战胜试探的末后亚当

释放双眼,带上耳机,听听看~!

战胜试探的末后亚当 

 
  “耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探......”(路4:1-2)
 
  亲爱的弟兄姊妹!今天我们要讲的是有关“试探”的一些事。试探一词在汉语词语中的意思是:探听对方的意思或反应。但这词在圣经中,希腊原文的意思有包括以下几层意思:1)尝试、企图;2)发现事情的性质,实验、测试;3)籍着询问企图使人落入圈套;4)诱惑,唆使人作不正当的事。可见,当这种试探临到人时,通常是带有恶意的。圣经记载耶稣在传道之前,就经历过这样的试探,那么他是怎样的面对,其结果又是怎样的呢?
 
  1、试探的意义
 
  耶稣在三十岁时,他知道父神托付他在地上工作的时候到了,要开始先知和君王的职分。于是,他事先来到约旦河施洗约翰那里。作为人子,为了满足律法的需要,他甘愿认同向神悔改的子民,与他们同列,以显示他对天父完全的顺服,接受约翰的施洗。
 
  从约旦河里受洗上来后,耶稣在圣灵的引导下,来到了旷野,接受魔鬼四十天的试探。(太4:1、路4:2)与其接受魔鬼的试探,倒不如说是神给了基督耶稣的一份试卷,向世人证明,唯有他可以胜任先知和君王的职分。关于这一事件,我们需要追溯到遥远的伊甸园,从哪里开始说起。
 
  起初神将人类的始祖亚当,安置在伊甸园里,管理祂所造的世界。神同时也与他立了行为之约。这约的内容只有一条,就是他和他的妻子,可以吃园中各样树上的果子,只是不可吃那颗分别善恶树上的果子,因为吃的日子必定死。神这样做的目的,为的是要被造的人,无条件的绝对顺服祂。但始祖在魔鬼的试探面前堕落了,他们没有顺服神的吩咐,不信神的话,却信了魔鬼的谎言,吃了那叫人死的果子,犯罪了。由于一人的犯罪,罪就入了整个世界,于是众人也都在亚当里死了。换句话来说,人与神之间的关系就因此隔绝了,等待的只有神的震怒和将来永远的审判。可见,人类所处的光景是极其悲惨、黑暗与无望的。
 
  然而感谢神!祂怜爱世人,祂差遣祂的独生子来到世上,拯救世人。他就是末后的亚当,一位完美的人子。他取了血肉之躯,和我们有着同一样的性情。只有这样,他才能背负世人的罪孽,替罪人赎罪,修复人与神之间的关系。
 
  那么,有什么可以来证明基督的完美人性呢?凭什么他可以成为人类的弥赛亚?也有人说,基督既然是无罪的,他接受魔鬼的试探,有什么意义呢?是否多此一举?为这缘故,耶稣受魔鬼的试探的这个环节,就显得十分重要了。父神透过基督战胜魔鬼的试探,要向世人证明,基督是祂所喜爱的,是一切属神儿女的榜样;试探的另一个目的是要见证基督,是一位完美无瑕的人子,无罪的羔羊,能以除去世人的罪孽。诚然,基督受试探,对今天的我们来说,也具有非凡的意义,希伯来的作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)
 
  2、魔鬼的诡计
 
  当日,基督从约旦河里上来后,就在圣灵的引导下,到旷野接受魔鬼四十天的试探。我们若将基督受试探的事件,与创世纪里始祖受试探的事件作一比较,就会发现两者是惊人的一致,如出一辙。(创3:1-5)可见魔鬼试探人,所采用的诡计是一样的。其内容就是约翰所提到的:1)肉体的情欲、2)眼目的情欲、3)今生的骄傲。(约壹2:16)
 
  基督在受试探的四十天里,他没有吃什么,直到日子满足,耶稣就饿了。(路4:2)正当那时,那试探人的魔鬼就前来,对耶稣说:你不是神的儿子吗?你若是,就可以将石头变成食物吃。这是魔鬼对基督的第一次试探,妄想用肉体的私欲,要让基督陷于试探。结果,耶稣并没有按着魔鬼的恶意去行。这样,魔鬼从开始就失败了。
 
  魔鬼见诡计没有得逞,牠又带耶稣上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。要求基督只要向牠跪拜,就可以让他得到管理世界的权柄,和万国的荣华。(路4:5-7)自从始祖犯罪后,这个世界从此就卧在了那恶者的权下,人类也同时失去了管理世界的权柄。那么,末后的亚当来了,他要籍着十字架上的受死、复活来胜过仇敌,夺回这个堕落的世界,使之得到更新,并且要执掌王权。但魔鬼地意思是要基督走捷径,不必受苦。这是魔鬼失败后,再次以眼目的情欲,来试图达到牠试探人的目的。这一次,魔鬼的诡计同样没有得逞。
 
  到此,接连两次失败的魔鬼,仍然没有因此作罢。牠使出了最后的伎俩,领耶稣到了耶路撒冷,让他站在圣殿的顶上,对他说:“‘你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。’”(路4:9-10)
 
  无疑,魔鬼试想着要让耶稣炫耀祂过人的能力,以引诱基督生发骄傲。然而,魔鬼最终还是以失败告终。
 
  亲爱的弟兄姊妹!以上的三种试探,是魔鬼惯用的伎俩。牠起初那样,今天对待神的儿女也是这样。对照我们在日常生活中所经历的,岂不是这样吗?
 
  饮食是维持人肉身活着,不可或缺的条件,因此,人们每天都不能离开饮食。但饮食若主宰了我们时,就很容易会使人落入试探。尤其是对一个处在贫困之中的基督徒,环境往往会叫人怀疑神的信实。今天魔鬼正是看准人的这个弱点,引诱人去贪心,以不正当手段,争取个人的利益,来满足肉体的情欲。
 
  然而,有多少人胜过肉体的情欲,牺牲饮食上的享受,但却难以胜过眼目的情欲。在科技高度发达的今天,网络媒体给人带来了前所未有的便利。但在这现象的背后,却充斥着带有色琴的图片、音频、影像等,叫人目不暇接,防不胜防,直接挑动人的眼目情欲。甚至这种现象已深深的危及到青少年,以至走上犯罪的道路。在我们的日常生活当中,魔鬼给我们布下的网罗,同样不计其数。面对金钱、名利、地位、汽车、洋房等诱惑,魔鬼的意思是要我们向牠跪拜,以换取今生的享受,让我们离弃独一的真神。
 
  骄傲是撒旦的本性,因着牠起初的骄傲,导致了牠的坠落。今日牠依旧以试探的方式来叫我们自夸、自满,来窃取神的荣耀。骄傲是人很容易犯的罪,堕落后的人性,总是为自己的成就,沾沾自喜,互相炫耀。基督徒若不谨慎,也会以自己的才能、口才、处事能力、属灵恩赐等夸口。
 
  3、圣灵的宝剑
 
  现在我们来看基督是如何战胜魔鬼试探的?对于魔鬼的三次试探,耶稣是用神的话作为武器,来击垮魔鬼的诡计。他引用的经文,都是出于申命记:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4、申8:3)“当拜主你的神,单要侍奉他。”(路4:8、申6:13)“不可试探主你的神。”(路4:12、申6:16)
 
  保罗在神所赐的全副军装中,把神的道比做是圣灵的宝剑,(弗6:17)由此可见,神的话是攻击魔鬼诡计的有力武器。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们不能拦阻魔鬼对我们的试探,就连人子来到世上也不例外。然而我们可以可以拿起有力的武器,来攻破撒旦的营垒,就是神的道。在基督受试探的故事中,需要引起我们注意的是,魔鬼用更改了的经文,加上断章取义,来试探基督。因此,我们当在读经时,必须留意经文的上下文,而不能断章取义。还要留意经文中的每个字。末了,当面对魔鬼的试探时,我们务必要依靠圣灵,籍着祷告,从神那里获取战胜试探的力量!因为基督就是这么做的。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!基督徒是属灵的战士。只要今生还活在地上,这场比没有硝烟还要激烈的争战,还要持续下去。直到我们肉体死亡或基督再来的那天,才会结束。但我们深信在圣灵的引导下,儆醒不倦的祷告,拿起圣灵的宝剑,神的道。定能在得胜的凯歌中回天府!因为父神在主祷文里,已应许垂听我们的祷告:
 
  “不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。”(吕振中译本.太6:13)

  “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)
 

【作者简介】战胜试探的末后亚当刘长川,编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

一对不识自己位分的母子

2020-11-12 20:25:27

释经讲章

关乎万民的人子

2020-11-18 20:52:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧