到底何谓“敬虔的奥秘”?

释放双眼,带上耳机,听听看~!
到底何谓“敬虔的奥秘”?
“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)
  ……
何谓“敬虔奥秘”?
  “奥秘”是指超越人的理性所能了解的事;“敬虔”是人应当存虔诚、敬畏的心对神的态度。
  保罗把“神取了人的身体,住在世界达33年”对人的救赎作为,称之为“敬虔奥秘”。
  对于不信的人来说,道成肉身是无稽之谈,但对我们基督徒来说,道成肉身不仅是历史的事实,更是显明了神极大的恩惠。
  “大哉”就是“伟大啊!奇妙啊!”表示保罗对神奇妙的救恩计划和伟大旨意真诚的感叹,感到神的预备实在太奥妙莫测了。
  “无人不以为然”原文是“没人不公认的”。
  “不以为然”是不敢苟同、满不在乎的意思。加上“无人”,意思就相反了,有五体投地、仰承鼻息的含义。敬虔奥秘的内容是什么呢?
  一、神在肉身显现
  “神在肉身显现”是指基督的道成肉身,强调耶稣的真实人性,同时表明基督的“先在”神性,未曾降世之前已经存在的事实。没有一个人是受精之前存在的,只有神是。
  “神在肉身显现”的目的是要救赎人类。由于人类犯罪,与神隔绝。但神爱世人,主动寻找拯救失丧的人,并与人同住。这就是道成肉身的真理。耶稣说:“人子来,为的是要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)“我来不是要救义人,乃是救罪人。”保罗也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”
  在旧约时代,神以人的形像显现,给人传信息,却是暂时显现(如曼利橡树下的亚伯拉罕)。
  在新约时代,神的儿子亲自降世,神成为肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。正如天使对马利亚说:“你将要生一个儿子,要给他起名叫‘耶稣’,因他要将自己的百姓从罪恶中救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。”(太1:21-23)
  历史的事实也告诉我们,神已经在肉身显现。2000前,有个婴孩降生在东方小国犹大的伯利恒城。他虽贵为万有之主,却生在一个贫寒的木匠之家。他是圣洁的主,不生在锦绣鹅绒的床榻上,却生下来被放在硬木草席的马槽内。这婴孩在拿撒勒地渐渐长大,在12岁时所表现的智慧,使人希奇惊叹;30年的隐藏,直到施洗约翰认出他是至高者的儿子,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:34)然后他周游四方,广传福音,并且医病赶鬼,报告神悦纳人的禧年。他虽无佳形美容,却口中有恩言,手中有能力。那时,犹太人对他高呼:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的”(太21:9),门徒彼得承认他是“基督,是永生神的儿子。”由于耶稣的讲道出色,遭人妒忌,犹大出卖,百姓弃绝,彼得不认,被彼拉多判钉十字架。主耶稣在十字架上祷告说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)临终呼喊:“成了”(约19:30),便将灵魂交付神。他死了,也埋葬了,但他第三日从死里复活了,以大能证明自己是神。40天之久有12次向门徒显现,讲说神国的事,然后在橄榄山升天,今坐父神右边,替我们祷告,还要再来,接我们到他那里去,审判一切信主和不信主的人。那时,我们能不能经得起这位主的工作审判呢?
  二、被圣灵称义
  “称义”一词一般是指“从不义到义”的意思,但用在耶稣身上是指“沉冤得雪”,不是不义成义。耶稣的一生常被误会,最大误会是被当作罪犯钉死十字架。但神藉着圣灵的大能,叫他从死里复活了。他的复活就显出人定他的罪是错误的。他复活之日,就是沉冤得雪之时。他死,是要叫“死在罪恶过犯中的人得蒙拯救”,因为“神的心意要万人得救,不愿意有一人沉沦灭亡。”他活,是要叫所有信他的人都得称义,得享永生之福。
  基督的一生所行都有圣灵的同工。他降生是由圣灵感孕而生的;他被圣灵证明是神所膏立的义者(参徒7:52)。耶稣在约但河受洗时,圣灵降在他身上证明他是神的儿子;他在旷野受魔鬼的试探是圣灵引去的;他死后三日被圣灵复活;升天后十日又赐下所应许的圣灵(参徒2:33),最后使凡信他名的人,都得着他所应许的圣灵(参弗1:13-14:加3:14)。
  三、被天使看见
  “天使”即服役神的使者。“被天使看见”,是指基督的降生、受试探、在客西马尼园的痛苦祷告、复活和升天都有天使同在。
  耶稣降生时,天使大唱赞歌(参路2:9-14);
  受试探险时,天使服侍(参太4:11);
  耶稣在客西马尼园极其痛苦,几乎要死的祷告时,天使加力(参路22:43);
  基督复活时,天使见证(参太28:2-7;可16:5-8;路24:4-7;约20:12-13);
  耶稣荣耀升天时,天使说话见证(参徒1:10-11);
  主将来再来得荣时,天使要列队敬拜(参腓2:9-11;西2:15)。
  天使虽然无分领受救恩,但他们却留心观看基督所成的救恩,并为蒙救恩的人欢喜(参路15:7,10),这是一项极大的奥秘,是关乎灵界的事,不是今日信徒所能完全明白的。
  四、被传于外邦
  “被传于外邦”的是什么事呢?指基督的救恩、福音、圣名被传于外邦,这是“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘。”“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)表示基督不只是犹太人的,也是全人类的,不受民族、国籍的限制,外邦人在基督里也能得救。
  “被传于外邦”的“外邦”也可译为“万族万国”。这里不是强调是谁听福音而得救,而是强调福音被传到的地区有如何的广阔之意。
  所以,在天使报信时就说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)“万民”是指所有的人,包括犹太人和外邦人。
  耶稣在升天前对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
  “被传于外邦”,我们从这里看出一个伟大的真理,耶稣不单单只属于一个种族,不单单只作犹太人的弥赛亚,他是世人的救主。
  “被传于外邦”,是过去历史中已经发生的事,并且继续地在发生,通过你我不断把这位复活的基督传扬给那些未曾接受基督,听信福音的人。
  五、被世人信服
  当耶稣被钉十字架,义的代替不义的,圣洁的代替有罪的,荣耀的主代替卑微的人,替万人赎罪的真理被传开时,被众人所信服。
  “世人”原义指“整个自然界和人类”,基督救恩信息被一代又一代蒙他所爱、所选、所救的人传开,藉着圣灵的工作,在历世历代有很多人被不断的信服。我们青年聚会,每次布道会,讲台一呼召,总是有人心被恩感,欣然接受基督作他生命的救主。感谢上帝!
  “被世人信服”,非指“世人都会相信”,乃指“各族各国的人都会有人信主”。福音的传扬是世界性的,但接受福音的人只是一部分人。耶稣说:“当我从地上被举起来的时候,就要吸引万人来归主。”这“万人”不是指所有人,指一部分人。教会从原来区区12门徒,到120个信徒,再到现在有21亿的信徒,无不说明基督“被世人信服”的真理。
  六、被接在荣耀里
  “被接在荣耀里”,这是指基督救赎工作完成后,升上高天,回到父神的右边,得着天上地下所有的权柄,享受神极大的荣耀说的。“荣耀”是指一个非常“壮丽威严的环境里”,与神永永远远同作王。根据主的应许,这也是你我以后要去的地方和将来被接的荣耀盼望。到那时为止,敬虔的奥秘才得以完成。
  结语
弟兄姐妹:敬虔的奥秘,是从神在肉身显现开始,直到被接到荣耀里为止,都是主的经历。今天成为我们真理的内容,也成为教会见证的内容。福音的核心,就是敬虔的奥秘。
  主的降生,是为爱我;主的代死,是为救我;主的埋葬,使罪消亡;主的复活,白白称义;主的再临,是要与你我同享他的荣耀。
原标题:大哉!敬虔的奥秘

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

关爱孩童的成长

2016-12-6 18:33:20

讲章精选

从雅各到以色列的生命更新

2016-12-6 18:33:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧