十人得医治,感恩仅一人

释放双眼,带上耳机,听听看~!
十人得医治,感恩仅一人
  经文:路加福音17:11-19
 
  耶稣继续前往耶路撒冷,途经撒玛利亚和加利利的交界处。祂进入一个村庄时,十个麻风病人迎面而来。他们远远地站着,高声呼喊道:“耶稣,老师啊,求你可怜我们吧!”耶稣看见他们,就说:“去让祭司察看你们的身体。”他们去的时候,就洁净了。其中一个发现自己痊愈了,就跑回来,高声赞美上帝,又俯伏在耶稣的脚前连连称谢。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“被医好的不是有十个人吗?其他九个呢?回来赞美称颂上帝的只有这个外族人吗?”于是祂对那人说:“起来回去吧!你的信心救了你。”
 
  一、摩西律法中对大麻风病的规定
 
  首先,让我们来看一下旧约圣经中有关麻风病的条例。利未记13章告诉我们,如果有人患麻风病,必须将他带到祭司面前。祭司进行详细的检查,按照具体的症状来判断并宣布他是洁净的,还是不洁净的。如果祭司在检查的过程中发现患处扩散,就要宣布他是不洁净的。按照规定,患麻风病的人必须撕裂衣服,披头散发,遮住脸的下半部,高喊‘不洁净!不洁净!’只要病不痊愈,他就不洁净,要独自住在营外。
 
  这段经文告诉我们,耶稣是在前往耶路撒冷的路上,在祂将要进入一个村庄时,有十个麻风病人迎面而来。由于这个村庄位于撒玛利亚和加利利的交界处,可想而知,这十个麻风病人中既有加利利人,又有撒玛利亚人。一般情况下,犹太人和撒玛利亚人是没有任何来往的。但是,由于共同的疾病,由于他们必须住在村庄的外面,他们聚集在一起,组成了一个小小的团队。
 
  由于大麻风病具有很强的传染性,即使是他们向路人乞讨,恳请他们的施舍,也必须远远地站着,要和健康人保持非常大的社交距离。在这里我们看到,这十个麻风病人远远地站着,高声呼喊道:“耶稣,老师啊,求你可怜我们吧!”
 
  疾病和患难让一个人学会了谦卑,他不再居高临下地对待身边的人,而是学习寻求别人的帮助,寻求别人的怜悯。当然,他们也渴望神迹的发生,渴望自己早日脱离疾病和患难。在这里,我们可以想象到,这些人一定是听说了耶稣到处传道,行神迹,医治病人。当他们发现耶稣和门徒们正经过他们的村庄时,这自然是一个大好的机会。他们高声呼喊道:“耶稣,老师啊,求你可怜我们吧!”他们向耶稣呼求怜悯,这里的怜悯更多地指向医治,他们所祈求的是得到洁净,而不是物质上的帮助。
 
  二、耶稣的怜悯和对律法的顺服
 
  面对向他呼求的世人,耶稣总是充满了慈爱,大有怜悯。马太福音第8章中记载,有一个患麻风病的人跑来跪在祂跟前,说:“主啊,如果你肯,一定能使我洁净。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”那人的麻风病就立刻洁净了。在这里,这十个麻风病人只是远远地站着,并没有跪在他的面前,而是高声呼喊。耶稣看见他们,就说:“去让祭司察看你们的身体。”他们去的时候,就洁净了。
 
  通过耶稣的这句话,我们可以学习到三点:第一,耶稣是怜悯世人的,当处于患难和疾病中的人向他呼求帮助时,他不会闭耳不听的,不会袖手旁观,而是会伸出膀臂来安慰,来帮助,来医治。第二,耶稣的一句话,便能使人得医治。曾经,有个百夫长请几位朋友去见耶稣,对祂说:“主啊,不用劳驾,我不配让你亲自来我家。我自认不配见你的面,只要你一句话,我的奴仆必定康复。”这里,同样是耶稣的一句话,他们便得到了医治。
 
  第三,耶稣说:“去让祭司察看你们的身体。”这里,耶稣并没有将自己的权威置于摩西律法之上,而是完全符合律法的规定,因为宣布一个麻风病人得洁净是祭司的职责。按照摩西律法,麻风病患者痊愈后,要通知祭司。祭司要到营外去检查,如果发现他的病已痊愈,要吩咐人为他拿来两只洁净的鸟、香柏木、朱红色线和牛膝草,然后按照相应的程序来操作,才能宣布他是洁净得,这些条例都记录在利未记14章。因此我们有足够的理由相信,耶稣来到世上来,不是要废去律法和先知书,乃是要成全律法。
 
  三、赞美和感谢神的撒玛利亚人
 
  他们去的时候,就洁净了。其中一个发现自己痊愈了,就跑回来,高声赞美上帝,又俯伏在耶稣的脚前连连称谢。这人是撒玛利亚人。
 
  这里我们要思考的问题是,同样是麻风病人,同样是得到洁净,为什么九个人没有返回来感谢称颂神?他们是否相信有一位神呢?我想他们是相信的。他们是否会因为疾病得到医治而赞美感谢神呢?我想他们是会的。那么,为什么他们没有返回来感谢并跪拜耶稣呢?我猜测他们的心所向往的是世界,是好久没见的家人,是自己的土地和产业,是那些让他们在疾病复原后第一时间要关注的焦点,又或者他们看重的是祭司亲自宣布他们是洁净的。可惜,他们的焦点没有放在耶稣的身上,这一焦点不是进一步认识耶稣是谁的重大问题,而是回归到正常的社会和世俗生活中。
 
  与其他九个人不同的是,这位撒玛利亚人发现自己洁净后,第一时间想到的是耶稣,他把人生的焦点放在了耶稣的身上,他回去跪拜耶稣,感谢他,高声的赞美神。我想,如果他有家庭的话,他并非不想念自己的妻子和孩子,并非不想马上见到自己的亲人,只是他首先想到的是赞美神,首先想到的是感谢耶稣,是那位医治他疾病复原的人,也正是道成肉身的神。
 
  四、健康并非是最重要的
 
  大卫在诗篇103篇中写到:我的心啊,要称颂耶和华,我要全心全意地称颂祂的圣名。我的心啊,要称颂耶和华,不要忘记祂的一切恩惠。祂赦免我一切的罪恶,医治我一切的疾病。祂救赎我的生命脱离死亡,以慈爱和怜悯环绕我。祂以美物满足我的愿望,使我如鹰一般恢复青春。
 
  健康是最重要的!无灾无病就是最好的祝福!其实,只要我们稍微想一下,就知道这句话是错误的。疾病复原并不是最重要的,麻风病得到洁净并不是最重要的。大卫的这首诗告诉我们,罪恶得到赦免才是最重要的,生命脱离死亡才是最重要的,罪人成为圣洁的才是最重要的。这就是为什么耶稣是在前往耶路撒冷的路上,他正在走向十字架,因为他知道什么才是最重要的。
 
  希伯来书第10章告诉我们,基督来到世上的时候曾说:“上帝啊,祭物和供物非你所悦,你为我预备了身体。你并非喜爱燔祭和赎罪祭。于是我说,‘上帝啊,我来是要遵行你的旨意,我的事都记在圣经上了。’”
 
  基督首先说:“祭物、供物、燔祭和赎罪祭都不是你想要的,也不是你喜悦的。”这些都是依照律法献上的。然后祂又说:“我来是要遵行你的旨意。”这样,祂废除了前者,为要设立后者。上帝的旨意是:耶稣基督只一次献上自己的身体,便使我们永远圣洁了。
 
  因为真正的洁净,不是身体上的,而是心灵上的洁净;因为真正的圣洁,不是靠着自己的善行,不是良好的自我感觉,而是相信并领受从神而来的圣洁,就是靠着主耶稣基督的宝血,因着他的公义,来到神的施恩宝座前。
 
  五、赞美和感谢是通过耶稣到达神的宝座
 
  其实,许多不信主的人都存在感恩的心,他们因为获得成功而感到幸运,因为避免了灾祸或从疾病中康复而感到庆幸,他们感受到祝福和恩典,似乎明白应该感谢那位掌管天地万物的神。可是在短暂的感恩后,他们却停了下来,不想进一步寻求和认识这位神,不想深入认识神的奇妙无比的恩典和祝福。
 
  因为耶稣的十字架让许多心存感恩的人跌倒,他们不能相信,也不愿意相信神的儿子会落到如此悲惨的地步,因为他们还不明白罪的工价就是死,也不明白为何赎罪只能通过耶稣的宝血。
 
  赞美和感谢,并非说不能进入神的耳中,因为神知道我们嘴中所出的一切话语。然而,赞美和感谢,若不是通过主耶稣,就很难抵达神的施恩宝座,因为真正的赞美和感谢,是赞美上帝奇妙无比的恩典,这恩典是上帝借着祂的爱子赐给我们的。
 
  因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着祂的儿子拯救世人。
 
  结语
 
  曾经,有十个麻风病人呼求耶稣怜悯他们,耶稣吩咐他们去让祭司查看他们的身体,表明耶稣对摩西律法的顺服和尊重;他们去的路上得到洁净,证明耶稣的话语是大有权柄的,胜过疾病。十个麻风病人中仅有一个回来赞美神,并跪拜和感谢耶稣,这说明大多数人看重的是身体上的医治和世俗的祝福,却忽略心灵的洁净和灵性上的医治。
 
  弟兄姐妹们,让我们以心灵和诚实来赞美我们主耶稣基督的父上帝!感谢父神在基督里赐给了我们天上各样属灵的恩福。早在创造世界以前,祂已经在基督里拣选了我们,使我们在祂眼中成为圣洁无瑕的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

被掳期间的勇士们

2022-4-6 22:02:50

释经讲章

十字架上强盗的信心

2022-4-6 22:03:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧