一切信祂的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一切信祂的人

   经文:约翰福音3:14-21

 
  14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,
 
  15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。
 
  16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
 
  17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。
 
  18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
 
  19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
 
  20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;
 
  21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!
 
  我们读到圣经中最伟大的一节经文:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。
 
  上文是耶稣与尼哥底母谈论重生之道,尼哥底母不能理解:“怎能有这事呢”?耶稣说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢”?(约3:9,12)
 
  本文耶稣引用旧约摩西在旷野举起铜蛇,使陷在罪中的人,一望得生;照样人子被举起来,“叫一切信祂的人”,不至灭亡,反得永生;不至定罪,因祂得救;不爱黑暗,必来就光。耶稣的讲论将人们的眼目和心思,从地上带到天上,从卑微带进荣耀,从黑暗带入光明。
 
  人子被举起来,带给信祂之人应许的恩典,无尽的祝福,“信祂的”这是本段经文重复三次的用词(约3:15、16、18),人子被举起来,使一切信祂的人:生命得永生、人生得拯救、生活得光明。
 
  一、生命得永生
 
  这段经文两次提到“得永生”。永生是神的属性,圣经中第一次提到“永生”,是以色列先祖亚伯拉罕对神的认识,亚伯拉罕“在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名”(创21:33)。旧约中,许多神子民称神为“永生神”。
 
  人对神的认识源自神向人的启示,神说:“我是自有永有的”(出3:14),“耶和华是我的名,直到永远”(出3:15)。我们所信的神是永生神,摩西写诗,让我们认识神,是从亘古到永远的神,人在这位神面前,生命都是短暂有限、转瞬即逝。“如水冲去、如睡一觉、如生长的草,好像一声叹息,转眼成空,便如飞而去(参诗90:1-10)。
 
  有限之人不能靠自己赚取永生,永生是神给人的赏赐,传道者言:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透”(传3:11)。人的内心深处因着有永生的渴望,人会不断地寻索和追求,但地上一切可见之物都不能带给人最终的满足。
 
  现实中,人因着错误地理解永生,带来偏差的思想观念和错误的生活方式,有人离群索居、有人寻找长生不老,这些都不能得到神所赐的永生。
 
  神赐给人的永生,是在耶稣基督里的生命。人因着相信耶稣的生与死,生命与主联合,主所应许赐给我们的永生,不仅在将来,就在今天,老约翰说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。我们的生命因着认识耶稣、接受耶稣、相信耶稣而得着永生。
 
  如果生命仅仅是一口气,那么停止呼吸也就意味着生命就终止,但是,圣经告诉我们,人还有一个超越肉体而存在的生命,是神在基督里赐给人的生命。彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢”(约6:68)。
 
  人生短暂、生命有限,愿我们在有生的日子、今生的岁月相信主,早早饱得祂的慈爱、得着生命的救恩,得着神在基督里为我们所预备的永恒之所。我清晰记得,母亲离世那一天,不停地告诉我们:“孩子们,我要走了,上帝接我回天家了,再见吧,我们天家再见”!垂危中的母亲真实地知道自己的生命归向永恒!
 
  二、人生得拯救
 
  活在尘世的人,死与罪是人类无法逾越的鸿沟,人不仅面临死亡的威胁,还要面对自己内心的挣扎,人常常深陷内里的隐恶和外在的犯罪之中,活在罪与罚的光景中。
 
  所读经文引用旧约摩西在旷野举蛇的经历,当时,以色列民因着路难行,向摩西发怨言,厌恶神赐的食物,神刑罚悖逆的百姓,使火蛇进入百姓中间,咬死许多人。在摩西的代祷与神的怜悯中,神吩咐摩西制造铜蛇,挂在杆子上,“凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了”(民21:9);耶稣将旧约神拯救以色列民的恩典引到自己身上,说:“人子也必照样被举起来”,“举起来”指耶稣在十字架上受死,使所有仰望的人、相信的人,都得着拯救。
 
  耶稣名字的意思:祂要将自己的百姓,从罪恶中拯救出来!使徒保罗说:“当我们死在过犯罪恶中的时候,祂叫我们与基督一同活过来”,“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。神对世人的心意,是长阔高深的爱,神对罪人的祝福,是不被定罪,让一切相信的人因祂得救。“因为,神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。信与不信,在乎神的恩典,需要人的回应,只要你愿意呼求耶稣,人人都可以得着拯救。
 
  保罗讲到我们过往的生命样式:是背逆之子、沉沦之子,我们的人生死在过犯和罪恶之中,随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,我们的人生“活在世上没有指望,没有神”(弗2:12),无望的人生只为眼前而活,活在恐惧战兢的忧虑中、活在任意妄为的犯罪中,这样的人生需要拯救!
 
  即或我们信了主,仍需要主拯救我们,保罗讲述我们身心陷在两个律的争战中,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”,基督徒的一生都在体贴肉体与顺从圣灵的争战中,保罗挣扎:“我真是苦啊”?但因着信靠主,保罗以自己的人生经历告诉我们:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:24)。主耶稣要将我们从罪的权势之下,拯救释放出来。
 
  圣经中最短的祷告,是彼得遇到危机时,呼求耶稣:“主啊,救我”(太14:30),这一祈祷立刻蒙应允。在风浪中,耶稣在我们的船上,你只要开口向祂呼求,祂必伸手搭救,“凡靠着基督来到神面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。
 
  人人都有“饥渴”的时候,人人都有“用尽”的时候,靠自己无法满足自己的需要,无法解决我们的罪性,我们的人生需要一位救主,祂知晓我们内心的隐恶,祂体恤我们心灵的挣扎,祂降卑为人,就是要带给我们人生的拯救、和生命的力量。
 
  三、生活得光明
 
  经文接着给我们一个对比:作恶的恨光,行真理的“必来就光”(约3:20-21)。“光”是约翰福音一个重要的主题,也是耶稣讲道的中心,耶稣曾作出宣告:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗走,必要得着生命的光”(约8:12);耶稣要求属神的子民:“你们是世上的光”(太5:14);耶稣呼召跟随的人:“趁着有光,信从这光,成为光明之子”(约12:36)。
 
  在现实生活中的人,因着内心的隐恶和行为的过错,人们对光的态度:“不爱光倒爱黑暗”(约3:19),黑暗中的人,不知道人生的道路和方向,陷在罪中的人,不接受真理的引导。
 
  旧约时代,以色列民敌挡先知,拒绝神的话,他们的生活陷在一次又一次的患难中;新约时期,犹太人厌弃耶稣,将耶稣钉十架;逼 -/迫使徒,用石头打死司提反,他们的选择使自己陷在更大的罪中。
 
  圣经称人在地上的生活是寄居者,是客旅人生,行在人生旅途,需要光明指引。当年,以色列民在旷野行走,神以白日的云柱、夜间的火柱引领他们前行的路程;进驻迦南后,神以祂的话语引领他们的生活,诗人祈祷:“你的话是我脚前的灯,路上的光”(诗119:105),神盼望祂的子民因着遵行真理,就近光明,在光中行走,在光中生活。
 
  人人都有隐恶,人人都需要被光指引。信的人,在圣灵的光照中悔改;得着真理、得着真光;活在光中的人,带给他人美善,带给世界温暖!
 
  神已经将祂的祝福在基督耶稣里丰丰富富地赏赐给一切相信的人,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是实在(实在:原文作阿们)的,叫神因我们得荣耀”(林后1:20)。
 
  人子被举起来:叫一切信祂的,生命得永生;
 
  人子被举起来:叫一切信祂的,人生得拯救;
 
  人子被举起来:叫一切信祂的,生活得光明!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

基督徒的四种模式

2022-3-29 22:36:33

释经讲章

一个发人深省的名字

2022-3-29 22:37:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧