出发,前往伯特利

释放双眼,带上耳机,听听看~!

出发,前往伯特利

讲道内容

讲题:出发,前往伯特利
经文:创世记廿八章10-16节
创世记卅五章1-4节
主讲:蔡维伦牧师
前言
各位弟兄姊妹平安,这段时间有去哪裡?还是在家裡跟亲人有一段特别的相聚时光。有些人藉这机会去新的地方旅行,但也有人会回去探视离开很久的老地方,那又是另外一种体会。对于雅各来说,伯特利是一个特别的地点,那是从他少年离家时经过,到他年老又重新回来。今天牧师要带大家从这两段经文来看他的离开和回来,回顾他的一生,以及对我们生命处境的提醒。
第一部分 离开伯特利的雅各
雅各跟他的哥哥以扫个性不同,是一个不习惯离家的人,他喜欢帐棚中的人生,不喜欢旷野的路途。在那有温暖的营火和母亲的陪伴。然而一个熟悉受保护的环境,往往也容易自我受限。对雅各来说,说不定这就是他认为所有的世界,他所要努力争取的一切都在此。但离开熟悉的环境,实在是一件困难又挑战的事,你在年轻时曾有过这样的想法吗?
问大家,你记得第一次单独离开家是什麽时候?什麽原因?那时的感受又如何?我记得自己第一次离家是考上大学到台南读书,那时还有母亲陪着下台南,带着两大箱行李从火车站下车,买日常用品、脚踏车、邮局开户,开始住宿的生活。还记得每个礼拜天晚上都在系馆大厅打公共电话回家,那地点就成为我生命中难忘的场景,好像在那里串起了一条线,连接我和在台北的家人。后来当我有机会回去母校,总会想要去那里缅怀一下。
雅各离开家庭,自己一人来到伯特利,他在梦中看见异象。梦中有梯子从天上连结到地上,好像人跟神之间的连接。同时他听见神的声音,记载在28章13-15节,是耶和华上帝再次对他说了那个和他祖父、父亲的应许,现在上帝也要和他同在。试想如果你是雅各,你会有怎样的反应?可能会整个醒过来,大声哇的叫出来。这是如何大的恩典,上帝显现使雅各看见,让他满了惊奇,却也是高兴,加添他的信心,使一切的体会都改变了。不管外在的挑战、潜在的危险 现在的苦难,还是未知的未来上帝的启示和保证,原来在这的看起来最孤单的地方,原来已被天使所顾守,外在环境虽然还是一样,但眼光已经不同。你曾有过这样的体验,或是渴慕这样的经历吗?
雅各是在睡着之后才发觉上帝的同在,其实早在入睡之前,神也一样看顾,只是往往人当下不明白。有时太清醒,太定睛看这世界,反而看不见那美好的、永恆的事,除非我们有安静时刻,否则无法与神同行。想像一下,天上的使者降下来,留心听你我的祷告,将我们的祷告带到天上,并将神的启示带下来。那个奇妙的梯子从天而降,就在你所在的地方,可能是在教会作礼拜的时候,可能是旅行中某个地点,是家裡卧房、每天上下班的路口、撘捷运等车的月台,还是医院病房照顾亲人的那张躺椅。当我们开了眼光,我们才发现原来这裡是圣所,原来上帝就在这裡,原来祂一直都在,这是何等恩典的临在。梯子在新约的启示中就象徵了耶稣,不只是上帝的使者从上面下来,而是上帝的独生子亲自从天而降,那是以马内利的应许,是上帝与我们同在的恩典。因为这样,雅各有不所同,因为这样, 我们可以不要惧怕、可以卸下一切忧虑重担,走上一条不一样的路。
当雅各在走出伯特利的时候,心境和眼光已有改变,先前雅各容易将神侷限在他父亲的帐棚中,我们也很容易把神侷限在教会或现在看起来困难的处境中,把上帝看得比真实还小很多。但现在他发觉神在哪裡都是一样的,所有地方都是神同在的地方。亲爱的弟兄姊妹,上帝是否已经多次来到你生命的旷野,当你在朋友环绕却还感觉孤单忧闷时,还是在痛苦等待时,如果我们留意神的作为,就会发现上帝在此,可能透过中信或耕心周刊中的一段文字见证,或是乐活读经中的一节经文、还是听见聚会中的一首诗歌、讲道中的几句话,或是自然中的雀鸟的叫声等,让你觉察上帝就在此。因而生出一份深刻的敬畏,那是智慧的开端,也是高贵生命的根基。深怕违背上帝的心意,使祂难过,也因此使我们更加慎重、珍惜我们对上帝所领受那上帝儿女的身分和恩典。
同时,这也激励我们奉献,就如雅各做出一个承诺。雅各当下所做的奉献是条件式的,如果你保守我,我将回来奉献十分之一。这样自己还有十分之九,看起来有点功利主义。但对当时的雅各来说,那是在他看似什麽都已失去的时候,面对前途茫茫时所立的约定,是心存敬畏之时所许下的约定。
那我们呢?我们在上帝面前,是不是一个知恩回报的人?这时也让你我思想,是否曾在哪些苦难中迫切的恳求,甚至对上帝提出条件,然而过了以后,就忘了,将这些放在后面,继续走自己的路。我也反省自己当我在患难中恳求迫切,但蒙恩之后没看重信仰。我们实在要趁我们还有机会的时候,趁可以感恩回报上帝时及时回应,上帝没有强迫我们如此,我们藉此互相提醒,保有发自内心感恩之心。
第二部分 回到伯特利的归程
雅各绕了好大一圈才有这想法,期间至少是20年。过去经历很多事情,这时的雅各跟少年时早已不同。虽然曾与上帝使者摔跤,也只有暂时的提升,特别是在示剑生活,受外邦人同化,家族中也有暗暗拜偶像的,他也装没看见。回到伯特利是一个自然的念头,就如同到某个年龄的「落叶归根」,想回到伯特利来看一看。但是,这却是真从神来的念头,我们也常渴望上帝对我们说话,但我们常没能清楚听到,上帝透过我们的良知,透过生活上的小事对我们说话,藉着他应许发生的事,将他对我们的旨意传来。虽然我们有时也难分辨,但若我们专心寻求,若寻求,就必寻见,察验上帝的心意,就是有智慧的人。雅各为什麽想要回到伯特利?为什麽上帝要他回去?因为那是他属灵经历最起初、最深的所在。回去,上帝要他重新回去,回去那种热诚、敬虔的心志,回去当时所立神圣的约定,那个信仰起头的所在,雅各就准备回去伯特利。
重回伯特利,让你想到什麽?是幼年参加主日学的教会和场景,是决志信主的营会所在,是那句在书裡时让你心火热更新的句子,还是那次佈道会中,十字架前献上自己的祈祷和眼泪。回到伯特利虽然表面看来,只是一个地点和名词,但对我们的经验来说,那实在不只是一个地点和名词。我们想要回去的是什麽?我们想要回到起当初受感动的情景,回想当时心中发出感谢的祈祷,回到起初的爱心,跟单单信靠上帝的信心和盼望。亲爱的弟兄姊妹,回到伯特利对你我来说是什麽?在回顾中,想起那些感动和确信,渴望得到新的力量,走向一条更好的路。此时雅各彷彿大梦初醒,使他生命中原本有的高贵,再一次回来,雅各在对示剑起身之时,就是这样。
雅各作的事,也帮助我们来思想自己目前的生命处境,对很多基督徒来说,需要面对灵命后退(退化)的困境。日子一天天、一年年在过,没有察觉自己渐渐远离伯特利,当初有可能是不得已离开的旅途,最后竟选择落脚在示剑。灵命的退后有时也亲像这样,就像我们头上的白髮,没发觉前就悄悄出现。也像橘子,在外观还没有腐烂时,有些东西在裡面却已开始有怪味道。圣经说魔鬼好像狮子到处寻找可吞吃的人,我们会留意不开门让狮子进来,却往往没注意让老鼠在挖牆脚,甚至让老鼠进来作巢穴,生了一窝的老鼠,最后才发觉屋内怎麽有那麽多的老鼠屎,灵命的退后往往也是这样。
再度出发,需要怎样的准备呢?在雅各的旅途中,他太太拉结所带出来的偶像,虽然隐藏,却一直还在发挥影响力。或许,我们发觉自己跟上帝关係后退,可能是我们内心还放着隐藏的偶像,上帝看为坏的偶像。因为这就像耶稣所讲,一个人不能事奉两个主,不是爱这个就是爱那个,不是重这个就是轻那个。当一些基督徒在面对失败的时,虽然不是每一次都是因为自己偏离信仰的缘故,但是当我们在失败和跌倒中,也该省察自己,是不是我们裡面存有某些偶像?是不是你我需要对上帝有更完全的献身?是不是有隐藏的偶像,被你心中所爱的拉结所藏起来,以致于,当你以为上帝怎麽没在我心中动工,其实是你还没有交出你隐藏的偶像。
雅各他当机立断,在出发前下定决心将家族中所有的偶像都找出来,不顾拉结的反应如何,将骆驼中每一个袋子打开,彻底搜清楚,全部交出来,将那些拿出来,埋在示剑的橡树下,所有异邦的神明和他们的耳鈎都拿出来。亲爱的弟兄姊妹,什麽是你我的偶像?是那热衷于追求地位名声?是那用不义的方式所去赚的钱?是爱上一个不该爱的人,导致在神圣婚约中的夫妻关係有所变化?还是受到不好生活习惯所挟制,在黑暗中对你生命产生副作用?我们只有找出来,丢掉、烧掉、埋起来,将所有污染你的东西都倒出来,只有这样才能进入得胜的生命中。就像新约时代的以弗所,保罗传福音之后,他们在市场中烧掉行邪术的书,上帝的工在大大在他们中间兴旺,复兴就临到。
在这新的一年,当我们穿新衣戴新帽,慈爱的上帝要你我回到伯特利,祂要我们重拾那份信仰的敬虔,丢下你的偶像并清洁自己,回到伯特利,这是雅各他跟他全家有的路。来阿! 让我们前往伯特利,在那裡有最初的感动和启示,回到伯特利,在那裡重新建造祭坛。或许我们当中有些人,认为自己已经失去上帝儿女的名分和祝福,或许我们当有有些人,认为自己已经走到很远,远到上帝都不理的所在。但牧师要说,上帝的恩典一直都在等候我们回转,听见祂的声音,回应祂的声音,新的一年的开始,就有新的盼望。
当我再一次读这段经文时,雅各一生和上帝相遇的经历,如同旧约版本中另一个浪子回头的故事。跟新约的浪子故事不大一样,在于雅各不穷,不是年轻人出去放荡一切,他是一生积极想要掌握自己前途的青年人,也好像就已达到这目标而衣锦还乡,当他回到故乡时已是富翁、一家之主、有多多的子女和财产。但是当他在故乡,走了大半辈子才晓悟过来,他还是一个浪子,原来靠自己无法掌握一切,那时他才决定回到原点,回到伯特利,回到信实又慈爱上帝的面前。放下依靠自己,再次回到起初和上帝相遇之处,这是何等美好的生命际遇,这时上帝原先给他新的名字—以色列,再次被提起,那是上帝王子的意思,雅各到伯特利,成为上帝的王子,这要称为另外一个浪子回头故事。有时这也贴近我们的处境,我们究竟是依靠自己,或依靠上帝。
同时,这份信仰中的恩典,不只是我们的醒悟,更是上帝主动来寻找我们,那就好像好牧人,愿意放下九十九隻羊,去找回那隻迷失的羊。当他找到迷羊的时候,是何等快乐,将他背在肩膀上带回来,并要大家和他一起快乐,看见这幅耶稣怀抱迷羊的画作,体会艺术家如何将这表达出来,真是「迷羊知返被寻回,何等恩典金不换」。迷羊被寻回,是我们回应神恩典的图像,也是我们在这羊年可以经历,是欢喜快乐和流泪感动的时刻。在这新的一年,让我们思想圣经中关于羊的经历,你可否愿意让大牧者来拯救?让我们对慈爱的住耶稣说:「主阿,我愿意,求你帮助我。」如果这是你的祈祷,就让我们出发,丢下我们的偶像,出发,前往伯特利。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

与弟兄迥别之人——约瑟

2016-12-6 18:35:08

讲章精选

回应上帝的呼召

2016-12-6 18:35:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧