奉主名聚会

释放双眼,带上耳机,听听看~!

奉主名聚会

经文:太18:19-20,来10:25,徒20:7

  聚会是十分重要的教会生活方式。

基督徒往往不太重视教会生活,对此没有热情渴盼。聚会在基督徒的灵性生活中没有放在十分重要的位置,这是一个不太正常的状况。初期教会却不是这样,他们是常常聚在一处,赞美敬拜神,十分渴慕这样的教会生活。在一些企事业单位都有很多的团队生活与工作,并能各尽其职,其乐融融,让每个职员产生一种归属感。可这些人进到教会发觉教会中没有什么团契生活,也无团队工作,这让我们看见教会的凝聚力有待增强。

  聚会是丰富我们灵性生命中的必要条件。

对于基督徒来说,传福音与受造就是两件重中之重的事,也是教会发展的两个方向,有互动关联。传福音是侧重增加教会的“量”,受造就是侧重提升教会的“质”,聚会是受造就的绝好途径。我们同为神家里的一分子,不应只是个独善其身的人,应该经常参加教会生活,一同敬拜,一同侍奉,体会肢体生活的甘美,这会扩展我们生命的境界,使生命丰盛、健康地向前发展。当前中国社会城市化、工业化进程加快,人的心灵孤寂、焦虑、紧张、疲惫,若能常到主面前,在聚会中与神团契,定能重新得力,生命有更新,有安慰,有盼望,有丰盛。

  聚会的目的:聚会至少有三个目的。

(1)敬拜上帝。分别出来一些时间,表明我们的时间是上帝所赐予的,表达对上帝的感谢与称颂,这是必须的。

(2)领受主道。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的,要快快的听,把握尽可能多的机会去聚会,领受丰富的真道,为求满心知道神的旨意,遵守主道,分别是非,做诚实无过的人。当今世代交通便利、网络资讯发达,教会会友获取丰富的真理信息资源轻而易举。对此,有牧者呼吁:我们现在不是需要更多更新奇的道,乃是急需把那些早已听过,而仅积存在头脑尚未行出的道,速速消化成为生命。

(3)彼此服侍。在聚会这一教会生活中,可以彼此服侍,学习配搭合作,参与教会里的各样事工,促进教会发展,有彼此相爱的见证,荣耀上帝。

  聚会是神与人之间的契合。

聚会者能得着一个特别的上好的祝福——“我就在你们中间”。我们一生中最大的福气是什么?什么样的福气是可称得上"最大"的呢?那就是"以马内利",上帝与我们同在。可是很多的时候,我们轻看忽略这样的祝福,直到什么时候才特别渴望这样的祝福呢?患难时,病床上唉哼时,生活重担,工作压力,家庭危机等人生暴风雨来临时!为何要被责打到这一地步时才肯渴求、恳求上帝与我们同在呢?上帝真的怕我们失去这上好的福气,所以才时常以他的杖、他的竿,责打、归正、挽回我们,好使我们来到这位名为以马内利的上帝面前,免得我们离开他而落入撒旦手下。聚会是达到与神团契的重要途径,如此这般与神联合是我们灵性生活的中心。

  聚会是指奉主名的聚会。

这是神所注重的要求。耶稣说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)在圣经的眼光看来,不是每一次聚会都称得上是聚会,几个人在一起吃吃喝喝,说个话,聊个天,跳个舞,唱支歌,再就分散,这显然不是神所要求的聚会。在这样的聚会中也不会有“上帝与我们同在”的应许;在这样的人中有就不会有什么真正的喜乐、生命、盼望可言。那么何谓“奉主名”呢?

(1)奉主名聚会是提及主的圣名,是高举主名的聚会。主名是圣名。

在圣洁的光中聚会,我们隐而未现,显而未见的罪得着圣名的遮盖与洁除。主名是全能之名。在大能的膀臂里聚会,我们的软弱被扶持;我们的失败变成功;我们的绝望变得充满希望;我们的泪水变为欢笑;我们的阴霾为上帝的笑脸脸光所驱散。这一切全靠赖神的全能之名。我们的名字算不得什么,以我们的名义聚集在一起,是毫无功效的。因此在聚会中要高举的只有主名,唯主是配。

(2)奉主名聚会是称为主名下,归入主名下之人的聚会。

在这样的聚会中一群重生得救的人,是愿降服在主名之下,披戴主基督爱旗的人,为基督之名所呼召,为基督神圣之爱所激励。

聚会者必须用心灵和诚实敬拜上帝。“上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实来拜他”(约4:23-24)。任何虚假的崇拜都是对上帝最大的亵渎。因此,应在聚会前好好预备自己的心灵,努力使自己从世俗的纷扰中解脱出来,在主面前安静自己的心。上帝要人安静,不是要人混乱。耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃静静默。

保守自己有颗安静的心灵,使你的心灵能与上帝的灵有交通。在聚会中,使你感到来自心灵深处的震动,让真理的圣灵浇灌圣化我们的灵魂。在聚会中,让上帝得荣耀,让敬拜者得圣化,这样的聚会才是蒙神悦纳的。

  聚会是上帝所发的邀请。

其一,主人是基督。上好的筵席是以马内利的福气。

请帖已经发到我们各人手上。聚会是接受这样的盛情之邀,与基督有个约会,聚会是赴约。

其二,要记住的是我们是为主人所邀请来的,本是恩典,不配得到的意外的恩宠,就当以感恩虔诚的心来赴约。

不可“反客为主”,因为太熟悉了就随便起来,大声喧哗,态度刁慢,衣着不端庄,随便走动。若是这样聚会是徒然,是空跑,一无所得,毫无意义。这样的人早已不将主人放在眼里,记在心上。主人早已被放在教堂门口。所以在这些人的聚会里头没有上帝,心里烦躁忧闷,心灰意冷,来时愁苦,去时劳苦;来时捕风,去时虚空。

  聚会不可停止。停止的意思是离开、放弃。

不想聚会,厌烦聚会,这都是不正常的。我们都有这样不正常的状况。上帝的要求是不打折,不还价的。没有因我们的忙碌就通融一下,有机会要聚会,没有机会要创造机会聚会;闲时要聚会,忙时要忙里挤出时间来聚会。圣经说,“不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此”。(来10:25)

主日聚会要勤守。礼拜天就当有礼拜,否则就不叫礼拜天了。

当今中国发行量最大的杂志《读者》曾发表题为《虔诚的拒绝》的文章,讲到奥运会冠军李爱锐的事迹。李爱锐是英国体坛名将埃里克防露闹形拿蛭略?00米短跑赛安排在礼拜天,便决定拒绝参赛,选择在教堂做礼拜。尽管百米赛跑是这位“苏格兰飞人”的强项,在当时他的速度无人能及。英国奥委会主席威尔士亲王闻讯后,在巴黎一家豪华的酒店里以国家的名义规劝利德尔,希望他能收回宣称,在国家和自身得失与信仰之间做出正确的选择,利德尔坚持自己的决定,断然谢绝亲王的劝说。在他看来礼拜天是敬拜上帝的日子,这一天他认为自己不应该在跑道上,而应该在教堂里。这成了当时奥运会报道的头条新闻,也成了全球基督徒的佳话。后来他在不是自己强项的400米比赛中,仍然拿到了奥运会冠军。

礼拜天作为七日的头一日,是“主日”。

“主日”一词出现在启示录,“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上……”。(启1:11)教会遵守主日的根据:耶稣基督的复活是在七日的第一日(可16:9);耶稣复活后,几次向门徒的显现,均在七日的头一日(约20:19、26);五旬节圣灵降临的日子,就是七日的第一日(徒2:1,1:4、46);初期的教会,均在七日的第一日聚会、擘饼,纪念主的复活(徒20:7;林前16:1-2)。

弟兄姐妹,通过以上的分享,想必明白了聚会的目的,知道聚会是很有必要的。在这里鼓励你能够时常向周围你所接触的人发出邀请,与你一起参加聚会。聚会是不可停止的,教中若有肢体以各种理由停止了聚会,都当及时探访,给予爱的勉励。

【作者简介】黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

活在基督身体里的三个大原则

2016-12-4 12:18:14

讲章精选

应当如此行

2016-12-4 12:18:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧