有钱有势的人欺压自己的同胞百姓,所以百姓就向尼希米哀号呼求,告诉他,他们生活窘迫,自己的儿女因为没有钱做了仆婢,被欺压。这样的事情会影响到工程,于是尼希米就亲自去怒斥那些贵胄和官长,告诉他们应当同心合意地帮助他们的弟兄们,一起解决他们的困难,面对共同的敌人;同时,他也以身作则,把自己的钱拿出来帮助那些困苦的百姓。这样就带动那些人一起向神悔改,并且都把自己的钱拿出来,去帮助那些穷苦的同胞。这样就解决了内患。

于是他们继续建造,就在城墙即将完工的时候,参巴拉和多比雅这群人想最后一搏,就攻击他们,派人去恐吓尼希米,还贿买别人带给他坏消息,想挫败他的信心。这时尼希米仍然是向神祈求:“神啊,求你坚固我的手。”(尼6:9)他仍旧知道:必须得向神祈求帮助。这次又是神的力量帮他渡过了最后的难关,结果只用了五十二天,他的城墙重建工程就竣工了。这项伟大工程完成,使那些不信、敌挡的人和以色列的百姓一起看到了神的信实和荣耀。他们也知道是神在帮助他们,使这个看似不可能完成的工程仅仅用五十二天就完成了。

从这个过程之中,我们看到,尼希米是一位倾心祈祷的信徒,也是一位卓越的领袖,能组织百姓齐心合力地完成神所托付的工程。他还是一个乐意委身、受神赞赏的好仆人。我们今天就要看这样的一个榜样,从他的身上学习功课。

一、恒切祈祷

1章4-11节记载了尼希米在神面前的一次禁食祈祷。我们从他的身上发现,“恒切祈祷”是他生命的主要特征。整卷尼希米书共有十处经文记载了有关他祈祷的事,其中八处是他自己的祈祷。第一处:当他听到自己的家乡受到迫害、城墙被毁,无比伤痛、忧愁,“就坐下哭泣,悲哀几日”(尼1:4)。他忧虑无助的时候,为自己的重担,向神切切地祈祷,这体现在他禁食,并且昼夜在神面前祈祷。从方式上看,禁食表明他心中的悲伤和迫切;从时间上看,昼夜在神的面前为众以色列民祈祷,说明尼希米的祈祷又迫切又恒长。

他这样为自己的忧虑重担祷告、交托之后,就从神得到了力量和指引,明白自己要做的事情,就是回耶路撒冷重建城墙;并且他也明白,第一个必须要通过的难关,是得到王的同意。因为他在巴比伦这个外邦之地做官,要回到自己的家乡就必须得到王的同意,所以在祷告之后,他明晰自己要做的事情,就从神那里祈求力量,求神使他在王的面前蒙恩。他祈求之后,并没有坐在那里一直等,而是开始寻找机会。直到有一天,王看出他的悲伤愁容的时候,他就勇敢地向王表露。我们要知道,他为王作酒政,要陪着王,替王品尝酒宴,以保证王的安全——如果食物中有毒,他就能试出来。所以当时他陪王一起去赴宴,是比较欢庆的场合,但是在这样的场合,他带着愁容,也会威胁到他自己——王有可能会因为他仆人悲伤的表情,就降罚与他,甚至杀他的头。但是他无法隐藏自己对民族同胞的那种愁烦,即便在王的面前,也表现出他自己的忧虑。他也知道,他这个时候的处境是危险的,他需要的是向神祈祷——“我默祷天上的神”(尼2:4)。在那样的场合,他没有一个环境在神的面前跪下正式祈祷,但是他心里知道,他需要神的力量。所以他就在王的面前、在他工作的环境中,在心中默祷。他默祷的时候,神就在其中作工,真的使他在王的面前蒙恩。

我们忧伤痛悔的时候,要学会祈祷、交托,并且我们要知道:我们惧怕战兢的时候,也需要向神求助。尼希米在王面前恐惧的时候,需要向神求助;当他回到耶路撒冷开始修复城墙的工作时,受到敌党的嘲笑、讥讽和恐吓。他自己心里有恐惧,也有来自里面的攻击,他靠着祷告战胜了;后来面对外面的攻击——别人恐吓、毁谤、阻挠他——他依然选择了向天上的神祈求。

尼希米知道,生活的每一个层面——无论是自己内心的焦虑问题,还是外面环境,别人施加的艰难、挑战——都在神的掌管之中。所以他又一次因他外面这些敌人的阻挠,向神祈祷。他同样是藉着祈祷,从神那里得着了力量。从整卷尼希米记十处有关他祷告的经文中,我们都可以看到,他除了在忧伤、难过、受到攻击恐吓的时候外,就是当他完成在神的面前所作的工,他也向神祈求。比如在13章22节,他说:“我的神啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。”在13章31节,他说:“我的神啊,求你记念我,施恩与我。”求神记念,这一祈祷连续出现了几次,让我们看出:他除了交托神以外,在作完神的工之后,也反馈神,就像一个忠心的仆人小心翼翼地向主人交账一样——神啊,求你记念我,我作的事是这样,我交在你的手中,求你来看顾,施恩于我,继续带领我。

尼希米的祈祷,在任何情况下都是对着神的。无论是顺利还是有困难的时候,他都知道必须要向神交托,知道他所作的一切都要面对神。从他的身上我们看到,祈祷是我们面对生活中各种忧虑挑战、开始我们工作的第一步。尼希米做事,要先祈祷,我们也该如此。我们开始做任何事情的时候,都要谨记:第一步是祈求。藉着祈求,我们就会知道接下来该怎样做。

二、充分预备

祈祷之后怎么办,是我们更要关注的。基督徒离不开祷告,当我们有疾病、困难以及各样拦阻的时候,别人都会说“你要祷告”。是的,祷告很重要,但是有很多人祷告之后不知道怎么进行下一步。他们常常说,“我也一直在祷告,但是没有发现神在我交托的这件事上作工,我不知道神接下来会怎样带领。”

我们需要继续看我们的榜样尼希米。关于他祈祷之后怎么做,我们看这样几个例子:第一,在1章4-11节,尼希米祈祷之后,并没有一直在那里等,而是开始寻找机会,并且从他和王的对话中,我们看到,他是深思熟虑的。王问他要去耶路撒冷多少日子、几时回,他就给王一个时间,并且求王写诏书帮助他,使他能从别人那里得到建造的材料。这都说明,他在心里有所思考和准备。我们为一件事情祈求之后,自己也要作充分的思考或准备,以配合自己所交托的事情。神往往会在我们祈祷之后,就给我们感动、启示、光照,使我们心中有一个方向。我们要抓住神给的带领,为这个方向预备去行。

第二,有人要攻击尼希米,因此他向神祈祷,之后说:“然而我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。”(尼4:9)这就是说,我们祷告了神,但是因敌人时时在寻找机会攻击我们,所以我们要因这敌人的缘故,派人看守,并且昼夜防备他们的攻击。他们因敌人而一起祷告;祷告之后,他紧接着就派人看守城墙,而且“昼夜防备”。他们重建城墙,是一手拿兵器,一手拿工具,也就是说,他们一面干活,一面还要准备战斗(参尼4:16),因为有敌人在盯着他们,想要破坏他们的工程。这让我们看到,尼希米作为领袖,带领着他的同胞一起交托、祈祷之后,接下来就和他的同胞一起行动,一起配合他们的祈祷,开始作工——神啊,求你保守我们,求你帮助我们来战胜敌人。我们要拿起兵器,开始履行自己的责任,进行自己该做的事情:看守、防备。我们不是交托之后就坐在那里等待,而是按照我们向神所交托的事情,并配合着自己的责任,等候神成就在其中。

尼希米处理外面的阻碍和内里的忧患(自己同胞之间的矛盾)的时候,也是以身作则,在行动上一点儿都不落后。他除了按神的话语去教导他的百姓、斥责那些压迫别人的同胞贵胄的同时,自己也作出行动,把自己的钱先拿出来,帮助有需要的同胞,然后带动那些人悔改,并一起去帮助同胞,完成神的托付。这让我们看到,祷告之后的生活中,要有行动、有准备、能配合祷告。所以,当你正在为身体健康祈祷(“神啊,我要一个健康的身体”)之后,你有没有开始去改善你的饮食、休息和运动的习惯,去配合你所祈祷的事呢?你祈祷说“神啊,我要为我的学习成绩向你交托”,之后你有没有为此付上自己当付的努力,好好预备功课呢?你说“神啊,我为我的工作祈祷,求你使我有好的业绩”,之后你是否就养成了好的学习习惯、装备自己、提高技术,并且改善工作态度呢?这是我们要思考的。

我看过一部福音影片《面对巨人》,影片讲述了一个橄榄球教练的故事。他在工作上遇到了极大的挑战,在生活中也遇到了很大的麻烦。那时他就非常软弱,无论是工作还是家庭中的问题,都使他跌到了谷底。有一天一个同工告诉他圣经上的一句话,他就得到很大的帮助——神开的门,无人能关,神关的门,无人能开,神的力量是大的(参赛22:22)。他听了之后,得到很大的鼓舞,就和这位同工交流,说:“其实我也一直在为我工作上的问题、为我的困苦祈祷,可是我似乎没有看到神在我祈祷的事情上作工。”我想,他这句话似乎是大多数信徒的一个反应。我们往往都一直在为某件事祈祷,但是看不见神在这件事情上的果效,只看到这件事还是越来越糟地发展。这位同工就给他讲了“两个农夫”的故事:有两个农夫同时因自己田地遭受干旱而祈祷,两个人都恒切祈祷说,“我的田干旱,需要神来降雨”,但是只有一个农夫祈祷完之后就去田里预备,等候神在地中降雨,而另一个什么都没去做。同工讲完了故事,就问他,“你觉得哪一个农夫是更有信心来接受神的带领的?”答案当然是那个去田里预备的人。他的信心更大,因为他知道:我祈祷了,就要准备、行动,因为神要作工了,我得预备好。这名教练一下子明白过来:我除了祈祷,还要行动。于是他回去就开始认真为他球队的发展制定目标(神在祷告中给了他正确的目标),并鼓励、带领他的球队朝着这个目标努力。最后神迹出现了,这支实力很弱的球队连连获胜,还战胜了一支实力比自己强很多倍的著名球队。

三、周详计划

基督徒要祈祷。是的,一定要祈祷,这是工作的第一步。但是祈祷之后,我们紧接着要预备自己,这包括有思考、有行动,而且我们还要有周详的计划。我们可以从尼希米建造城墙的过程中,看到他周详的计划。他回到耶路撒冷,住了三日,有一天夜间起来,骑着牲口,悄悄地去勘察城墙的情况(参尼2:12-15)。他到耶路撒冷之后,没有马上就号召百姓,宣布他的计划,而是悄悄地在夜间去勘察城墙是怎样的,哪里毁坏了,有多少个楼,现在的地形怎么样……我们可以从这个小细节中发现一点:他在召集百姓重建城墙之前,要先看一下城墙的情况,作一个周详的计划,因为他要自己心中有数,再公布给百姓。同时我们也看出,他很谨慎——在夜间去察看,不想引起别人的戒心,因为他也知道,当时城墙被毁坏是因着一些人的敌挡和阻挠,所以在他自己没有考虑成熟的时候,不去张扬,而是先作准备、作计划。

他勘察之后,尽上了自己的责任、本分,就开始去作自己的计划。计划周详之后,他才开始在百姓面前公布他的作工方案。这一点也让我们看到:我们基督徒要为某件事情祈祷,也要为这个事情做具体的计划,至少要把能尽的本分尽上——我能做哪些,我要按着这个计划做——神就会在计划中一步一步地带领。尼希米作好计划之后,号召、鼓励百姓,他鼓励的方式,就是向百姓说明他怎样在王的面前蒙恩,要百姓从他的这一经历中看见神的荣耀。所以百姓都知道,他们是靠神的力量开始工作的。他计划中的第一步,是用神的见证和力量,来鼓舞他的百姓。当百姓听到这样的事情时,都齐心协力地回应,并开始了建造。正是在这位出色的领袖的周详计划之下,他们一次一次地战胜困难。困难很真实,一开始建造时,参巴拉等人就敌挡、攻击他们,但是尼希米已经作好了周详的准备,并且他知道要随时随地从神那里得着力量、帮助、鼓舞。所以当他被恐吓的时候,他祈祷说:“神啊,求你坚固我的手。”(尼6:9)他把这个计划交在神的手中,祈求神使他继续完成工作。

这让我们看到,首先我们要向神交托,然后开始充分预备,再作周详的计划,并开始实施。我们在实施计划的过程之中,又需要根据具体情况,来向神作具体的交托——不是说计划作好了,就一股脑地去按照我的想法做;我们在实施计划的过程中,还可以配合祷告来调整计划。尼希米先做好交托祷告,然后思考、周详计划;在他计划的过程之中,他又随时祈祷、调整;当遇到敌挡的时候,他知道他需要神来坚固他的手;他自己做完了一件事,也知道还要再次来到神的面前,小心翼翼地向神祈祷:“我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。”(尼5:19)这不是向神邀功,而是一个神的仆人小心翼翼向神交帐的心态:我现在的计划交在你手中,求你帮我审视一下。

这是我们需要从尼希米身上学习的功课。我们在具体的事情之中,需要神来不断调整、引导,即便是我们成功了,也需要交给神来审视——“神啊,我现在做得很顺利,求你记念我所做的事情,求你帮助我,继续施恩与我,带领我。”

尼希米的成功之中,有三个必须的环节:恒切祈祷、充分预备、周详计划。弟兄姐妹,今天我们在面对压力的时候,祈祷了吗?我们祈祷之后,预备了吗?我们预备之后,行动了吗?祷告之后,我们要让神的工在我们身上发动,就要预备好“田地”,他就会“降雨”在我们的“田地”上。所以,让我们行动起来,为我们所交托的去配合神、与神同工,使他的旨意成就在我们的生活中。愿神的话语在我们中间成为脚前的灯和路上的光!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

在基督里寻求答案

2017-1-10 22:13:25

讲章精选

李晓霞:特派传神的福音 罗马书1章1-7节

2017-1-10 22:13:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧