真实的敬拜是怎样的?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

真实的敬拜是怎样的?

一位神的仆人曾说过:“人最高尚的一项行为就是真敬拜。”敬拜神是神对人的命令,也是属神之人的生命本能。但今天许多所谓的敬拜其实根本就不是敬拜,而是人的自我娱乐。要想有蒙神悦纳的敬拜,就必须对真敬拜有基本的认识。

  一、认识敬拜的基本原则
  对敬拜基本原则的认识包括三个方面:一是要明白定义,二是要认清关系,三是要了解方法。
  1.明白敬拜的意思
  《威斯敏斯德信仰告白》二十一章论敬拜的第一段这样说:“自然之光显明有一位上帝,祂是万有的主宰,对万物有至高的主权;祂本为善,并善待万物;所以人当尽心、尽性、尽力地敬畏、爱慕、赞美、求告、信赖、服事祂。”从中我们可以看到,敬拜就是将本属神的荣耀归给祂,它包括了对神的认识、爱戴、降服和尊崇,涵盖了人的知、情、意。这样,敬拜就不限于时空,以为只有在某一时某一地才能敬拜,也不限于某一种方式,以为只有唱诗才是敬拜。敬拜乃是人对创造主生命的降服,是人与神心灵的相交,是全位格全方位的事。把敬拜局限在某时某地某种方式,已经违背了敬拜的实意。人必须敬拜神,因为敬拜神就是荣耀神,是人之所以为人的原因。
  2.认清敬拜的双方
  敬拜既是双方的事,涉及到敬拜的对象和敬拜者,就必须对二者都有基本的认识。
  1)认准敬拜对象。人只可敬拜那创天造地、救赎万民的三一独一真神,以祂为惟一的对象。任何不以祂为对象的敬拜都是非法的。但神是灵,非用灵无法与祂相交,且灵界那位恶者魔鬼会千方百计地引诱人不敬拜真神,或假冒神让人敬拜牠。凡背乎这位独一真神属性的就不是祂。人手所雕的是偶像,思想造的也是偶像;拜外邦神巴力是拜偶像,把真神“金牛犊化”也是拜偶像。魔鬼就曾经以万国荣华试探过主,主耶稣的回答给我们留下了榜样:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉祂。’”(太四10)这样说来,敬拜者对所敬拜的对象有没有真正的认识,以及他的心灵中有没有真正对焦这位对象,是敬拜的首要要素。
  2)清楚敬拜的人。世上的万民都是这位独一真神的造物,万民都当敬拜祂。但由于罪的缘故,堕落的人已经与祂隔绝,不认识祂,以致不能敬拜真神,反倒敬拜偶像假神。圣经说,死地无人记念,阴间没有赞美。(参诗六5)世人不会敬拜真神,惟独神的儿女才能真正敬拜神。但外面作神儿女的不都是神的儿女,只有里面生命改变的人才是神的真儿女,也只有他们才会用新造的心灵敬拜神。神责备旧约那些属肉体的以色列人说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊重我,心却远离我”。(赛二十九13)可见,在肉体里,人无法敬拜,只有那些蒙神恩典,除去“石心”拥有“肉心”的人,方能以“心灵和诚实”来敬拜神。(结三十六26,约四23)蒙恩的神的儿女要清楚,倘若不站稳得救的地位,不活在真信心中,也会活在残余的肉体老我中,无法进入真正的敬拜。
  3.了解敬拜的方法
  我们的神掌管一切,祂命定了目的,也命定了达成目的的手段。就敬拜而言,不但对象要正确,并且方法也必须正确。不敬拜真神固然是拜偶像,不按神自己所启示的方法敬拜也是拜偶像。“十诫”的头两诫是:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出二十3-6)第一诫禁止人拜偶像,第二诫则禁止人不按正确的方法敬拜祂。
  那么,神所设定的敬拜方法是什么呢?只有一个,就是道,在道中敬拜。这一个方法又可以从两个角度来理解,一是圣经,二是基督。前者是文字的道,后者是位格的道。就前者而言,圣经是神的启示,所以按圣经启示的原则敬拜,就是按神自己决定的方法敬拜,除此之外都是人凭自己的想象敬拜,不能蒙神喜悦;就后者而言,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一18)三位一体的神已在耶稣基督身上将祂自己彰显出来了,基督是成了肉身的道,是启示的终极体现,是真理的本体,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,是神人之间惟一的中保。(约一1;十四6;来一3;提前二5)所以,敬拜必须奉基督的名,在基督里敬拜,否则所献的祭达不到神的面前。
  二、认识神所悦纳的敬拜
  敬拜既是向至高的神敬拜,是要讨祂的喜悦,不是娱乐敬拜者自己,敬拜的人就需要认识神所悦纳的敬拜是什么。总结以上敬拜的基本原则,我们可以说:敬拜是内在而非外在的事,正确及蒙悦纳的敬拜,是圣徒靠着基督的恩典,用心灵向着独一真神的敬拜。基督是我们的生命,心又是生命的中心,所以,无论外在的仪式多么隆重,基督若不在心中,或心若不在基督身上,就不可能有真正的敬拜。
  这样,我们切要把握住神所悦纳的敬拜的两个重点:
  1.要用心灵诚实
  敬拜的第一个重点是用心灵和诚实。主耶稣对撒玛利亚妇人讲道时曾说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约四23)心灵诚实的意思有两个:A.敬拜者必须在“真理中”敬拜,因为真理是神的属性;B.敬拜者必须用“心灵”敬拜,因为神是灵,人只有在心灵里才能对神有所回应。
  什么叫“在真理中敬拜”呢?首先,真理的第一个要素是真实,所以敬拜者必须以诚实的心来亲近神,向祂全然敞开,千万不要装假。除非人心中全然诚实,否则就不是在敬拜,而是在表演;其次,真理就是神启示的道,所以敬拜必须以道为中心,不要加上花花绿绿的人意安排。就如《威斯敏斯德信仰告白》所说的:“敬拜真上帝惟一蒙悦纳的方法乃是由祂自己设立的,并限于祂自己所启示的旨意,因此我们不可按照人的想象和设计,或撒但的建议,使用任何有形的代表物或圣经所未吩咐的其他任何方法,去敬拜祂。”
  “在心灵中敬拜”则是强调敬拜的内在原则,强调信徒要在重生的新生命中敬拜。真正的敬拜,是人的心灵与神亲密的相交。崇拜的地点和崇拜的仪式不是最重要的,重要的是心在不在?在的又是哪一颗心?新心亦或旧心?是自我中心的心还是尊主为大的心?神是灵,旧人是灵性已死的人,是与神隔绝的人,人除非拥有重生的心灵,否则不能明白神的事,不能与真神相会。重生的心灵不会以外在形式代替祂,更不会用敬拜的名义来娱乐自己,而只会单单渴慕尊崇神自己。因此,只有当敬拜者的心灵体会到神的诸般美德,并因祂本身而赞美时,才有真正的敬拜。
  用“心灵诚实敬拜”要求我们,不要把感觉与敬拜混为一谈。肉体也有肉体的激情,不要以为有强烈的感情和激动的肢体语言就是敬拜。真敬拜的确会激动人的感情,但不能反过来说,凡被激动感情的就都是真敬拜。用心灵敬拜也要求我们,不要以为在正确的时间地点就有真敬拜,敬拜的时间、地点、规矩,并非敬拜本身,它们只是真敬拜的媒介,真敬拜不被时空所限制,没有用心灵就没有敬拜。所以,我们不要以为只要与圣徒同在一起聚会就有真敬拜,只要在礼拜天去做礼拜就有真敬拜,只要唱某一类属灵的歌就有真敬拜。不,不靠着圣灵活在重生的心灵中,就没有真正的敬拜。
  那么,人怎样才能在“心灵诚实”中敬拜神呢?这就带来第二个重点,也是敬拜的真正重点。
  2.要以基督为中心
  这样,敬拜真正的重点就是“在基督里”。圣经说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”在基督里献灵祭是敬拜的核心要点。(彼前二5)“在基督里”的积极性意思是指信徒要用信心联合于基督,消极性意思则是指信徒要摒除一切肉体的老我。换言之,就是凭着信心,靠着神的灵,活在基督生命里,以基督的心为心,将自己的意念心思、言语行为全交给内住心中的主掌管。保罗说:“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(腓三3)
  主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)基督是神和人之间惟一的中保,是罪人亲近神的惟一途径。在敬拜的事上也是如此,基督是真理的本体,是启示的中心,不在基督里,就不在神的旨意中敬拜。敬拜是生命的事,基督是生命之主,祂赐我们生命,离了基督,就没有真敬拜。
  在旧约中,神一再提醒祂的百姓,办理属神的事一定要照着“山上的样式”来进行。可以说,从事神的事,是否按“山上的样式”,体现了是否照神的旨意行。所谓“山上的样式”,就是指神在山上指示摩西建造会幕的样式。(出二十五40)新约圣经尤其是希伯来书,已经把这“山上样式”的奥义解开了。透过新约的光,我们可以看到,无论是旷野的会幕,还是耶路撒冷的圣殿,其核心都是指示我们通往神的路。比如铜祭坛预表着主基督十字架的献祭,洗濯盆预表主基督对我们时刻更新的洁净,陈设饼预表主基督是我们生命的粮,金灯台预表着主基督是照亮我们生命的光,而将圣所与至圣所隔开的幔子则在基督死时裂为两半,表示祂的死已开通了我们进入至圣所的路径,至圣所里象征着神的同在的约柜及施恩座,是表明如今我们因着大祭司基督,得以坦然来到神的面前,“为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。(来四16)
  “律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义”,(罗十10)整本圣经都是为基督作见证的。我们要很清楚,强调圣经、强调真道,就是强调在基督里;强调在基督里,就是强调敬拜者要活在基督的生命里。我们要很小心,肉体的本能就是排斥基督。当初那些没有真信心的法利赛人,他们天天查考旧约圣经,以为内中有永生,却不到耶稣面前得生命。(约五39-40)
  我们应当认定:一切在基督以外的敬拜,都是妄献,都是在献“有残疾的”、神所厌恶的祭。“这妄献的事既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?这是万军之耶和华说的。甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:‘我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。’”(玛一9、10)在天下人间,除基督外再没有第二条路可以把我们带到神面前,这是神所设计的敬拜祂的途径,其他的路都是死路。(徒四12)我们只能按着祂的方法,而不是凭着自己的方法去敬拜神。“崇拜应归于上帝父、子、圣灵;并且惟独归于祂,而不可归给天使、圣徒或其他任何受造之物;并且自从人堕落以来,只可藉着一位中保敬拜上帝;基督之外,别无中保。”(《威斯敏斯德信仰告白》21.2)
  三、认识神所厌恶的敬拜
  我们不但要知道神命令人敬拜祂,喜悦人用心灵诚实在基督里敬拜祂,还要知道,并非一切称为“敬拜”的都蒙祂喜悦,圣经不单启示了合神心意的敬拜,也启示了神所厌恶的敬拜。神厌恶什么样的敬拜呢?我们用三个要点来概要总结:
  1.假冒为善的敬拜
  假冒为善者心口不一,主耶稣当年曾严词责备法利赛人:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(可七6-7)旧约中以赛亚先知也严厉责备这样的敬拜:“假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。”(赛六十六3)“既作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍…你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶。”(赛一13、16)假冒为善者不认识真实的神,他们在神面前当面表演,他们的敬拜是自我取罪,是罪上加罪。

  2.形式主义的敬拜
  我们已经知道,真正的敬拜必须是从心里发出的,而不只是徒具仪式而已,但形式主义的敬拜正是走上这条歧路的,他们注重外在的仪式,只有外面没有里面,只有形式没有内容,只有肢体没有心灵。形式主义者的敬拜是僵化的,他们往往信行不一、以知代行、以情代行,以为知识、情感就是真实的行为实际,他们陶醉在自我营造的想象和憧憬中。很在乎礼拜的某些外在方式,却不追求生命的敬虔、生活的圣洁。所以神说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳:也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩五2l-24)
  3.肉体人意的敬拜
  总的来说,假冒为善和形式主义的敬拜都是出于肉体。所谓肉体,就是亚当自我中心的败坏生命,肉体的己意是站在自我的分别善恶树下,它与神的心意对立。人意是己意的汇总,后面是撒但的蛊惑。这正是主耶稣责备软弱中的彼得的原因:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太十六23)在人意中的敬拜,就是不顾主的真理,只随己意敬拜;不用心灵诚实,只图外面形式;抛弃神的方法,不以基督为中心,不住在基督里。人意的敬拜是出于人的骄傲,高抬的是人自己,敬拜的不是神,而是自己。
  四、对教会崇拜的一些提醒
  这样,信徒个人或教会的崇拜就是敬拜的一个重要部分,必须按照以上原则来进行。
  1.我们必须明确立场:
  1)明确对象:圣父、圣子、圣灵三一独一真神是我们惟一的敬拜对象,圣徒需要时刻在心灵中对焦着祂;
  2)清楚途径:罪人又怎么能够亲近祂呢?惟有靠着基督的宝血,凭着圣灵的引导才能到施恩座前;
  3)站稳地位:死人不能赞美,罪人只会战兢,惟有蒙赎的子民、神所爱的儿女,才会以感恩的心亲近父神;
  4)坚定原则:当凭信靠恩站稳,用心灵诚实敬拜。以基督为中心,以真道为根本,按神在圣经中启示的方法,秉持规范的敬拜立场敬拜;
  5)端正心态:当以清洁的心预备,以真诚的心面对,以敬畏的心俯伏,以喜乐的心颂赞,以感恩的心敬拜;
  6)分清形态:要牢记教会生活中的虔心崇拜是敬拜,日常生活的敬虔圣洁更是敬拜。没有生活中的敬拜,教会的崇拜就会流于形式。
  2.我们需要以下提醒:
  1)敬拜出于生命,生命出于基督。真实的敬拜源于基督里的新生命,只有持守真道、持定元首、持定这生命,才有真敬拜;
  2)生命必彰显于生活,生活中若不追求敬虔和圣洁,再好的崇拜仪式都免不了伪善化和形式化;
  3)敬拜有点、线、面,在教会中与众圣徒的公共崇拜是“点”,个人灵修中的读经、祷告、默想是“线”,日常与神同行的生活是“面”。“点”是很重要的,有“点”才能带动“线”,有“线”才能带动“面”。务要正视公共崇拜,并在其中操练和享受与神的相交,好让它达于灵修的“线”和生活的“面”;
  4)敬拜的方式有很多,读经、祷告、颂赞、听道及教会的公众崇拜等,都是在主前的敬拜,其中尤以主日和圣餐礼拜为要。我们当以感恩的心乐意与众圣徒一同崇拜。《威斯敏斯德信仰告白》二十一章这样说:“感恩的祈祷是崇拜的一个特别部分…存虔诚敬畏之心诵读圣经,讲道纯正,用悟性、信心和敬畏顺服上帝而认真听道,心被恩感歌唱诗篇,以及正当举行和按理领受基督所设立的圣礼,都是宗教崇拜正常的一部分。此外,宗教的宣誓,许愿,在特殊时节下严肃的禁食,和感恩,都要各按其时,以圣洁敬虔的方式举行”;
  5)崇拜既是欢愉的,又是严肃的,朝见至高神要虔诚敬畏。在聚会之前预备心灵和在聚会之中保守心灵是必须的,不要容许自己以轻忽、随便、儿戏的心态在神面前。因此,请勿纹身染发、袒胸露乳、奇装异服,聚会时不要迟到早退,聚会开始后勿随意走动、接听电话、倒水喝茶、交头接耳、嬉笑妄语等;
  6)在崇拜仪式上,除非违背圣经,否则就应尊重不同教会的习惯,不要强求仪式的一致,但要以道为中心。诗歌颂赞很重要,但在整个崇拜中应当是辅助,而不是主体。崇拜程序应尽量简洁朴素,使人的心专注于主和祂的道,不应让外在花俏的形式夺去人向基督的心。坚决拒绝以跳大舞、摇滚等世俗化随便放纵的方式敬拜神;
  7)诗歌颂赞涵盖了三个要素,曲调、歌词,以及献唱者的心灵。故而,我们有“三拒绝”:拒绝使用异教和世俗化的曲调,拒绝使用不符合(或不够符合)圣经原则的歌词,拒绝有口无心的咏唱。世俗化的曲调只会把人的心引向世俗,所以,坏词好曲固然不能献上,好词坏曲也不宜献上。当然,曲词虽然都好,心灵若不在,也一样不蒙悦纳。在诗歌选用上,为安全计,我鼓励多使用诗篇颂赞,以及那些经教会历史检验过的传世经典圣诗。
  这是些爱心的提醒,敬拜的原则需要持定,但原则的施行却可以灵活。愿神帮助我们有合祂心意的敬拜! 
注:原标题为《真实的敬拜》,编辑时略有改动。

【作者简介】林刚长老,改革宗(福州)教会
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

最重要和最荣耀的事件

2016-12-9 20:05:41

讲章精选

当上帝说“不”时

2016-12-9 20:05:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧