保罗·华许:心意更新而变化

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗·华许:心意更新而变化

罗12:1-2“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

2节,看到一个禁止,一个吩咐。在我们生命中这两者必并存。一,不要效法这世界,一些事必须禁止,不做;另一方面,我们要心意更新而变化,要接纳新的,人也要变化。以弗所书与歌罗西书也有同样的教导,一些事要脱掉,还有的要穿上。我脱下旧人,这是我们从前的邪情私欲,如脱脏衣服。同时穿上新衣,就是基督,基督的美德。

这个世界是什么?明白这点很重要。世界指的是一切哲学思想,想法意见,所有的行动,心态,凡与神的旨意违背的思想行为,都是世界。

在教会历史中,有一些人误解了世界的定义,他们以为他们要从这世界中逃出来,逃离世界,与世隔绝,跑到深山老林里,修道院里,关上门闭门造车,穿着脏衣服,吃很清淡的食物,不准笑,不准与人接触说话。这节经文不是这意思。

当我讲到这世界是神所造的,我们应当爱神所造的世界。提摩太前书4章说,我们应该在世界欢喜,享受,为神造的人际关系欢喜,为大自然欢喜,我们家庭应当充满欢笑,我们应当喜爱科学,为新的发现欢喜,并享用。神造了男女,为这关系而喜乐。

这里讲的不是弃绝美好的人生,美好的事物,不是。乃是指的被罪恶所扭曲的世界。很可悲,大多数人被世界扭曲了,我们要弃绝,不要效法世界。

效法这个词,本来的意思是:不要被它所塑造,一个模子刻出来。

在秘鲁用泥造砖,造教堂,用木模子造,每个砖都一样。世界想要用它的模子把我们挤进去。你时刻被世界影响,到处都是,音乐,电视,杂志,都是。不认识主的世人,耳濡目染,改变你,熏陶你。给你个例子,在中国文化中,就像美国文化,最重要的,最大的是什么事?钱。有钱了,他们就重要了,有漂亮的车,甚至基督徒也会眼红。神说,不,不要进到世界的模子里去。

有人问我:“保罗弟兄,有钱就有罪吗?”。当然不,要看情况。有一个叫XX的人(没有记录下来),他发明了大多数造路的车。他是亿万富翁。他开始事业时,给神奉献10%,他临终前,奉献了90%。我初到秘鲁时,那里有几家宣道会的教会,教堂漂亮,就是这个人帮助建造的。我意思是,你看他所作的,他知道神给他能力创造财富,他好好使用,他将90%以上献出来,他还是亿万富翁。有钱不是罪。

看钱高于一切,这在我们的文化里很流行,我们要小心。今天中国发达有钱,会发生什么事?贪心,基督徒也会效法这世界,想得到这世上所有的一切,小心啊。

问题是,有些牧者,甚至在提倡这个。牧师叫你发财,你有钱可以奉献给他。小心,不要效法世界。

我们要怎样心意更新而变化?

说到“变化”这个词,你听过脱茧变化?蜕变。就是这个词,蜕变。在我的心止中,我希望我能蜕变,越来越少像我从前,而是像基督。这应该叫我们羡慕。

分享一件事。讲道本身不难,成为这样的人才是难的。撒但都能讲道,他精通神学,他总是扭曲,但他知道神学。关键是像基督。

另外一个效法世界。一个人像世人,像世界,他在追逐世界物质的财富,那些有罪的邪恶的事情。还有一种可能性也是效法世界,就是不结出圣灵的果子,九果。

你可能在你的节制上很努力,弃绝了物质的追求,世界情欲的追求,你甚至全心投入服事主之中,但如果你不彰显出圣灵的果子,你是个世俗的人。应当在我们生命中彰显出来。你蜕变了,什么样?仅仅是非常有纪律规律的人吗?心意更新变化,是当人看到你,会看到爱,喜乐,和平,平安,忍耐,温柔,良善,信实,节制。这才是个真正圣洁的人,因为这样的事,没有律法禁止。看到没有。

保罗说,不要效法这个世界,你不仅是消极地弃绝世界,而是积极地弃绝世界,你要变化、你怎么改变?藉着心意更新而变化。怎么做?

圣经里多处讲到“无知”,无知,不是没有学习的能力,是他缺乏真知识。圣经说我的百姓因无知而灭亡。你可能是最聪明的基督徒,但可能因无知而灭亡。相反一个人文化不高,却拥有你所没有的知识。因为真知识从神来。藉着神的话,藉着道。这是神的途径。想想,如果你一天16个小时清醒,这16个小时被世界的教导充斥,你打开电视,看广告,看艺术品,耳濡目染……,将你挤到世界的模子里,那你每天读圣经5分钟就可以改变了?一天16个世界无孔不入进到你里面!

你要心意更新而变化,藉着察考神的话语,这是我们要积极去做的事。虽然有很多基督教书籍,这不是最有功效的。唯有神的话语。

你听我讲道,就像破旧的唱片,反复不休。基督徒最大的需要是什么?持之以恒地读神的话,祷告。还有别的事,不错,但最大的两件事就是这个。这是肉体最讨厌的事。你坐下读经时,你开始紧张,你困了,肉体恨神的话,但你忽略这两个途径,你再回来就更难。

我们要心意更新的主要途径,是神的道。前几天有人问我该怎么读经?我很高兴。如果每个信徒每年读一遍我就很高兴。大多数传道人都读不到一遍。读经,研读,多花时间,背诵,默想,顺从。有别的心意更新途径吗?当然有,如读一些基督教的书籍,传记,其中一个就是,它教我如何祷告,和祷告的必须性。

还有别的途径吗?真正主里的交通。一些基督徒聚到一起讲最近的电影等,你多久一次聚在一起谈论基督,讲读经心得,你聚餐时多少时候是关于世界的,多少时间是关于基督?不要称那不是团契的因契为团契。如果在团契里有两个人在讲棒球赛,不要以为人家不属灵,扑上去用鞋打人家。谈这个没问题。但你必须要做的是,你问自己,这是我们仅仅谈的内容吗?

我周日到教会,不仅仅敬拜,不仅仅听篇道,我更盼望见到我主里的弟兄姐妹,会后与他们谈论,内容包罗万象,这本身没错,你不要有律法主义的心态。但如果基督不是我们谈论的核心,那就出问题了。我们所有谈论的核心都不是基督,就有问题了。聚会后有交通,是你服事主的机会。希伯来书说聚会不可停止,不仅来听道,要彼此激发爱心,互相劝勉。这也是心意更新的机会。

我最近买了旧房子,我很累,我总是想着怎么维修水电厕所,但上周我去爱德华,见到一群敬虔的弟兄姐妹,我一进教会,听到他们谈论基督,他们脸上彰显喜乐,我就心意更新而变化,我就得了鼓励和安慰,只有我知道。干嘛担心厕所,不通无所谓。

你知道如何藉彼此交通而心意变化吗,有许多不同的途径。

腓立比书4:8“弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”。你要思念这些事。

你要心意更新而变化,好叫你们能查察神的旨意。通常,一个信徒,他们忽略了考察神的话语,他们需要明白神的旨意时,就到处查考,翻开圣经的一页,就以为是神对他说的话,很奇妙,手指的地方就是神对他的话。我也干过这事。这不是圣经的功用,圣经不是魔法书。

我们应该怎样读?

多年前,我学习台拳道。若不是我受伤,我可能达到顶级。开始很无聊。我以为第一天我可以飞檐走壁。我第一天从早到晚都做枯燥的动作。我的教师没有看我,也没讲话。到有一天,一个拳头向我飞来,我就举手反击。很妙。没有教我如何对付有人攻击我,他只教了我这个基本功。忽略读经,你想明白神的旨意不智慧。问题来了你开始读经,这也不智慧。我们应该怎么做?我们的思想不断回归基督的语言。我们读神的话如此耳熟能详,以至思想方式照着神的模式,我们的思想意念就越来越更新像他的想法,跟他的思想一致,然后一些事临到我们,我们要做选择时,就更有可能该做什么。

一些年轻的基督徒,他们应该懂他们讨论的事,我们该不该参加那个脱衣舞会?很明显,他们心意没有更新。

藉着神的道来更新心意,神的旨意会变得越来越明显,一目了然。我见过一些第三世界的圣徒,他们可能讲神学不像我们清楚,他们所知道的所明白的有限,也没有我们这么多基督教的书籍,只有圣经。但他们把圣经吃下去了,一辈子活在神的话中,浸泡在神的话中,他们有时不能讲清楚教义,但他们对神的认识非常高,他们对人的认识也难以置信的深刻,他们看到自己的需要,他们也看到灵魂需要拯救的迫切,他们对基督和他的十字架满腔热情,他们结出圣灵的果子。为什么?因为他们心意更新。

有时我盼望这样高深的智慧。他们像小孩子一样把高深的智慧讲明白,这智慧从神的道来。我巴不得人人明白教会历史,明白希伯来文和希腊文,但我宁可对神学一无所知,却在神的话语中心意更新而变化,一辈子浸泡在神的话语中,因为他们读圣经的智慧是别人没有的。神的同在,水深之处,未得之地,神的能力是何等无穷无尽,我们可以更加效法他的儿子,这些不是一个传道人按手就能得着的,这些是花时间在基督面前和他的话语中才能得到的。

(严行记录并整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

神所看重的三个方面,你具备了吗?

2016-12-5 18:15:24

讲章精选

跟随!跟随!一路跟随主!

2016-12-5 18:15:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧