忠心的仆人----亚拿尼亚

释放双眼,带上耳机,听听看~!

忠心的仆人----亚拿尼亚

大家知道教会中的圣职是使徒按立的,你知道使徒是谁按立的吗?是信徒按立的。扫罗在大马色的路上,经历了强光的照射,当时眼就瞎了。主让他进城去,亚拿尼亚为他按手祷告,扫罗的眼睛明亮了,同时,他从扫罗改变成保罗,也从信徒成了使徒。为主开始了福音的工作。因着他的艰苦付出,福音传到罗马,为传向世罪打下坚实的基础,可以说:“保罗对于福音全球化,功不可没。”然而,保罗的属灵导师却是亚拿尼亚,因为他的顺服,忠心,才成就一代属灵伟人。亚拿尼亚是一个什么样的仆人呢?今天我们就来学习一下。

  一、明白神的心

亚拿尼亚虽然没有见过扫罗,他却知道扫罗是神特别拣选的器皿。徒9:15主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。从中可以看到,他与主有亲密的交通。他和主的心是一至的,他想神所想,做神所做,这是我们应该学习的。不象使徒们一样,当主向撒玛利亚人传道的时候,撒玛利亚人不接待耶稣和使徒,就有人提出,让主从天上降火烧死他们,9:54他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?他们因此受到主的责被。路9:55耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。可见,他们虽然与主同行,同工,却不是同心。完全与主的心相悖,主是为了救人,他们却是想把人给烧死。

在亚哈的年代,有很多的先知,他们与亚哈同心,说亚哈喜欢听的话。代下18:10-11基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说,耶和华如此说,你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。所有的先知也都这样预言说,可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。而米该亚却是与耶和华同心的人。他说:“代下18:13米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么”。与神同心很重要,如果不与神同心,人的服待就失去了意义。摩3:3二人若不同心,岂能同行呢?今天我们是否与神同心呢?还是与人同心呢?保罗提醒我们:“腓2:5你们当以基督耶稣的心为心。”

二、知道主的意

亚拿尼亚明白神的旨意,徒9:11-12主对他说:“起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”主给他一份艰难的工作,让他去完成。人明白主的旨意,才会做正确的事。圣经也提醒我们不要做糊涂人,弗5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。扫罗王不明白神的旨意,撒母耳让他等七天,再与非利士人打仗,结果没有等到时候,就私自向神献祭。引起了神对他的不满,在与亚玛力人的征战中,撒母耳让他把所有的人或牲畜都杀掉,结果他不明白神的旨意,留下了亚甲和上好的牲畜。撒上15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油”。

神对我们每个人都有不同的旨意,祂愿意启示、感动、指引、晓谕我们。很多时候,因为人心的刚硬,睁眼不看,充眼不闻,以至于神的旨意向我们隐藏。可4:12叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。为什么会这样呢?只因一些人常常消灭了圣灵的感动。帖前5:19不要销灭圣灵的感动。时间长了,感不动了,就变成了老先知,是不是别人的祝福,而成了别人的网罗,这是非常可怕的结果。

  三、做成主的工

主让亚拿尼亚去为扫罗祷告,扫罗当时是逼 -/迫教会的精兵强将,气焰嚣张,人人怕他。徒9:13-14亚拿尼亚回答说:“主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人”。这是一个很难做的工作,充满危险性。弄不好会被抓起来坐 l a o,或向司提反一样被乱石打死。可是,既然主有安排,他就冒险前往。不看环境,不顾生死。不向约拿一样,神让他往尼尼微去传道,他却逃往他施。明知道是神的旨意,却不顺服,主要还是环境的因素。

做神的仆人要有胆量,胆小怕事的人是不能做先知的,先知的工作充满挑战,充满危险。有一次,以利沙打发一个小先知去膏耶户做以色列王。王下9:2-3到了那里,要寻找宁示的孙子,约沙法的儿子耶户,使他从同僚中起来,带他进严密的屋子,将瓶里的膏油倒在他头上,说:“耶和华如此说,我膏你作以色列王”。说完了,就开门逃跑,不要迟延。有些人服侍前怕狼,后怕虎的,这样的人是不能做工的。主耶稣到耶路撒冷,将要面对十字架的痛苦,祂没有怕。保罗到耶路撒冷明知要被捆绑,他也不惧怕。今天,我们在服侍的时候,怕什么呢?主说:“太10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

  四、荣耀主的名

亚拿尼亚按照主的吩咐,去找到扫罗,为他按手祷告。徒9:17-19亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。神的能力与亚拿尼亚同在,让他立时得到医治。正如主耶稣所说:“可16:17信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。神与人同工,这也说明一个道理,人顺从神,神会听从人的祷告。人不顺从神,神也不会听从人。谁都希望神听自己的祷告,能够医治赶鬼。可是,不听神的话,是不会得到神的能力的。神也不会与不顺从祂的人同工的。服侍神的人,首先学习的功课,就是服从神。

亚拿尼亚所做的工,影响了扫罗的一生,他亲自得到了神大能的医治,并且,明白主要使用他。他后来回忆说:“徒22:13-15他来见我,站在旁边,对我说,兄弟扫罗,你可以看见。我当时往上一看,就看见了他。他又说,我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。”

亲爱的主内同工同道,亚拿尼亚是一位神特点重用的仆人,他留下美好的榜样,应该成为我们学习的内容。他体贴主的心,明白神的旨意,顺从主去做工,也荣耀了上帝的名。愿我们在新的一年里,多多顺服主,完成神对我们每个人的使命托付!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

领袖与跌倒

2021-1-5 22:34:38

释经讲章

从彩衣到血衣

2021-1-9 13:46:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧