从‘天国的比喻’探讨‘天国’

释放双眼,带上耳机,听听看~!
从‘天国的比喻’探讨‘天国’
  经文:太13:1-52
 
  今天我想和大家从‘天国的比喻’中探讨与思想有关‘天国’这主题。到底天国是什么呢?天国在那里呢?‘天国’、‘你的国’、‘神的国’及‘神国’这些词有什么分别呢?还是都是一样?天国是现在还是将来?还是在未来永恒的世界里?
 
  刚信主时,就曾读到“天国”这个词,当时曾问过一些属灵长辈,但得到是不同的答案,过后因有其他的圣经的真理要学习,就放下对天国的探讨。但经过了十多年后,对天国的了解还是一知半解。直到五年前上‘基督生平’的课程时,才开始重燃对天国的兴趣,而对天国有更深的了解。我希望透过今天早上的分享,让大家对“天国”有更全面的了解,对进“天国”有更深的把握。

  天国在圣经出现的次数
 
  现在的智能手机有很多的功能,有些手机程序可以很快的找到圣经里出现过的词句,在预备这篇讲章时就用了这些手机程序来尋找‘天国’这些词在圣经里出现了多少次,你们也可以做这样的一个练习。我发现到‘天国’、‘你的国’、‘神的国’及‘神国’这四个词一共在整本圣经里曾出现过111次,而且都是在新约圣经里。
 
  这111次中,除了有重复在不同福音书中出现过描述同样的事件的19次外,共有75次是主耶稣基督所说的,另外有15次是与使徒保罗有关及保罗书信里曾经提到。另外2次是在其他的书信里。因此我们可以说‘天国’或‘神国’这些词句是主耶稣基督的专用词。而在75次之中,有43次在马太福音中出现,占了57巴先,所以如果我们要深入的探讨‘天国’与‘神国’,马太福音是最好的开始。
 
  在马太福音里,马太用了38次‘天国’,4次‘神国’,而在路加福音里,路加用了32次‘神国’却没用‘天国’,有19次是讲到同样的事情,因此我们可以肯定的说‘天国’就是‘神国’与‘神的国’,只是不同的作者对不同的听众使用不同的词句。在接下来的分享中,当提到‘天国’时也包括‘神国’与‘神的国’。
 
  其实马太福音这整本书的主题就是“天国“。
 
  ·第三章1-2节,经历了四百年的寂静后,施洗约翰在犹太的旷野呼喊说、“天国近了、你们应当悔改。”,这是‘天国的宣告’。
 
  ·第四章是主耶稣基督在加利利生涯的开始,可被称为‘天国的扩展’。
 
  ·第五到第七章是主耶稣基督的登山宝训,可被称为是对‘天国子民的教导’。
 
  ·第八到第九章是主耶稣基督所行的神迹奇事,可被称为是‘天国的证据’。
 
  ·第十章是主耶稣基督拣选十二个使徒,可被称为‘天国的大使’。
 
  ·第十一到第十二章是敌对势力的高涨,可被称为‘天国的敌人’。
 
  ·第十三章是主耶稣基督所说的比喻,可被称为‘天国的比喻’。
 
  了解天国的比喻的原则
 
  接着我们来探讨主耶稣基督在圣经里所提到的‘天国’。
 
  在路加福音13章18节“耶稣说,神的国,好像什么?我拿什么来比较呢?”然后就讲了‘芥菜种的比喻’,在20节“又说,我拿什么来比神的国呢?”然后也讲了‘面酵的比喻’,因此主耶稣基督是要以‘天国的比喻’教导门徒们‘天国’是什么。
 
  刚才主席带领我们读过马太福音13章1到52节,在这里一共有讲到八个天国的比喻,而且我们可以发现到这里有两组人,一组是‘他们’,另一组是‘你们’,‘他们’是指‘众人’,是聚集在那听耶稣基督讲道的人,大多数都是非信徒,而‘你们’是指‘主耶稣基督的门徒们’。这八个比喻,前四个比喻是对众人讲的,后四个比喻是对门徒们讲的,而对众人讲的四个比喻中,只有前两个比喻有在私下讲解给门徒听,而没有讲解给众人听。
 
  在11-16节主耶稣基督说“天国的奥秘,只给你们知道,却不给他们知道…我用比喻对他们讲话,因为他们看却看不见,听也听不到,也不明白…因为这人民的心思迟钝,用不灵的耳朵去听,又闭上了眼睛;免得自己眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医好他们…你们的眼睛是有福的,因为可以看见;你们的耳朵是有福的,因为可以听见。”
 
  我们在这里可以发现到主耶稣基督讲给众人(他们)听的四个比喻中是带有双重含义(doublemeaning),一个是表面的,似乎是正面的意思,而另一个则是需要用心思更深入思想的属灵含义,却是负面的,具有提醒的意思。主耶稣基督要以比喻讲给众人听的目的是当他们眼睛看得见,耳朵听得见,心里明白,回转过来的时时,耶稣基督就会医治与拯救他们。但讲给门徒们听的四个比喻中,是具有直接,正面的意思。了解这解比喻原则后我们来探讨这些比喻。
 
  1)撒种的比喻(太13:3-23)
 
  这比喻提到四种撒种的情形(路旁、石头、荆棘与好土)。主耶稣以种子比喻为上帝的道,属于耶稣的天国的福音就像一颗小小的种子,而传道者就像那位农夫一样。“上帝的道”在这里所寓表的就是“神国的信息”,传道者将耶稣的福音撒在我们心中时,同样会产生四种截然不同的反应。耶稣在这里指‘神的国’在倾听者的心里。当上帝的道进入我们的心之后,它会在心中萌芽成长,如果我们的心是一块好田的话,当上帝的道在心里扎根落实的时候,那就是神国临到的时候。
 
  这比喻正面意思的是落在好土里‘就结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的’,负面的意思是在天国里,也有落是在路旁被飞鸟来吃尽了,落在土浅石头地上被日头一晒枯干了,及落在荆棘里被挤住了。这里给我们的一个警戒,提醒我们在接受上帝的道所应有的心态,不然我们虽在天国时期,听了‘神国的信息’,但这道会有如落在路旁,心里不明白的,就被那恶者把所撒在他心里的道给夺了去,也有如落在石头地上,虽欢喜领受,但心里没有根,当为道遭受了患难、或是受了逼 -/迫时立刻就跌倒了,也有如落在荆棘里,被世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了、不能结实。因此虽在天国时期,也听了道,却进不了天国。
 
  2)稗子的比喻(太13:24-30)
 
  这个比喻对当时的农业社会的以色列人来说是很容易明白,当撒了好种在田里后,都会有杂草与好种一起长了出来,好种与杂草很容易分辨,也容易把杂草拔出,这是清理杂草的过程。
 
  但稗子是一种恶性杂草,是有毒的,稗子和麦子在成长过程中是非常相似的,不容易分辨,要等到吐穗结实时才分辨得出来,但这时麦子与稗子的根掺杂交接在一起,如把稗子拔出时,连麦子也会被拔出来。通常农夫是不会把稗子撒在田里,只有仇敌才会如此做,而是在当人睡觉时,偷偷摸摸的做。解决的方法只有让稗子和麦子一齐长大,到收割的时候,稗子和麦子的样子与颜色都不同,就容易把稗子和麦子区别与分开。
 
  这个比喻的属灵含义是在天国时期,魔鬼是存在的,并且会恣意的在搞破坏,而稗子-那恶者之子会与好种-天国之子,共生存,共成长,不容易分辨出来,甚至在教会中,我们有限的智慧与眼光是无法区别某某人是否得以进入神的国度,唯有上帝才能分辨。这里的天国让我们看见撒旦还是有可能介入在当中,企图使神的国成为一个大染缸,但是真信徒无需胆怯,因为在最终审判来临时,真的假的都要被分辨出来。
 
  3)芥菜种的比喻(太13:31-32)
 
  常见的解经方式是说到这“小小”的天国原是最小的,但却渐渐的“长大”,成为一个普世性的实体,是强调一种不可思议扩展的比喻。但从上面的原则,我们知道这比喻,主耶稣基督是对众人讲的,可能会有双重含义,也可能是负面的,因此我们要注意,不然我们会看却看不见,听也听不到,也不明白。
 
  我们尝试从另一个角度去探讨,我在想,如果要用植物来比喻天国,为何不用橡树或香柏树而用芥菜?有资料说在巴勒斯坦的芥菜种,跟我们所知道的芥菜种很不一样,以色列人也称它为苦菜,严格来说,芥菜种並不是最小的种子,但在中东的谚语中,会把芥菜种喻为最小的种子。这种芥菜在成长到一个程度时,就要被收割,不然长大象树的时候,就不能吃了。汤姆逊在‘圣地与圣经’里曾记录到十二英尺高的芥菜,因此这比喻並非夸张。
 
  从稗子的比喻,我们曾看到在天国时期,稗子和麦子是一齐长大,在此天国如芥菜种似的“长大”可能是不实际的成长,也可能是不健康的成长,而且有飞鸟来宿在他的枝上。在之前‘撒种的比喻里’,‘那落在路旁的、飞鸟来吃尽了’,主耶稣基督把飞鸟解成那恶者,以‘一致的解经法’(expositoryconsistency),这飞鸟也应被解为‘那恶者’,这里的意思是那恶者也会渗入教会,做破坏与影响的工作。
 
  所以我们可以了解这芥菜种的比喻是提醒我们在天国时期,也要注意教会不实际的成长,要守望教会免得‘那恶者’以极端与异端邪说侵入到教会里做破坏的工作。
 
  4)面酵的比喻(太13:33)
 
  这与芥菜种的比喻类似,常见的解经方式说到天国有如面酵的介入使整个面团带来改变,而天国的来临引起生命的改变,在这里表明着一种隐含的,强大的力量。
 
  但从另一个角度去探讨,以‘一致的解经法’,面酵通常被解为罪,是不好的东西,经文有提到“有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来”,‘藏’似乎表示偷偷摸摸,在无人知道的情况下进行,‘全团都发起来’表示在罪的影响下,这成长是表面,面酵发起来並没有内在生命的成长。
 
  这比喻提醒我们虽是在在天国时期,如果我们不小心注意,罪还是会在不知不觉的情况下入侵与影响整个教会,从表面上来看是有量的成长,但却是没有内在的生命,也没有质的增长,不是神所喜悦的成长。
 
  5)藏宝于田的比喻(太13:44)
 
  第五到第八的比喻是主耶稣基督私下是对门徒们讲的,因此我们可以从直接,正面的意思来思考。
 
  这个藏宝于田的比喻是马太所特有的,强调天国就如宝贝藏在地里,人遇见了、就把他藏起来,然后欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。这就有如当我们知道与了解天国对人生的重要及何等的可贵时,我们必须牺牲一切来得着它,拥有它,並且过程是欢欢喜喜,快快乐乐的。
 
  6)寻珠的比喻(太13:45-46)
 
  有如藏宝于田的比喻,这寻珠的比喻也是强调天国犹如无价之宝,人必须牺牲一切来得着它。
 
  但这两个比喻说明了两种不同状况:一、上帝救恩临到让人发现天国;二、人为了寻求天国付出努力,找到后就变卖所有的为要得着天国。
 
  另外,犹太人在当时没有银行,所以会把值钱的宝贝藏在田里,但他们对珠子没有兴趣,珠子是外邦人的爱好,外邦商人会寻找好的珠子。这两个比喻也可以被解为天国不但是为犹太人预备,也是为外邦人所预备的,不论犹太人或外邦人都可以接触到并进入天国。
 
  7)撒网的比喻(太13:47-50)
 
  有如稗子和麦子的比喻,撒网的比喻表示无论是好或是不好的水族皆等候渔网拉上来之后才加以区分,世界的末了好比是分辨所捕的鱼,把好的和坏的分开。上帝要将那些叫人跌倒的,和作恶的人,从义人中分别出来。如稗子和麦子,再一次表示,天国的时候是充斥着各性各类的人在其国度,只有在世界的末了才带来分辨。
 
  8)新旧东西的比喻(太13:52)
 
  这比喻提到凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主、从他库里拿出新旧的东西来。
 
  文士在当时是研究摩西律法的专家,对旧约非常熟悉,当文士接受救恩成为基督徒后,就会把旧约摩西的律法与有关主耶稣基督的救赎的恩典拿出来,放在一起来读,互相应证比较。这里教导我们在属灵成长过程,不但要熟悉新约的教导,也要熟悉旧约的教导,从旧约的预言看在新约里得到应证,落实与成就。
 
  小结
 
  从以上的比喻,我们可以归纳说到主耶稣基督在所有天国的比喻里所谈论的天国都是“现在的天国”,在地上彰显出来,与地上的国是同行,是已然未然(alreadybutnotyet)的时刻。主耶稣基督也曾提到“永恒的天国”,那是将来的世代在永恒里的国度。在约翰福音14章2节“…我去原是为你们预备地方。我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。”在马可福音14章25节“我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”
 
  在“永恒的天国”里,我们会将与主永远同在,因此不必要担心。只是在这“现在的天国”里,我们还会面对世上的思虑,钱财的迷惑,会遭受患难,受到逼 -/迫,有魔鬼的破坏与影响,也有极端与异端邪说的入侵等等,主耶稣基督在“天国的比喻”里多次的提醒我们要注意这些事情。
 
  马圣前任院长林日峰博士曾画了以下的图,把这概念清楚的表达出来,神的国度就是神掌权的时代。
 
  “天国”在旧约时代是隐喻性的,不是很明显。虽然‘天国’这些字没在旧约中出现,但是在字里行间不难发现旧约圣经中充满了神国度思想。在以色列历史中,我们的神被表明他是以色列的王。上帝应许列祖在他执政掌权之下,上帝的子民将会得到‘应许之地’,而成为‘上帝的子民’。但在士师的时期,以色列人却拒绝神来治理他们,而要求象其他的国家一样要有一个王来治理他们,而神最后也允许透过撒母耳为他们立一个王,也就是扫罗王。因此在以色列人的历史中就从‘神权的管治’落到‘人q uan的管治’的地步。
 
  在新约里,‘神权的管理’得到恢复。在耶稣基督第一次来与第二次来之间的这段时代-新约时代,就是“天国”或“现在的天国”的时代,是与这个世代同行,是‘神主权的伸展与统治’。但在主耶稣基督第二次来临之后,这个世代将结束,进入将来的世代,就是“永恒的天国”的时代。
 
  应用:
 
  进入天国的条件
 
  如果我们要得到一个国家的国籍,必需要先满足那个国家的条件,然后才能获得准证(passport)成为那国的国民。让我们从以下经文看看圣经里提到进入天国的条件是什么:-
 
  1.天国近了,你们应当悔改。(太3:2)
 
  2.应当结出果子来,与悔改的心相称。(太3:8)
 
  3.耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。(约3:3)
 
  4.耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)
 
  5.我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)
 
  6.凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)
 
  7.从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)
 
  8.我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(可10:15)
 
  9.耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。(可10:23)
 
  10.门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。(可10:24)
 
  11.骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。(可10:25)
 
  12.耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。(路9:62)
 
  13.人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(路17:21)
 
  14.坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)
 
  15.你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,(林前6:9)
 
  16.偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。(林前6:10)
 
  17.弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。(林前15:50)
 
  18.嫉妒,(凶杀)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:21)
 
  19.因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。(弗5:5)
 
  我尝试从以上的经文整理出七个进入天国的条件,大家可以自我评估,看看有我们自己没有符合这些条件:-
 
  1.悔改,重生得救-接受耶稣基督的救恩,让耶稣基督成为我们的救主与我们生命的主,结出圣灵的果子。
 
  2.遵行天父旨意,活出爱,活出义(是胜于文士和法利赛人的义)。
 
  3.信心纯真,不诡诈(像小孩子)。
 
  4.倚靠神,不倚靠钱财。
 
  5.委身,忠心与专心(手扶着犁向后看的,不配进神的国)。
 
  6.远离罪(偷窃,贪婪,嫉妒,醉酒,辱骂,勒索,荒宴,淫乱,污秽,贪心,拜偶像,奸淫的,作娈童的,亲男色的等等。)
 
  7.经历艰难,并努力(努力的人就得着了)。
 
  以上的七个条件,如果我们都已经达标,就让我们抓住神的应许,欢欢喜喜,快快乐乐的进入天国里,成为天国的子民。
 
  结论
 
  基督徒可以说是天国展现最基本的一个单位,是一个是追求学习像基督的人,并有经过火与圣灵的施洗,在地位上是永恒国度里的人,是经历艰难,学习像基督背负十字架,使神的旨意行在地上如同行在天上的人。
 
  天国(神的国)不仅仅是一个最终的实体-“永恒的天国”,它更是一个现在临到的国度-“现在的天国”,是“已然未然”(alreadybutnotyet)最好的一个例子。“现在的天国”最明显的记号就是“生命的改变”,上帝改变了我们的生命,在我们的生命中掌权作王,并将他的‘国度’带入我们的生命,使我们今天就可以拥有“天国”,领受“天国”的使命,及享受当中的的应许。
 
  对基督徒来说,耶稣基督的神迹,基督的复活和圣灵的降临就是“天国”已经来临的确实证据。
 
  亲爱的弟兄姐妹,在这“现在的天国”的时期,让我们与众圣徒一同期待那蒙福与不朽坏的永生,并且活出与所蒙的恩相称及一个丰盛的生命—那就是天国子民的生命!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

如何面对患难?

2020-8-25 21:09:32

释经讲章

从撒拉离世看神的美意

2020-9-3 8:01:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧