凶恶园户的比喻。

释放双眼,带上耳机,听听看~!

凶恶园户的比喻。 

经文:马太福音21:33-46

  33“你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
 
  34收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。
 
  35园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。
 
  36主人又打发别的仆人去,比先前更多,园户还是照样待他们。
 
  37后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’
 
  38不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!’
 
  39他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。
 
  40园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”
 
  41他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”
 
  42耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?
 
  43所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。
 
  44谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”
 
  45祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。
 
  46他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。
 
  祈祷:
 
  慈爱的天父上帝,我们感谢你!赐下丰盛的恩典,使所有受造之物享受阳光、雨露;感谢你赐下救赎,使我们成为你的儿女,可以坦然无惧来到你的施恩宝座前,得怜恤、蒙恩惠,作我们随时随在的帮助和指引!愿主赐福我们的国家繁荣昌盛、赐福人民幸福安康,愿圣善之灵与我们同在,施恩于今天的主日崇拜,使普天之下属神的子民都敬拜尊崇你,愿你的名得着荣耀,愿你的子民得享平安!
 
  谢谢主赏赐我们地上的年日,谢谢主宽容忍耐我们的过犯,愿主赐福我们渴慕的心,使寻求你的人都饱享主慈爱,得着主拯救;愿主圣灵引导我们成为一个顺服主话语的人,为自己的人生作出正确抉择,祈祷奉耶稣的名!
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!
 
  我们又读到一段耶稣关于葡萄园的比喻,背景是耶稣荣进圣城,祂看到殿中的污秽,在义怒中洁净圣殿,耶稣带着权柄与能力向众人讲道,用比喻讲明天国的真理。所读经文上下文是三个连贯的比喻:两个儿子、凶恶园户、召人赴筵,这三个比喻都讲到人的悖逆和不顺从:面对父亲的命令、主人的托付、君王的邀请,有人选择违命,最终的结局就是被主人所弃绝。
 
  这段比喻是针对当时的祭司长和文士,他们置疑耶稣的权柄、敌挡耶稣的话语、甚至想捉拿杀害耶稣。比喻讲到主人将葡萄园交托给园户,园户不仅没有经营好园子,而且还恶待主人的仆人、杀了主人的儿子,他最终的结局是被主人除灭。
 
  这段发人深省的经文,提醒我们,每个人都是主所栽植的葡萄园,每个人都是园中的受托者,我们需要明白主人的心意、履行自己的职责,不负主人之托、最终向主交账。
 
  一、主人的心意
 
  旧约、新约一贯的教导,葡萄园被喻为是以色列民:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家”(赛5:7),神建立、栽植葡萄园,神是葡萄园的主人,神对葡萄园有保护、有恩典、有期待。
 
  1、提供保护——圈上篱笆
 
  比喻中“有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆”(太21:33),“家主”就是神,葡萄园的产权、所有权归属于神;“篱笆”是隔墙,是四面的围护和安全的保障,篱笆将葡萄园从四围环境中分隔开来,意味着神将自己的百姓从世界分别出来,这是神对祂子民特殊的护卫和看顾。
 
  圣经告诉我们,葡萄园会受到侵扰,雅歌书讲到有毁坏葡萄园的小狐狸(歌2:15),神随时随地都会保护葡萄园。
 
  2、赏赐恩典——挖了酒池
 
  家主的葡萄园中有压酒池,也叫酒榨,用于酿制葡萄酒。“压酒池”大多是从磐石中凿出来,分为上下两层,上池放葡萄,工人可以用脚踹烂,池中有斜槽,葡萄汁流入下槽,这酒榨意味着主人赋予园户的工作,是神为成就祂的旨意而给予人工和的赏赐、劳作的舞台。
 
  园户作为承租者,他在园中不是坐享其成,而是需要努力殷勤地劳作,看守园子、修剪枝子,摘葡萄、踹酒……
 
  神赐予人工作,赋予人工作的有价值,设定人工作的范围,为人预备好工作的所需。正如在起初的创造中,神在伊甸园为人设立工作,让亚当“修理、看守园子”、实施“管理”。这让我们正确认识自己的劳作,珍惜主赐恩典与机会。
 
  3、设立守望——盖了楼
 
  “盖了一座楼”,有人说这楼家主为园户提供居住的场所,“楼”在以色列民的生活中也特指用来了望的塔。以色列家有守望楼、也有守望者,“守望的人站在楼上观看”,提前预知自己所处的环境,为的是防范于未然,规避外来的风险和侵扰。人要认识到自己生存的危机,人就会有警醒的心。
 
  “圈上篱笆,挖了酒池,盖了楼”,足可以看见家主对葡萄园方方面面的设计和周全的考虑,家主可谓是用心良苦。这不正是神对我们的心意吗?祂对宇宙穹苍有伟大的设计,祂对神子民的人生有全方位的规划,我们是得着神的护卫、得着主的恩赐、需要警醒守望的天国子民。
 
  二、园户的态度
 
  主人将葡萄园租给园户,园户是受托的管家。园户从进入园中的那一刻起,就需要付出努力,随时准备、按时向家主交账。
 
  1、不结果子
 
  “收果子的时候近了”,主人打发仆人来到园中收取果子,却是无所获。
 
  在起初的创造中,神赋予树的生命是“结果子”,神对人的赐福“多结果子”。园户需要在园中劳苦付出,才能有收成,园中需要栽种、浇灌,修理、看守,才能结出果子。
 
  福音书多处经文讲到主来到树下找果子。主人期待着结果子,但园户却因着闲懒不作工无法交出果子,不结果子的树就是白占地土,结局就是被砍下。果子对我们而言,是属灵生命的样式,使徒保罗教导我们:因着生命与主联结,当有圣灵所结的善果,主会亲自察验,主也要收取我们的生命之果,耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存(约15:16)。
 
  2、敌挡主仆
 
  主人派仆人收取果子,却遭到园户的恶待,主人差派一个又一个仆人,代表神在以色列民族历史上所差遣一个又一个先知,却遭到园户的抵制,他们对主仆凌辱、鞭打,乃至杀害,这正是背逆的以色列民所行的,人的选择就是不听从,就是抗拒神,厌弃主的话语。如经上所记:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖”(来1:1),神赐下祂的话语,盼望在人在祂的道中悔改与归正。
 
  人类的历史,从失去乐园的亚当夏娃开始,到每一个时代,直至今天,就是一部抗拒上帝的历史。圣经记载以色列民硬着颈项、顽梗悖逆,但神对犯罪的人却是宽容以待、心存忍耐,“祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。
 
  3、杀害爱子
 
  家主不放弃对园户的爱,祂打发他的儿子到他们那里去,如希伯来书作者所说:“就在这末世藉着祂儿子晓谕我们”(来1:2)。
 
  凶恶的园户根本不尊敬主人的爱子,而是合伙起来杀了他“来吧,我们杀他,占他的产业”(太21:38),犹太民族相信神,但他们不接受神子耶稣,最终耶稣被自己的犹太同胞所交出,被钉死在十字架上。耶稣的比喻正是指出犹太人对主的抗拒,对耶稣的厌弃。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11),犹如黑暗不接受真光照耀,恶仆不听从主的话语,还杀了主人的儿子。这不正是人类的光景吗?神爱世人,神差爱子,悖逆不法之人将神子耶稣钉死在十字架上。
 
  每个人都是受托者,每个人都是管理者,每个园户都要向家主交账。恶仆的选择与态度亏负主人的信任与爱,愿我们摆正自己作为仆人、作为管家的位置,对自己生存的世界和生活的空间,对自己手所做的工负有责任。
 
  三、最终的结局
 
  1、园户被弃受审
 
  比喻结束后,耶稣引用诗篇经文:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头,这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇”(诗118:22)
 
  石头,也是弥赛亚的称号。石头,在以色列人看来,是“绊脚石”,是被弃的;石头,对教会而言,是“房角石”、是“活石”。耶稣是真理,是审判世人的标准,是对人生命的检验。耶稣说:掉在这石头上的,必要跌碎;这石头掉在谁身上,就要把谁砸得稀烂。耶稣的话语,带着威严的审判,凡弃绝基督的人,将来都要如此灭亡。“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里”(太3:10)。
 
  2、园子赐给他人
 
  因着凶恶园户的敌挡与罪恶,神将葡萄园重新分配,赐给那些能结果子的人。这意味着当犹太人弃绝耶稣后,神将祂的救恩赐给外邦人,“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:43)。
 
  神的葡萄园不会荒废,神继续拣选人进入祂的园中工作,继续向人发出邀请,继续施行祂的恩典与慈怜,让人有份于神的国度,基督的教会。神盼望我们每一个人的生命都能得着神赐的智慧,经营好主人赏赐的葡萄园,善用主所赐才干、能力、金钱、光阴,能结果子、多结果子、结好果子。
 
  当时,犹太人的祭司长和法利赛人听了这道,刺痛他们的内心,但他们终不悔改,仍想着捉拿、杀害耶稣,他们的结局必是咎由自取。神对每一个属神子民都有美好的计划,我们的人生犹如上帝交付的葡萄园,需要看守、修理、经营、管理,需要努力付出,才结果收成。耶稣说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来”(太25:29)。
 
  “你们总要谨慎,不要弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢”(来12:25)?愿我们都能珍惜主赐的恩典,遵行天上警戒的声音,按着神至善至美的心意,呈上圣灵所结的果子,预备好了,向永生神交账。
 
  祈祷:
 
  感谢主将你的话语赐给我们,将你的心意透过这段经文向我们启示出来,求主借此提醒警戒我们,使我们珍惜地上的光阴,宝贵主赐的恩典,尽心竭力地服侍主、服侍主的教会,结出美善的果子,使自己身心得力,使他人得着供应,使基督之名得着荣耀。谢谢主赐福我们、保守我们同心的敬拜,我们的祈祷奉耶稣的名!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

耶和华你们的神本是上天下地的神

2022-5-3 10:07:54

释经讲章

因为这条路你们向来没有走过

2022-5-10 19:26:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧