论顺服与神的爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

论顺服与神的爱

  前言

我们要信靠顺服上帝,首先必须相信上帝是万物的创造者和维系者,一切都来自他。他是全然绝对、独一无二、贯穿所有的。一切受造物都服在上帝的权柄之下,上帝掌管一切存在物,这乃是祂的主权。按照《圣经》的教导,因为上帝对于所有的受造物都有主治之权,因此,人类必须在道德伦理的抉择上向上帝负责。腓立比书2章12-13节:“当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意”。[i]

  一)神是爱

1)萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂

这世界是上帝创造的,一切伦理性的良善都植根于上帝本身。上帝的属性定义了上帝。怜悯的天父、全能的神、公义的神、和平的神、圣者、荣耀的君。。。“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿(雅1:17)。“上帝就是光,在他毫无黑暗......”(约一1:5)。因着神在道德上的良善、纯正和完美,祂就是伦理的终极标准。[ii]

“耶和华善待万民;祂的慈悲覆庇祂一切所造的。耶和华啊,祢一切所造的都要称谢祢;祢的圣民也要称颂祢,传说祢国的荣耀,谈论祢的大能,好叫世人知道祢大能的作为,并祢国度威严的荣耀。祢的国是永远的国!祢执掌的权柄存到万代!凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望祢;祢随时给他们食物”(诗篇145:9-15)。

2)神的意念

上帝掌管着世界,但这世界是敌挡上帝的。我们每一个人、重生得救或没有重生得救的人,都还活在一个有罪的世界、有罪的肉身当中。我们那堕落的本性,总还是对上帝有一种反抗和不喜欢。所以我们还会对上帝的带领有怀疑、不满意,有时候是出于我们的无知,有时候是出于我们对上帝的抗拒。但这没有妨碍上帝仍然在管理这罪恶世界和我们,而且我们知道祂在管理我们的。[iii]

“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。

基督在十架上成就的救赎大工,将从前所隐藏的“神奥秘的智慧”(2:7)彰显出来:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。

  二)神的恩典

“耶和华必成全关乎我的事。耶和华阿,你的慈爱永远长存。求你不要离弃你手所造的。”(诗138:8)。“只知道耶稣基督,并他定十字架”,揭示了福音的核心,解决罪的问题,重新与神相和,这是永远不能变更的。

1)人本性的基本特征

人最初受造时,道德本质是美好的。但人类堕落以后,上帝因着人的罪而咒诅亚当和夏娃,也因着这个咒诅,在上帝咒诅人类后,我们的意志败坏了,就不可能想着去取悦上帝。罪玷污了我们所思所想、所说所做的每一件事。堕落阻碍了人对上帝命令的正确认识。因此人类的基本性情在道德上不再是纯正美好,而是邪恶败坏的,人类的基本特征变成了伦理性的罪恶。

2)在基督里蒙救赎

当我们在基督里蒙救赎的时候,我们被从罪恶、世界里救赎出来。《罗马书》6:16-19,“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或做顺命的奴仆,以至于成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,……”做“奴仆”的就是非要顺服主人不可。“现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,作义的奴仆。……你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”

3)圣灵光照

圣灵重生了我们,赐给我们美好的性情,使我们能够爱上帝、而恨恶罪。当上帝救赎我们的时候,祂就再造了我们,赐给我们正直的新心和新灵,取代过往有罪的心灵,我们变得有善的能力,是新造的人。圣灵居住在我们里面,帮助我们战胜罪的影响,坚立并鞭策我们的意志去爱上帝、顺服上帝。

a.圣灵光照和内在的引导,使我们获取神启示的能力得到恢复。圣灵使我们相信福音真理和其他许多的事,使我们的良心对上帝的属性敏感,赐给我们虔敬的意图.

b.圣灵改变我们的心,使我们明白神的启示,更新我们的思维,使我们能掌握上帝所启示的真理,圣灵监管我们的心思和意念,使我们能爱上帝愿意顺服上帝。[iv]通过圣灵的内住同在,在我们的生命中结出了义的果子。救赎使我们产生对上帝的顺服,顺服上帝带来我们对上帝和他的道路的认知。

一个真正重生得救的人,已经被神的爱所征服,所以会甘心情愿地事奉主。因信称义的真理一方面给人一个无愧的良心,一方面使人心里火热,提供事奉主的动机。保罗说“我们得救是本乎恩,…为叫我们行善,…”(弗2:8-10)神的恩事我们愿意顺从,能够顺从,而我们顺从时,神也会加添我们力量。[v]

三)顺服的榜样

以先祖亚伯拉罕献以撒的历史事实为例,我们看到亚伯拉罕坚强的信心受到考验。他在这里被呼召,要把神赐给他的最宝贵礼物——以撒,完全交托在神的手中。亚伯拉罕有及敏锐的直觉,他对神的旨意领会得十分清楚,顺服遵行得不折不扣:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创22:2)。

在献以撒的过程中,亚伯拉罕的心态给我们留下很多思考的空间。《圣经》记载,他从容地对仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”(创22:5),并回答以撒说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羔羊”(创22:8)。《希伯来书》的作者进一步指出:“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来”(来11:9)。但是,无论亚伯拉罕的心态情绪如何,当他“伸手拿刀,要杀他的儿子”(创22:10),他对神的信心达到巅峰,成为当之无愧的“信心之父”。

亚伯拉罕预言,“神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8),也成为了第一个传福音的人,亚伯拉罕对神的信心是他在长期与神相交的过程中,对神的慈爱、公义、信实的认识不断加深的结果。他明白神的旨意,更体会神的心意,深知神的慈爱和公义,坚信神的应许不会落空!所以,他不迟疑、不忧伤,他知道神的心意,知道耶和华必亲自预备!

创22:2节神对亚伯拉罕提出的这个献独子的折磨人心的要求,考验了亚伯拉罕的爱与信心,在他身上诚然可见“神的愚拙”(林前1:25)乃是测不透的智慧。因此,在他的顺服之下,他得着能力可反映神那更伟大的爱。神借天使对他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!”(创22:12)献祭的羔羊神早就预备好了。亚伯拉罕的本于信、以至于信的顺服,给我们做出了永远与神在光明中同行的榜样。亚伯拉罕与神的亲密关系让人倾慕!他不仅是神的仆人,也是神的朋友。“耶和华说:‘我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”其实,每一位信徒与神同样是亦仆亦友的关系。正如主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:14)。

  四)爱的准则

忠心是爱心的奠基石。对上帝的敬畏、崇敬、尊荣,引发出我们对祂的仰慕、爱戴和崇拜。爱心包括对上帝的忠诚、行动和爱慕。“我们爱,因为上帝先爱了我们”是出于对上帝的恩典和慈爱的正常的回应,促使我们顺服上帝。敬畏是对上帝和他的命令付诸于全心、忠诚和主动的顺从。信徒生命中的“敬畏”与恐怖和惊悚没有关系,是由尊崇和敬畏组成。敬畏是对上帝和他的命令付诸于全心、忠诚和主动的顺从。

我们爱,是因为神先爱了我们。马太福音43-48“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样”。

太22:37-40“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。

这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”。耶稣总结《旧约》的教导,律法中最大的诫命,第一就是我们必须爱上帝;第二就是我们要爱邻舍。这两个诫命是解释和应用其他诫命的总原则。如果我们的动机中没有爱,我们的行动就无法被称为良善的。[vi]

怎样才能较好地顺从神,效法耶稣基督?我们也知道无人能从始至终一步不离地做到,所以,我们必须不断的信靠顺服,做一生的功课。

1)“竭力追求”认识基督

基督徒不属于这个世界、但又生活在这个世界,面临世俗的需要和世界的挑战、压力和引诱;基督徒的老我并没有完全死亡(罗7:15-25)。这个内、外的因素,常使我们背离基督:好像撒在荆棘里的种子,“人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,把道住了,不能结实”(太13:22)。所以主耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门[玛门是钱财的意思]。”“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”(太6:24,21)

我们的老我常常是钉而不死:今天背上十字架,明天又把它放下来;今天把自己当着活祭献给神,明天又从祭坛上跑下来。所以,需要天天背,天天钉,天天献。只有“竭力追求”认识基督(腓3:12),认识基督是至宝,被基督所吸引,才能抛弃万事,顺从基督。

2)爱心純全

爱是发自内心的良善,而不是自义、自利,是内里的良善。神的救恩也是,从我们内心的良善,我们重生、信靠神、称义,圣灵在我们里面工作,逐渐更新变化;我们并不只是外面表彬彬有礼,看起来很好而已。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8),爱的准则不是为了自己得好处、或名声的建立、或者人的称讚,“原来基督的爱激励我们”(林后5:14)。

神所要求的,比我们想像的难的多,我们祷告、做事,不是为给人看的,而是出自真爱;不是为自己的名声在建立什麽的,而是从心里面发出来的。这个也跟律法一样。律法定人的罪,是让人知道你根本达不到这个标准,你根本不会爱人的,或许你有一些,但是是掺杂的、是不够的,而神那里要的是纯全的。因此我们始终只有倚靠耶稣,因为只有耶稣做的是纯全的。我们相信主耶稣的完全,我们就完全跟天父一样,“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)我们基督徒不是只有外在的行為,我們內心更要有主的慈愛和憐憫。[vii]

3)顺服神的心志

神是信实和可靠的,我們的信心也必须以神为奠基之地。信不凭眼见,而凭盼望。这种所盼之事不是出于人的奇想或愿望,而是因着神的启示和应许。信心即是相信神和他的应许并紧紧地抓住他的应许;应许的应验使人对神的信心得以坚固。信心的起始和成终都在于神;神是我们信心的“创始成终”者(来12:12)。信心是坚信神是全知、全能、慈爱、公义、信实的独一主宰,在任何处境中都不怀疑不动摇。同时,信心是在日常生活中恳切地寻求神的旨意并切实遵行。信心包含明白和顺服神的旨意,明白在先,顺服在后,明白了尚须顺服,不明白无从顺服。而许多时候,我们其实是怕明白神的旨意。怕真的明白了神的旨意,又不愿意去顺服,如果神真的对我们说:“离开你的家,到我所指示你的地方去…”我们会不会“忧忧愁愁”?

其实,只有当我们有顺服神的心志,神才会指示我们。

a)培养直觉,与神的关系密切,才能明白神的旨意,接通“天线”(尼2:4;约12:28-29)。个人灵修,个人每天的读经、祷告是不可或缺的。

b)操练敬虔,“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人”(赛66:2)。

c)遵从《圣经》,如果神没有给我们特别的指引,如,求职,疾病,婚嫁,等,就可以按《圣经》给我们的的人生观、价值观和道德观,作出决择;同时,继续仰望神的带领。

  五)与神同行

我们常常将保罗的“因信称义”叫做地位上的称义,当我们信主时,在神眼中的地位,即刻从罪人转变成义人。而雅各的“因行为称义”叫做实际生活中的称义,即借自己的行为,向世人表明,自己已是在神面前称义的人。行为不是得救的前提,却是得救后必然的结果。信心不只是理性的认知,而且有相应的委身顺服的行为。信心的行为就是你是否把最心爱、最宝贵的献给神;敢于为神冒生命危险,敢于舍身。

与神同行的过程,有痛苦、挣扎和熬炼,更有经历神的同在而有的不可言喻的喜乐、平安和满足,是世人无法得到的。使徒保罗就是好榜样。他忠心事主,一生经历极大苦难,但神与他同在,有极丰富的属灵经历多次面见主和祂的使者,曾被提到三重天上,传道、治病、赶鬼的能力,大大被神所用,新约《圣经》的一半是出自他的手。他的一生,可谓艰苦卓绝、多姿多彩、佳美无比:

顺服、信心必须借着行为彰显,也因此彰显了“因信称义”神的至高智慧的精意内涵。保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”(提后4:6-8)。所以,使徒保罗是“以神的慈悲”劝我们将身体献上的;“深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测,祂的脚踪,何其难寻!‘谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?’因为万有都是本於祂,依靠祂,归於祂;愿荣耀归给祂,直到永远!阿门!”

  结语

明白神旨意固然不易,顺服神的旨意更难。可悲的是,人对神的顺服常常是有条件、有保留、有选择的。真正的信心是“因着信,以至于信”,只要是神的命令,就无条件地绝对顺服遵行。我们更须要反思,如果你感觉神总是要你舍弃你最珍爱的东西,财产、婚姻幸福、生活保障、甚至你的亲人,你如何能够信任他、爱他、甘心顺服他?你喜爱什么,害怕失去什么,主偏偏要你放弃那个,这不正是许多信徒对上帝的感觉吗?你对神本体的美善产生怀疑和动摇吗?主问我们:“你爱我比这些更深吗?”主说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。(太28:18-20)做为基督徒,我们都知道上帝的恩典在我们生命中是何等的重要。接受主耶稣为个人的救主,就会时时仰望、依靠他。承认主耶稣是个人的主,就必然会顺服、跟随他。上帝以白白的恩典让我们与祂关系得以开始,祂更以白白的恩典让我们和祂的关系得以维系,让我们行在祂的里面,信而顺服,成为圣洁。

[i]MPT502《基督教伦理学》第七课(Dr.JohnM.Frame)

[ii]MPT502《基督教伦理学》第七课(Dr.JohnM.Frame)

[iii]《基督教倫理學》(1)p8康來昌

[iv]MPT502《基督教伦理学》第八课(Dr.JohnM.Frame)

[v]《信望爱—圣经伦理学导论》第十章p205-206周功和

[vi]MPT502《基督教伦理学》第九课(Dr.JohnM.Frame)

[vii]《基督教倫理學》(3)p9、14康來昌

【作者简介】冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

认识主的智慧

2016-12-3 20:04:20

讲章精选

讲道者十诫

2016-12-3 20:04:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧