箴言第8讲:辨明生与死

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 
箴言第8讲:辨明生与死
 
 
        箴七24-九18 共八个段落,结构清楚,安排满有心思。七24-27说明淫妇的家在阴间的路上,下到死亡的卧室。死亡的主题在第一段及第五段出现(箴八32-36),而阴间的主题则在第一段及最后的一段出现(箴九13-18)。
 
        智慧人的训练 --- 看重上帝所重视的事物
 
        和合本将经文共分为两部份,八个段落,上半四段为七24-27;八1-11;八12-21;八22-31。下半四段是八32-36;九1-6;九7-12;九13-18。
 
        无论上半部份或下半部份,第一段篇幅都较短,其馀三段则较长。其中「智慧」作了两次呼唤(见九4-5及九16-17),吩咐我们辨别真假。九1-6 及九13-18互相呼应,那麽夹在其间的九7-12,是否就是全段的焦点呢?上半部八1-11中的十一节经文和八22-31,十一节经文,中间夹着十节圣经(八12-21),那部份可是重要的吗?
 
        在箴八12-21中,什麽字眼吸引我们呢?我们不应只看重财宝金银,我们可曾被「敬畏耶和华」所吸引呢?《箴一》已曾提及「敬畏耶和华」,「敬畏耶和华」跟「仁义、公平、正直」乃是一件事的两面,敬畏耶和华就是恨恶邪恶,恨恶骄傲、狂妄,并恶道和乖谬的口。仁义、公平、正直亦再出现(详见八15;八 16;八20)。这个段落再次温习《箴言》的两个目的,并将两个目的隐藏在其他事物中。若然我们看不见,就再重头读起,直至心思和眼目能看重上帝所重视的事物。这就是智慧人的训练。
 
        《箴八》最末尾的一段也是个谜语,经文描述了上帝创造时的光景,祂从无造有,令人无法想像,用诗歌来歌颂创造的奇妙及伟大。「智慧」说它已被立,令我们嚮往,倘若我们也在其间,能作见证,实在美好。「智慧」真是又伟大,又崇高。然而这不是重点。当上帝立定大地的根基时,「智慧」是祂的工程师,设计、 思考、执行、检讨就由工程师来负责,「智慧」在创造时刻十分重要,不可或缺,它天天喜悦,常常在上帝跟前欢欣。不过,这才是这位工程师的心底话 -----它在上帝大地世界中欢欣,它跟世人一起而觉喜悦(箴八31)。
 
        原来「智慧」最喜欢的,不是在上帝身旁,而是在人群中间。神的道不甘于只安定在天。希腊人及西方人告诉我们,真理是永恆不变的,跟上帝同在一起,希腊柏拉图的思想说明唯有仰望上帝的宝座,才显出智慧,才有完美。然而《圣经》宣告神的「智慧」进入历史裡去,就在我们生命裡,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」(约一:14)。《约翰福音》向整个希腊世界宣战,「道」不在天上,而是在人间,「道」彰显于拿撒勒人耶稣的生命中。原来 《圣经》早有记载。这段经文的重点不是说创造奇妙,而是神的话离我们不远,就在我们的口中,就在我们的心中,神就在我们中间,只管明白遵行祂的话,我们的生命就活在上帝的真理裡。
 
        无论反应如何,务要传道
 
        然而世间岂非溷乱罪恶、残缺软弱吗?圣经不是叫我们寻找乌托邦,上帝的恩典及神性,就在我们的生命裡,就在我们所经历的事情中,人该学习在生活中经历上帝的恩典及同在,学习上帝从天所赐下的「智慧」。上帝从没有向我们承诺美丽和理想的乌托邦。当我们生病时,不独祈求得医治,还可以祈求神让我们得着病中的「智慧」,学会如何跟别人交往,如何领受别人的关心,如何控制病中的情绪…「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。」即使活在苦难、失败、跌倒时,也可以学习「智慧」。
 
        姦淫也是如此。人到中年,讨厌配偶,期望碰上更理想的伴侣,寻觅从前青春恋爱的感觉。那就是撒旦为我们预备的,那就是阴间、死亡。要把经文放在我们生命裡去,谨守遵行。不论家庭、教会、工作、生命,亦复如此。「智慧」就在上帝所创造的世界裡,它就在人中间欢欣喜悦。
 
        箴九7-12是最末部份的重要段落,让我们探讨这段落的谜语。《箴九1-6》说「智慧」呼唤愚蒙人,九13-18中愚昧人也在呼喊。两段中间部份给我们什麽教导?《箴九7》属民间的「智慧」,语气消极,恶人及亵慢人就是不受教的人,不要为他们浪费心神。不责备亵慢人,反要责备「智慧」人,他们必爱你。若然把心血花在智慧人身上,就如投资有好的回报。为什麽把箴九7-9放在这位置上呢?《箴九10》告诉我们要得聪明,必先敬畏上帝,敬畏上帝既是目标,也是起点。而为什麽亵慢人不能学到智慧呢?因他们不晓得敬畏上帝,对着上帝,依旧狂妄,根本无法入门,又岂能得着智慧?
 
        反过来说,智慧人的生活却在智慧的亮光下《箴九11》。有智慧对己有益,而亵慢人却要承担后果《箴九12》。难道智慧人只跟「智慧」人沟通联络,对亵慢人就置之不顾吗?其实直至九12,作者仍旧苦口婆心,劝诫我们切勿当亵慢人。「智慧」明知效果不彰,仍跟愚蒙人说话 (九1-6)。
 
        耶稣跟门徒讲论撒种的比喻,门徒可算是好土,他们将要传道,而受众却有四种不同的反应。在比喻裡,只得四分一人对福音有美好的回应,其馀的似乎就浪费了。即使有四分三不结果子的,但仍当继续撒下福音的种子,因为不知道哪些道种才会发芽生长,我们当尽力完成自己的责任,撒下福音的种子,待上帝叫它们生长。「智慧」并不是教导我们如何计算,我们不晓得上帝预备我们作什麽,也不知道对什麽人说话,我们不过是无用的僕人,只要尽上责任便可。神的僕人不应看人反应,无论反应如何,务要传道。
 
        尽力撒种,上帝叫它们生长
 
        「智慧」告诉我们,有些人即使多去关心,多作牧养,总是对道种没有反应,「智慧」却说仍要传讲。他建造房屋,凿成七根子,宰杀牲畜,设摆筵席;打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,说:「谁是愚蒙人,可以转到这裡来!」又对那无知的人说:「你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人,要捨弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。」主耶稣到世间来,他治病、赶鬼、传道、教训人,祂治好十个大痲疯病人,只得一个回来归荣耀予神,但祂仍旧传道,但愿人人悔改。
 
        求主帮助我们学习智慧,教导智慧。智慧人不是独善其身,除谨慎脚步外,还要帮助建立身边年轻的一代。有人接纳,也有人拒绝。我们的责任就是摆开筵席,邀人赴会。我们付上栽种、浇灌的责任,上帝吩咐道种生长。
 
        箴言一至九章是全卷《箴言》的开场白,是个开头,是个训练。而最重要的持守真理,帮助别人行在上帝的真理中。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

圣经研讨:十个童女比喻的意义

2022-4-25 21:07:38

释经讲章

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆

2022-4-30 21:59:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧