耶稣训练门徒的方法与启示

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣训练门徒的方法与启示

  经文:路2:52;太9:35—38。

  “耶稣的智慧和身量(‘身量’或作‘年纪’),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”
  我们从上述圣经中看见,做神的工人,不是一件简单随便的事,而是要经过学习和培训等严格训练。耶稣道成肉身,住在人类中间,在开始实现天父的救赎计划工作前,不仅学习了犹太教礼仪,在圣殿中与教法师们进行讨论,且在旷野也经历了“三大试探”,即自给自足的试探、行神迹奇事的试探以及得权势、求虚荣的试探。他在呼召门徒共同参与天父救赎计划的过程中,也对他们进行了亲身栽培,使他们成为名副其实的门徒。
  一、耶稣训练门徒采取的主要方法
  一个人才的成长,需要对其进行全方位的培训和培养,耶稣的门徒也一样,从一个普通的人变成耶稣的使徒,也需要经过耶稣的培训。耶稣对他们的培训是全方位的。
  (一)使命与真道方面培训。在使命方面,耶稣呼召彼得和其兄弟安得烈时说对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)他被犹太上层以莫须有的罪钉死于十字架上,耶稣从死里复活,在他离世升天前,将传福音的使命再次托付给他亲自拣选的门徒:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18—20)
  在真道方面,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)向门徒们宣示他是“道路、真理、生命”(约14:6),是神的独生子,通过比喻讲解天国的道理及生命与成长的关系等。
  (二)权柄、异象及委身方面培训,耶稣通过“平静风浪”(太8:23—27)、医治疾病(太9:1—8)、死人复活(太9:23—26)、长大麻风的洁净(可1:40—45)等让门徒认识他能管理宇宙万物,有赦罪等权柄,以便更深地认识他。耶稣说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(路7:22)耶稣在异象方面培训他们,让门徒知道他们的远景是什么:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作‘发白’),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:34—36)耶稣用许多考验来验证门徒的委身程度。如贫穷、艰难、风浪、被人辱骂、戏弄、名誉、地位和权利等(参太8:18—34)。
  (三)思考与创新方面培训。耶稣十二岁时到圣殿去与教法师们进行讨论。通过新酒与旧皮袋的比喻(路5:36—39)、安息日能否做善事(太12:1—12),与文士和法利赛人辩论(可12:18—44)、在讲比喻中留下思考空间给门徒等,不仅说明耶稣是一位善于思考的人,同时也说明他希望门徒对圣经、对教会传统及现实问题进行思考。
  (四)为人与处事方面培训。四福音中这方面的教训很多,这里仅列举几例。在“登山宝训”的演讲中,耶稣告诉门徒,要想得到“八福”,就要在贫穷与富足、伤心与哀恸、顺服与温柔、激情与渴求、怜悯与同情、清心与诚实、和睦与仇恨、逼 -/迫与患难等方面塑造好的属灵观念(太5:1—10);警告门徒不要仇恨、奸淫、起誓、论断和假冒等(太5:13—48);要求门徒在行善、捐献、祷告、禁食等方面心里要光明、动机要纯正(太6:1—34);建议门徒对人要宽容尊重、对事要忍耐顺服、对父母要孝敬,又提醒门徒处理好丈夫与妻子、父母与孩子、君王与子民的关系。耶稣通过言传和身教方式传授给门徒处世为人的态度和方法,使其受益匪浅。
  (五)恩典与舍己方面培训。耶稣告诉门徒,凡因他的名所行的一切善事都会得到他的赏赐(参太10:40—42)。约翰也证实说:耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”(约1:14)。耶稣通过“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)及“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(‘生命’或作‘灵魂’),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可8:34—35)等言语及十字架的苦难训练门徒的生命。
  有人说,耶稣在世培训门徒三年,至少使用了十二种工具,可以说是全方位的:一是远象(太4:19;约4:35);二是信任(太10:8);三是委身(太16:24;约13:1);四是启动(太28:18—20);五是同行(可3:14;路8:1);六是责任(可6:7);七是主动(路6:12—13);八是知识(路8:9—10);九是评价(路10:17—24);十是榜样(约13:15);十一是友谊(约15:15);十二是权柄(约20:22;徒1:8)。
  由此可见,耶稣培训门徒使用了各种方法。门徒也不负有心人,绝大多数都成为福音的传播者、教会的柱石,他们用实际行动回报了耶稣的良苦用心。耶稣看见自己劳苦的功效心满意足!
  二、耶稣训练门徒的方法带给今天神学教育的启示
  今天的教会不像耶稣时代和初期教会,人才培养主要靠神学院校予以完成。如何更好的培养教会人才,使他们成为福音的使者,完成耶稣交给门徒及教会的托付,神学院校被赋予了非常重要的责任。
  (一)根据耶稣培养方法看今日神学院校,其遇见的挑战很大。神学院校是今天教会培养人才最重要的地方,但从今天的教会现状看,其在培养人才过程中因着种种原因,出现了很多挑战。
  1、知识不全备,不能传授全面的圣经道理。保罗用全备的知识传扬福音:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。……我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:25—28)今天教会的一些教牧人员,由于文化水平低,或不追求知识,一味追求灵性,讲道时断章取义,以点带面,甚至曲解圣经,引起信仰混乱,让人很心痛。
  2、重视了知识、讲道,忽视了信仰的行为见证。在四福音中,文士和法利赛人之所以经常被耶稣称作假冒伪善的人,就是因为他们能说不能行,不能把自己所讲的用具体行动实行出来。这与耶稣的言传身教很不一样。再有知识,所讲的再有道理,如果没有行为与之配套,那就仅仅是一个道理而已。把知识和行动有机地结合起来,这才是正确的。可惜,今天教会中在这方面仍然处于弱势,许多教牧人员在家庭里,在家族中,没有为身边的人见证信仰,甚至让一些身边人因着自己的行为而拒绝接受福音,则是可悲的。
  3、委身金钱、地位及名誉,不能委身基督。约翰说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)我们看到,今天教会里一些人“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:17)。“就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等,”(加5:19—21)显而易见,不能行出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22—23)。
  4、对教会遇见的各种问题缺乏敏感性,缺乏思考与应对的能力。
  等等这些挑战,都是不容忽视的问题,需要引起足够的重视,并要根据耶稣的言传身教、身体力行努力加以改进。
  (二)根据耶稣的教导和方法,今天神学院校在培训人才方面要注重神学生的均衡发展,不能顾此失彼。
  1、授业解惑。传授知识,解除困惑。基督徒的灵性离不开知识。所罗门说:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。……智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”(箴2:1—10)彼得也说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”(彼后1:5)古人云:“师者,传道授业解惑也。”教师要传授给神学生丰富的知识,自己必须先拥有这些知识。
  2、传承使命。坚固异象,传承使命。耶稣道成肉身是为了完成神的救赎计划,他在世上不仅这样做了,而且将教会的使命委托给了门徒。圣经说:“没有异象(或作‘默示’),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29:18)教会不能没有异象,教牧人员不能没有使命。这个使命是什么,不仅是基督徒自己的领受,也需要教师们清晰地传承给他们,并鼓励其努力完成耶稣所托付的使命。
  3、教书育人。启迪智慧,健全人格。彼得说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)提多也说:“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄。”(多2:7)常言道:德高为师,身正为范;其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。一位北师大教授说:“三流的教师教给学生知识,二流的教师交给学生学习方法,一流的教师教学生如何做人。”今天神学院校需要培养灵德智体群全面发展的复合型人才,而不是只能讲不能行,头大脚轻的教牧人员,要培养出以身证道的人,自己就必须言传身教,凡事做榜样。
  4、引领方向。神学思考,健康教会。教会要健康发展,就既要低头拉车,又要抬头看路,用正确的神学思想引导教会各项事工,以免迷失方向。
  总而言之,耶稣在世时,对门徒的的训练是全方位的,也是用心和艰苦的,门徒们“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”(弗4:21),成为了实现天国的得力使徒。今天的神学院校既不是灵修院,也不是文理学院或哲学院,而是培养耶稣门徒的重要地方,因此当效法耶稣在培养门徒方面的佳美脚踪,为教会的健康发展,尽心竭力,竭尽所能,培养更多的合格工人,到禾田去栽种,去浇灌,去修剪,去收割庄稼。

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

祂打伤,只为缠裹吗?

2020-4-20 0:39:32

释经讲章

智慧的祈求!

2020-5-15 20:55:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧