至于我和我家, 我们必定事奉耶和华

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

至于我和我家, 我们必定事奉耶和华
 
        约书亚记二十四章分为四个部分:
 
        第一到四章是过约旦河;
        第五到十二章是他们得地;
        第十三到二十一章是分地;
        二十二到二十四章是以色列人立约立志事奉耶和华。
 
        在第三个部分,二十一章四十三至四十五节让我们看到总结的味道很浓,一切都应验了,没有一句落空。在二十四章二十九节:『这些事以后,耶和华的僕人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。』这也是个很好的完结。不过原来作者还有三章来压轴。二十三章主要记录约书亚对长老、族长、审判官所说的话,在对话裡看到熟悉的字句,二十三章六节:『所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。』与一和四这两部分呼应,中间部份得地和分地是相关的。二十三章记载约书亚对他们的吩咐和警告,重点鼓励他们一定要事奉耶和华,守上帝的诫命。然后二十四章他们进一步立约,表示他们愿意事奉耶和华。
 
        最后一章的分段
 
        今天我们主要看二十四章,这裡有两部分:
 
        第一节至二十八节是一个段落
        第二十九节至三十三节是另一个段落,
 
        一段长一段短,先记录以色列人在示剑立约,再记录两个人过世。二十九节开始就是约书亚过世,最后的经文三十三节:『亚伦的儿子以利亚撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈所得以法莲山地的小山上。』除了刚刚两位,中间三十二节还有个埋葬:『以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。』在创世记五十章二十五节, 记载约瑟当时叫以色列的子孙起誓:『神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。』出埃及记十三章十九节:『摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:「神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。」』上帝的应许实现了,不只是到了应许之地,也埋葬在应许之地。
 
        所以约书亚记二十四章最后一段,记载了两个丧礼,三个葬礼,表达出从埃及出来的一代的人已经离开。作者特别再提约瑟的骸骨,表示应许实现了,约瑟的骸骨落叶归根。
 
        二十八节有两个段落,我们留意示剑这个地名在第一节出现,然后在第二十五节出现。根据这个观察再看内容,原来作者把这二十八节经文分成两部分:一至二十四节是长的说话段落,二十五至二十八节是短的叙事段落。所以立约的经文是短的,重点是在前面的说话裡。
 
        对话的焦点:事奉
 
        第一到二十四节有四轮来回对话(共八段话),每一轮开始说话的是约书亚,回覆的是以色列的长老、族长、审判官等等。所以第一、三、五、七讲话的是约书亚,第二、四、六、八讲话的是领袖。它们的焦点是事奉。
 
        在第二节,事奉这个名词第一次出现:『他们事奉别神,』第十四节:『诚心实意地事奉他,...,去事奉耶和华。』翻看十五、十六、十九、二十、二十一、二十二、二十四节,全都在讲事奉耶和华,所以这八段说话不断重複的都是这个要点。在短的段落(两个丧礼、三个葬礼)也出现事奉这个字眼,三十一节:『约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。』这样看来,『事奉』一定是焦点。
 
        八段话的比例很不均匀。第一段最长,讲话是从第二节至十五节,其馀的七段话是十六节至二十四节。第一段话中有话,约书亚说的话很少,十四十五节是他自己要说的话,前面的第二至十三节是约书亚转达上帝的话。
 
        第二节:『耶和华-以色列的神如此说:『古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,』这节提醒我们,以色列人本来不是住在迦南地,他们的祖宗来自大河迦勒底的吾珥。上帝的话只有一个要点:他们是事奉别神,他们不是一开始就敬拜耶和华,而是拜偶像。
 
        之后的经文段落一个讲地,一个讲子孙,但让我们联想到创世记的记载。若第三节加上主词会是这样:『我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,我领他走遍迦南全地,我又使他的子孙众多,我把以撒赐给他;我又把雅各和以扫赐给以撒,我将西珥山赐给以扫为业;』这都是说『我』的工作,所以没有上帝的带领,他们不会来到迦南地。如果上帝没有赐给他们后裔,也就根本不会有后来的人出现。创世记裡撒拉根本不能生孩子,有月经时尚且不能生,停了月经就更不可能。但上帝让他们有以撒。以撒娶貌美的利百加,但又不能生育,以撒为太太不育祈祷,四十岁娶妻,婚后二十年,在六十岁时才得到以扫雅各双胞胎。所以今天看到他们有十二支派祖先的出现,这都是上帝给的。没有上帝的赐予,以色列人不会有今天。
 
        第四节最后一句:『后来雅各和他的子孙下到埃及去了。』我们进入出埃及记,继续有『我』出现:『我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的(我)降灾与埃及,然后(我)把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海;埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。』这是第二个段落,由第四节下半节的埃及开始, 到第七节上半节的埃及结束。
 
        上帝奇妙的作为
 
        以色列人在约瑟的时候就已经走不出去埃及,若不是上帝伸出大能的手连降十灾,他们就不能走。十灾当中也有恩典,第一灾到第九灾不见血,不杀人。有人可能说冰雹之灾死了人,但这个死亡跟上帝无关,因为已经跟他们说过,但他们不听话,走出去所以被冰雹打死,这些是咎由自取。上帝在一至九灾裡没有下狠手,但法老心硬,不让以色列人走。既然一至九灾都不能让法老就范,所以就有第十灾:大规模的死亡,最后法老放人了。出埃及后,法老的心又转变了,发兵追以色列人。来到红海无路可走,上帝帮他们分大海,从中经过。所以如果没有上帝,以色列人不可能走出埃及。
 
        第七节下半节:『你们在旷野也住了许多年日。』这把我们带到民数记,第八节到十一节到另一个段落:『我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。』说的是河东事蹟。十一节:『你们过了约旦河,到了耶利哥;』讲河西的事。第八节:『我将他们交在你们手中,』交代河东的战事,特别是亚摩利两个王,在十一节讲河西的战事。我们看到『我把他们交在你们手里。』这句子再次出现。不论河东或河西的战事,上帝都把敌人交在以色列人手中。第八至十节除了记录战事,也记录:『那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。』所以这段不是真实的战争,但是是个属灵斗争。上帝没有听巴兰讲话,结果咒诅以色列反而变成祝福他们。
 
        最后十二十三节是总结:『我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。』这裡多次强调『不是你们,不是你们,不是你们』,一切都是上帝亲自赐予的结果。十二节:『黄蜂』是什麽意思?人和黄蜂争斗的结果是抱头鼠窜,以色列人和敌人对战时,敌人只能在神面前抱头鼠窜。
 
        没有神,就没有你们的今天。可能有人注意到对话竟然没有提到西奈山,为什麽?因为上帝这段话的重点是恩典。上帝的带领,上帝的赐予,上帝的保护,所以祂没提到西奈山那一幕。
 
        约书亚事奉的心志
 
        讲完了上帝的作为后,十四十五节是约书亚自己的话:『现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,』这是约书亚对他们的劝勉。十四节开始就是吩咐命令:『你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,』讲完上帝的恩典后,约书亚就吩咐他们敬畏事奉耶和华。经历上帝的恩典的人,应该有什麽行动来回应?就是敬畏神,事奉神。事奉祂讲明要诚心实意地事奉祂。我相信只有带着感恩去事奉才有果效,如果你带着很多複杂的东西来事奉,每天想的都只会是自己。
 
        事奉的意思
 
        『事奉』是什麽意思?不是具体的教会事奉岗位,这裡有更深层或更基础的意思:你敬拜哪一位神?在第十四节,刚刚说到诚心实意地事奉他,约书亚接着说:『将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。』你要选:到底你服侍的是哪一个神?
 
        如果选事奉别神,就立刻把整个以色列的民族,从约书亚的时期回到老祖宗的时期,就是事奉别神的时期了。对以色列人来说,对整个民族的基因不只是血统,其实是上帝自己,没有上帝,就没有以色列。没上帝的以色列,也不会是以色列。
 
        我们敬拜谁是一件大事
 
        二十二章记述河西的支派回到河东,河东的人建筑了个祭坛,这触动河西九个支派的神经,立刻出兵准备打河东的两个半支派。他们先讲道理,成立了个十人代表团,祭司以利亚撒的儿子非尼哈作团长,十一个人去见并质问他们:『为什麽在上帝祭坛之外,你们又立祭坛?』对河西的九个半支派来说,河东的人在上帝祭坛外另外再筑祭坛,他们理解为他们不再事奉耶和华,转去不跟从耶和华。
 
        再看十六节:『耶和华全会众这样说,你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是甚麽罪呢?』对河西的支派来说,这是离弃耶和华的行动,你们会连累他们,所以要出兵打河东的人。在十七节:『从前拜毗珥的罪孽还算小吗?虽然WENYI临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗淨这罪。』河西的支派引用四十年的那件事,第四十年他们在摩押的平原,在什亭拜巴力,跟以色列的女子行淫,当日上帝用WENYI杀了二万四千人。所以河东的人去敬拜别的神,也会连累河西的人受到审判。
 
        他们也引用亚干事件,这九个半支派知道那两个半支派有异心,会离弃耶和华,准备出兵打他们。若他们真的离弃耶和华,祸患会临到整个民族。幸好河东的支派的解释非常好:『我们不是打算拜别的神,我们这样做刚刚相反,因为今天你和我分散在两岸并且知道当中的因由,但我们怕我的子孙不知道,以为我们河东和河西的无关,以为我们河东不敬拜耶和华,所以我们就做这个行动。建筑这个祭坛是证明我们也是敬拜耶和华我们的神。』回答得非常好,让一触即发的内战烟消云散。
 
        经文的重点是以色列十二个支派有同一位神。事奉耶和华对以色列人来说是最大的大事,所以若他们不拣选耶和华,就回到老祖宗的时代,以色列人也不算是以色列人了。
 
        对我们每个人的人生,敬拜哪一位神都是大事。我希望弟兄姐妹记得自己的选择,跟随这位神就跟随到底,不要今天跟随这位,明天就跟随那位。我们就跟随祂到底 !
 
        百姓的选择和约书亚的回应
 
        最后一点,约书亚讲完了,现在看看百姓怎麽拣选,十六至十八节是百姓的简单回覆。第一句和最后一句:『我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;』新译本把『不敢』改为『不会』,意思不是我们敢不敢,而是我们会不会,中间十七节说理由:『因耶和华-我们的神,』十八节最后一句:『所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。』和合修本加了个『也』字:『所以,我们也必事奉耶和华。』回应了约书亚那句:『至于我和我家,我们必定事奉耶和华。』。
 
        他们刚刚说我们会选择事奉耶和华,没想到约书亚在第三段说:『你们不能事奉耶和华,』之后,他解释:『因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。』其实约书亚要挫败他们,或警告他们:『别轻易开口,如果你今天事奉耶和华,明天离弃祂后,耶和华一定会降祸给你们,灭绝你们,所以要想清楚!』
 
        百姓在第四段回答:『不然,我们定要事奉耶和华。』约书亚没放过他们,他再挫败他们一次:『你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!』他们又说:『我们愿意作见证。』这样来来去去考验他们,组成八段对话。
 
        约书亚一而再,再而三地考验他们:是不是真的?这个考验的结果是他们说:我们要事奉耶和华!这个考验有正面的结果,刚刚提到的三十一节短的段落:『约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。』
 
        让我们选择甘心乐意地事奉神
 
        约书亚说:『至于我和我家,我们必定事奉耶和华。』这是不能保证的,我去事奉神是我自己的选择,我的儿子是不是事奉神由不得我来选,其实我无法控制他信耶稣,但这句话表示他的志向:我会尽我的努力影响下一代,影响再下一代,这是立志。
 
        希望今天的信息可以进入大家的心裡。经历上帝恩典的人,应该选择敬畏神,事奉祂。事奉是敬拜哪一位神。我们敬拜的只有一位神,是圣经裡所说的三一上帝。约书亚不断地考以色列人,其实要他们做一个立志,结果他们事奉神。约书亚记的结束说那一代的人都事奉神,但那一代的人死了,约书亚,以利亚撒也死了。那麽下一代呢?他们是否还继续事奉耶和华呢?那就进入士师记,很凄凉,因为他们没有事奉耶和华,他们离弃了耶和华。结果就被外族欺凌,这个对我们是一个很好的提醒和借鉴。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

求助的祷告。

2022-6-11 17:25:41

释经讲章

感恩与祷告

2022-6-11 17:25:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧