我们在天上的父.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我们在天上的父.

  马太福音6章9
  [和合本]“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
  [NIV]This,then,ishowyoushouldpray:'OurFatherinheaven,hallowedbeyourname,
  “我们在天上的父”,这不仅是对上帝的一个称谓,更是一种信仰的宣告;不仅是耶稣教导我们祈祷的一句祷文,更是一种信心的表达;不仅是与神打招呼的问候,更是信仰的认知,是神人关系的表述,是神人关系本质的表达,也是我们建立与神关系的基础。每个词汇都带着它的信仰内涵。
  一、我们
  既然是祈祷,就是个人与上帝的事,但耶稣的教导却用的是复数的,作为整体教会之概念的复合名词的“我们”,而不是个体的“我”。说明,合主心意的祈祷,神人关系的建立,就在于上帝与“我们”——所有重生得救人!
  太17:20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,象一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。
  太18:20[和合本]因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”
  [NIV]Forwheretwoorthreecometogetherinmyname,thereamIwiththem."
  无论是描述祈祷的生活,还是信徒的聚会,耶稣的表述都是“我们”,而非“我”。因为,在祈祷中,“我们”有着特别的属灵意义:
  1、超然的合一
  史弃生牧师在其《主祷文十四讲》中就说过:这里所谓之「我们」,并不是少数的我们,也不是区别「你们」「他们」「我们」的「我们」,而是普天下的人。因为天父只有一位,除了那些不肯接受主名的人以外,大家都是兄弟姊妹。圣经上没有说,受浸礼的才是神的儿女,也没有说不蒙头的便不是姊妹。所以我们千万别在属灵的事上高筑围墙,自鸣得意,分清彼我,以致失去众儿女间的交通。如果我们把「我的」这两个字消灭,而代之以「我们的」,我相信大部份的争吵都会随之消灭[1]。
  史弃生牧师定义了“我们”的特别内涵,将我们指向了宇宙的教会,因为,基督的救赎,将全人类的上帝的门徒都带进了一个大家庭。正是这种超然的合一,使我们的祈祷成为可能。
  2、超越的关系
  “我们”所代表的是因为耶稣基督的救赎,使原本与神为敌的人可以与神和好,与人嫌隙的人可以人人和好。因此,“我们”代表的不少一个群体,而是一种特别的关系——是因为救赎的恩典,我们与神和好。第二,因为基督的救赎,我们可以与人成为一家人。这个“我们”代表的就是一群蒙救赎的百姓,因为基督的救赎而成为一家人。祈祷是“我们”向我们的父神祈祷,是我们的家庭的团聚与交通。
  3、完全的包容/接纳
  人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹四:廿)。
  “我们”代表了不同文化,肤色,性格的人,因着耶稣基督走在一起,这超越了人性的狭隘和民族的界线,甚至是地域性的教会概念,而指向宇宙性的教会。它告诉我们祈祷者需要一颗完全包容与接纳的心。祈祷蒙应允不是因为我们个人可爱,而是因为耶稣基督那完全的救赎,因为祂的饶恕与接纳,故我们可以因为耶稣基督的救赎,因为我们蒙救赎而成为上帝儿女的身份而得蒙垂听。祈祷本身显示的就是上帝的接纳包容,因此,也需要我们包容接纳他人才能让我们的祈祷畅通。正如主祷文下面的一句话——免我们的债,如同我们免了人的债。这就话就是告诉我们:我们如何免了人家的债,上帝就如何免了我们的债。这就教导我们学会如同基督那样的接纳与包容我们他人。
  4、神圣的相爱
  “我们”代表了不可分离的属灵的家园,也代表了我们在世的具体的相处与配搭侍奉。这个“我们”中间必然有许多我们不喜欢的个体,不喜欢的习惯,不适应的文化,但因着上帝完全的救赎,将我们带在一起,让我们学习接纳、宽容与爱。上帝接纳的我们就接纳,上帝弃绝的我们就弃绝。相爱不是一个口号,也不是一件容易的事。如果人人可爱,何须耶稣一次次谆谆告诫我们要彼此相爱。就是因为许多我们的个性不喜欢的人,不能接受的事,故此,我们需要用信仰,用意志,用情感,学会相处,学会相爱。如此,我们在一起才叫做“我们”,才叫做彼此相爱。当我们提到天上的父时,我们知道父对我们的完全的接纳与爱,他将我们放在“我们”里,就是要我们以父神之爱,彼此相爱。
  5、心灵的合一
  “我们”在一起不应该是一个不得已的貌合神离、互相猜忌的乌合之众,我们是基督的精兵,是应该心灵合一的团队。当耶稣教导我们祈祷,以“我们在天上的父”开始,祂是让我们意识到,第一、我们是一个不可分割的整体。第二、我们有着同一位父神,我们有着共同的祈祷,我们有着共同的使命,共同的敌人,共同的命运,荣辱与共,患难同担,我们是战场的战友,是同一条小舟上的伙伴,是同一位父神的家人。第三、我们有着共同的关切,因此,我们有着共同的祈祷。我们每个人的处境不同,需求不同,但为何可以以“我们”而祈祷。是因为我们需要心灵的合一,有共同的心思,有共同的意念,方能有共同的祈祷。哪怕是诸多我们彼此难以容忍的地方,我们都需要携手共进,彼此包容,学会制度上的携手,原则上的配搭,也需要感情上的相爱,心灵上的契合。
  6、团队的侍奉
  “我们”也显示了基督徒的力量是来自团队的侍奉。教会是在相爱与合一中,是在团队的侍奉中才能显示她莫大的能力。上帝没有把恩赐赐给一个人,也没有在教会塑造一个代表一切的超人,祂是将福音的使命托付给一个叫做“我们”的教会。让“我们”一起凝聚成一个团地来实践基督的使命。
  谈到团队的侍奉,就离不开对权柄的顺服与对秩序的尊重。上帝是有秩序的上帝,他创造我们而人人平等,但平等正是建立在秩序的基础之上,是在对权柄的顺服中实现。团队的核心价值就在于:有同一位父神,共同的使命,配搭的侍奉,同心的联谊,完全的接纳,权柄的顺服和共荣的情怀。
  主祷文是“我们”开始,以“阿们”结束。是在告诉我们,祈祷的基础是在救恩之下的和好,是超越人文和地域的联合,以及我们内心真诚的阿们来实现的。上帝是听祷告的父神,但只有我们合一在“我们”——是在救恩超越的救赎和以上帝之儿女这一广泛而具体的身份之下,才能蒙神垂听。
  二、在天上的
  “在天上的”让我们想到,我们不仅是生活在地上,还与天上有关;我们不仅是看到地上的需要而祈求,更要着眼天上的事;我们不仅有地上的祝福更有天上的祝福。
  1、祈祷是连接天上与地上的关系
  ——打通天上的关系我们的祈祷才能蒙神垂听
  耶稣说:太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
  “天上的”——这是我们常常忽略的地方。我们常为地上的事挂心:我们的生活,我们的需要,我们的利益,我们的孩子,我们的房子,我们的票子,但只有天上的关系通了,地上的问题才能得到解决。只有先求天上的事,你在地上的事方能蒙主悦纳。
  2、地上的祝福总是来自天上的恩典
  先解决天上的事,先解决你与上帝的事,我们的祈祷才能畅通无阻。若我们不能首先解决天上的事,除掉神人之间的阻隔,我们的祈祷就不能蒙神垂听。赛59:2但你们的罪孽使你们与上帝隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。先知告诉我们,这个阻隔就是我们的罪恶。我们有时祈祷未蒙应许,不是因为我们祈祷不够恳切,不是我们祈求的不合上帝的心意,而是我们与垂听祷告的上帝的关系除了问题。因此,我们首先要打开通往上天的路,向上帝认罪悔,祂的恩典才能自高天之上临到我们。
  3、以“天上的”事为重,你才知道如何处理地上的事
  人生世事我们总是面对一个问题,哪个最重要,我们该选择什么?哪个该放弃,哪个该拿起。只有我们关注了天上的事,有了正确的价值和追求,我们才能知道如何处理地上的事。你才会知道哪个是重要的,哪个是可以放弃的,哪个是需要保守的。
  4、让你知道我们还有天上的基业
  来11:16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。
  耶稣行将离开世界的时候也告诉门徒:
  约14:2我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。耶稣是去为我们预备天上的基业,上帝不仅让我们得救,也预备给一切信靠祂而遵行祂旨意的人,预备了天上的基业。我们不少天国的难民,我们是神国的子民,我们不是在世界无家可归才去天家避难,我们就是回家;我们不是一无所有的孤儿,我们是天国的王子。上帝预备了各样的好处要赐给凡求告祂名的人。
  林后5:1我们原知道,我们在这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。天上又是无量的。
  5、让我们知道要为天上的基业劳力
  林前9:25凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。
  约6:27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”
  两处的经文都告诉我们,我们都可以为天国的基业而努力。也许,有些信徒有个误解,他们认为得救是因信称义,唯独信心,这是没错的。但是,一个人得奖赏,却是因为你的行为。耶稣说:人子要在他父的荣耀里同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(16:27)。保罗也教导我们说:他必照各人的行为报应各人。(罗2:6)。你今天对需要者的看顾,对软弱者的关心,对上帝托付的负责,都将成为你的报答。耶稣就曾经说过,末日审判时,上帝赐福忠心良善之仆人的理由:我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’(太25:36)。同样,耶稣也讲了祂定罪那些又恶又懒之仆人的原因:“我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”(太25:43)。耶稣的比喻如此明显,他让我们知道,我们今天为上帝,为爱的付出,都会得到祂永恒的报赏,而我们对贫弱者的漠视,将会使你失去天国的祝福。
  “天上的”让我们知道,我们是与永恒相连,我们的生命在世上不是孤立的存在,我们不仅有永恒的归宿,也因为我们追念天上的事,而使我们地上的祈祷更蒙主垂听。
  三、父
  这里的“父”不仅是神人关系的形容词,更是实实在在的神人关系的真实描述。圣经有很多形容神人关系的词形态的词,比如,夫妻,仆人,企业主与员工等等,但这些都没有用以表达真实关系的本质,换句话说,这都是形容词。神人关系的本质就是父子的关系。圣经说,上帝创造亚当原本就是作为自己的儿子:路3:38塞特是亚当的儿子;亚当是上帝的儿子。当亚当犯罪而选择禁果时,意味着他选择放弃了这种关系。但藉着耶稣基督的拯救,因着人的信,让人重新恢复了神人关系。圣经说:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。Yettoallwhoreceivedhim,tothosewhobelievedinhisname,hegavetherighttobecomechildrenofGod--约1:12
  “父”代表了什么?在圣经的文化里,有着以下的内涵:
  1、生命的承传:孩子承传了父亲的生命特质。
  2、禀赋的传承:孩子也会传承父亲的禀赋榜样。
  3、产业的继承:孩子还是父亲法定的继承人。
  4、最爱你的人:父亲是这个世界最无条件爱你的人。
  5、最懂你的人:父亲也是这个世界最懂你的人。
  你如何才能蒙救赎而成为上帝的儿女?
  第一、完全接受上帝的拯救与救法;
  第二、彻底否认自己的义而认罪悔改,接受上帝的义;
  第三、全然离弃罪恶的生活,过圣洁尊贵的生活;
  当我们接受了耶稣基督的救赎,我们就成了上帝的儿女,而恢复了神人关系。上帝在我们身上,就具备了一切父亲的特质,我们也从祂继承了属天的生命。
  四、天上的父
  圣经中表达神人关系的词汇很多,但从未像“父”这个词更具备神学教义性,更能反映神人关系的本质。换句话说,“父”不是一个修饰词,就是神人关系精准的神学性表达。这至少代表了以下含义:
  1、蒙救赎的权柄
  我们今天称上帝为“父”,显得如此随意,但在耶稣基督的救恩尚未完成以前,旧约时代的人从不敢称上帝为“父”。他们用很多的词汇代指上帝,比如:“主”字,但从不敢直呼其名,更不敢称神为父。所以当主耶稣12岁的时候跟其父母说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”他们都不明白他说的是什么(路二:四九-五十)。
  他们不仅不懂神人之间的父子关系,也视之为大逆不道的行为。在耶稣出来传道的时候,他曾经因为宣称:「我与父原为一。」犹太人竟拿起石头要打死他。因为他们以为耶稣是说僭妄的话(约十:卅-卅三)。因为,没有救赎,他们就是上帝的敌人,不光不能称神为父,而且,我们根本不能到上帝那里去。因为救恩,使我们可以亲近上帝,称神为父,这是耶稣基督赋予我们蒙救赎的权柄。
  2、被完全的接纳
  我们之所以能呼叫“阿爸父!”这不是我们善功的赏赐,也不是我们赚取的工价,乃是上帝主动的救赎,完全的接纳。
  圣经说:因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗8:14-17)上帝不仅给我们一个得救的生命,也给了我们做祂儿女的身份。不是在天国给我们一个地方安置,而是完全的接纳。接纳我们的不完全,接纳了我们的悖逆,用祂救赎的慈爱将我们挽回。
  3、完全的父亲
  上帝是我们的父这不纯粹是一个神学的概念,也是一个爱的表达。上帝就是人类完全的父,我们来源于上帝,也归回于上帝,我们从祂那里蒙受救赎,也从祂那里承受产业。祂就是我们的产业,就是我们的父——我们可以和祂交通,与祂分享,向祂倾诉,与祂同行。祂就是一个完全的父亲的身份和参与我们生活的父的职份。
  4、效法的榜样
  我们原本从老亚当那里继承了罪性败坏的父亲的形象和禀赋,他们给我们最美好的榜样都带着人类本质的罪性。但我们重生得救的上帝的儿女,可以因为效法祂儿子的模样而越来越像父神。正如圣经所说:罗8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。上帝是我们天上的父,因此,我可以凡事问问自己——如果是天上的父,他会怎么做?祂希望我如何。如此,让上帝成为我们效法的榜样,成为领我们进入美善的父。
  5、全爱与全能,全善与全义
  “天上的父”——“天上的”代表了祂的全能,“父”代表了祂的全爱,天上的父神代表了祂完全爱我们,要帮助我们,也是全能的而有能力帮助我们。
  “天山的父”让我们想到我们的希望,也许地上的父没有好的榜样,或者在我们的艰难中无能为力。但我们还有一位天上的父,祂有能力,也愿意帮助我们,给我们以榜样,给我们以希望。
  五、我们在天上的父
  因为如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须先到十字架前,用宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免;然后,他们可以用主的名祈求,可以靠着主进到神面前[2]。
  1、属灵的家园
  “我们在天上的父”代表我们今日还生活在地上的上帝的子民可以和父神一同享受属灵的家园,一同经历祂美善的恩典。
  2、圣徒的团契
  “我们在天上的父”也让我们在地的圣徒可以享受团契,同心敬拜。
  3、上帝的主权
  “我们在天上的父”也代表了祂对我们拥有完全的主权,祂是父,而不是相反,因此,我们要让上帝来掌管我们生命的主权,顺服祂的带领,也就是用上帝的价值观和合乎圣经的伦理来决策我的人生——上帝的旨意不是神秘主义的某种形式的感动,就是你以上帝的价值,以合乎祂启示的伦理观,来处理我们生活中的抉择。
  4、神圣而超然的关系
  我们在天上的父,不是我的天父,而是我们的天父,是大家所共有的。凡接待主耶稣的人,信主名的人,主都赐给他们权柄,作神的儿女[3]。
  “我们在天上的父”,反映了祈祷必须的两个要素:
  1、与上帝有亲如父子的关系
  2、弟兄姐妹彼此完全的接纳
  ——如此,我们的祈祷才能蒙主悦纳。
  “我们在天上的父”,也给我们一个宝贵的应许:上帝是全能的神,也是全爱的父,祂能,也一定会帮助我们,供应我们,解决我们一切的难题。
  “我们在天上的父”,肯定了父神完全的接纳与爱,也邀请我们以“我们”的超然情怀,接纳他人,成为以父神为父神的爱的家园。
  “我们在天上的父”,这分明就是一种信仰的表白,一种信念的宣告。让我们在父里相爱,在父里支取恩典,在父里与神与人交通团契。也是在“我们在天上的父”的信念中度我们每天的人生。
  2016年6月5日星期日主日信息整理
  [1]史祈生,《主祷文十四讲》,香港:宣道出版社,一九八九年九月四版
  [2]史祈生,《主祷文十四讲》,香港:宣道出版社,一九八九年九月四版
  [3]同上

【作者简介】张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

新约中的十“新”

2016-12-15 19:04:36

讲章精选

看!上帝所喜悦的三种人

2016-12-15 19:04:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧