基督徒在婚姻上应有的看见与操练

释放双眼,带上耳机,听听看~!
基督徒在婚姻上应有的看见与操练
    壹、认识婚姻的意义与价值
 
  婚姻是甜美的事。就是宇宙中独一、并存到永远的婚姻。
 
  一、夫妇成为一体是基督与教会的象征。(弗五32)
 
  弟兄姊妹,一说到婚姻,我们要儆醒,或者要有所寻求。最重要的一件事,就是要问婚姻的意义到底是什么?婚姻的价值到底何在?请记得,婚姻只有在今世,在复活的时候,就不需要婚姻了,那在今世到底婚姻的意义在那里呢?只是为着这个爱的满足吗?或者只是为着传宗接代吗?或者在堕落的世界里,只是为着情欲吗?到底婚姻的意义何在呢?婚姻不是人堕落之后才有的,乃是人堕落之前,神就为人预备的。
 
  在保罗的启示里面,他告诉我们说,婚姻最高的意义就是要作基督与教会的表征。你知道宇宙中最美的一种关系,最美的一对,最美的团体,最美的团体的彰显就是基督与教会。阿利路亚!只有基督,不够美;只有教会,那可能只是社交。必须基督与教会!弟兄姊妹,但愿这一个成为我们的羡慕。为什么要结婚呢?我要我的婚姻有最高的意义,就是要作基督与教会的象征,甚至作基督与教会的彰显。
 
  主所要的宇宙最高的关系、最甜美的彰显、最甘甜的、最高的团体人-就是基督与教会;基督爱教会,教会服基督,你看美不美?基督的爱加教会的服从,就构成了宇宙的婚姻。同样主所要的,就是每一对夫妇,在地上、在你生活的范围、在你的家中、在人群中,人一看见我们,就看见基督与教会。人不是看见,喔!这个丈夫很有才干,那个妻子非常好。不!人所要看的,人所羡慕的,不是单个的好;人所羡慕的,乃是丈夫爱妻子,妻子服从丈夫;丈夫的爱加妻子的服从,就构成了正确的婚姻生活,也表征正确的教会生活。
 
  二、夫妇成为一个完整的单位,也说出基督与教会乃是一个实体。
 
  这里不只是基督与教会的关系,甚至有一个完全的联结、调和与合并。夫妇不只是两个人,在主眼中是成为一个实体,同生命、同性情、同形像、同彰显,这才能成为永世对耦,夫妻也是这样。
 
  三、夫妇是一同承受生命之恩的完整器皿。
 
  婚姻最高的意义是来彰显基督与教会,婚姻最高的价值就是借着一同承受生命之恩,带进第四点所说的终身活力伴,这是根据彼得前书第三章,彼得说话非常奇妙,他说:“作丈夫的,要按情理与妻子同住,因为她是软弱的器皿,你要尊敬她。“第一、你要尊敬她,第二、你要体恤她是软弱的器皿。但是这一些的认知是为着一件事,他说:“因为她是和你一同承受生命之恩的。”
 
  在主眼中,也是历代的圣徒都承认的一件事,就是一个弟兄在主的眼中是半个人,一个姊妹在主眼中也是半个人,合起来才成为一个人。两个人合起才成为一个盛装生命的大碗,盛装生命之恩。这是婚姻的价值。阿利路亚!我渴望享受三一神作我的恩典,但是我只是半个碗,怎么办呢?主阿,给我这一个碗的另外一边,好叫我能够承受生命之恩。彼得在这里又加一句,他说:“如果你有这些认识,有这样一个积极的态度,便叫你们的祷告没有阻碍。”什么意思呢?因为他不是劝夫妻要好好祷告,他根本就认为夫妻结婚就是为了一起祷告的,不然,结婚作什么呢?在彼得的感觉里,就是找一个终生祷告的活力伴。弟兄姊妹,婚姻的价值是什么呢?就是得着终生祷告活力伴。
 
  四、婚姻是神所赐的,为要产生神人家庭及终生活力伴,成为教会建造的基层。(彼前三7;罗十六3~5)
 
  圣经中百基拉、亚居拉名字总是在一起,有时是百基拉、亚居拉,有的时候是亚居拉、百基拉。说到搬家就是亚居拉、百基拉,弟兄名字在前面,因为搬家是政策问题;说到服事,百基拉在前面,因为服事是殷勤、先锋问题,所以需要姊妹的名字在前面。这一家无论搬到那里,都把家打开。
 
  这就是婚姻最高的价值。对内部来说,最高的价值就是得着一个活力伴,对教会来说,婚姻最高的价值就是得着了事奉的活力伴,成为教会建造的见证,但愿你羡慕这一个。这世界和其上的情欲正在过去,而婚姻最高的价值就是会存到永远。如果我们的异象看清楚了,我们就知道后面该有怎样的寻求。
 
  贰、择偶上该有的认识
 
  一、在婚姻上只要信靠主,仰望主的引导,学习在灵里生活行动。
 
  这一句是我们特别把李弟兄的话原版摘录下来的,为要鼓励所有的弟兄姊妹信靠主。也许会有这样的人,他什么事都信靠主,就是婚姻这件事不愿意交给主,因为怕主耶稣给他一个长得奇怪、眼睛不对称、鼻子也不对劲的人。我们的想法常是这样:交给祂,祂就是要对付我们,给我一个很奇怪的人。你错了,在我们的婚姻里,多少的家都见证给你看,主给的有没有很奇怪呀?都是很奇妙的,都是终生的活力伴,一点也都不奇怪。婚姻有这样高的意义,这意义又是出于主的,你就要相信你的婚姻在主手中,要学习交给祂。但是,你的交与你的心愿是有关系的,因为主不能作一件事,是你不表达你的心愿的。主要我们向祂表心愿,所以我们要有一个愿意,说:“主,我把我的婚姻交给你。”
 
  二、择配上考虑的原则-同负一轭。(林后六14)
 
  当你要寻求婚姻的时候,请记得最大的一个原则就是“同负一轭”。在新约里面,最少有两处说到同负一轭,一个在腓立比书第四章,那里说:“我求你们这真实同负一轭的”。在保罗周围有一些同工,要配搭帮助两个姊妹,这二个姊妹,可能常常吵架,那里就标出,有一班人是和使徒们同负一轭的。
 
  在哥林多后书第六章那里,又说到另外一类的同负一轭。那里说“信和不信的不要不配的同负一轭”。然后接着又说,信的和不信的差别有多大呢?就是光和黑暗的差别;就是基督和彼列(鬼魔)的差别。所以保罗很诚恳的说,信的和不信的,为什么不能同负一轭呢?因为在负轭的事上差别太大,一个是光明,一个是黑暗;一个是基督,一个是彼列。
 
  所以,如果你还没有踏进婚姻,务必要为这个祷告:信与不信的,不要不配的同负一轭!这是保罗的劝勉,也是我们在教会中爱的嘱咐。在同负一轭的事上还有很多的细节:
 
  ▲必须是奉献给主的-愿同事奉主、同交托主、同为神活、同跟随职事。
 
  这才是真的同负一轭。倪弟兄在他初信造就的信息里讲到择配,他说到最重要的、也是最后的一点:必须是一同奉献给主的人。奉献就换了地位,奉献就属于基督身体的建造,不再对主若即若离,不是还属于这世界,而把聚会当消遣。不!我们乃是奉献给主的人,但愿你的另一半也是和你一同奉献给主的。
 
  ▲能与人共处-在教会生活中能与人相调、同工。
 
  如果今天有一个人,在教会生活中向来不跟别人相调,要小心,他跟你结了婚,他也不会跟你相调的。如果他在教会生活中到处骂人,就是不骂你,你不要太相信,等到有一天跟你在一起了,就专门骂你。这就是第二要考虑的,他能不能与人共处?
 
  ▲品格彼此尊重、性情彼此相合。
 
  如果有人给你介绍,你一看到他的品格就没有办法接受的话,其它的就免谈了,因为不能够彼此尊重就不可能有合适的婚姻。
 
  ▲功用能彼此互补。(创二18)
 
  神为人设立婚姻,乃是用“帮助者”这个辞。祂说:“我要为他造一个配偶来帮助他。”原文是“我要为他造一个帮助者来配他。”什么是最相配的呢?就是可以帮助的。你很会顾惜,来一个很会喂养的帮助你,因为有的人顾惜到一个地步,不知道该怎么喂养。所有的人看他都是顾惜专家,一有什么问题就投到他的怀抱,到一个地步都不知道怎么讲圣经了。有的人,可能很会喂养,但是不太会顾惜,要能够彼此互补。
 
  ▲总要有可珍赏的新造特点。
 
  多少对即将成家的圣徒到我家交通,我只问一个问题,我总说:
 
  “弟兄你寻求得差不多了,我请问你,你对对方的珍赏有那些?”“对方很爱主,祷告很热切,顾惜非常彻底。”我就反问姊妹:“姊妹,你可能也寻求得差不多了,请问你对对方有什么珍赏?”其实我这样问,我自己并没有答案,所以怎么考都是一百分。但是如果你一句都讲不出来,就要回去好好祷告,因为太危险了。或者你只会说:“他外貌长得很好,又不戴眼镜,身高又是一百九,一切都很好。”那也要小心,因为高度不可靠。
 
  如果你的珍赏都是外在的,那就要好好祷告,因为外在的艳丽是虚假的、美容是虚浮的、美貌是会变的。多少的父老,当年可能都长得很美(我是形容给你们听),今天我要说,更美!但是已经不是外在的了,是他里面洋溢出来的美德、对人的热爱、对人的俯就。所以我们要求主保守,总要有可以珍赏的“新造”的特点,不是“旧造”的特点。
 
  三、择配上之提醒。
 
  1、信与不信的原不相配。
 
  2、信心的差异亦有为难-不同的道路、不同的认识、不同的心愿…都不易同负一轭。
 
  这点是讲到消极的、提醒的一面。如果一个是看见基督身体的,一个是仍然留在分裂里头的,这是不同的道路。甚至有一个是要补眠的,一个是要记念主的;一个是要爱主的,一个是要逛百货公司的,都是不同的道路。不同的道路是不容易的,不同的认识也是不容易的。你对主的认识是神经纶的中心与普及,而他对主的认识是福利平安。所以认识不一样,不容易同负一轭;不同的心愿也不容易同负一轭。
 
  3、不稳定的基础-外貌(包括财富、地位、属世的名望、干才)。
 
  所有的外貌包括了一切外在的,如:你的容貌、你的干才、你的口才、你外在的吸引,这些都是属于不稳定的基础,风吹草动就会跌倒的。
 
  4、要郑重的寻求,勿随意更换、见异思迁,要远离今世堕落的潮流。
 
  婚姻的过程建造人,婚姻的过程也可能破坏人,这在于我们儆醒、郑重的寻求。不要像今天的世人,每个都试试看,今天交这个,明天交那个。弟兄姊妹,我们的寻求都是单一的,直到在主面前真的觉得不是这一个了,我们才安静下来,重新调整,过一阵,我们再仰望主,有没有另外的考虑。不能同时考虑三个人,也不能随意的更换,也不能见异思迁,要远离今世堕落的潮流。
 
  四、具体实行的路
 
  对于所有单身的弟兄姊妹,如果你面临婚姻的需要或者你盼望有人帮助,我们鼓励你们有这四个点:
 
  1、奉献的祷告:学习将婚姻交托主,将我的眼光、拣选的能力放下,相信主的赐给与配合。
 
  在婚姻的事上,我们服事人的,都是常说:弟兄姊妹,你要祷告。结果我们就以为要祷告,而且服事者都是这样说:“某某弟兄,我们想要介绍某某姊妹给你,你祷告祷告看看。”意思就是说:“你问问主,到底是不是这个?”所以这人可能就去祷告:“主耶稣,哦!主耶稣,主阿,某某某阿,是不是某某某?某某某、某某某、某某某…。”祷告太多次了,结论当然就是“某某某”。其实那不一定是,可能你最后发现不是。
 
  请记得,每一次弟兄们说:你“祷告”看看,就是你“奉献”看看。我们所说的祷告,不是在主面前东问、西问,问个半天,事实上没几个人问出答案来的。但是要不要祷告?当然要!祷告什么呢?就是奉献!
 
  在你的奉献的祷告里,要向主说:“主阿,愿意你给我一个能为你的经纶同负一轭的。能够在爱你的事上有相同的性情的。主阿!我愿意把自己交给你。主,我放下我原来的条件。主阿!我把我更新的条件摆在你手中。”弟兄姊妹,这就是奉献的祷告。学习将婚姻交托给主,将我们的眼光、拣选的能力放下,相信主的赐给与配合。
 
  个人为着异性的祷告,千万不要祷告太多,而且最好不要祷告。你要为异性祷告,最好是在团体里,若是他生病,我们每个人都该为他祷告。但是在你个人的祷告里面,还是要谨慎。
 
  2、甜美的交通:能寻求在主里属灵上的长老(夫妇)有交通,有他们的服事、监护、遮盖是蒙福的事。(创二四)
 
  最好有甜美的交通。虽然关于婚姻的事,教会中没有律法,自己交往起来也没有人可以定罪,这是人群社会的自由,也是圣徒们的自由。但是我们要说,愿你走一条蒙福的道路。
 
  蒙福的路是什么呢?就是你的婚姻能够有甜美的交通。交通就是交托,我们能寻求在主里属灵上的父老(夫妇)交通,有他们的服事、监护、遮盖是蒙福的事。
 
  等到经过服事了,到末了,你要有所抉择;面临抉择时,要有够多的祷告奉献,使你个人被调整好,然后你要坐下来用你清明的判断,逐项的考虑。什么叫作逐项?就是:奉献的祷告、甜美的交通、安稳的信托、清明的判断。其实还有其它的,不过最主要的四项,原则上都在这里面。其它还有关于对方的身体、对方的遗传,或者对方家庭的情形,这些都需要了解。只是说最主体的这四项你能够通过,后面的是比较好解决的。但是无论如何,我们要说,到了末了,你要有清明的判断,甚至前面弟兄鼓励我们要列一张表,关于第一项,我如何了解对方?对方对我的了解如何?虽然我不知道,但服事者会帮助我传达过来。第二项如何?第三项如何?第四项如何?一路列下来到底配不配?自己要有清明的判断。
 
  叁、交往中应有的认识
 
  这是对着已经在交往中的弟兄姊妹。
 
  一、交往的目的,乃为更深的认识,尤其是为着要来的婚姻,操练彼此建造。
 
  当彼此都觉得妥帖了,就在教会的保护下开始有交往。因为我们还没有到一个地步,像艾萨克那样:什么都没有,只会默想,然后利百加就来了。原则上,我们是要有过程,所以我们都没有把握。这个交往的过程到底作什么?请记得,交往最主要的就是实习家聚会。你将来要结婚,你跟你的妻子、丈夫要一生都有家聚会、有相调、有祷告。现在呢?就实习吧!交往的过程最主要的目的就是实习。实习家聚会、实习一同祷告、实习彼此的交通、实习彼此的分享。
 
  我愿意在主的遮盖下说,我们一点都不觉得结婚是爱情的坟墓。所以情爱是迟早都会有的,重要的是,你的爱是建立在什么样的根基上:你的恩爱是建立在天然、魂的情感上,那个会摇摆;你的爱是建立在基督与教会、主的话、灵上,这个爱是长久的。这一点是最积极的,也盼望弟兄姊妹,宁可属灵一点,因为爱的话、亲密的话是不用教都会的,我们宁可根扎得深一点,将来你会有非常甘甜的活力伴。
 
  二、因此,总要有一同享受主、祷告主的时间,甚至有共同的追求。
 
  这个共同追求不一定是要常常来在一起追求,可以相约各自读某一篇,再同一天来在一起,一同分享,或者一起交换感觉,总要立下灵中的交契。
 
  三、交往过程中,彼此关系务必纯洁、圣别,严守界限,避免落进罪的深渊。
 
  要像帖撒罗尼迦四章所说的,要保守、用圣洁、用尊贵来守住你的器皿,千万不要落到今世的潮流里。不要轻看,不要以为我们要结婚了,婚前就来在一起,反正迟早的事。哦!差一天,那个罪就差别太大了,千万要守住界限,不要以为交往了,就可以单独关在一间房间。不!只要没有结婚,都不该关在密闭的房间里面,两个人在一起,要求主特别的保守。弟兄姊妹,爱情要长久,不要只羡慕一时,特别要防备,落到情欲里。这一点,我们是非常诚恳的交通,因为这个时代太黑暗了、太可怕了,特别是结婚前就发生很多得罪主的事情。求主保守我们的纯洁。
 
  四、交往的对象若是不信的朋友,应竭力带对方信主重生,勿存侥幸,梦想婚后再拯救。
 

我不敢说,你们要以此作条件,但是你若愿意以此作条件也不错。无论如何,婚姻是一生的事,婚前的爱情是短暂的,而且不一定真实。我绝不是说,彼此的爱会虚假,但是你长久过来就会发现婚前的爱情不一定这么真实,因为你还不够认识他,他也还不够认识你,要竭力守在基督的根基上面。所以,若是对方还没有信主,而你们已经非常情投意合了,这一个没有定罪,但是要竭力的,最好在结婚前就把他带到主的名里,最好受浸,归入主的名下。 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

神迹的目的(3)

2020-10-7 15:51:18

释经讲章

基督徒应该学习的四门功课

2020-10-16 20:10:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧