圣灵的改变

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵的改变

   圣子在与我们这有罪的族类接触时,最高目标是要荣耀神,就是让天父因其奇妙作为而受到赞美,圣灵在我们身上工作的最高目标也向来是救主的荣耀,就是赞美他的慈爱和怜悯、智慧和谦卑、信实和对痛苦的忍耐,并他在其生平、死亡、复活和永在中体现的一切其他美德,为要完成对我们神圣的救赎计划。

 
  从这一角度看,圣灵持续的事工可以比作打在宏伟建筑上的泛光灯,衬托出其尊贵而美丽的每个细节。强调基督当受赞美是圣灵在基督徒身上一切工作的中心。
 
  在这一框架里面,圣灵主要以如下几种方式帮助我们:
 
  首要的是,圣灵教导我们有关神的真理——神的所是、神的道路、神的计划、神的良善和恩典,还有神对我们的旨意。
 
  圣灵通过使徒对基督的见证教导我们(约17:20),这些见证记载在新约里供人长久使用。这些书卷与犹太经卷(也就是我们所说的旧约)是有机的整体。圣灵是所有这些经卷真正意义上的作者,圣灵现在也是这些经卷真正意义上的解释者,带领我们在对经文信息的理解及应用上不断进深(提后3:15—17;来3:7—11,10:15—17;彼后1:19—21)。
 
  这里圣灵再次跟随基督自己对旧约中指向他的经文的关注(路24:27,44;约5:39),逐渐向我们展现主耶稣的荣耀。
 
  第二,圣灵更新我们的内心,就是每个基督徒的内在核心,一切思想、欲望、动机、目的、创造性、抱负、顾虑、信念、反应、态度、爱、恨、盼望、惧怕及一切人之为人的因素的源泉。
 
  尽管在遇到基督之前,我们的心自然地执着于自助和自我扩张,也就是没有活出神造我们的样子,然而圣灵以神的话为手术刀和健身器,拉直我们里面的弯曲,并且使我们有属灵的看见,对神有属灵的回应,并且从今以后生活中处处彰显出属灵的、爱为导向的、像基督的、荣耀神的行为。
 
  总的来说,新约的信息就像是个椭圆,有两个焦点。
 
  第一个焦点是耶稣基督其人、他的地位和他过去、现在以及所预言的将来的工作,他是神子也是人子,是救主也是朋友,是犹大的狮子、神的羔羊,配得天使和人类永远的尊崇。
 
  第二个焦点是耶稣基督救赎的人身上所发生的巨大改变,从最初心灵的更新(圣灵内住在我们每个人里面,按照基督的样式不断重塑我们的品格)到最终完全的顺服(重生躯体里向着被高举之主而活的生命),他将与我们同在直到永远。
 
  把这两点连到一起的是圣灵的工作,他改变我们,创建并保持我们与复活主之间的联合,以至于我们的新生命同时是耶稣基督在我们里面并通过我们活出他复活的生命。新约众书卷,其实就是基督并他的使徒们,常常告诉我们基督徒活在基督“里面”,并且基督住在我们“里面”;刚才说的就是这意思。
 
  涉及我们的生命,这种重大的内在更新被耶稣(约3:3—8)、雅各(雅1:18)、彼得(彼前1:23)和约翰(约一2:29—3:9,5:1、4、18)描绘成新生,这包括在我们里面植入神不朽的“种子”。这“种子”承载着生命,代表着一触即发、充满力量、可以带来改变的神圣力量。
 
  我们彻底永远地与以往不同,先是里面改变,紧接着是心改变之后外在的表现。神学家把圣灵这一工作叫做重生。
 
  耶稣告诉犹太学者尼哥底母,若不重生没有人可以看见或进入神的国,并且他补充说这样的重生超过人的理解,就如人无从得知风从哪里来又往哪里去。基督徒发现圣灵的重生带来整个生命超然的改变。他们在新的层面借着神的大能与神同在、为神而活并伏在神权柄之下;周围的世界不认识神,不知道是什么激励他们。
 
  因为他们不再是灵里瞎眼的、耳聋的或死的(就是对神完全无动于衷,参林后4:4;弗2:1—7,4:17—24),所以他们的心渴望找到并跟随一条基督为中心、荣耀神的生命路。而这会带他们跳出这世界思想的圈子,即使他们仍然在这个世界,试图按照他们认为世界真正的需要来服事这世界。所以,当这个世界不理解他们,并且经常误以为他们有自我优越感并因此厌恶他们时,我们不应感到奇怪。
 
  第三,继续我们的话题,圣灵改变我们的生活;他让我们沿着信心和悔改的道路行走,这是日常生活的原则。
 
  这两个事实常被分别思考,但是我们将会看到他们其实分不开,是同一事物——即转向神——的两面。下面我们就来思想这一点。
 
  信心始于圣灵让我们意识到:神我们的创造主(我们在他手中被造,他定了我们最终的命运)是真实可信的,并且救主耶稣(他曾经被钉,现在已得荣耀,他邀请我们靠他得救恩)也是真实可信的。信心成长为对使徒福音里如下宝贵内容的相信和信靠(相信和委身):神的恩典、圣经中神的应许以及神子自己通过圣灵就近我们。信心是对这三重恩典全身心的回应。这回应包括理智上接纳、情感上接受并以重整后的生命形态坚决顺从,这种生命形态让我们一直服事我们的救主,依靠他,做他门徒。
 
  盼望是凭信心在神应许的光中向前展望。喜乐是信心对救主的认识的反映和对永恒中与救主同在的期望,悔改是以信心宣布与以往的错误和缺点决裂。
 
  悔改的意思是离弃罪。因此悔改不单是后悔和自责,虽然这通常是悔改的开始。悔改是离弃错的并以正确的代替。一旦意识到我们有做错的或有在神眼中看为罪的不好的习惯,我们要跟这些说再见,在十架前求神赦免,并求神赐予力量完全摆脱,即使当我们如此行的时候感觉像是砍掉一只手或一只脚或挖出一只眼睛(参太5:29—30,18:8—9)。
 
  基督里信心的生活只有在发生真正悔改时才会开始,并且因为不论我们多么努力,仍会不时滑进罪中,真正的悔改需要成为每日的训练。基督徒的生活是不断地被赦免,且当我们悔改那一刻就被赦免。这将引出下一点。
 
  第四,圣灵帮助我们在性情上活像基督。
 
  耶稣完美地活出了神的两大诫命——爱神和爱邻舍,并因此成为我们的典范。重生的信徒一开始是灵里的婴孩,洞察力和自律的能力都还没有发展起来,并且罪仍在他们里面,罪虽然不再掌权但还未被完全消灭,仍在不断掠夺并试图重新控制他们。由此为出发点,重生的人要借着圣灵的力量长成基督的身量,圣灵保守他们不断有意识地努力活出当有的样子。
 
  这整个过程通常被称为成圣。一方面要培养新的习惯和美德,另一方面要去除现有不好的习惯。就后者而言,保罗使用了两个形象的词语,两个都是说把某物置于死地,传统上都被翻译为治死(罗6:13,西3:5)。就前者而言,应该说圣灵至关重要的大能使得各样美德超自然地生动起来,并且不断被操练,使我们进入靠自己怎样也无法达到的境界。
 
  “仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,这些都体现在一个人身上,即耶稣的道德形象,现在也体现在他每个忠心的门徒身上。照保罗所说,这些就是“圣灵的果子”(加5:22—25)。
 
  展现圣灵促成的基督形象必须成为基督徒追求的目标。我们若不抵挡圣灵,而是依靠他,那么圣灵将满有大能地帮助我们达到这目标。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

在真道上同归于一,在爱中建造教会

2022-4-13 19:57:55

释经讲章

基督荣耀复活的见证

2022-4-13 19:59:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧