生命的质素:怜恤人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命的质素:怜恤人

太5:7

纵观今日社会给我们的信息是:“强壮的人有福了,胜利的人有福了,征服者有福了。”这与耶稣所宣讲的八福完全背道。在日常的生活中当这两种完全不同的信息碰撞在一起,它们能帮助我们体会,在第一世纪的巴勒斯坦,最初聆听“登山宝训”的那批听众心中所受到的冲击!

菲利浦斯这样形容今天地上的国度里的“八福”——逼 -/迫人的人有福了,因为在世上必能出头;刚硬的人有福了,因为他们不会在生活中受伤;抱怨的人有福了,因为他们能如愿以偿;逸乐的人有福了,因为他们从不为罪担心;奴役人的人有福了,因为他们必有收获;在今世有学问的人有福了,因为他们懂得应对之道;制造麻烦的人有福了,因为他们能获得人们的注意。这的确与今日人们的生活很相符。

事实上,根据卡斯帕的研究,在希腊和犹太的智慧文学里,都形容听话的孩子、好妻子、忠诚的朋友和成功人士是有福的,然而耶稣却出人意料地提出了相反的说法。由此可见,唯有当一个人真正认识到自己与神的关系时,他才能理会耶稣所讲论的八福,否则对此只会感到迷惑甚至愤怒,更不可能从耶稣的八福中得着安慰!只有当我们成为真正的基督徒时,才会一步步经历耶稣在八福中所提及的这些生命的质素,从而明白八福所带给我们的意义何在!由此也可知,主耶稣在讲论这些福气时,显然是十分慎重的,绝非信口开河。所有这些福气之间都有着一种合乎逻辑的联系。

我们常误以为新约中许多的经文就是给我们的生活准则,要我们设法在各个方面成为基督徒或活出基督的样式。然而我们要明白的是:福音的重点只在人身上,而非在其行为之上。福音重视人的态度,胜过人的行为;福音首先强调的,是你和我是一个怎样的人,而不是我们有什么德行。在整个登山宝训中,主所关心的是我们的内心表现。不得不承认的是,当我们真正成为基督徒时,便自然会有基督的品格,基督徒的行为也就自然流露了。“八福”是让我们知道,日常所过的生活,正时刻表现出我们真正的样子。因此,我们需要时常自我察验,扪心自问,我是否“虚心”、是否“哀恸”、是否“温柔”、是否“饥渴慕义”?不单如此,一个真正的基督徒还会有更进一步的表现:我是怜恤人的人吗?

一、怜恤人之意

《现代汉语词典》对“怜恤”一词的解释同怜悯,即对遭遇不幸的人表示同情。若仅仅以此意来理解耶稣所说:怜恤人的人有福了。绝大多数的人对此都会自信满满表示我已做到,这显然是过于轻率和简单的。再者,对不幸的人事物生发悲悯之心乃是人之常情,但要因所发的悲悯之心更进深一步从而带出怜悯人的行为却非易事。同时,这中间还隐藏着一个危险的问题。是否一切不幸的人事物都需要同情?今日社会不乏这样的人:喜欢卖惨,装可怜,以此来博取同情,消费大众的爱心。这类人好吃懒做,自身并不愿付出努力,只想不劳而获。当生活中这样的情形越来越多时,人们的怜恤之心也就渐渐冷淡了。因为深感不值,所以俗语也有云:可怜之人必有可恨之处。虽然单看这话的意思,似乎对“可怜之人”有些刻薄,但反观这类人不无道理。更有甚者,在利益的驱使之下,做出违法乱纪的事情。对此,我们是否也可视若无睹,只管表达哀怜体恤即可?

我们要注意的是,“怜恤”这也是一个特别专用来描写神的形容词。所以在思想“怜恤”这词的同时也是在思想我们的这位神祂是怎样的一位神!深信没有一个人会用随和、不介意违例犯法等字眼来形容这位神。我们所信靠的这位神,祂是慈悲怜悯,但同时也是公义、圣洁的。言下之意,怜恤与真理一定是相辅相成的。如果我们认为怜恤人的人一定就是态度随和,易于与人相处之人,这便是对主耶稣所说的怜恤人的误解。那有罪之人是否就真的毫不值得哀怜和体恤呢?

主耶稣所说的“怜恤”除了同情贫穷困苦的人之外,确实还包括饶恕有罪的人。这里所要求的怜恤没有指明特定的对象,因为怜恤必须是耶稣门徒的一个特质,而不只是局限于需要怜恤的特定处境。并且,我们一再强调八福它乃是一个有内在联系的整体,上下文之间是密不可分的。基督徒生命的第三个质素是温柔,温柔的人就是让人知道我们是罪人,而怜恤人则是同情别人的遭遇,因他们也是罪人。这就需要我们格外的小心谨慎,怜恤人并不意味着我们就要做一个随和,没有立场的人。相反怜恤人的人不是要我们漠视人的罪。所以,怜恤人需要有智慧,有罪的人要饶恕,但却不可包容罪恶。

在希伯来文中怜恤这个词(chesedh)是一个无法翻译的字眼。它不仅是在表面上对一个人的同情而已,也不仅仅限于对处在困境中的人感到难过。它乃是有进入人内心的深处,使我们可以站在对方的立场上,将心比心,换位思考!这就远比在感情上对对方生发悲悯之心要深刻的多。显然,这种怜恤所带出的绝不是外表的给予而已,乃是需要我们去用对方的眼光观察,用对方的感觉体会事物,去经历他所经历的一切,需要我们与对方感同身受!

然而,今日教会并不缺乏富有同情心的人,却鲜少有同理心的人!多半的人只看表面的问题,然后照着自我的感觉表达对他人的同情,并非自愿努力地进到对方的内心世界,以求能体会他人此刻真正的需要。所以,在某一段时期里有一句话很火:世上哪有什么感同身受,只有冷暖自知。这对于我们而言其实是很可悲的。主说:怜恤人的人有福了。我们基督徒的生命中本就应该有这样能与哀哭的人同哭的特质!

事实上,我们若能真正彰显“怜恤人”这一生命特质,这将使我们的生活发生极大转变。不知我们有否发现,很多人明明很需要被关怀,需要他人的代祷,他却不敢对人说,相反还要极力掩饰。还有一些时候,我们竟会害怕他人的探访。究其原因,正是因为我们不能将心比心,与人感同身受。在某些困境下,或许对方所要的只是我们安静的陪伴,或默默的代祷,可我们却常常弄巧成拙。我们怜恤人的时候,总是习惯用自己的方式,不论别人喜欢与否,也不管在那情境中合适与否,以致把对他人的体恤最终变成了别人对我们的迁就。倘若我们能真正理解耶稣所说的“怜恤人”的意义,并设身处地站在对方的立场与之产生同理心,那从心所发的怜悯之情必能使人得着帮助!

同时,一个能够与人感同身受的人在生活中更容易饶恕和宽容他人。当我们愿意站在对方的立场,以对方的眼光和心思来观察事件,就能看到事件背后潜藏着的一些因素。如此,能帮助我们更好的去理解和宽容他人。法国就有一句谚语说:“知道一切就会饶恕一切。”

主耶稣基督正是如此的怜恤我们,主祂取了奴仆的样式进入这个世界,祂用人的眼光去观察,用人的感觉去体会,用人的见解去思想。正如来4:15“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”我们的主祂并非高高在上俯瞰这渺小的人类,祂乃是能与我们感同身受!

所以,主说:“怜恤人的人有福了。”这乃是说基督徒对罪有敏感的心,能将心比心与他人感同身受,愿意以自己的生命去服事有需要的人。

  二、使你蒙怜恤

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”这一应许不免让人产生误解,以为我们蒙神怜恤的原因是我们的怜恤。与此相等的经文有主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”还有马太福音十八章中所记载的有关债主的故事,在故事的结尾处圣经说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太18:35)”因此有许多人就落在靠行为蒙拯救的错误中,以为神给我们的恩典是因着我们的好行为。是我们怜恤了人,所以神怜恤我们;是我们饶恕了人,所以神饶恕我们。

1、非因果关系

主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”在这里主所要我们看到的并非是前后两者之间简单的因果关系。再者,我们的怜恤也绝不是神怜恤我们的因。我们若是偏执的认定神怜恤我们,饶恕我们就是因着我们怜恤、饶恕别人,这将是很可怕的一件事。扪心自问,我们能否靠赖自己真正的去怜恤或饶恕他人?如此,我们中又有谁能在神面前得蒙饶恕呢?如果我们是本着律法主义的态度去理解这节经文,蒙怜恤,蒙饶恕便是永不可能的事。无疑,这不过是在定我们自己的罪罢了。

整本新约圣经中所带出的救恩乃是我们凭着信心,靠赖神的恩典得救,而不是靠自身的行为得救。如果说今日我们蒙神的怜恤乃是我们怜恤人的结果,这便与新约所带出的信息背道而驰了。且我们必须要明白的是,主说这样的人他们必蒙怜恤。这里所蒙的怜恤一定不是别人所施的怜恤,而是神的。所以说主所给的这一应许乃是绝对的恩典。

2、是绝对恩典

恩典是什么?恩典是白白得来的,是免费给的。而我们蒙神的怜恤也是如此。事实上,在所有类似的经文中主所表达的乃是,当我们真正悔改的时候,才真正得着赦免。而真正悔改的意思,就是指我们知道自己什么也不配,而只配受惩罚,我们得着赦免,全是因神的爱,因神的怜恤与恩典,此外什么也不是了。我们常常对人生的现状感到不满,甚至发怨言说:神并不公平,我们不落下一次聚会,殷勤参与服事,为何结果却还不及那些并不怎么热心的信徒。这就表明我们还未能真正悔改,没有完全看清自己在神面前的光景,依然落在靠行为得救的误区中。

事实上,一个真正的基督徒必然懂得主给我们的应许都是绝对的恩典。一再的强调说在八福中所提及的每一种生命的质素都有着密切的联系,一种紧接着一种。开篇主就论到基督徒最基本的生命质素就是虚心,即是说我们是知道自己没有一点义,在面对神的时候是一无是处的;为此我们为着里头没有良善,被罪恶所充斥而感到哀恸,渴望脱离内心的卑劣。我们是温柔的,因为在神面前我们已认识自己污秽的本相,再没有任何人事物能够伤害我们。为此,我们才更加饥渴慕义,渴望能与神和好,建立新的生命关系。但我们清楚的知道不能靠自己称义,别人也不能令我们称义,唯有在基督里,主耶稣使我们得称为义,我们是白白地接受神所赐的义。

若我们已经历到这一切,深知所有这些都是神绝对的恩典,知道自己其实是欠了怜恤的债,自己能成为基督徒完全是因神白白的赐恩,那么,我们里面就不再有骄傲,不再存报复的心,也不再坚持自己的权利,自然也会改变以往对他人不友善的看法。所以,当神的恩典带着饶恕进入我们的心,便使我们成为一个怜恤人的人。没有一个人生来就有饶恕人,怜悯人的心,但如今我们能有这样的心是因为我们已见到神在我们身上的作为,尽管我们是如此不配。也就是说“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”的正确关系是因为他们已得着怜悯,所以他们便成为能怜悯人的人。

今天我们生活在这世上,时时处处都易落入罪恶的网罗,我们需要神的怜悯,感恩的是神将这份恩典赐给我们。不仅如此,在末日审判的时候,我们更需要蒙怜恤。然而,主已将这份绝对的恩典赐予我们,在基督里,祂使我们成为蒙怜恤的人!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

示每的伪装

2021-10-21 19:32:17

释经讲章

求神鉴察试炼

2021-10-23 15:07:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧