属灵工人的工作与责任

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

属灵工人的工作与责任
 
《属灵工人的工作与责任》(帖前5:14)
 
  约在公元51年,保罗在第二次布道旅程中建立了帖撒罗尼迦教会。不久,他写了这封信,重申自己爱他们的心,赞赏他们在面临逼 -/迫时所表现的信心,又安慰他们,提醒他们继续盼望救主再来。作为属灵的工人,保罗有爱心,有耐心,有负担劝勉那些同在基督里的人和那些尚未悔改的人。他像慈父教育儿女,他像严师教导爱徒,他亦像兄弟劝勉肢体,他更像朋友安慰我们。帖撒罗尼迦教会建立后不久就受到试炼和逼 -/迫,然而仍站立得住,并热心传福音。另一方面信徒对主再来的问题有点困惑。为了这个原因保罗就给帖撒罗尼迦教会写了这封信,一方面鼓励信徒在患难中要有信心,一方面称赞他们的热心,另又重新解释他们不明白和有疑惑的真理。我们作为教会的工人,神的仆人,如何效法保罗,教导牧养神的群羊?今天分享的主题是《属灵工人的工作与责任》。
 
  一、要时常警戒犯错的人(帖前5:14箴27:5)
 
  (帖前5:14)“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人。勉励灰心的人。扶助软弱的人。也要向众人忍耐。”(箴27:5)“当面的责备,强如背地的爱情。”在基督里,我们是互为肢体。应该在爱的原则之下,彼此帮助。对于那些犯错的人,保罗却从来不姑息,不纵容。我们会从保罗书信当中,看到保罗的责备,从来不留情面。错就是错,对就是对。涉及到真理原则方面,保罗向来不徇私情。例如,针对哥林多教会的许多问题,保罗是公开批评责备的。图片
 
  (林前1:13)“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前3:1)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”我们看到,保罗的责备可以说非常的严厉,然而这责备是出于爱和关怀,更有心痛。(加1:6)“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。”(林前4:4-6)“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记。免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。”我们看到,保罗对教会弟兄姊妹犯错的责备是情辞迫切又真诚。保罗看到问题不回避,不敷衍,不怕得罪人。实在是今天教会领袖当效仿的榜样。图片
 
  (林前5:1-3;11-13)“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人;但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”图片
 
  正是因为保罗严厉的责备警戒,使得那些犯错的弟兄姊妹,才能认识自己的罪,悔改重新归向神。而我们今天教会,很多时候,当责备的时候顾念人的情面,怕得罪人。不当责备的时候,却是狐假虎威,假冒伪善的责备人。这些做法合主的心意吗?能够向主交账吗?(箴28:21)“看人的情面,乃为不好。人因一块饼枉法,也为不好。”我们今天虽然没有徇私舞弊,但该责备不责备,也是看人的情面,也是不捍卫真理,不秉行公义的表现。我们当像保罗责备彼得装假的行为。不姑息,不纵容。当面责备,却是爱他的表现,也是维护了真理。好使人悔改,不落入错谬当中。
 
属灵工人的工作与责任
 
  二、要时常勉励灰心的人(申3:28)
 
  (申3:28)“你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮。因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。”约书亚一直是摩西的助手,当摩西犯错不得进入迦南地的时候,不仅摩西自己难过,约书亚也彷徨无措。因此上帝吩咐摩西,要勉励约书亚这位接班人,使他刚强壮胆,勇敢的接下这个担子。图片
 
  在这条信仰之路上,往往会有灰心,难免会有失望。就需要我们相互挽拉,相互勉励。尤其对于初信者,更需要我们常常勉励他们,激励他们向前。就像(来10:24)“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”图片
 
  在这方面,摩西是最合格的领袖工人。在出埃及进迦南这一路上,以色列人常常灰心绝望,是摩西一次次勉励他们,带领他们回想数算神的恩典拯救。(申命记)就是最好的凭据。借着重新申明神的律法诫命,以及神在他们当中的作为,再次鼓励,坚固他们的信心。并且提醒他们要一心仰望神,不可灰心,不可软弱。因为神不仅是创造的神,也是拯救的神,祂的应许永不改变。图片
 
  (来12:5)“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”人的灰心,不是对外,常常是对内。比如被神管教了就灰心,比如经历环境就灰心,比如祷告不蒙应允就灰心。而在(加6:9)“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”就像(太24:12)“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”今天因社会败坏,许多人都对行善灰心。但是主却告诉我们,我们的善行记载在天上,到了时候,必有收成。(约5:29)“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”
 
  我们对于那些常常灰心的人,有没有勉励安慰,使他们重获信心,重新得力呢?
 
  在祷告方面,(路18:1-5)主耶稣讲了一个比喻,告诉我们祷告要恒切不可灰心。很多人祷告像下命令,祷告完了就要主立刻成就,否则就会灰心。像以色列人一样,动不动就怀疑神的爱,神的同在。不是凭着信心去求,反而总要凭着眼见。似乎,主成就了,就是神,不成就就不是神一样。对于这样常常灰心的肢体,我们要用神的话语,神的道来坚固他们。并且常常鼓励安慰,使他们不再灰心。
 
  三、要时常扶助软弱的人(帖前5:14)
 
  羊群之中,不都是强壮的。教会里的信徒,也不都是刚强的。就是我们自己也会有软弱,会有属灵疲惫期。如何扶助那些软弱的人,让他们重新刚强壮胆,如何走出软弱?就需要我们工人尽心尽力的,时刻把肢体信徒放在心里,(箴27:23)“你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群。”像保罗一样,常常把众教会放在心间,时刻关心他们的属灵状况,这才是一个好牧人的职责。图片
 
  主耶稣曾经对彼得三次嘱咐“喂养我的小羊”,“牧养我的羊”,“喂养我的羊”。主耶稣把教会,信徒托付彼得这些门徒。是要他们悉心照管他们。因为祂知道,祂被抓以后,连彼得都要跌倒,何况那些信徒呢?(路22:32)主耶稣对彼得说“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得也确实没有辜负主的托付,五旬节圣灵降下,彼得被圣灵充满,大有能力,坚固弟兄,讲道传福音,教导真理,惩戒犯罪的人。使许多人悔改,许多人得坚固信心。(徒5章),亚拿尼亚撒非拉夫妻被惩戒之后,圣经说“全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。……百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。”图片
 
  保罗在(林前8章)当中,曾经提及关于吃祭偶像之物的时候说过,偶像算不得什么,祭偶像之物更算不得什么。我们有信心,凡神所造的物都可吃。然而,对于那些拜惯了偶像的人来说,他们暂时不会有这样的信心,会被绊倒。因此,为了扶助这些软弱的人,我们宁可不吃。我们要有体恤的心,不能因我们的刚强就使别人软弱。不能拿我们自己的观点强制要求别人。软弱的人需要扶助,而不是打击。图片
 
  (徒20:35)“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”软弱的人,不仅包括灵性软弱,也有肉体软弱的信徒。我们不仅要在灵性上帮助他们刚强,更要在肉体上给予他们帮助。使他们感受到神的爱,从而信心坚固。
 
属灵工人的工作与责任
 
  四、要时常忍耐对待众人(帖前5:14下)
 
  “......也要向众人忍耐。”这话暗示在教会中所有的肢体都或多或少有缺点和难处,需要以忍耐的心对待众人。摩西在旷野的时候,面对以色列百姓一次次的攻击,牢骚,埋怨。他极力忍耐,像父亲忍耐无知的孩子。今天在教会当中,权利最大的不是工人,而是信徒。因为主耶稣的教导是“大的,要服侍小的。要想为大,先要做众人的仆人。”所以今天教会的情况就是,信徒可以指责,抱怨,工人要陪笑脸,讲爱心。其实,若是出于人的忍耐,终究会有忍无可忍,击打磐石的时候。所以,求神赐给我们耐心,忍耐那些生命还小,不明白真理,常发怨言的肢体。”恒久忍耐,又有恩慈”的来服事。图片
 
  神允许教会中的肢体有灰心、软弱的,甚至有不守规矩的,为要叫我们互相勉励、扶助并警戒;说起来,摩西就是没有对以色列人的软弱忍耐到底,才一时冲动之下击打磐石,犯下大错。这要作为我们的警戒。忍耐生命幼小的肢体,这些事不但是同工的责任,也是全体信徒都该负起的责任。因为每一个蒙召的,都是称耶稣为主,甘愿做仆人的人。刚强的人总要体恤并担当别人的软弱,不要鄙视并弃绝他们。劝勉、警戒、勉励和扶助别人,应有忍耐,用爱心帮助他们到底。教会生活中总会有许多的难处,并且我们每一个人都有可能成为别人的难处,面对这一切的难处,只有一个不变的原则,就是忍耐,以善报恶。
 
  帖撒罗尼迦前书,这卷书的最后部分是对信徒在教会中的生活,作具体而落实的指导。保罗明白教会的问题与需要,所以在此对他们作出适切的劝戒。(约21:15-19)是提比利亚海边,主耶稣对彼得的呼召和托付。将祂的教会,羊群交托给彼得。今天,神也把牧养服事的工作,交托给我们这些蒙召的仆人。我们的责任是牧养神的百姓生命丰盛,教导明白神的真理。警戒犯错的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,忍耐那些无知的人。

【作者简介】属灵工人的工作与责任高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

认罪悔改,得享安息

2021-1-20 19:32:08

释经讲章

基督徒,宝贵你的名分

2021-1-26 22:44:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧