竭力进入那安息

释放双眼,带上耳机,听听看~!

竭力进入那安息

   经文:希伯来书 4:1-13

 
  [希伯来书 4:1] 我们既蒙留下有进入他安息的应许、就当畏惧、免得我们中间、〔我们原文作你们〕或有人似乎是赶不上了。
 
  [希伯来书 4:2] 因为有福音传给我们、像传给他们一样.只是所听见的道与他们无益、因为他们没有信心与所听见的道调和。
 
  [希伯来书 4:3] 但我们已经相信的人、得以进入那安息、正如 神所说、『我在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息。』其实造物之工、从创世以来已经成全了。
 
  [希伯来书 4:4] 论到第七日、有一处说、『到第七日 神就歇了他一切的工。』
 
  [希伯来书 4:5] 又有一处说、『他们断不可进入我的安息。』
 
  [希伯来书 4:6] 既有必进安息的人、那先前听见福音的、因为不信从、不得进去.
 
  [希伯来书 4:7] 所以过了多年、就在大卫的书上、又限定一日、如以上所引的说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心。』
 
  [希伯来书 4:8] 若是约书亚已叫他们享了安息、后来 神就不再提别的日子了。
 
  [希伯来书 4:9] 这样看来、必另有一安息日的安息、为 神的子民存留。
 
  [希伯来书 4:10] 因为那进入安息的、乃是歇了自己的工、正如 神歇了他的工一样。
 
  [希伯来书 4:11] 所以我们务必竭力进入那安息、免得有人学那不信从的样子跌倒了。
 
  [希伯来书 4:12] 神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。
 
  [希伯来书 4:13] 并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。
 
  证道内容:
 
  弟兄姊妹,现现代人的口头禅。在繁忙中度日的人们经常会叹息道:“整天忙,却不知道忙什么。”岂不知“忙”这个在有一个字我们非常熟悉,就是“忙”。“忙”已经成为字就是“心亡”,既然是“心亡”,就会导致我们的洞察力不再敏锐,分辨力不再清晰,判断力不再理智。故此,我们整天忙得昏头转向,应接不暇;忙得焦头烂额,昏天黑地;忙得废寝忘食,夜以继日。对基督徒来说也不例外。整天忙得没有时间读经,没有时间祷告,忙得没有时间思念上面的事。弟兄姊妹,我们应该如何从“忙碌”中走出来,进入神的安息呢?其实在创世记第2章中,神在创世之初,早已为人类设立了安息日。神工作六天,第七日安息了。在利未记第25章,神又为他的子民设立了安息年和禧年。这充分显明了神对我们的怜悯和恩惠。神希望他的儿女们都能在工作忙碌之余进入他的安息,在安息中从新得力。
 
  今天我们一起来学习希伯来书4章1-13节。我们首先来看这段经文的结构。希伯来书4章1到3节的上半节说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息”。在此我们看到,作者首先讲述了神已经给了我们进入他安息的应许。我们应该如何进入安息呢?
 
  3节的下半节直到10节:“正如神所说:‘我在怒中起誓说,“他们断不可进入我的安息!”’其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:‘到第七日,神就歇了他一切的工。’又有一处说:‘他们断不可进入我的安息!’既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’”(来4:4-7)我们看到的是神创造了安息以及设立了进迦南地的安息。8-10节说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”在此我们看到,作者通过三个方面来论述安息:创造的安息、进入迦南的安息以及另有一安息日的安息。
 
  11-13节中,我们看到作者再次劝勉当时的读者,务必进入那安息。“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”
 
  由此我们看到第11节是这几节经文的核心,“所以,我们务必竭力进入那安息”。我们就把题目定为“竭力进入那安息”。我想通过三个方面和弟兄姊妹来分享。
 
  第一,何为“那安息”?
 
  “那安息”就是“另有一安息日的安息”。希伯来的作者在第3章向我们讲述了以色列民在摩西的带领下,他们因为不信的缘故,不能进入迦南美地。在第4章讲述到以色列民在约书亚的带领下,虽然进入了应许之地,但是却没有得到应许的安息,因为“那安息”并不是创造的安息,不是进入应许地的安息,乃是指“另有一安息日的安息”。其实这个安息,就是在基督耶稣里荣耀释放的安息,正如主耶稣基督把我们从世界里释放,从罪恶、死亡的奴役当中释放和拯救出来;这个安息也是我们良心上得到的安息,正如我们信靠主之后,虽说也经历了诸多的患难、磨练、试探,但在主耶稣基督里得享了生命和良心的安息;同时,这个安息又是生活中得胜有余的安息,正如我们每天活在神的同在中,靠着主耶稣过得胜的生活。故此,我们说“那安息”是指在耶稣基督里面歇了自己的工。这个安息,首先显明在耶稣基督里,之后显明在神的国度里,最后它将显明在新天新地里。
 
  那么神设立安息日的目的是什么呢?从表面上来讲,就是我们要停止自己手中的工作,但实际上是藉此让我们去相信神,等候神,与神交通,享受神的同在。故此,神设立安息日的目的就是使我们在忙碌的生活当中不要忘记神,相反要积极地去享受神所赐的安息。
 
  申命记5章13-14节:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”真正的安息是与信心连在一起的,相信我第七天不工作,神照样会养活我。正如圣经记载,以色列民出埃及的时候,他们在吃吗哪这件事情上经历神。前五天他们每一天要拾取一天的份额,到第六天可以拾取两天的份额,第七天吗哪仍旧保存完好。这就是神在告诉我们第七日要安息,他已经赐给了我们第七日所需用的。“六日要劳碌作你一切的工”,也由此让我们看到,作为基督徒,我们要比别人更加努力。因为我们在六日已经把这一周的工作做完了,所以我们享受安息。不是让我们去放弃工作、去懒惰、去懈怠,乃是让我们更加积极努力地工作。
 
  同样在利未记第25章也记载了耶和华神给以色列民设立了安息年。神藉摩西晓谕以色列民说:“六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。第七年地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。……地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。”(利25:1-6)神还设立了禧年。“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。……第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。”(利25:8-12)当耶和华神这么吩咐之后,他反问以色列民:“你们若说:‘这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢?’我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。第八年你们要耕种,也要吃陈粮;等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。”(利25:20-22)
 
  安息日是七天循环一次,安息年七年循环一次,禧年五十年循环一次。在这样循环当中,神不住地提醒他的选民要享受他所赐给他们的安息,要藉此恢复人与神的关系、人与人的关系、人与万有的关系,这是神赐下安息年的目的。
 
  接下来我们通过神永恒的计划来看他所赐的那安息。其实在神的创造中,人原本是可以享受到安息的。虽然因为始祖亚当、夏娃犯罪的缘故,人失去了神所赐的安息,但是神永恒的旨意从没有改变过。他曾藉着摩西将以色列人从埃及领出来,这充分地表明了神依然要使他的子民享受他的安息。但是因为以色列民的不信和悖逆,导致他们没有办法承受迦南地的安息。即使是约书亚将以色列民带进了迦南美地,但他们只是平息了战争,不再受到四围敌军的攻击,他们的身体安息了,他们的灵、他们的心依然没有安息。正如希伯来书4章8-10节说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”
 
  以色列民的历史让我们看到,神要人享受安息的心愿从来没有改变。神曾藉着摩西、约书亚、大卫等他的仆人来完成他的旨意,直到神差遣他的独生爱子耶稣基督亲自为我们降生,来拯救我们,来使我们进入那安息。故此,我们说“那安息”就是神最伟大的心愿,也是神最伟大的工作。主耶稣要使所有信靠他名的人都在他的里面过圣洁、自由、喜乐、得胜的生活,不再受外面环境的影响,不再受内心罪恶的束缚,不再受良心的谴责和控告。他让我们在他里面完全得到安息。
 
  第二,如何进入“那安息”?
 
  首先,我们要除去不信的恶心。因为那不信的恶心正是我们的绊脚石,也是拦阻我们进入安息的罪魁祸首。希伯来书4章2节说:“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”就是说他们的信心和听见的道没有匹配,没有融合在一起。道归道,行归行。6节说:“既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”因为不信,不能进入。还有11节说:“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”因为不信从,倒闭在旷野,不能进入迦南美地。以色列民因为没有将信心与所听见的道调和,就没有办法进入神所赐的迦南美地。
 
  同样,如果我们也随同以色列民存有不信的恶心,小信、怀疑的心,也就像他们一样没有办法进入神所赐的安息。以色列民虽然知道神的应许,但却得不到神所应许的安息。同样,我们信主的人也知道神所应许的安息,但如果我们不肯竭尽全力地进入那安息,也会半途而废,甚至跌倒。既然我们已经晓得不信是拦阻我们进入安息的罪魁祸首,我们就当除去我们里面一切可能造成我们不信、小信、疑惑的恶心。
 
  拦阻我们不能进入安息的正是我们的不信,我们不信神所吩咐我们的,没有凭着神的教导进入安息。我们总是以侍奉神为藉口,以工作忙为藉口,没有时间祷告、读经,不愿意亲近神,不愿意进入神的里面。就好比一对新婚夫妻,丈夫没有时间和妻子在一起,整天出差,整天应酬。为了弥补不和妻子在一起的损失,他可能会给妻子买很多的礼物,妻子看中的是礼物还是丈夫自己呢?很多时候我们和神的关系也是如此。或许你会问进入安息的秘诀是什么?答案很简单,就是将你的信心与你所听见的道调和,要完全地信靠神。要花时间去思想神,回到内室与主亲近。正如圣经教导我们说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)
 
  其次,我们当存畏惧的心。4章1节:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”作者接着在第3节提醒并警告当时的信徒,我们既然是蒙神格外保守留下的一帮人,能进入神所赐安息的应许,就当时刻敬畏和畏惧,免得我们失去进入那安息的机会。保罗也教导我们说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12)。
 
  利未记记载,大祭司一年一次进入至圣所。他衣服上要有铃铛,脚上有个铁链子。当他在里面服侍献祭的时候,他的铃铛在响,外面的祭司能听到;一旦不响,就是被神击杀掉了,外面的人也不敢进去,只有用那铁链子把他拉出来。我们的神是烈火,是轻慢不得的。特别是服侍神的人,我们更应该谨慎。我们的神是圣洁的,我们当存着恐惧战兢的心。
 
  再次,我们务必竭尽全力。11节说:“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”“务必”就是必须得,一定要。“竭力”是竭尽全力,尽上一切的努力。我们所有的努力都是为了一个目的——进入那安息,不然我们就会陷入不幸。其实,竭力正是我们进入安息的正确态度。我们奔跑天路时,要忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。同样我们也要存这样的心志和信心,进入神所应许的安息。
 
  最后,我们要接受神话语的光照。12-13节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”我们要进入安息,还需要神话语的光照。神的话语就是道路,就是真理,能带领我们进入神的恩典,进入神的国度。作者说神的道是活泼的,我们知道我们的神是永永远远活着的,所以他的道是活泼的,他可以照亮我们的生命,可以让我们看到自己的本相,也能看见神的应许和救恩。同时神的道是有功效的,圣灵不只是提醒我们务必竭力进入那安息,也给我们指出了进入安息的那条路就是持守神的道,遵行神的话。同时神的道比一切两刃的剑更快,能刺入、剖开我们的魂与灵,骨节与骨髓,能将我们的思念和主意辨明。神用什么来照亮我们呢?神用什么指引我们的路呢?就是他的话和他的道。因为他的话一解开,就发出亮光使我们愚人得通达。他的话语就是我们脚前的灯、路上的光。由此可见,进入那安息需要接受神话语的光照。
 
  我们当如何进入那安息呢?我们当除去不信的恶心,当存畏惧的心,当务必竭尽全力,当接受神话语的光照,这正是进入安息的方法和途径。
 
  第三,如何享受神的安息?
 
  首先,要凭着信心到主的面前。主耶稣在马太福音11章28-30节说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”安息对于劳苦愁烦的人来说是多么大的恩典和安慰,耶稣要使我们的灵魂得享安息。正如以色列民在埃及为奴时,耶和华神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。”(出3:7)“故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)
 
  神知道以色列民的苦痛和他们的处境。今天,我们的主也完全晓得我们的处境,他邀请你和我进入他的安息。每当我们来到主耶稣的面前时,都应当凭着信心把重担交给主,并且享受从他而来的安息。这里的安息并不是让我们等到安息日、安息年或是禧年才能得到,而是随时随地、每时每刻。正如主耶稣教导我们说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)主耶稣教导我们每天都享受在他里面的安息。故此我们不要为明天忧虑,也就是说不要让明天的重担夺走你今天的安息。同样我们也不应当把今天的重担拖到明天,也就是说不要让今天的重担夺走你明天的安息,神让我们每一天都享受他的安息。
 
  其次,要把生命的重担交给神。我们来到主的面前,如果不卸去重担,依然没有安息。我想举三个例子。
 
  马可福音4章35-41节记载,耶稣基督和门徒一起在船上,突然风浪四起,打入船内,船几乎要满了水,耶稣基督在船尾枕着枕头睡觉了。这时候门徒叫醒他说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”门徒似乎有埋怨。耶稣基督就斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣基督对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”门徒就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”
 
  门徒对丧命的恐惧,甚至超越了对主同在的信心。耶稣基督平静风浪的同时,也平静门徒心里的风浪。其实在我们的人生当中,也会随时出现风浪,我们不必告诉神风浪有多么的大,我们乃是在风浪面前宣告,我们的神何等伟大,他掌管宇宙万物,掌管风浪。其实有主耶稣与我们同舟共济,我们不但能笑看风浪,而且还可以在风浪中进入属天的安息,只要我们将重担交给神。
 
  我们再来看第二个例子。耶稣基督即将上十字架时,他在伯大尼马大、马利亚和拉撒路的家里坐席。马利亚安静地坐在主的脚前,用心在听道。马大在伺候,非常忙碌。她到主面前说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)“耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)其实不论现在马利亚去厨房帮助马大,还是到永恒的国度里去,都没有人能夺取她的福分。因为她抓住了爱主的机会,她用心去聆听,用爱去回应。故此弟兄姊妹,我们不要让外面繁忙的事务夺走你里面的安息,也不要让别人的论断打扰你属天的安息,我们要在任何环境中都能进入属天的安息。
 
  第三个例子记载在约翰福音5章1-18节。耶稣基督来到毕士大池子旁边,有一个人病了38年。耶稣问他说:“你要痊愈吗?”耶稣基督知道这个人病了38年,他也知道这个人一直求痊愈,但是始终没有痊愈。这个病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”当耶稣基督问他说,你要痊愈吗?他没有说要与不要,他只是讲了自己过去的经历。耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。可是那天是安息日,犹太人就对那个医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可以的。”于是犹太人就逼 -/迫耶稣,因为耶稣是在安息日做了这件事。耶稣基督就对那些质问他的人说:“我父作事直到如今,我也作事。”耶稣基督没有为自己在安息日工作去辩护,他相反宣告说,我父作事到如今,我也作事。这表明主耶稣与父神的关系,也暗示主耶稣与父一样,他是安息日的主。主耶稣为什么经常因为安息日和犹太人发生冲突呢?这充分表明主耶稣来,他是要改变安息日的规条,正如耶稣基督对法利赛人说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”(可2:27)
 
  所以,弟兄姊妹,不是安息日给人带来平安,是安息日的主给人带来平安。那个在毕士大池旁边躺了38年的瘫子,在过去的38年里的每一个安息日,他都没有得到安息。恰恰就在他几近绝望的时候,主耶稣来医治他,彰显出神的大能,给他真正的安息。耶稣是安息日的主,他在安息日使这个人得到真正的安息。
 
  弟兄姊妹,我们也信主多年了。我们有没有得到真正的安息呢?我们是不是还在像瘫子一样苦苦地在池子旁边等候水动,等候人的帮助?愿神怜悯我们,使我们进入神的安息。以赛亚书40章29-31节说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”弟兄姊妹,当我们极度疲乏、软弱、困倦,甚至跌倒的时候,当我们劳苦愁烦,忙碌困倦,压力重重的时候,请不要忘记主耶稣一直在等候你的回转。我们当以实际的行动来回应主耶稣的邀请,在主耶稣基督里享受那安息,在基督耶稣里从新得力,过在地如在天的生活。愿我们在死荫的幽谷中经历主的引导和同在,在风浪中经历主的看护和保守,在繁忙的工作中得享属天的平安与安息。在旧约神为他的选民设立了安息日、安息年和禧年,在新约主耶稣进一步教导我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)所以,我们惟有来到主耶稣的面前,才能得到那安息。我们惟有住在主耶稣基督的里面,才能持续地享受那安息。愿主的话引领我们时刻住在神的里面,享受属天的安息!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

人生何以不遗憾(三)

2022-8-14 21:03:58

释经讲章

逾越节之歌

2022-8-19 20:27:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧