正确对待圣灵的工作

释放双眼,带上耳机,听听看~!

正确对待圣灵的工作

圣灵是我们基督教所信仰的三位一体真神的第三位格。根据圣经所述,在人心中做工,使人归向耶稣,认罪悔改,得到恩赐,充满能力,建造信徒的属灵生命,帮助信徒进入基督真理,使教会得以建立和复兴。圣灵要永远与跟随耶稣的人同在,做他们的保惠师,使他们为耶稣在地上做美好的见证。因此,认识圣灵和圣灵的工作,并顺服圣灵的引导和带领,得着圣灵的充满和恩赐,是每一个基督徒应当渴慕追求的。

但如今的教会中,常常错误的对待圣灵的工作。不是从来不提圣灵,不讲圣灵,限制圣灵的工作,以至于使教会死气沉沉,毫无生命;就是乱讲圣灵,盲目追求,结果走向极端灵恩的道路,以至于带来很多混乱和搅扰,不但没有荣耀基督,复兴教会,反而带来亏损和失败,实在是不应该的。在接下来的内容中,笔者愿意结合圣经真理和实际的一些经验,来分享如何正确的对待圣灵的工作,希望能够帮助弟兄姐妹们擦亮属灵的眼睛,去分辨何为圣灵的工作,与圣灵同工,也拒绝一切假冒的、人为的、属肉体的工作,而真正的建造自己和教会,见证耶稣基督。

一、真理和启示之灵:圣灵不偏离圣经而工作

当我们探讨圣灵的工作时,我们必须回到基督教改教原则的一个重要的命题上:“圣经是信仰和生活的最高标准。”按照圣经自己的宣告:圣经来自于圣灵的默示。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)“乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)耶稣在世的时候也宣告:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。“(约16:13,14)很多福音派学者认为这段话其实也是指圣灵如何默示门徒写出圣经而言的。耶稣提醒说,必须有真理的圣灵帮助门徒,启示门徒,让他们明白真理,而且想起耶稣所说的话,把将来的事告诉他们,他们才能写出圣经的话语来传扬荣耀基督。

有鉴于此,我们必须明白,圣经来自于圣灵自己,圣灵默示了圣经。这样,圣灵和圣经之间必然没有矛盾和冲突,换句话说,圣灵一定在他自己默示的圣经真理中工作,不会偏离和违背圣经的真理,因为圣灵不是自相矛盾的灵;而圣经也不会对抗真实的圣灵的工作,相反,到会给我们提供标准,来帮我们认识和判断圣灵的工作。“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)改教大师加尔文曾经对一些当时盲目追求灵恩而声称圣灵可以越过圣经而工作的狂热份子说:“神的话语就是显明圣灵的绝对的标准,但这些恶人离弃真道,自取灭亡,因为他们自以为可以直接接受圣灵的教导而不是透过圣经。……但为了避免撒旦伪装圣灵悄悄地混入,圣灵要我们按照他自己在圣经上的形象辨别他。圣灵是圣经的作者,他不能背乎自己。”(《基督教要义》卷一9:3)

观看今天灵恩运动的许多表现,我们必须认真的学会思考,让“赐人智慧和启示的灵”来提醒我们,是否每一个现象都来自于圣灵?还是狂热的迷信和人为的假冒?是否每一个举动都是“上帝的新工作”,还是已经背离了圣经的真理,陷入到无知和愚昧当中去了。比如:圣经当中明明提醒,在教会中聚会“凡事都要规规矩矩的按着次序行”。(林前14:40)而且保罗指出对于说方言的恩赐,在教会聚会中祷告若说方言无人翻出来,就会带来混乱,甚至使外人迷惑不解,造成教会都是疯子的错误理解。“但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前14:19)这里的教导已经很明确了,可是有些教会聚会时不但鼓励大家都说方言,而且从来就没有分辨,以至连猫叫、狗叫的声音都出来,更有甚者,出现稀奇古怪的动作:扑倒在地,满地打滚,嚎啕大哭,连蹦带跳……这样的聚会美其名曰“圣灵运行”,当你问他们为何要如此行,他们说不定会告诉你,这是圣灵掌管的结果,使人失去了自我的意志和思想。可圣经明明白白写着:“先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:32,33)圣灵不会让人失去自制力并带来混乱。这是圣经明明白白写着的。我奇怪某些灵恩派的信徒为何不仔细读林前14章,他们好像把这章经文剪掉了!

二、荣耀与见证之灵:圣灵为彰显基督而工作

根据圣经,圣灵来了的目的不是为了他自己,乃是为着要荣耀和见证基督。虽然按照三位一体的关系来讲,圣灵和圣父、圣子同荣同尊,同受敬拜,同享荣耀。但在拯救人类恢复与神和好的关系上来讲,圣子耶稣基督始终是我们信仰和敬拜的中心。圣父和圣灵都是为着把人带向基督。所以基督教不是“拜上帝教”也不是“圣灵教”。因为基督教的中心是耶稣基督并他钉十字架。圣灵的工作就是高举基督、见证基督、荣耀基督。主耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)请注意,这里的中心是耶稣基督本人。

就如同圣灵的工作离不开圣经一样,圣灵的工作同样离不开基督。圣灵总是和基督紧密联系在一起的。圣灵使人认罪悔改,归向基督。圣灵使我们在基督里重生,又印证我们属于基督。圣灵还赐给我们恩赐和能力,更新改变我们生命,来见证基督。但圣经中从来没有说圣灵为自己做了些什么。一位基督徒学者指出,在三位一体成就救恩的事情上,就好像一幕戏剧,圣父是总导演,圣灵是灯光师,把灯光聚焦在舞台的中央,那位主角耶稣基督的身上。杨庆球教授在《会遇系统神学》一书中正确的指出:“圣灵的工作简单而言,就是隐藏自己,彰显基督。……当我们亲就基督,圣灵也就达成了他的工作。”

因此,我们必须明白:是否高举基督,见证基督,荣耀基督。这同样是分辨圣灵工作的一个重要的标准。极端灵恩派人士往往注重圣灵的充满,能力和恩赐,却离开基督,离开十字架的救恩去追求圣灵的工作,这必然导致在信仰上的不平衡,只强调圣灵对自己的安慰与医治,却忽略了自己生命的改变和更新。信仰变成了一种自我陶醉、自我满足的情感宣泄而丧失了生命的美好见证。他们常常唱:“赐自由的灵啊,求你来,来到我的生命,驱走我生命中的一切愁烦,赶走我生命中一切的不安。”却忽略了真正的自由在哪里。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)这是耶稣明确的宣告。比较灵恩派片面强调释放自由的赞美,我更喜欢“我曾被罪恶锁链所捆绑,真是不自由,痛苦难当,但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放!”(赞美诗230首)真正的自由和释放是耶稣的十字架把我们从罪恶的痛苦中得以释放!所以,极端灵恩派丢掉耶稣基督的十字架单单追求圣灵的做法是非常危险和错误的。保罗当年就对犯同样错误的歌林多教会说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

三、恩赐与能力之灵:圣灵在信徒身上的工作

我们必须承认,圣灵来到世间,带给信徒以恩赐和能力。正如主亲口应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)而信徒能够得到超自然的恩赐,正是圣灵能力的流露和彰显。“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:4-7)所以圣灵来了,要彰显在信徒生命中以一定的能力和恩赐,来建造他们的生命,使他们能够荣耀见证基督,并且自己的生命也得着造就和益处。我们相信:信心,智慧,知识,医病,异能,方言,翻方言等恩赐都是从圣灵来的,今天信徒中拥有这些恩赐是一种很正常的现象。我不赞同神迹奇事已经过时,只是单单属于基督或使徒的时代,因为那位永在复活的主昨日、今日直到永远都是一样的!

但我们同样要小心,恩赐和能力的流露并不见得都是从圣灵来的。正如主耶稣自己曾预言:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)可见不是所有的神迹和奇事都是从主来的,圣经记载埃及的术士也能模仿摩西行神迹!圣经亦提醒我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。”(约一4:1)所以一个人会说方言,翻方言并不必然代表这就是圣灵的工作,因为在一些气功和心理催眠现象中也会出现所谓的“宇宙语”;能行神迹也不代表是圣灵的工作,因为可能是撒旦的假冒和邪灵的工作;情感上得到极大的释放和满足也不一定是圣灵的工作,因为可能是心理宣泄后的结果。

那么,如何判断一个人身上的工作是不是来自圣灵呢?除了恩赐和能力外,圣经给了我们一条独立的判断标准:看他/她是否结出圣灵的果子。加拉太书5:22,23说:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。主耶稣在世之时也提醒我们:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:20)可惜今天很多极端灵恩派的人,在生活中一塌糊涂,在品格上无果可结,却盲目煽动心理狂热,甚至借医病赶鬼为个人树名敛财,我们怎能说这是来自圣灵呢?

我们必须留心圣灵的果子的几个方面:圣灵的果子带来和平,原文的意思就是平安;而不是狂躁和冲动。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)圣灵的果子带来良善,而不是罪恶与情欲,风闻有人说圣灵感动他和结发妻子离婚去找别人,这怎能说是圣灵的工作呢?圣灵结的果子有节制,原文是“自制”的意思,换句话说,圣灵不会让人丧失自我意识,无力控制自己。如同喝醉酒的人一样。所以保罗劝我们:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)可是很多灵恩派的聚会带来所谓的“自由释放”,是让人头脑保持空白,完全听聚会主持人摆布,手一挥一片倒下。这是心理催眠现象,不是圣灵工作!圣经记载五旬节当天,彼得没有这样做来“彰显圣灵的大能”,反而是讲了一篇条理清楚,层次分明,充满挚情的道“扎他们的心”,使在场的人都能在清醒的状态下做出正确的回应,门徒那天添了三千人。这是实实在在,认罪悔改,归向基督的工作。

弟兄姐妹们,我们毫不怀疑圣灵在我们的生命中工作,我们也常常在教会中看到圣灵工作的美好见证。但我们也必须正确对到圣灵的工作,才不至于被带到异端邪教的迷惑当中。惟愿以上所提到的几个方面,对大家的信仰追求和生活有所帮助,愿施恩的圣灵亲自与大家同在!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

《诗篇系列讲道》第1篇(五):生命真实,不惧狂风!

2021-4-25 20:16:18

释经讲章

基督徒生命成长的几个阶段

2021-4-25 20:16:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧