更新重建

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

更新重建
 
        经文: 以西结书 36:16-38
 
        一、引言
 
        今天,我们来到以西结书的另一个方向。如果我们看到第1-24章当中满是审判,而25-32章就是审判外邦。由33章开始提到城被攻破,34章是审判当时的领袖,但是预言有一位将会牧养以色列,35章好像是审判以东,但其实是告诉以色列,他们要归回到这地方。接着是36和37章谈到重建更新,37章是复兴异象,这两段经文是今天和明天要讨论的。然后是38-39章说的是万世战争,最后40-48章,我只能够提到第47章来讨论恩泽世界。
 
        所以,你可以看到,整本以西结书它不是只有审判,当中也有福音的。它提醒我们,好让我们能够走合乎上帝的道路,使我们自己、教会、社区和香港能够更加健康,上帝的名字得着荣耀。
 
        从以西结书三十六章16-28节的内容来看,这段预言基本上是在犹大完全失望,完全绝望的时候说出的,因为在三十三章21节说:「有人从耶路撒冷逃到我这裡,说城已被攻破」。这个消息也随着主前586年耶路撒冷被毁之后,大批被掳的人到了巴比伦以西结所在之处,要在那裡长居下来,在那裡失去一切的盼望。上帝彷彿已经离弃他们,在这时刻,上帝就藉着先知的话语向被掳的群体说话。
 
        三十三章报导当耶路撒冷沦陷之后,先知的信息开始转向,先知主要宣告福音和救恩的信息。这是在绝望中以色列渴望的信息。当人的心灵已失去了一切,在一无所有、一无所依,绝望的时候,他没有需要再要听律法和审判他的声音,因为上帝的震怒已经临到了他,因为当下,他已经经历着上帝的震怒。在那个时候,他需要上帝话语──福音的安慰。
 
        基督徒对以西结书有时候感到困惑,因为不明白它的隐喻和它的语言。今天早上,我们就遇上这些问题。在以西结先知的眼中,上帝好像是个自私的君王,祂拯救和恢复以色列的生活是因为祂自己的名的缘故,不是因为祂爱祂的子民。为甚麽先知描述的上帝是这样自私的呢?
 
        以下我们尝试从三个方向去了解这段经文:第一,检视玷污主名的生活(16-23节)、第二,接受上帝完全的更新(24-32节)和第三,参与彰显主名的重建(33- 38节)。这段经文,这段信息所说的是上帝将来所要成就的一切事情。
 
        二、检视玷污主名的生活(以西结书36:16-23
 
        首先我们来看以色列被掳。我们知道这是因为他们的罪的缘故被上帝惩治的结果,但是在世界其他地方的人,他们又怎样看这件事情呢?世人认为以色列民,称为耶和华子民的,彷彿他们的神没有保护他们了!换句话说,上帝保护不力。这样的想法不单单的存在外邦人,特别是巴比伦人的思想裡,其实也渐渐地存在被掳的人民心裡。
 
        在以西结书三十六16-23指出,以色列被掳是因为他们在法律和信仰上玷污了上帝的圣地,大家看第20节,那裡指出被分散的上帝子民到了不同的地方,他们被列国谈论:「这是耶和华的子民,却从耶和华的地出来。」也是使到上帝的名字在他们被掳的情况下,消极地玷污了主的名。
 
        基督徒身处当前这个世局裡,有何回应?我们的年青人指教会是「坚离地」(意即脱离现实),他们离开教会,以社交网页作为敬拜牧养的地方,我们可以怎办?社会在道德和公义上也出现很多问题,教会有没有作出真正的反省、批判和发声,教会有没有积极的作守望者,如果没有的话,罪归教会了;因为罪不单是我们主动所触犯的,同样的我们消极不作回应的也是罪。
 
        教会是上帝的家,是上帝所应许的,但如果我们不按上帝的旨意来生活,我们也不能承受祂藉教会所赐下的福气。教会一个基要的要求就是要与上帝有一个正常的关係;合上帝心意的生活,就是与上帝有正常关係的核心。今日教会属灵的状况到底是怎样呢?教会不仅不增长,并且流失不止;教友好像被掳去,不少人会认为这只是个别的问题,但这就足以使上帝的名被玷污了。
 
        最近,有位弟兄与我分享他教会的现况,他告诉我,他二十多岁儿子的教会想邀请他当执事,但他儿子眼见教会的执事会就好像战场,和公司的董事会,各人只顾自己的事或教会四面牆内的事,常常争论,但对社区、社会和世界所发生的事则完全不理会,令他非常沮丧。而他眼见比较年长的整个团契的团友离开教会,到了一间参与社运的社区教会,他对此也感到十分失望。弟兄继续描述他儿子在教会的情况,他说:儿子不接受执事提名外,他和同一个团契的信徒一起要走出教会,不是出走教会。这个年青人的团契要在社区中服事与佈道,而不是在教会四面牆内。他们定了几个可行的计划,包括探访在街头乘凉和住在老人院内的长者,服事他们。第一项服事是用时间聆听他们的心声;第二项是帮助他们解决正在面对的困难;第三项是提醒他们最近长者会遇到的问题,包括欺骗长者的技俩;最后是希望能够为长者写出心愿和平安纸。我祝愿这个团契的计划能够成功,因为教会能够影响整个社会就是透过在当中的服事。
 
        今天,我们都称为基督徒,我们与耶稣基督的名基本上是不能分开的。我们是小基督,我们好,基督的名就被高举,我们不作为,甚至犯罪,我们就玷污了主的名。
 
        每逢到了选举的时候,有许多参选者都会以自己的基督徒身分自诩,我觉得就好像特朗普那样,我真的希望他们小心,因为十诫当有一条是:「不可妄称耶和华你上帝的名。」斯托得(John Stott)在《世界在等待的门徒》一书裡,提及英国皇室的轶事,就是那位不爱江山爱美人的爱德华八世说到自己童年时的生活说:「我的父亲(英皇乔治五世)对子女管教甚严的,每当我做错事,他总告诫我:『儿子啊,要一直记得你是谁』。」各位弟兄姊妹,你要一直记得你是谁,你是上帝的儿女,你是小基督。
 
        三、接受完全的更新(以西结书36:24-32
 
        第二方面,我们从24-32节裡,看到以色列人要接受完全的更新。其实当你看这段经文的时候,你只看到一件事情,就是一切都是上帝的作为,所以我说这就是福音。靠我们自己就不行了。在24-32节裡,上帝以8个方向来告诉以色列人,上帝要把他们带回本地、上帝洁淨他们、上帝要赐给他们新的心、上帝要赐给他们新的灵、上帝要跟他们立约、上帝要他们脱离污秽、上帝要他们丰盛,最后第八项是上帝要他们厌恶自己感觉羞愧。但是,八个方向太多了,我只能够以3个方面跟大家来理解整段经文。
 
        以西结提醒上帝的子民,罪是甚麽,罪不单单是我们作错了的事情,罪也包括了我们没有荣耀上帝的圣名,正如主耶稣教导我们的祷文所说的:愿上帝的名被尊为圣。
 
        耶和华的名是因为祂拯救以色列,祂是拯救的主。当以色列被掳的时候,在外邦人的土地的时候,或是其他人因逃避战火而分散到各地,他们的存在其实就已经玷污了主的名。这不再因为他们犯了甚麽罪,而是他们留连,或是被赶散,或者是被掳到不同的地方就已经玷污主的名。但我们要感谢上帝,因为祂是大能的拯救者,祂是洁淨和更新我们的那位,正如保罗在提多书三5说:「他救了我们,并不是因我们自己所行的义,而是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」
 
        洁淨(以西结书36:24-25
 
        首先,上帝要使被掳的子民回到应许的地方,这表示他们本身根本没有能力回到恩典之约之中,唯有上帝大能拯救他们才能回到圣地。但以色列人重归故土,或我们被拯救都不是目标,这些都是更新的前奏。上帝要使我们弃绝一切的「偶像」。换句话说,要我们唯一要敬拜的就是上帝,十诫的第一诫:「我是耶和华你的上帝,除了我以外,你不可有别的神。」这一道诫命就说明了福音,耶和华就是我们的神,除祂以外别无拯救,这是何西阿书所说的。
 
        其实甚麽是神呢?按照马丁路德的定义我认为是很有趣。他说:你朝思暮想的那一个就是你的神。我是否朝思暮想耶和华?我是否朝思暮想耶稣基督的父?我是否朝思暮想三位一体的上帝?我觉得这样的定义是相当要命的,提醒了我们,其实我们整天都是在拜偶像的。上帝要把我们从敬拜偶像的生命,变成一个唯独敬拜上帝的生命。上帝要校正我们敬拜的对像,不是偶像而是独一的真神。
 
        其实,要使现代人尊耶和华为圣,崇拜祂不是一件容易的事。换言之,使人崇拜上帝就是使人从崇拜钱财、权力、物质改变为崇拜上帝,这基本上是一种抗衡文化的争战,而这争战是我们每天都会经历,我们的神是谁?是不是朝思暮想的耶和华上帝抑或是玛门?
 
        更换心志(以西结书36:26-27
 
        第二,在这段经文裡,除了我们说洁淨之外,正如提多书所说的,更换我们的心志。
 
        圣灵来更新我们。上帝除了洁淨子民之外,祂更新了子民的心志。所谓新的心,就是人的思维所在。惟有上帝使祂的灵在我们裡面工作,使我们顺从祂的旨意。有了上帝的灵在我们裡面工作,我们就有能力遵行上帝赐给我们的新的旨意。
 
        在《自然的教会发展》一书裡,它提出了8项调查项目,其中的一个优良特质是「充满热忱的灵性表现」。这个特质与灵恩派或非灵恩派是没有关係的,而是说信徒重视与上帝的交往。教会的健康与否不在于有甚麽方法,而是在于信徒怎样与上帝建立个人的生命关係,当别人看见你的时候就如看见主耶稣,这才是最重要的基础。
 
        厌恶自己(以西结书36:28-32
 
        第三方面,除了刚才提到的洁淨和更换心志外,就是厌恶自己这想法。在31节中先知继续提醒以色列人:「那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。」通常用到「可憎的事」就是指到偶像;罪孽当然就是指到他们所犯的罪。在这裡,我们可能会问,其实都已经更新了,为甚麽要厌恶自己?
 
        首先,我们想想,「追想」并不是关于一个思维上的词彙,在这裡,「追想」是带有行动的,意思就是以色列人深深的悔改,改过他们的行动作为。
 
        其次,就是有一种自发的羞耻感,这是一个道德上的性情。一个人不知羞耻的话,代表了对羞耻失去正确的感观,是一种道德的缺失;于是有感到羞耻之心是在道德上有一种责任感。以西结书六章8-9节:「我必留下一些人,你们中有人得以在列国中脱离刀剑,分散在列邦。那些逃脱的人,必在被掳所到的各国中记得我,我心裡何等伤痛,因他们起淫心,离弃我,淫荡的眼追随偶像。他们因所做一切可憎的恶事,必厌恶自己。」羞耻引伸出来的是对自己感到极度失望,又感到自己无用。然而,对以西结而言,使人重新对自己有新的取向,这种羞耻感使人不再犯罪走羞耻的老路。
 
        三十六32所指的是耻辱,如果未被上帝的灵更新的话,是无能力感知自己的耻辱的。许多基督徒在信主之前觉得自己没有罪,但是当他愈发信主,愈益读圣经的话,愈是觉得自己有很多罪。这是正常的,因为这就是我们刚才所说的羞耻感,让我们看到一个新的准则,就好像是陈琛仪牧师所说的,The new normal,新的常态。
 
        当列邦耻笑以色列,不会帮助以色列回转的,反而,使她玷污神的名。耻辱在公众面前不能够帮助人回转,是没有贡献的,在公众面前的耻辱,因此在复兴的日子要被除掉。对于以西结而言,羞愧不是一个固有的天性,而是从上帝而来的;而个人能经历羞愧的能力是上帝拯救的恩赐,因为它使人不再对自己有任何的幻想和依靠,他的老我幻灭,藉羞愧使他们对自身有新的看法,认识自己,如同神看他们,最终使他们恢复人神的关係。
 
        四、彰显主名的重建(以西结书36:33-38
 
        重建与再栽(以西结书36:33-36
 
        以色列的重建异象是在被掳的时期看见的,在那时很多人都认为是没有可能的。甚至当耶利米写信给被掳的人民时,要他们落地生根,为该地求平安,被掳的时间会是很长久的,对于成年被掳的人来说,他们必然无法再看到重建的家乡;在以西结预言的时间,最少还有半个世纪等候的时间,甚至以西结本人都没有办法亲眼看见;然而,这不代表先知就不用去宣告他所看到的重建异象。
 
        教会信徒如果只看到今天的景况,而看不到上帝给信徒的异象,这才是最悲惨的。以西结提醒我们谁才是最优先,就是那位圣洁的上帝、基督才是优先。以上帝为优先的信徒和教会,上帝就要赐福,因为以上帝为优先的生命才是最吸引人的。上帝新的应许在34节中指出:过路的人看见的地方,本来是荒芜的,但得到重建栽植,好像伊甸园一样,这裡指到是上帝终极赐给我们的乐园。
 
        人数的增长(以西结书36:37-38
 
        彰显主名的重建的第二部分就是人数的增长。上帝最后应许人数的增加,对今天的教会来说当然是趋之若鹜的事。然而,这裡有一个重要的关键在37节:「上帝要回应以色列家的求问。」换言之,一切的更新,一切的增长都是人用膝头来完成。上帝在工作。
 
        另外,被掳的人是因为罪,而上帝的更新是藉上帝的道改变人的心思意念,在行为上成为荣耀主名的人。教会要关注的是导致流失的因素,谁是流失者?基督的教会更需要在门训和神人的关係上,建立信仰的群体。
 
        五、结语
 
        各位弟兄姊妹,经历YU情我们将要面对更多改变,不过上帝藉先知以西结告诉我们,上帝的应许不会落空的,让我们从先知以西结的神谕中,检视我们可能玷污主名的生活,好让我们接纳从上帝而来;荣耀主名的更新和参与彰显主名的重建。
 
        荣归圣父、圣子、圣灵,昔在、今在、永远常在的上主。
 
       

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

逾越节之歌

2022-8-19 20:27:27

释经讲章

荣耀归于独一真神

2022-8-19 20:27:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧