打那美好的仗

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 打那美好的仗打那美好的仗

 ——从利非订之战看灵战的关键

  经文:出17:8-16,申25:17-19
  在新约的以弗所书中,使徒保罗以精兵的形像来描绘我们每位基督徒。我们不仅是神国度的子民,也是神国的战士。不过,我们所争战的对象并非是属血气的人,乃是与空中属灵的恶魔争战。故此,我们的争战被称之为灵战。这争战虽没有刀光剑影、枪林弹雨,但其激烈的程度绝不逊于这世上任何一场已经发生的战争。
  既然参与在这场没有硝烟的争战里,我们该如何赢得胜利呢?
  今天我们来看以色列民从埃及出来后所遇到的第一场争战。藉着对这场争战的观察,我们汲取经验,学会寻求,期待为主打那美好的仗!
  一、上阵需要勇者
  那时,亚玛力人来到利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。(8-9节)
  当以色列民吃了吗哪、喝了磐石所出的活水后,亚玛力人却出其不意的来了。真是一波未平,一波又起。他们趁以色列民正疲乏困倦之时,击杀以色列民尽后边软弱的人。
  这亚玛力是以扫的后代(参创36:12),他们生性粗野好战,盘踞在利非订这一带,连埃及当时的军事力量也难将他们铲除。现今,他们过来攻击以色列民。
  不能回避,也无从回避。
  摩西吩咐约书亚选出人来,出去争战。为什么不是一起应战,而是选出人来呢?在申25:17已经向我们交代,因为疲乏的软弱的后退的被击杀,他们无力应战,只有选出勇者,才敢上阵,与敌争战。
  这就是属灵争战的第一要素,也是最基本的要素,即刚强壮胆。上阵需要勇者。
  保罗在以弗所书论到争战时,首先提及的就是要刚强。他说:“我还有末了的话,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。“(弗6:10)惟有刚强,才敢上阵。
  在教牧书信中,保罗劝勉福音所生的真儿子提摩太,要其忠心传讲主的福音,将所得的恩赐如火挑旺起来。他说:“神赐给我们,不是胆胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”故,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后1:6-7,2:1)
  怕是不能打胜仗的,基甸选兵时,神告诉他,首先要淘汰的就是胆怯的。
  当约书亚在迦南与迦南诸族争战时,神不断地鼓励他,告诉他:不要怕,只要刚强。(参书1:6,8:1,10:8)
  如何刚强呢?
  保罗已向我们指明,非拍着自己的胸膛,乃是“依赖主的大能大力”。清楚我们有复活的主,靠着他,我们必能得胜!
  二、能力源自举杖
  摩西对约书亚说:“……明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”摩西何时举手,以色列就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。(9、11节)
  这经文已经清晰地向我们说明,以色列民得胜与否,取决于摩西在山顶的举杖。虽他们在前线英勇抗战,但是摩西的手若下垂,他们就无法胜过强盛的敌人。惟有当摩西的手一直高举时,胜利就归属与他们。
  这杖是神的杖,原先是摩西牧羊的杖,因着放在神的手中,被神使用,就成了神的杖。
  举这杖,不是平地,乃是上到山顶。在山顶,在高处,在人眼难以察觉的地方举杖。
  这杖要一直举着,不能下垂。可人毕竟是有限的与软弱的,还好,有亚伦和户珥在边上,他们让摩西坐下来,一边一个扶着摩西的手,直到杀败仇敌。
  山顶举杖正是基督徒祈祷的表明。向神支取能力,多方祷告,这也是属灵争战不可或缺的。
  保罗使徒在写完基督精兵当穿戴的全副军装后,勉励每一位战士都当“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。”(弗6:18-19)
  这里的举杖有这样几个特色:
  1、是高处隐蔽的
  2、是三人同心的
  3、是一直到底的
  也正表明有力的祈祷就当这样。要进入内室,与神亲近;要同心合意,神必垂听;要情词迫切,不住祷告。(参太6:6,18:19,路11:8,18:1)
  一首古老的短歌唱出了真理常识:多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力,我们要多多祷告。
  邦兹所写,滕近辉所翻译的《祈祷出来的能力》一书,我们有机会读一下。太多祷告的例子不再枚举。
  你我要得胜吗?向主屈膝,支取力量。
  三、配搭带来得胜
  于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。……但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(10,12-13节)
  约书亚与选出来的百姓在阵前,摩西的三人小组在山顶。为了同一个目的——得胜亚玛力人,他们各自努力。约书亚与百姓是直接与亚玛力人交锋,摩西举杖为前方提供神的大能,亚伦、户珥帮助摩西将杖举得高、举得稳。他们
  虽是不同的分工,实际上又是密切的配合。在各自的处境中,在各自的任务下,尽心竭力。最终胜利属于神的百姓!
  今日教会是神的军队,我们要赢得属灵战役的胜利,也必须学会配搭服事。
  保罗描绘的基督徒全副军装中没有护背镜,陈终道在其《书信释义》中给出的一解释就是要大家学会同心、彼此看顾、互相守望。
  是啊,我们是基督的身体,没有谁比谁更要紧,总要彼此尊重,且要学会配搭。因我们是互相联络为肢体的(罗12:5-6)。
  中国人,特别是我们汉人,常被评价:一个人是一条龙,三个人是一条虫。这讽刺了我们缺乏配搭与团队精神。神所造的动物世界中,有一样动物很有意思,论单个,它敌不过老虎、狮子,但当它们集结的时候,所发挥的力量是吓人的,这叫狼群。
  教会是一个集体,如若教会成员缺乏团队精神,那这教会就会失去战斗力的。务要同心!我们的教会更当如此,每个人分工又合作,都各尽所能、各尽其职,一同建立基督的身体。

  四、荣耀归于真神
  摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(注:就是“耶和华是我旌旗”的意思)。(15节)
  凯旋而归时,摩西筑一座坛,起名“耶和华尼西”,其意就是耶和华是我得胜的旌旗。藉着这坛,宣告此次的胜利并非是约书亚与选出之人的英勇,也非摩西三人组的辛苦,乃是出于神的恩典,是神赐下能力带来胜利。将荣耀归于神,这是筑坛所表明最真实的意义,也提醒每个人都当如此。
  一个人一旦有了点成绩,最容易飘飘然。骄傲牢牢地藏于我们的内心,它不经意会出来抢夺神当得的荣耀。
  以色列民的第一位君王扫罗,也与亚玛力人争战,神赐给他胜利。但他没有遵行神的吩咐,不杀亚玛力王亚甲,且爱惜上好的牛羊。可悲的是他没有意识到这一点,反而洋洋得意,在迦密山上为自己立纪念碑。不晓得归荣耀与神,故他的王位被废。
  撒母耳就不一样了,他知道虽他被立为士师,但他非一介武夫。故在得胜非利士人后,他在米斯巴与善的中间,立了一个石头,并给石头起名叫“以便以谢”,以此来感恩神,归荣耀与神。
  你有得胜的经历吗?记得,归荣耀与神!

  五、争战还要持续
  又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(16节)
  所以,耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。(申25:19)
  虽这次亚玛力人失败了,但他们绝不甘心,必将卷土重来。就算他们不再来,以色列民也当记得这仇,要灭绝他们。这是神对百姓严肃的吩咐。
  在以色列民后来的历史中,我们看到,他们与亚玛力人的争战真得一直在继续。最让人刻骨铭心的就是哈曼的恶谋了,感恩的是神藉着以斯帖的英勇,保全了以色列民。圣经中的《以斯帖记》就是此事完整的记录。
  为什么要这样?神对以色列民的吩咐与我们有何关联吗?
  其一,是因我们的仇敌,它也绝不甘心失败。路4:13记载魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。它不甘心啊,离开是暂时的,一会儿就会回来的。它被称为“昼夜控告弟兄的”(启12:10)。
  其二,亚玛力人,是以扫的后裔(创36:12)。他是我们的肉体与肉体情欲之写照。虽我们有了基督的新生命,但旧生命,即肉体的残余势力仍还存留在我们心中,故此,我们当靠着主,顺着圣灵,天天治死它(加5:24)。
  切勿忘记,我们还活在这世上,撒但还未被捆绑,肉体还未消亡,争战就当继续。
  结语:惟愿主恩待我们,使我们清楚属灵争战的关键点。切记:
  基督精兵,为主奋勇。
  赖主大能,必定得胜。
  同仇敌忾,互相配搭。
  谦卑自己,荣归真神。
  再接再厉,争战不息。
  忘记背后,勇往直前!

【作者简介】黄晓远,男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

圣灵降临,给教会带来救恩的果实

2016-12-6 18:24:06

讲章精选

你渴吗?

2016-12-6 18:24:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧