抓住应许求神赦免

释放双眼,带上耳机,听听看~!
抓住应许求神赦免
  近来每一天传来的消息让我们紧张,担心疫情会散布到何种程度,也担心自己会不会也被感染。我们活在世上,与这世界发生的事息息相关,不可能自外这世界。在灾难发生,普世人心惶惶的此刻,我们不当置身事外,对周围发生的事无动于衷。周围的同胞有人忧心忡忡,有的人为了自保,排挤他人,人性中的自私表露无遗。教会当做什么?当向世人发出什么信息?我们不要关起门来,独善其身,在这个重大的时刻,闭口不言。而是要按照神的心意说出当说的话,做出该做的事。
  按应许向神祷告
  「耶和华以色列的神阿,求你成就向你仆人大卫所应许的话。神果真与世人同住在地上么.看哪、天和天上的天,尚且不足你居住的。何况我所建的这殿呢。惟求耶和华我的神,垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人在你面前的祈祷呼吁。21你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上你的居所垂听,垂听而赦免。」(代下6:18-21)
  本篇信息是描述所罗门献殿时候的祷告。所罗门完成了神要求他建造的圣殿,在将殿献给神的仪式中,他首先在台上当众跪下,举手祷告,求神垂听神子民在殿中的祷告。殿的建立是延续神在西乃山命令造的会慕,目的就是神与人相会之处。如神对摩西说:「又当为我造圣所、使我可以住在他们中间。」(出25:8)神住在人的中间,代表神主动亲近属祂的子民。神命令摩西建会幕最主要的目的就是:「我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。……他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。」(出29:42-46)「神与人同住」常与「立约」的话语一起出现。殿被建起来不是让神居住,主要是神为了能够与人亲近,设立一个人能求告他的地方。
  所罗门知道神建殿的目的,抓住神的属性祷告:「耶和华以色列的神阿、天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。」(代下6:14)神是慈爱的,是信实的,这是圣经中最常出见的神属性。神的慈爱信实特别显明在祂对自己子民所立之约上。祂对子民有坚韧的爱,饶恕他们的罪,引领他们回头。同时也信实无比,即使在人对约失信之时,也不废弃祂的约。所罗门知道神是信实慈爱的神,就按照神的属性向神呼求怜悯。
  神为何要所罗门完成大卫未能建的殿?其实是因为大卫流人血过多,神禁止他为神建殿,却定意让大卫的儿子完成这个重责大任。这是神与大卫立约时说的:「你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。」(撒下7:12-13)如今指定所罗门建的殿已完成。所罗门谨记神与他父大卫所立的约,神必定对他守约施慈爱,让他承续神在大卫之约中的应许。所以他祷告的一开始就说:「神阿,求你成就向你仆人大卫所应许的话。」这殿是按照神应许大卫之约而建的,一旦殿建成了,必定要按照神立约的心意,达成殿的目的。所罗门明白建殿的目的,就是预备一个地方是人能够与神亲近,为自己所犯之罪向神求赦免,让神垂听他们的祷告。所罗门是神拣选以色列的君王,首先就当带领众民,率先在圣殿中向神祈求。他所祷告的内容,让我们看到了神殿建立的目的,是预备一个处所,让人能在神面前亲近神。为罪悔改,求神赦免。正如大卫在诗篇中的祷告:「你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗51:16-17)
  我们知道大卫之约中国位永远坚立的应许,最终成全在大卫的后裔耶稣基督身上。我们都是因着信靠耶稣基督而成为神国子民的人。我们能否抓住神慈爱信实的属性而祷告?能否按照神对大卫立约所显明的旨意来祷告?神与亚伯拉罕、大卫立约,就是应许,祂要兴起一群属神的子民。神要住在他们中间,他们要按照神的心意而活。我们今天是活在耶稣基督用祂的血所立的新约中,我们正是神立约的子民。我们当然要按照神的慈爱信实的属性而祷告,并要抓住神在约中所应许的内容而祈求。所罗门求神在天上垂听以色列民的祷告。我们一样要求神垂听我们的祷告。所罗门为百姓得赦免祈求,我们一样可以为百姓得赦免祈求。求主让我们明白自己的身份,是神从万民中拣选,成为祭司的国度,站在神与人中间,带领人认识神,同时也求神赦免人的罪。这就是祭司所当行的事,也是我们今日教会所当行的。
  得罪神的出路就是求赦免
  「22人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿,在你的坛前起誓。23求你从天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上,定义人有理,照他的义赏赐他。24你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又回心转意承认你的名,在这殿里向你祈求祷告。25求你从天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们和他们列祖之地。」(代下6:22-25)
  在20与21节里,出现了两次祷告,并两次垂听。可见圣殿被建起来最重要的功用,是让神的子民来到神面前,向祂祷告,神则应许必要垂听。圣殿不是盖来让神居住,而是让神的子民能够近前来,凭着信心,向神求告,这是神所乐意看见的事。然而,我们必须要承认一件事,我们经常没有达到神在我们身上的期待。我们花在聚会、团契、开会、做事的时间上很多,但是相比之下,花在祷告的时间很少。因为祷告是与我们原来自我中心的本性是相反的,我们好逸恶劳,不喜欢受到约束。祷告就是要我们放下自己,专注在神的身上,思想神的旨意,反省自己达不到祂心意的地方,愿意来到祂面前悔改。相对于其它我们习惯做的事情来说,这太困难了。我们一聊起有趣的话题,精神百倍;一接触娱乐媒体,兴趣盎然。但是一低下头来祷告,常常头脑空白,思绪散漫。要克服自我中心的习性,是基督徒常常会面对的难题。
  要祷告当然需要有话对神说。在祷告中,我们应该说什么呢?从这段经文来看,所罗门身为一国之君,公开在台子上,带领着国家臣民一起在神面前献上祷告。这是有代表性的作用。他愿意以君王的地位,公开承认,他是服在神的权柄之下。他愿意寻求神的旨意,遵行神的引导。并在臣民面前身先士卒,作众人榜样。让我们看看他祷告的内容。可以分成几个方面。这也是几种典型的祷告方向。
  (1)得罪邻舍,被人带到神前起誓:这是摩西律法中解决人际争端的判断过程。当民间发生争执,找不到证据的时候,控方就带着辩方来到神面前,让神显明到底辩方是否有罪。此时辩方需要在神面前起誓,宣称自己无辜。此时等于是辩方口说无凭,得不到采信,只有让神主持公道。一旦被告愿意起誓,控方就要撒手。有时候神会用特别的方式显明人是有罪还是无辜。这就是后面经文说的:「判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上,定义人有理,照他的义赏赐他。」将人与人的纷争交在神的裁决下,得以平息。神是从天上判断人的,不要一直让纷争存在心中,纠缠不清,仰望神公平的判断。既然交托神了,人就要放下。这里在神面前的起誓,是表示承认人在称自己为义之事上无能为力。无论如何为自己辩解,也不能得到他人相信,唯有让公义的主宰介入判定,让祂来伸冤。
  (2)得罪神而败在仇敌面前:当以色列违背神的律法,将会遭到神的惩罚。他们可能会被仇敌追赶,甚至被掳到外邦。在利未记中摩西警告以色列民:「你们若不听从我,不遵行我的诫命,……我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前。恨恶你们的必辖管你们。无人追赶,你们却要逃跑。」(利26:14-17)在申命记28章也有同样的警告。他们被神惩治不单是因为行为不义,而是违背了神与他们立的约。神管教他们的悖逆,但却为他们留下一条悔改之路。若他们回心转意,承认神的名,向神祷告求赦免,神将会赦免他们的罪,将他们从被掳之地带回来。从这里的应许,我们看到神的子民可能会跌倒,对神的约不忠实,但是神仍然信实到底,不会废弃祂立的约。按照利未记的记载,虽然看起来神是按行为施报应,但背后神还是有恩典。在赏罚分明的律法之下,还有神对悖逆者悔改的呼召:「虽是这样,他们在仇敌之地,我却不厌弃他们,也不厌恶他们,将他们尽行灭绝,也不背弃我与他们所立的约,因为我是耶和华他们的神。」(利26:44)这正是神对祂子民慈爱与信实的属性,清楚的彰显。我们是神新约的子民,神对我们有公义的要求,但是祂也知道我们在遵行神律法上可能有的软弱。与祂对待以色列民的态度一样,留给我们悔改的机会,借着耶稣基督将赦罪的恩典赐给我们。我们所需要达到的不是行为上的完美,而是对神的信心。即使我们行为上偶有缺失,只要对神有颗悔改信靠的心,在基督宝血的遮盖下,神仍然愿意赦免我们的过犯,绝不背弃与我们所立的新约。这是我们在救恩上能稳固的基础。
  天灾人祸时向神求告
  「26你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪。27求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道,指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。28国中若有饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱。或有仇敌犯境,围困城邑。无论遭遇什么灾祸疾病。29你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,30求你从天上你的居所垂听赦免,你是知道人心的,要照各人所行的待他们。(惟有你知道世人的心)31使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。32论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名,和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告。33求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行。使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。」(代下6:22-33)
  除了前面所说的得罪邻舍,及得罪神,遭神惩罚,这两个时机,神子民应当向神祷告。接下来再看另外几个所罗门带领百姓祷告的时机。
  (3)得罪神遭神降灾难:第26到28节所提到的惩罚,正是以色列民不听从神律例典章的结果。神在申命记28章警告他们:「你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。」(申28:15)接下来神说出的咒诅包括「痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂。」(申28:22)与本章28节提到的各种天灾人祸几乎是一样的。我们会有个问题,天灾人祸岂都是由人得罪神而产生的?基本上,人类灾祸的肇因确实是因着人犯罪离开神才产生的。虽然不见得是直接的原因,但是当始祖犯罪之后,整个自然环境被罪牵连,落在咒诅之下,地不再为人效力,开始有了洪涝、干旱、饥荒等灾祸。除了天灾以外,人类受的痛苦多半与人祸有关。因着人的贪婪,不按照神创造天地时指定的方式来管理大地,过度开发造成气候异常,洪水泛滥,水土流失等灾祸。地震、山崩、海啸很多也与人类破坏自然环境,大地发出反扑有关。人更因为掠夺资源,民族之间互相仇恨,彼此以刀剑相向,这更是人祸造成。按个别来看,人在灾祸中受苦或许不是直接因个人所犯的罪引起,但是追究灾难的源头,却总是追溯到其他人的罪,大家都在犯罪,互相连累。就如这次病毒蔓延的发生,也是因为人类贪口舌之欲,将本来流行在野生动物身上的病毒传到人的身上。前面几次发生的急性呼吸道感染(SARS),艾滋病(AIDS)一开始都是从动物传给人的。我们破坏了神所定下人与动物当有的界限。一旦流行病病肆虐,完全超乎人能够控制的范围之外。在这个时刻人能做的只有呼天唤地,要不然就是听天由命了。
  面对这些灾祸,出路与前面提到的第二个祷告时机相似。若是人在受苦当中,自觉悔误,愿意凭着信心来到神面前寻求赦免。神就「赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道,指教他们。」神不但愿意赦免人向祂所认的罪,还要亲自将当行的道指示人。人在灾难中,就像走在黑暗的迷途一样,期待能得到正确的引导。神在这个时候赐下了人最需要的帮助,带领着迷路之人找到正确的方向。
  我们可能会有个问题,若这灾不是因我犯罪引起的,我还需要向神认罪吗?当然是的。人类整体都被罪所影响,这灾难虽然不是直接因我而来,身为普遍犯罪人类的一员,我们可以概括地替人类所犯的罪求神赦免。先从承认自己的罪开始,因着无知或怠惰,我们对其他人的罪未发出规劝的力量,任这个世界继续败坏下去。身为神所托付在世上作守望者的教会,我们无法推托怠忽职守之咎。求主让我们在地上忠心地作个守望者。在世人都仓惶失措的时刻,向他们发出福音的安慰,与回转的警告。
  (4)外邦人在天灾人祸受苦:32到33节提到一点值得我们注意:「论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名,和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告。求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行。」就是神不仅愿意听以色列民向祂发出的祈求,愿意施恩怜悯他们,拯救他们脱离天灾人祸的痛苦。就连本来不认识神的外邦人,神也愿意拯救。这点突破许多以色列民固陋的想法,以为只有他们是神的选民。其实,神愿意外邦人也来归向神,也来到神的殿,向祂发出祷告。以赛亚书中预言外邦人能够在神的殿中事奉神:「与耶和华联合的外邦人不要说,耶和华必定将我从他民中分别出来。……还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他〔原文作我〕约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭、和平安祭、在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。」(赛56:3-6)外邦人要在神的圣山上向神献祭,神要悦纳他们的祭。耶稣在洁净圣殿时也责备占据外院作买卖,却不让外邦人祷告的圣殿管理者:「我的殿必称为万国祷告的殿么?你们倒使他成为贼窝了。」(可11:17)这预言在主耶稣里面得到实现。在新约的时代,主耶稣差遣门徒向普世万民传扬福音。所有因着信靠基督归向神的外邦人,与众圣徒合而为一,成为一个身体。与属主的以色列民一同敬拜神,一同向神献上灵祭。外邦人也能被算为神的子民,这早在神拯救的心意当中,只不过在基督成全救恩之后,以色列人与外邦人中间隔断的墙,才因着基督的十字架被拆毁。
  如今,我们在灾难中看见许多不信主的同胞受苦,我们不是只关心基督徒,同样也当尽力以爱心服事受苦中的同胞。即使在这种极为困难的时刻,众人普遍的心态是「各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。」甚至有明哲保身,莫管闲事的想法。基督徒不能如此自私,即使各处封闭,能做的有限,一旦知道周围有急需帮助的人,当尽一己之力,伸出援手。病毒是可怕,但是有一种比病毒更可怕的事,就是人因自私而排斥受苦的同胞,让他们陷在苦难中,却袖手旁观。
  为罪悔改必蒙神赦免
  「36你的民若得罪你,(世上没有不犯罪的人)你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或远或近之地。37他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了。38他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告。39求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。40我的神阿,现在求你睁眼看,侧耳听,在此处所献的祷告。41耶和华神阿,求你起来,和你有能力的约柜,同入安息之所。耶和华神阿,愿你的祭司披上救恩,愿你的圣民蒙福欢乐。42耶和华神阿,求你不要厌弃你的受膏者。要记念向你仆人大卫所施的慈爱。」(代下6:34-42)
  所罗门献殿祷告所提到的许多向神呼求的时机,我们在此不一一详细讲解。其它的还有:与仇敌争战之时求神赐胜利(6:34-35);得罪神而被外邦人掳去,求神赦免回转之人(6:36-39)。
  神在利未记26章,与申命记28章都曾经警告以色列民,若是心中刚硬,违背神的诫命,将被神惩罚。犯罪程度最严重的情况,将面临被掳外邦的命运。神曾经令摩西警告悖逆的以色列民:「耶和华必使你们分散在万民中、从地这边到地那边、你必在那里事奉你和你列祖素不认识木头石头的神。」(申28:64)当所罗门祷告的时代,正是国力强盛,万邦来朝的盛世。但是所罗门了解摩西律法中清楚的警告。在献殿祷告中,他带着百姓,重申律法中警戒的话语,期待让全国百姓保持警惕。没想到所罗门所担忧的结果,在后来的世代,竟然照着警告所说的发生了。对于神子民违背神的诫命,祂绝不会纵容不管。
  然而,神却明白人能够遵行神诫命的能耐有多大。所罗门在向神祷告说「你的民若得罪你」的同时,也说立即解释「世上没有不犯罪的人!」代表只要是人,都在大小程度上违背神的旨意,犯了神的诫命。这个理解正与诗篇中大卫说的:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。」(诗14:2-3)完全相合。罗马书中保罗曾经引用诗篇的经文,证明凡生在世上的人,没有一个在神面前能够因着遵行律法,在神面前得称义的。所有的人都在某种程度上,违反了神的诫命。因此,每一个人都需要耶稣基督的救恩。如果神用律法严格检验我们,遵行就赐福,违背就降祸,那这世上没有一个人能通得过检验。感谢神的是,祂有丰富的慈爱与恩典。一个得罪神的人,在神的怜悯下,尚有回头的机会。
  我们看见神为罪人预备的悔改之路:「他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了。他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告。求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。」如果落在在神严重惩罚下的子民,觉悟自己的罪,愿意在被掳的悲惨情况下悔改,向神发出求救的呼声,他必蒙神垂听,他的罪必蒙赦免。这是何等有福的信息。耶稣基督舍身流血为罪人预备一条得拯救之路,世界上没有一个宗教信仰,将赦罪的爱表达得如此透彻。这是福音最宝贵的重点,也是我们今日要积极向陷在罪中的人传递出去的信息。
  如果掌管世界的法则只是「善有善报,恶有恶报」,我们在神公义的标准下,没有一个能被算为善,因为我们内心被自私,悖逆,仇恨、贪婪的思想所占据,就算没有行出来,也是在内心让私欲蠢蠢欲动。神如果审判我们,全部都要落在灭亡的命运中。今天世界上我们受到的灾祸,只是将来犯罪审判的极小一部分而已。所幸审判不是神最终的心意,祂愿意帮助人逃脱灭亡的命运,免去当受的审判。祂已经在基督里预备了赎罪救恩,让耶稣在十字架上舍身流血成全了救赎。这就是罪人得赦免,从罪的辖制下释放,从审判的命运中得解脱的唯一方法。我们属神的人经历了如此宝贵的救恩,决不能私自藏起来。而是要极力向周围的人分享。特别是在此刻,同胞面临病魔肆虐,陷在无助境况中,他们呼天不应唤地不灵的时刻,心中对神的拯救是饥渴的。我们当将神愿意施恩怜悯的信息传出去。凡是向主发出呼求,愿意承认自己得罪神,从罪中回转,接受主耶稣救恩的人,他们的罪必得赦免。主拯救的手也必临到,将他们从被掳之地,带回到原来的应许之地。
  虽然,审判的警告与拯救的福音是不能分割的。然而,在面对严重灾难的此刻,我们所该传递出去的,首先是神慈爱的怜悯,与赦罪的恩典。当一个人愿意以信心回应的时候,我们再将人因罪受苦的信息带出去。不要站在审判者的地位,向受灾的人宣告他们的罪状,以及发出严厉的审判。不要忘记,我们自己也是从罪中得赦免的蒙恩者,一生之久还在与罪挣扎。我们不比受苦的人更为有义,只是神因着耶稣的代赎,赦免了我的罪。否则我必然也是落在神的惩罚底下。我们与受难的同胞站在同一地位,需要神的恩典与怜悯。这就是我们此刻需要积极传出的宝贵福音。
  神必回应悔改者的祷告
  「夜间耶和华向所罗门显现,对他说,我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。13我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中。14这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行。我必从天上垂听,赦免他们的罪医治他们的地。15我必睁眼看,侧耳听,在此处所献的祷告。16现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼我的心也必常在那里。17你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章。18我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说,你的子孙必不断人作以色列的王。19倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神。20我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈,被讥诮。21这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说,耶和华为何向这地和这殿如此行呢。22人必回答说,是因此地的人离弃耶和华他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,去亲近别神,敬拜事奉他。所以耶和华使这一切灾祸临到他们。」(代下7:12-22)
  当所罗门抓住神的慈爱信实属性,以及对以色列民的应许,带领众民向着神发出祷告。当祷告完毕,神悦纳了他的祷告,让火从天上降下,烧尽了祭物。神的荣光充满了圣殿,代表了神与祂的子民同在。当一切热闹的献祭结束,神在夜间临到了所罗门,传达了对他祷告的应允。神对祷告者传递的话语,比先前的天火降下,烟云荣光的彰显更为珍贵。先前的描述是所罗门因着对神的认识,发出的祷告,本段经文则是神对所罗门的回应,是神应允祷告的应许。我们可以抓住此应许,按照神的心意,向神祷告。
  此应许中传递出神启示最宝贵的福音信息。人因着罪的引诱会偏离神,但是神按照祂慈爱信实的属性,愿意挽回失落的人,并且重新建造悔改之人与祂正确的关系。这样的描述竟然出现在旧约的历代志中。有的人会以为律法圣殿是属于旧约时代的,一旦进入新约时代,这些都已经过时了,于是忽略不去读它,甚至有的人会故意以贬低的角度来解释它。其实,神拯救罪人的心意充满了整个旧约,在圣殿的献祭里也预表了主耶稣成全的救恩。圣殿建造的目的就是让人能够来到神面前亲近神,向神发出祷告。献祭的目的也是借着牺牲的祭物,表达自己向神的悔改,求神因着献祭者的信心而赦免其罪。着整个制度的重心不是外表的行礼如仪,而是包含在献祭中的内涵,亦即人因信可得到代赎的救恩。在基督未降世之前,让神子民有机会回到神面前,向神悔改,而恢复与神和好的关系。所罗门的祷告清楚传递了这样的信息。罪人只能凭着信心接受神的赦罪恩典。这是贯穿新旧约的中心信息,不是一个与新约真理背道而驰,今日已经被废弃不用的传统。我们当抓住整本圣经一贯的真理,不要传递前后割裂,前后矛盾的信息。
  神告诉所罗门:「我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中。」表示即使令人痛苦的灾难,也掌握在神的手中。虽然人不能将恶算在神的账上,以为神是罪恶的源头;但是神却能以灾难当作惩罚悖逆者的工具。恶是人行出来的,人必须承担犯罪的责任;但是神能够使用恶的结果,来成就祂更高的旨意。我们可能会发出疑问,遭灾难是何等可悲之事,神怎么会借着它来完成旨意?我们不是神,不能代替神宣告神隐秘的心意。但是却可以领受神的托付,传扬神清楚的旨意。就是呼唤罪人悔改,并将神施恩怜悯的信息传达给陷在痛苦中之人。福音信息的重点不是像先知一样,宣告灾难是神对罪人的惩罚。像2008年震灾之后,有人称地震是神对拜偶像者的审判。这听在受灾者的耳中,就像在人的伤口撒盐。我们需要避免这种高人一等的态度。而应当是站在同是蒙神赦免罪人的立场,我们与其他人一样,正在与堕落的引诱对抗,同样需要神的施恩怜悯。把握这个人心需要的时刻,传达神对世人的怜悯,愿意施恩给悔改转向祂的人。带来恩典与希望的福音,就是活在受灾者中间的基督徒最需传出的信息。神应许在祂名下的子民:「若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行。我必从天上垂听,赦免他们的罪医治他们的地。」从恶行中转离,向神呼求赦免,必能蒙神垂听,让人与神的关系得到重建,让受伤的大地得到医治。这福音信息不但是神对子民的应许,也是对所有不认识神的朋友的呼召。
  结论
  在这段所罗门献殿祷告的经文中,包含了宝贵的福音信息。因着神慈爱信实的属性,祂为罪人预备了悔改蒙恩的机会。在今日灾祸连连,人心惶恐的时代。这正是世人最需要的安慰,人若不悔改亲近神,寻求赦免,会一而再再而三地犯罪,会继续落在罪恶的后果当中,永无宁日。唯一的出路就是归向神,向神发出悔罪的祷告。让神的爱流进人的心中,让神的救恩成为受伤灵魂的安慰。

【作者简介】阿斗:作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
释经讲章

福杯满溢......

2020-3-21 23:42:25

释经讲章

从毁灭中逃离的罗得

2020-3-21 23:42:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧